Простое постное блюдо: картошка с грибами в горшочке

Зеленый лук, укроп — По вкусу

Вам понадобится:

  1. свинина 500 гр.
  2. гречка 800 гр.
  3. лук репчатый
  4. морковь
  5. шампиньоны 5-6 шт.
  6. зира, красный и черный перец, майоран, базилик, чеснок
  7. масло растительное 2 ст.л.
  8. масло сливочное 3 ст.л.
  9. соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Порежьте  лук, грибы, морковь потрите на крупной терке
  • Гречку промойте водой
  • Грибы с луком и морковью поджарьте на растительном масле 5-7 минут
  • Гречку разложите по горшочкам, заполняя до половины
  • Грибы с луком также разложите по горшочкам
  • Гречка и грибы должны занимать не более 2/3 горшочка
  • Свинину порежьте кубиками, поджарьте
  • Добавьте специи к свинине, перемешайте и жарьте 7-10 минут
  • Выложите свинину в горшочки, добавьте сверху ложечку сливочного масла
  • Добавьте соли в каждый горшочек по вкусу
  • Залейте воды из чайника до 2/3 горшочка, не до верха, иначе бульон будет выкипать и подгорать в духовке
  • Накройте крышками горшочки и поставьте на полчаса в разогретую до 220 градусов духовку
  • Украсьте зеленью и подавайте на стол
  • Приятного аппетита!

Горшочки в духовке с мясом и картошкой — самый простой рецепт

Самый простой и незамысловатый рецепт приготовления мяса в горшочка. Но по моему мнению в этом только его большой плюс, ведь вкус превосходный, а на подготовку уйдет совсем немного времени. Классическое сочетание мяса, картофеля и немного овощей для вкуса. Самых простых: лук, морковь и чесночок. Проще сложно представить.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой — самый простой рецепт

Понадобится (на 6 горшочков по  л.):

  • свинина (шейка, лопатка) — 600 гр;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • молоко — 600 мл;
  • сливочное масло — 60 гр;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 6 шт;
  • черный перец и соль по вкусу.
Горшочки в духовке с мясом и картошкой — самый простой рецепт

Приготовление:

Горшочки в духовке с мясом и картошкой — самый простой рецепт

1. Вымойте кусок свежей свинины и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на кусочки среднего размера, примерно 3-4 сантиметра стороной. Или чуть мельче, чем на шашлык.

2. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Чтобы от запаха не текли слезы, обдайте перед нарезкой лук ледяной водой.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой — самый простой рецепт

3. Морковь нарежьте половинками колечек толщиной в 2-3 мм. Слишком тонкие резать не стоит иначе морковь при тушении в горшочке слишком сильно разварится.

4. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Теперь положите в нее нарезанное мясо и слегка обжарьте. Нужно чтобы образовалась легкая корочка, которая запечатает все мясные соки внутри кусочков. Так же это придаст более яркий вкус готовому мясу. Слишком сильно жарить не стоит, но подрумянить до золотистых бочков можно.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой — самый простой рецепт

5. Добавьте в процессе жарки к мясу сначала лук, дайте ему немного обжариться, буквально пару минут. После этого положите в сковородку морковь. Перемешайте. Посолите и поперчите получившуюся смесь, немного поджарьте 1-2 минута, а затем потушите под крышкой еще 3 минуты.

Читайте также:  Рисовая каша на воде: как варить правильно?

6. В это время нарежьте крупными кубиками очищенный картофель. делайте размер кусочков таким, который будет удобно вам есть. Но не делайте их крупнее мяса, лучше чуть меньше, чтобы все продукты приготовились одновременно.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой — самый простой рецепт

7. Возьмите большую глубокую миску и высыпьте туда нарезанный картофель. Теперь добавьте мясо из сковородки вместе с овощами. Слегка подсолите, так  как картофель у нас еще не соленый. И перемешайте.

8. Подготовьте горшочки для запекания блюда. Разложите получившуюся смесь картошки с мясом в каждый горшочек, поровну. При объеме горшочком в  литра, получится 6 полных горшочков. В каждый горшочек налейте по 100 мл горячего молока. Жидкости должно получиться примерно половина горшочка.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой — самый простой рецепт

9. Теперь добавьте на верх кусочек сливочного масла и лавровый листик. После этого накрывайте мясо в горшочках крышкой и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

10. Примерно через 40-50 минут проверьте на готовность картофель и мясо. Если они готовы, то положите в каждый горшочек по очищенному зубчику чеснока. Накройте крышкой и поставьте обратно в духовку потомиться на 15 минут. Духовку выключите, остаточного жара вполне хватит.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой — самый простой рецепт

Готовое мясо с картошкой можно подавать прямо в горшочках, а можно и выложить на тарелку. Очень хорошо с этим блюдом сочетаются домашние заготовки, например маринованные огурцы или малосольные помидоры быстрого приготовления.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой — самый простой рецепт

Как приготовить постное блюдо с картошкой и грибами

  1. Картошку чистим, режем как привыкли – можно соломкой, кубиками, слайсами. Кладем часть картошки на дно горшочка.

