Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с фото

Эти советы помогут получить идеальную кашу. На выбор — три разных способа.

Как приготовить кашу овсяную питьевую в домашних условиях, пошагово?

  1. Овсяные хлопья выкладываем на сухую и раскаленную сковороду, обжариваем их на сильном огне при непрерывном помешивании. Важно чтобы в процессе обжарки появился золотистый оттенок и невероятный аромат.
  2. Отжимаем натуральный сок из спелого апельсина.
  3. В специальную емкость для блендера выкладываем вишню, овсяные хлопья, молоко и йогурт. Все взбиваем в течение пары минут при помощи блендера.
  4. Наливаем в емкость апельсиновый сок и мед по своему вкусу. Все ингредиенты повторно и тщательно взбиваем.
  5. Питьевая овсяная каша готова к употреблению. Для подачи можно использовать чайную ложку или даже коктейльную трубочку. Десерт из каши отличается повышенной питательностью и высокими вкусовыми особенностями.

Приятного вам аппетита!

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Хлопья бывают разных видов:

Какой бывает овсянка
  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

Классический рецепт овсянки на воде

Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля объемом не менее 2 литров, кухонный керамический нож, мерный стакан и кухонные весы, деревянная ложка, разделочная доска, микроволновка, глубокая небольшая миска.Ингредиенты

овсяная каша 190-210 г
вода 290-320 мл
мед 18-20 г
банан среднего размера 1 шт.
очищенные орехи 1 горсть
сливочное масло 10-15 г
поваренная соль 1 щепотка
Читайте также:  Булгур — что это за крупа, как готовить кашу, салаты

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник высыпаем 190-210 г овсяной каши и заливаем ее 290-320 мл чистой холодной воды
  2. Добавляем туда же одну щепотку соли.
  3. Доводим жидкость до кипения и варим изделие на слабом огне приблизительно 5-7 минут, при этом постоянно и интенсивно помешивая массу. Когда вода практически полностью испарится, выключаем огонь и позволяем каше настояться в течение 3-4 минут.
  4. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кольцами, толщиной 3-5 мм. При желании можно натереть продукт на крупной терке или порезать маленькими кубиками.
  5. Настоявшуюся массу перекладываем в подготовленную миску, затем добавляем в нее 10-15 г сливочного масла и перемешиваем, пока масло полностью не растает.
  6. В отдельную посуду выкладываем 18-20 г меда и растапливаем его до жидкого состояния в микроволновке или на слабом огне. Жидкий мед выливаем поверх каши и хорошенько перемешиваем.
  7. Туда же добавляем горсть очищенных орехов и нарезанный банан.
  8. Аккуратно перемешиваем полученную массу и угощаем желающих.

Видео рецепта овсяной каши на воде

Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы увидите, как правильно варить овсянку на воде, какие пропорциинеобходимо соблюдать, чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо из овсяной каши.

Что говорят диетологи

Не требующая варки овсянка на завтрак для многих стала традиционным блюдом. Особенно это актуально для людей, экономящих свое время. Но так ли хорош принцип «просто добавь воды» для здоровья?

В российском институте диетологии и правильного питания провели лабораторные исследования на предмет наличия полезных составляющих в кашах быстрого приготовления. Оказалось, что в составе блюда, которое  готовилось методом заливания водой хлопьев, остались только витамины и некоторые минералы. Но снизилось количество полезной клетчатки, которое получает готовое блюдо в результате варки неочищенной механическим способом крупой.

В процессе обработки зерна превращаются в хлопья, которые имеют высокий гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует скорость расщепления продукта и преобразования в глюкозу, которая является главным источником энергии.

У каш, сваренных из зерна или крупы он имеет показатель ГИ 35-45, у быстрорастворимых каш — до 80.

