Пошаговый рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

Рисовая каша с тыквой на воде – превосходное блюдо для тех, кто постится или придерживается правильного питания. Низкокалорийная, но довольно сытная и невероятно вкусная тыквенно-рисовая каша на воде готовится очень быстро, содержит много витаминов и других полезных веществ, а также подходит для питания детей с самого раннего возраста.

Как выбрать тыкву

Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов. Но тыква тыкве рознь.

  • Выбирайте плоды среднего размера. В наших краях культивируют один вид овоща — твердокорый. Его плоды не вырастают большими, обычно до 5 килограммов весом. Оптимальны для покупки тыковки весом около 3 килограммов. Такие окажутся сладкими на вкус и сочными. Если плод больше, внутри он может быть сухим, невкусным.
  • Не покупайте овощ кусочками. Разрезанная тыква хоть и хранится неплохо, но утрачивает полезные вещества. Мякоть ее засыхает и начинает гнить. Плюс по разрезанному овощу сложно понять степень его спелости (о ней свидетельствует сухая плодоножка). Если же планируете покупку кусочка, выбирайте его с плотной равномерной мякотью. Такой был отрезан недавно.
  • Смотрите на цвет. Ярко оранжевый оттенок говорит вовсе не о спелости плода. Его обеспечивает витамин А, по содержанию которого тыква — рекордсмен. Чем витамина больше, тем ярче цвет.
  • Потрогайте кожуру. Она должна быть плотной, но не «деревянной». Идеально, когда ее можно проткнуть ногтем. Такая кожура говорит о спелости овоща и о его свежести.

Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.

О блюде

Известный во всем мире овощ с ярко-оранжевой мякотью впервые начали выращивать задолго до нашего времени в Мексике. Растение неприхотливо и растет даже в суровых климатических условиях, поэтому и приобрело такую популярность.

Рецепт тыквенной каши с рисом или другим видом круп на воде  не встретить в книгах высокой кухни. Это простое крестьянское блюдо,  особенно популярное в сезон урожая и в зимнее время, так как овощ хорошо хранится в погребе при соблюдении простых правил.

Оранжевая мякоть богата каротином и другими полезными микроэлементами (кальций, калий, цинк, марганец, фтор, медь, кремний) и витаминами (С, Е, В1, В2, Р). Диетологи рекомендуют употреблять тыкву людям с заболеваниями сердца, малокровием, ожирением и склонностью к отекам. Малокалорийный овощ с высоким содержанием клетчатки идеально подходит для детского питания. Но людям, страдающим сахарным диабетом, следует употреблять тыкву с осторожностью, так как в ней большое количество природного сахара.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Рис высыпаем в глубокую миску и заливаем обычной водой.
  2. Перемешиваем его ложкой, сливаем в раковину мутную жидкость.
  3. Повторяем процедуру до тех пор, пока вода после помешивания не останется прозрачной.
  4. После этого высыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем его 250 мл очищенной воды.
  5. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем на небольшие кубики.
  6. Изюм перебираем, моем и заливаем крутым кипятком на пять минут.
  7. Затем сливаем воду и перекладываем компонент во вместительную мисочку.

Приготовление

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ничего страшного, если молока вдруг в доме не оказалось. Вкусную пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на воде.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ингредиенты: 

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно
  • Пшено — 1 стакан (200 г)
  • Тыква — 300 г
  • Соль — 0,5 ч.л
Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Приготовление:

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

1. По сравнению с предыдущим рецептом, мы всего лишь поменяли жидкость, в которой будет вариться каша. Но процесс приготовления при этом несколько изменился.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Для начала нужно отварить тыкву. Для этого очищаем ее от кожуры, нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана воды (600 мл), доводим до кипения на среднем огне, солим, а затем варим 10 минут на медленном огне не накрывая крышкой.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

2. Через 10 минут откидываем тыкву на дуршлаг.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Тыквенный бульон не выливаем, в нем мы будем отваривать пшенку, поэтому дуршлаг ставим на чистую кастрюлю, проливаем через него бульон, а выпавшую тыкву возвращаем в кастрюлю, в которой она варилась и накрываем пока крышкой, чтобы она не успела остыть.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

3. Отделенный бульон снова ставим на огонь, доводим до кипения и отправляем в него предварительно промытую пшенку.