  2. На картошку кладем резанный лук (его можно также можно резать кубиками или полукольцами), грибы, морковь тертую на мелкой терке. Перец режем кубиками, кладем в горшочек. Сверху кладем остатки картошки, солим, добавляем укроп, специи и заливаем водой до кромки горшочка.

  3. Горшочек ставим в духовку, температура жара 200 градусов. Время готовки может быть разным, все зависит от размеров горшочка. Готовность проверяем так, ткните ножом внутрь, все нож через картошку проходит легко, то готово!

  4. Когда будет готово, можно слегка перемешать, чтобы все ингредиенты разошлись равномерно.

    Наше простое постное блюдо готово! К блюду подавать мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 2 часа

Вторые блюда из овощей

Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Приготовить очень простое и вкусное блюдо за 30 минут вполне реально, это рецепт гречки с мясом, грибами шампиньонами и луком пореем.

Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Ингредиенты на 4 порции:

Гречка с мясом, грибами и луком пореем
  • свинина, желательно отбивная или ошеек – 350 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • лук порей – 1шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • соль, перец, базилик.
Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Готовить следует на сковороде, поэтому заранее нужно подготовить две сковороды – одну маленькую, для обжарки грибов, и вторую – среднюю или глубокую, для всего блюда, обязательно наличие крышки.

Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Вымыть грибы, разрезать на крупные части и пожарить до выпаривания влаги.

Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Мясо порезать кубиками, поместить на сковородку и пропарить 5-7 минут под крышкой, далее открыть, прибавить огонь и жарить до полуготовности.

Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Лук порей порезать и всыпать к мясу, вместе обжарить и ввести шампиньоны.

Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Через 2-3 минуты к данным ингредиентам всыпать предварительно промытую крупу, влить бульон, добавить специи и оставить на медленном огне на 10 минут под крышкой.

Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Затем открыть крышку, перемешать – если гречка еще твердая, добавить еще немного жидкости и закрыть еще на 5-7 минут.

Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Выключить и дать настояться в закрытом виде 15 минут.

Рецепт считается деревенским методом быстрого приготовления гречки, хотя имеет довольно неплохой вкус.

Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром

Вариант гречневой каши с добавлением грибов, стручковой фасоли и кефира. Здесь главное – не переварить фасоль, тогда она останется хрустящей, даже побывав на сковородке. Блюдо получается насыщенным, ароматным и сбалансированным. В общем, такая каша – это вообще не сухо и не пресно.

Калорийность – 109 ккал на 100 грамм, БЖУ – 5/3/17.

Необходимые продукты:

Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром
  • Крупа гречневая – 300 г.
  • Вода – 480 мл.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Лук репчатый.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая – 240 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Смесь перцев – ⅓ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, режем на четыре части. Одну луковицу нарезаем кубиком.
  2. Разогреваем сковороду с оливковым или другим растительным маслом. Выкладываем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Далее добавляем лук, щепотку соли, немного смеси перцев. Перемешиваем, обжариваем до полупрозрачности лука.
  4. Поверх грибов высыпаем промытую гречневую крупу. Распределяем равномерным слоем. Сверху аккуратно вливаем чистую холодную воду.
  5. Закрываем сковородку крышкой, варим на среднем огне до испарения жидкости, примерно 15 минут.
  6. Пока крупа варится, в миске смешиваем стручковую фасоль, кефир. Солим, перчим, также добавляем пару зубчиков чеснока через пресс.
  7. После того как гречка почти полностью впитает жидкость, сверху вливаем смесь фасоли и кефира. Снова накрываем крышкой, даем протомиться еще 5–7 минут.

Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?

С грибами гречневые биточки получаются особенно вкусными, сытными и ароматными. Это оригинальное питательное блюдо понравится всем, без исключения. Поверьте, вы будете готовить его не только в пост.

Составляющие:

Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?
  • 1 стакан крупы гречневой;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г отварных грибов;
  • 2 ст.л. муки;
  • панировочные сухари.

Последовательность действий:

Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?

1. Отварите крупу в воде и остудите.