Что говорят диетологи

Это говорит о том, что съев овсянку без варки на завтрак, быстрее наступает голод. Предложенные потребителю каши-минутки и вовсе отличаются большой калорийностью из-за содержания в них высокого количества сахара.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке: 5 вкуснейших рецептов с фото

Диетологи рекомендуют в утреннее время съедать не более 200 г такого блюда с периодичностью не более 2 раз в неделю. При каждодневном употреблении можно легко увеличить вес, а также получить проблему в виде плохого метаболизма инсулина и глюкозы в крови.

В то же время, в связи с тем, что самым быстрым является обмен веществ до 12 часов дня, цельнозерновые каши, требующие варки, можно съедать ежедневно по 200 г с добавлением любого ингредиента.

Если просто запарить хлопья, то организм не получит полезной клетчатки, зато углеводов будет в избытке. Когда каша проходит процесс приготовления с помощью проваривания, блюдо получает слизистую субстанцию, которая способствует хорошему усвоению готового продукта и защищает слизистую желудка и благотворно влияет на процессы пищеварения и работу ЖКТ.

Как варить?

На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

Цельная каша из овса

Каша из цельного овса, рецепт которой известен еще со времен древней Руси, требует приготовления этого блюда в печи, но так как современные кухни давно избавились от этого приспособления, подойдет обычный духовой шкаф.

Ингредиенты

  • 1 стакан цельнозерновой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Способ готовки

  1. Замочить овес на 4 часа. Промыть, убрать шелуху.
  2. Заливают новой партией воды и варят 40 минут после закипания на слабом огне. Добавляют молоко, соль, сахар.
  3. Густую кашу перекладывают в казан или другую жаростойкую емкость с толстым дном, накрывают крышкой.
  4. При 180 градусах томят в духовке кашу полчаса.
  5. В теплую кашу добавляют масло.
  6. Такую кашу в старину укутывали в шубу, чтобы зерна отделялись друг от друга, а готовое блюдо становилось рассыпчатым и воздушным.
Читайте также:  Овсяная каша в мультиварке. Рецепты приготовления овсяных каш

Похожие рецепты

Эта шоколадная овсяная каша — настоящий десерт! На вкус получается как шоколадный батончик. Очень вкусно и необычно! Думаю, будет еще вкуснее, если добавить в кашу орехи.

Рецепт приготовления овсянки с фруктами

Что может быть полезнее на завтрак, чем овсяная каша с добавлением свежих фруктов? Это сытно, вкусно и дарит потрясающий заряд бодрости. Очень рекомендую начинать свой день с правильной.

Овсянка с яблоками

Овес — просто кладезь витаминов и полезных для организма микроэлементов. А главное его достоинство для диабетиков в том, что он помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме того.

Рецепт овсянки на молоке

Удивительно, сколько лакомых блюд можно приготовить из обычных овсяных хлопьев! Добавьте немного молока, шоколада, и вы получите воздушный десерт, которому нет равных. Вкус этой овсянки.

Вода 400 мл Геркулес 250 г Молоко 220 мл Соль 1 г Сахар по вкусу.

Простой рецепт овсянки с тыквой

Перед вами идеальное сочетание пользы и вкуса в одном блюде. Для взрослых и детей такой рецепт приготовления овсянки с тыквой станет настоящей находкой.

овсяные хлопья 50 г молоко коровье 70 г йогурт 100 г пюре яблочное 100 г мед 1 ч.л. корица 1/2 ч.л. яблоки 1 шт.

Как приготовить овсянку в банке

овсяные хлопья 1 стак. бананы 1 шт. молоко коровье 1 стак. вода 1 стак. какао 1 ст.л. корица щепотка.

Достаточно лишь вечером смешать ингредиенты и убрать овсянку в холодильник до утра, а утром полезный и вкусный завтрак достать из холодильника. За идею рецепта благодарю Наталью Мо.

Рецепт овсянки пошагово

Участник конкурса «Завтрак для любимого». Всегда хочется что бы завтраки для наших любимых были не только вкусными и красивыми но еще и ПОЛЕЗНЫМИ.