Просто и вкусно — каша из тыквы с рисом на молоке

В общем-то, в этом рецепте блюда из тыквы настолько все просто, что какие-то пропорции и не нужны. Обычно я так и готовлю – все «на глазок». К тому же и рис бывает разным – один сорт жидкость хорошо впитывает, и сколько ни лей, все мало будет. А другому совсем немного нужно чтобы развариться.  На сайте COOLeda.COM вы можете рассмотреть еще больше рецептов.

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке

Первым делом, готовим для каши тыкву. Для этого чистим плод от кожуры (это довольно опасный процесс, так как кожура у тыквы очень твёрдая и легко можно пораниться). Затем режем плод на небольшие кубики (размер не имеет значение). Кладём тыкву в кастрюлю с водой и готовим её под крышкой около 10 минут. За это время она становится более мягкой. Измельчаем с помощью толкушки. Затем вливаем сюда же молоко, а как только оно закипит – сахар и немного соли. Теперь добавляем рис, выравниваем его по всей поверхности тыквы (не перемешиваем!) и на очень медленном огне готовим блюдо около получаса. Готовую кашу перемешиваем с добавлением масла и сразу же подаём к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке
Как приготовить кашу из тыквы с рисом на молоке

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке

Сварить отдельно круглый рис – промыть рисовую крупу, залить водой (0,25 л) и варить до мягкости 15 минут. Вся вода впитается и рис получится готовым. Когда вы спешите, рис лучше варить отдельно и в воде – так он быстрее сварится, чем в молоке. Плюс если варить рис в молоке, то молока расходуется в два раза больше.

Сварить отдельно кусочки тыквы – тыкву почистить от кожуры и семян нарезать крупными кубиками, залить водой и поставить вариться. Варить тыкву 20 мину до мягкости, воду после варки слить.

Размять тыкву картофелемялкой, добавить вареный рис и влить молоко. Варить кашу 10 минут при небольшом кипении молока.

Затем добавить кусочек сливочного масла и всыпать сахар. Сахара добавляйте не сильно много, чтобы к каше можно было подать сладкий чай. Размешать, варить кашу на медленном огне еще 5 минут и готово. Дать каше настояться под крышкой около 15 минут, можно прикрыть полотенцем. Рис еще больше набухнет и впитает в себя большую часть молока.

Готовую настоявшуюся кашу из тыквы с рисом можно подавать к столу. Вкусная, полезная и питательная каша всегда придется ко столу.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке

Сказать спасибо за статью

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке
Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке

Описание

На сегодняшний день каши являются одним из самых распространённых и известных блюд в национальных кухнях всего мира. В каждой стране предпочтение отдают той или иной крупе, используя всевозможные добавки и приправы для её приготовления. А само название этого блюда пришло к нам ещё с древних времён, когда кашей называли любое кушанье из растертых зёрен. В наше время рецептов приготовления каши огромное множество. Её подают как гарнир к мясу, рыбе или вместе с овощами. А одним из самых распространённых видов каши на территории России и Украины сегодня является молочная рисовая каша с тыквой. Её любят за непревзойдённый аромат и приятный вкус, но немногие догадываются о том, что это кушанье приносит большую пользу нашему организму.

Читайте также:  Овсянка на молоке: рецепт с фото. Как варить овсянку на молоке?

Во-первых, калорийность этого блюда не превышает 96 килокалорий на 100 граммов продукта, стало быть, тем, кто следит за своей фигурой, такое кушанье придётся как нельзя кстати.

Во-вторых, в тыкве содержится масса полезных элементов. Её издавна использовали для лечения подагры и восстановления правильной работы кишечника. Также тыква с легкостью поможет снять усталость и стресс, а ещё она укрепляет структуру волос и ногтей. Не зря тыквенный сок или мякоть входит в состав многих кремов для тела и спреев для волос.

В-третьих, рисовая каша с тыквой может похвастаться большим содержанием сложных углеводов, которые являются источником энергии. Употребив такое блюдо на завтрак, вы гарантированно обеспечите свой организм зарядом бодрости на весь день.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Яркое начало дня! Идеальная утренняя каша! Тыквенная каша с рисом на молоке готовится по интересной технологии, исключающей приставание каши ко дну и уже тем более ее пригорание. Блюдо получается мягким, нежным, с приятной вязкой структурой. Рис желательно взять хорошего качества, мне нравится использовать в подобных блюдах скорее круглый рис, чем длинный, он более сочный получается. Готовая каша хороша, когда ее подают в горячем свежеприготовленном виде, то, что называется с пылу с жару.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Тыквенная каша с рисом на молоке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 85 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 10 / 5 / 85
Н 6 / С 47 / В 47

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления тыквенной каши с рисом на молоке подготовьте тыкву (вес в ингредиентах указан в очищенном виде, без кожуры и семян), воду, натуральное деревенское молоко, сахарный песок, соль, сливочное масло используйте пожеланию.

Шаг 2:

Чистую тыквенную мякоть нарежьте небольшими кубиками и поместите в кастрюлю достаточно большого объема, чтобы молоко не убегало во время варки.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Шаг 3:

Добавьте к тыквенным кубикам чистую воду, накройте крышкой, доведите до кипения и, уменьшив огонь, тушите примерно 10 минут.

Шаг 4:

К хорошо размягченным кусочкам тыквы влейте молоко, добавьте сахарный песок, соль и, если хотите, то добавьте сладкие пряности: чуть-чуть корицы молотой, ваниль натуральную или ванильный сахар, тертый мускатный орех.