2. Измельчите в блендере лук с морковью. Нарежьте чеснок. В разогретом масле пассеруйте чеснок, а затем добавьте перемолотые овощи. Обжарьте до золотистой корочки, добавьте в сковороду грибы.

3. Готовые овощи смешайте с гречкой и превратите в однородную массу в блендере.

Как приготовить постные гречневые котлеты с грибами на сковороде?

4. Добавьте в фарш муку и слепите биточки. Обваляйте их в панировке и обжарьте с двух сторон.

Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте с гарниром или просто так.

Гречка с сушеными грибами

Это очень питательное и сытное блюдо. По сравнению со свежими грибами, сушенные обладают более ярким и насыщенным ароматом. Именно это дает гречневой крупе необычный вкус.

Ингредиенты:

Гречка с сушеными грибами
  • гречка – 1 стакан;
  • сушеные белые грибы – 70-80 грамм;
  • соль мелкая – 1 ч. л.;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • пряности (по желанию).

Грибы промыть под проточной водой. Поместить их в глубокую миску и залить холодной жидкостью на 30 минут. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы очистить грибы от мусора и песка.

Затем переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить грибы до полуготовности.

Гречка с сушеными грибами

После этого перебрать гречку и промыть ее под проточной водой. Крупу положить в кастрюлю. Зерна залить 400 мл воды. В смесь добавить соль, сахар по своему вкусу. Варить на протяжении 15 минут.

Кастрюлю с грибами снять с огня, слить воду. Затем на сковородку налить немного растительного масла и добавить в него немного специй.

Гречка с сушеными грибами

В подогретое масло выложить отваренные грибы. При необходимости измельчить. Поджаривать на небольшом огне. Важно следить за тем, чтобы они не пересохли.

По теме:

Гречка с сушеными грибами

Все, что нужно знать о том, как вырастить шампиньоны в…

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Гречка с сушеными грибами

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 143

Затем соединить гречневую кашу с грибами и тщательно перемешать. Блюдо готово. При подаче сверху посыпать немного измельченной зелени.

Замачивать грибы надо только в холодной воде.

Гречка с сушеными грибами

Гречка с шампиньонами и креветками

Грибы с гречкой и креветками понравятся всем тем, кто любит морепродукты. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, полезным. Для его приготовления возьмите:

  • крупа — 300 г;
  • вода — 600 мл;
  • грибы — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливочное масло — 20 г;
  • креветки — 200 г;
  • соль и перец черный — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Гречка с шампиньонами и креветками
  1. Отварите гречку до готовности на среднем огне под крышкой.
  2. Чеснок очистите, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  3. Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте их к чесноку. Дождитесь, когда масса утушится. Тогда добавьте в нее креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  4. Смешайте гречку с готовой заправкой и подавайте к столу.

Как сделать котлеты из гречки с консервированными шампиньонами.

Рецепт с овощами по-турецки

Когда привычные варианты этого блюда надоедают, можно проявить фантазию, и приготовить мясо с овощами в новой интерпретации. Благодаря тому, что в блюде много овощей и специй, блюдо получается сочным, вкусным и оригинальным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
баранина мякоть 1 кг.
картофель 3 шт.
морковь 2 шт.
фасоль зеленая 250 г
лук шалот 10 шт.
томаты черри 12 шт.
масло 75 г
жгучий перец 2-3 шт.
соль 1 щепотка
перец молотый черный 1 щепотка
зелень укропа и петрушки 2-3 веточки
Рецепт с овощами по-турецки

Времени на готовку – 125 минут.

Калорийность на порцию – 136 калорий.

  1. Это блюдо желательно готовить в большом глиняном горшке, чтобы острота от жгучего перца равномерно пропитала все ингредиенты. По вкусу к соли и перцу можно добавить пряности – куркуму, сладкую паприку, зиру, тмин и множество других;
  2. Кусочки мяса нарезать достаточно крупно. Таким же образом поступить с морковью и картофелем. Дно горшочка смазать маслом или добавить небольшие кусочки жира от мякоти;
  3. Выложить кусочки приправленного специями и солью мяса, разложить овощи, между ними добавить целые жгучие перчинки, чеснок и целые луковки шалота;
  4. Разложить сверху стручки зеленой фасоли, половинки помидоров черри и специи. Присыпать все свежей или засушенной зеленью, добавить немного воды или овощного бульона, плотно закрыть горшочек крышкой и поставить в холодную духовку;
  5. Тушить до тех пор, пока кусочки мяса и овощей не станут мягкими, но не менее 1,5 часов. Подавать блюдо к столу с лепешками, украсив веточками зелени.