Каша из тыквы с пшеном на воде быстро и вкусно

Ставим средний огонь, закрываем крышку и варим 20 минут.

Читайте также:  Манная каша на молоке – 10 пошаговых рецептов приготовления

Солить пшено не нужно, бульон уже соленный.

4. Теперь все ингредиенты готовы и их нужно аккуратно смешать друг с другом, накрыть крышкой и дать настояться и пропитаться ароматами друг друга в течение 10 минут.

Приятного аппетита!

Быстрая тыквенная рисовая каша по-немецки

Ингредиенты:

1 порция

  1. Тыква – 100 г
  2. Рис вареный рассыпчатый – 100 г
  3. Молоко 2,5% – 80 мл
  4. Сахар – 10 г
  5. Пряности: кардамон, корица, имбирь, пряничная смесь – на кончике чайной ложки
  6. Масло сливочное 72% – 5 г
  7. Соль щепотка
Быстрая тыквенная рисовая каша по-немецки

Всего в готовой каше: 260 г, 262 ккал, белки 5,2 г, жиры 8,0 г, углеводы 44,2 г. В 100 граммах: 101 ккал, белки 2,0 г, жиры 3,1 г, углеводы 17,0 г

Приготовление:

Натереть тыкву на крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить отваренный рис, молоко, щепотку соли, перемешать. Варить на малом огне при помешивании 3‑5 минут. В конце добавить сахар с пряностями. Снять с огня, выдержать под крышкой 5‑10 минут. Подавать с маслом.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019.

Быстрая тыквенная рисовая каша по-немецки

Тыквенная каша с рисом

2015-02-12

Рыбчанская Ирина

Дата: 12 02 2015 г

2834

Каша, тыква

Тыквенная каша с рисом, конечно, —  не запеченная баранья нога, но это тоже очень вкусно! Так сложилось, что у нас дома тыкву кушаю только я.

Муж зябко поеживается, когда я очередной триста двадцать десятый раз уговариваю его попробовать  ярко апельсиновое чудо на тарелке.

Получив клятвенные заверения в том, что когда нибудь может быть он «ЭТО» и попробует, но совершенно точно, что не сейчас, мучаюсь сама, поедая вкуснятину в одиночестве.

 Тыква у меня в этом году уродилась просто замечательно, да и сосед удружил — подкинул несколько красивых экземпляров. Поэтому на моем зимнем столе часто появляется желанный гость — тыквенная каша с рисом.

Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.

Сегодня мы рассмотрим два варианта тыквенной каши с рисом — на воде и на молоке.

  Первая — на заметку тем, кто постится — Великий Пост не за горами! Вторая — отличное блюдо для зимнего завтрака.   Яркую, красивую кашу зачастую любит детвора.

Итак, приступим! Сначала даю слово Вере Рамазовой. Она  вдохновила меня сварить кашу, правда, я варила на молоке, а Верочка — на воде.

Тыквенная каша с рисом на воде

Ингредиенты:

Тыква                                                 1 кг ( нетто)

Рис круглый                                    ½ стакана

Изюм                                                 две горсти

Вода                                                   ½ стакана

Читайте также:  Гречневая каша в мультиварке на молоке поларис

Сахар

Соль

Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь.

Когда вода прогреется, насыпать  в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком  огне, помешивая около 10 минут.

 После этого прибавить к тыквенной  каше  промытый изюм, варить до готовности риса.

В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре.  Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!

Мои замечания:

  • Если вы, как и я,  не  очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте .
  • Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.

 Тыквенная каша с рисом на молоке

Тыква                                    400 грамм (нетто)

Сахар                                     40 грамм (2 столовые ложки)

Рис                                         80 грамм (4 ст ложки)

Вода                                      100 мл (  ½ стакана)

Молоко                                 250 мл

Изюм                                     50 грамм

Соль                                       0,25 грамм (¼ чайной ложки)

Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.

Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.

В кастрюлю кладем тыкву, рис,

наливаем воду.

На среднем огне доводим до кипения,

варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.

За это время рис практически впитал всю воду.

Далее заливаем кашу молоком,

кладем сахар, соль, варим, помешивая,

примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.

В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!

Мои замечания:

  • Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится.  Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
  • Если вы любите пюреобразную  кашу,  то перед добавлением воды ее следует  превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.

Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но —  с пшеном.  Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса.

 Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой пшеничную кашу. Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь.

До завтра!  Меня с нетерпением ждет горячая  молочная тыквенная каша с рисом!

Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой

Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»

Читайте также:  Манная каша на молоке – 10 пошаговых рецептов приготовления

Вегда Ваша

Ирина

блога

Обработка овоща

Начинать готовить тыквенно-рисовую кашу следует с обработки овоща. Его необходимо очистить от кожуры и семян, а затем нарезать на средние кусочки. Если вы решили использовать замороженный продукт, то его рекомендуется сначала разморозить, а уже потом термически обрабатывать.

Нашинковав тыкву, ее следует выложить в небольшую кастрюльку, залить водой и тушить под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким. После этого продукт требуется снять с плиты, сдобрить сахаром и солью, а затем измельчить в пюре, используя для этого толкушку или блендер.

Особенности приготовления

Приготовление рисовой каши с тыквой на молоке не является сложным процессом, но имеет определенную специфику. Без знания этих тонкостей ожидаемого результата можно не получить. Изучив технологию приготовления рисово-тыквенной каши на молоке, сделать это вкусное и сытное блюдо сможет даже начинающая хозяйка.

  • Чтобы рис приготовился быстрее, его предварительно можно запарить, подержав в горячей воде.
  • Если для приготовления каши используют сухофрукты, их тоже обычно запаривают.
  • Самая вкусная рисово-тыквенная каша получается из овоща мускатного сорта. Такую тыкву можно узнать по специфической форме и яркому цвету. Мякоть у мускатной тыквы нежная, обладает приятным ароматом с нотками мускатного ореха. Обычную тыкву тоже можно использовать для приготовления каши, но она потребует более длительной термической обработки.
  • Часто времени на приготовление тыквы требуется больше, чем для варки риса, поэтому ее сначала нарезают кусочками и тушат, а потом уже добавляют к ней тыкву и рис, варят кушанье до готовности. При приготовлении каши в духовке допускается одновременная закладка продуктов.
  • Из посуды для приготовления рисовой каши с тыквой лучше всего подходят кастрюля с толстыми стенками и дном, хорошо сохраняющая тепло. Можно использовать казан или керамический горшок, подходящий для приготовления блюд в духовке. В казане кашу можно готовить и на плите, и в духовом шкафу.
  • Рисовая каша с тыквой, сваренная на молоке, обладает приятными сливочными нотками. Она станет еще вкуснее и ароматнее, если ее сдобрить сливочным маслом.

Рисово-тыквенная каша достаточно сытна для того, чтобы подавать ее не только на завтрак, но и на ужин или обед.

Рисово-пшенная каша с тыквой

Утром на завтрак уместно лёгкое блюдо из:

  • крупы пшенной и рисовой – по 100 г;
  • тыквенной мякоти – 450 г;
  • соли, сахара;
  • молока – 750 мл;
  • сливочного масла – 80 г.
Рисово-пшенная каша с тыквой

Крупу предварительно замочить на 18 минут в отдельных ёмкостях. Тыквенную мякоть очистить, нарезать и опустить в закипевшее молоко. Отварить в молоке около 12 минут, после чего добавить замоченную крупу без воды, немного соли, сахарный песок, варить ещё 10 минут.

Не до конца приготовленную кашу нужно выложить в форму для запекания, добавить масло и поставить в духовой шкаф на 35 минут при 210 градусах. В конце украсить ягодами или сухофруктами.

Небольшие поправки

Но так как рисовая каша с тыквой может быть и постным блюдом, то мы вам предложим и такую альтернативу. Но для того чтобы рецепт стал более оригинальным и хоть немного отличался от предыдущего, мы добавим несколько новых компонентов:

Небольшие поправки
  • Тыква — 400 г.
  • Рис (по поводу его сорта можно прочитать в первом списке) — 1 стакан.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар, соль — по вкусу.
  • Орехи, сухофрукты — по вкусу. В данном случае замечательно сочетаются с тыквой курага и чернослив, но если нет ничего, кроме изюма, то он также может отлично справиться. Орехи выбирайте, основываясь на собственных предпочтениях. Мы, например, возьмем грецкие, хотя на их месте могут быть даже обыкновенные подсолнечные или тыквенные семечки.