Шаг 5:

Доведите до кипения, и вот здесь очень важный момент! Равномерно рассыпьте рис по поверхности смеси тыквы с молоком, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Это прием позволит каше не пригореть. Так рис и оставляйте!

Шаг 6:

Накройте кастрюлю крышкой и на самом слабом огне, то что называется томите около 30 минут до полной готовности риса.

Шаг 7:

Теперь можете перемешать готовую кашу. Мягкие кусочки тыквы при помощи столовой ложки можно размять в пюре, тогда каша получится яркого однородного цвета, а можно оставить как есть, рис с вкраплением тыквенных ломтиков.

Читайте также:  Ленивая овсянка в банке рецепт с йогуртом

При подаче готовую тыквенную кашу с рисом на молоке можно добрить сливочным маслом, дополнить ароматным медом, сгущенным молоком, сухофруктами (сладким изюмом, вяленой вишней или клюквой), мягкими орехами (грецкие или кешью).

Польза рисово-тыквенной каши

Постная каша очень полезна – рис отлично очищает кишечник, а тыква выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. Кроме того, в постную кашку часто добавляют сухофрукты – обычно курагу и изюм, но можно поэкспериментировать и приготовить блюдо с финиками, черносливом, инжиром или даже сушеными яблоками. Рецепт тыквенной каши с рисом вы можете найти выше.

Чем же полезно сочетание крупы с сухофруктами и тыквой:

Польза рисово-тыквенной каши
  • Тыквенная каша – отличный низкокалорийный диетический продукт. Она не перегружает желудок, быстро переваривается и дает заряд бодрости и сил на несколько часов.
  • Наличие тыквы, которое предполагает рецепт, улучшает настроение, выравнивает тон кожи, укрепляет волосы и ногти.
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы каша с тыквой особенно полезна, так как в ней много калия.
  • Хороша тыква и для почек, но в этом случае рис рекомендуется готовить на молоке.
  • Тыквенно-рисовая кашка очищает кишечник, выводит шлаки, а также является отличной профилактикой глистов.
  • Очень полезна кашка с рисом, тыквой и сухофруктами для детского питания. Она способствует развитию малыша, укрепляет его иммунитет и защищает от вирусных заболеваний.

С чем подавать такую кашу

Данная каша – универсальное блюдо, его с одинаковым аппетитом можно кушать как на завтрак, так и на обед или ужин. Блюдо прекрасно сочетается с различными напитками, такими как квас, фруктовый компот, чай, кофе и лимонад.

Не советую подавать молочную рисовую кашу со стаканом молока – переизбыток лактозы в таком случае почти гарантирован, он может спровоцировать аллергическую реакцию в виде легкой крапивницы. Помимо этого, каша превосходно сочетается с такими продуктами:

  • медом, особенно если само блюдо получилось несладким;
  • ржаным или пшеничным хлебом;
  • кексами, пряниками и другими кондитерскими изделиями.

Не забывайте, что хранить рисовую кашу не рекомендуется – она быстро теряет все свои вкусовые свойства и превращается в не слишком аппетитную, сероватую массу. Так что старайтесь приготовить ровно столько каши, сколько сможете употребить.

Список ингредиентов

Для того чтобы определиться с продуктами, вам стоит решить, какое блюдо вы хотите получить, постное или обычное. Когда выбор сделан, то смело берите список и отправляйтесь в магазин, хотя, скорее всего, все необходимое уже есть у вас дома.

Понадобятся следующие продукты:

  • Рис — 1 стакан. В данном случае необходимо взять самый простой вариант — с круглым, а не вытянутым зерном. Обычно это самый дешевый вид риса, так как он не годится для приготовления рассыпчатого плова, а только для различных кашеобразных блюд.
  • Молоко — 400 мл.
  • Вода — 600 мл.
  • Тыква — 400 г.
  • Сахар, соль — по вкусу.
  • Сливочное масло — по вкусу.

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!

Читайте также:  Фаршированный лещ

Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:

  • мякоть тыквы – 500 гр.
  • масло растительное – 55 мл
  • бульон овощной – 800 мл
  • масло сливочное – 15 гр.
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль – четверть чайной ложки
  • петрушка – для декора
Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы

Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:

  1. Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
  2. Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
  3. Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
  5. Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!

Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром

Сладкая каша рисовая на молоке с сахаром может быть хорошим и полезным завтраком или ужином, который прекрасно насыщает. Кушать такую кашу будет вкусно не только малышам, но и взрослым, если ее дополнить сухофруктами, маслом, свежими ягодами, вареньем или еще чем-либо.

Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Ваниль – по желанию.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра – по вкусу.
Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром

Процесс приготовления:

  1. Для начала промойте рис как можно лучше, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Если вы хотите сдобрить кашу ванилью, тогда добавьте в кипящее молоко стручок этой пряности, соль и сахар по вкусу. Потом порционно добавьте рис и снова доведите содержимое кастрюли до кипения. Удалите ванильный стручок, когда вкус каши им обогатится.
  3. На маленьком огне варите рис до готовности, помешивая. Если после уваривания риса в кастрюльке еще останется немного жидкости, рисовые зерна впитают в себя и ее, когда начнут остывать. По вкусу добавьте в кашу сливочное масло.
  4. Рисовую сладкую кашу можно кушать горячей, теплой или остывшей с маслом или же с любыми добавками.
Сладкая рисовая каша на молоке с сахаром

Приятного аппетита!

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное
  • Соль – щепотка
  • Вода – 100 мл.

1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.

3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.

В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками