Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа

В кипя­щее молоко засы­пать хорошо про­мы­тое пшено и, часто поме­ши­вая, варить на сла­бом огне 30 минут. После этого поло­жить сахар, посо­лить, раз­ме­шать и поста­вить кашу для упре­ва­ния на 15–20 минут.

Как сварить пшенную кашу с тыквой?

Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.

Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:

  • пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
  • молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
  • вода очищенная питьевая — 70 мл;
  • мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
  • тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
  • сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.

Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.

Вкусная пшенная каша на молоке

Кухонные принадлежности: кастрюля; миска; ложка; сито.Ингредиенты

Коровье молоко 2 стак.
Питьевая вода 2 стак.
Сахар 2 ст. л.
Соль щепотка
Сливочное масло 30-40 г
Пшенная крупа 1 стак.

Как варить пшенную кашу на молоке

Аналогичным образом готовится пшенная каша в мультиварке. А в качестве гарнира к мясным блюдам подходит пшенная каша на воде.

Видеорецепт

Сварить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет простой рецепт на видео.

Читайте также:  Открытый пирог – киш десертный с фруктовой начинкой

На молоке получается очень вкусная полента, а также знакомая с детства манная каша.

Советы по приготовлению

Мультиварка — это отличный вариант порадовать семью свежей горячей кашкой на завтрак, а самим при этом подольше вздремнуть. С вечера загрузите в чашечку все необходимые продукты, размешайте и при помощи клавиши выберите программу “Каша/Молочная каша”. А после таймером задайте число часов, спустя которое мультиварка обязана начать готовить. Это, так именуемый, отложенный старт. Точно также вы сможете поступить утром и поставить время, чтобы каша была подготовлена к приходу детей со школы либо мужа с работы. В общем, феерично получается — мамы дома нет, однако пшеничка в мультиварке на молоке свежая.

Чтобы каша была наименее калорийная, варите её не с молоком, а с водой. А если ещё приправить её потом не сливочным, а оливковым маслом, то такое яство станет незаменимым в дни религиозных постов.

Пшеничная каша с молоком в мультиварке получится ещё аппетитнее, если добавить в неё куски яркой оранжевой тыквы, разогретый изюм, чернослив и курагу, дроблёные миндальные либо грецкие орехи, фундук или кешью, тёртую корку цитруса.

Слоеный десерт с добавлением банана и киви

Десерт с чиа и киви

Составляющие:

  • миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
  • киви – 1 шт.,
  • банан – 1 шт.,
  • грецкие орехи – 50 гр.,
  • мёд – 1 ст. л.,
  • чиа – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.

Каша с киноа и другие полезные завтраки по рецепту шефа «Мы есть»

Рассказываем, как приготовить чиа-пуддинг, кашу с киноа и легкие брускетты

На прошлой неделе мы рассказывали, где в Екатеринбурге можно устроить легкий и полезный обед, поддавшись весеннему настроению. Сегодня в рубрике «Рецепты шефов» делимся завтраками, которые легко приготовить дома.

Читайте также:  Рецепт Ароматная тыквенная каша с кокосом

 Шеф-повар кафе осознанного питания «Мы есть» Михаил Калиниченко рассказал The Village Екатеринбург, как приготовить чиа-пуддинг, кашу с киноа на кокосовом молоке и брускетту с авокадо, вялеными томатами и креветками.

Если вы соблюдаете пост, достаточно убрать из рецепта креветки.

  • Нижний слой:
  • Кокосовое молоко — 45 г
  • Зеленая матча — 1 г
  • Семена чиа — 6 г
  • СРЕДНИЙ СЛОЙ:
  • Кокосовое молоко — 45 г
  • Синяя матча — 1 г
  • Семена чиа — 6 г
  1. КРЕМ:
  2. Кокосовые сливки — 23 г
  3. Виноградный сахар — 5 г
  4. Кокосовое масло — 5 г

Смешайте кокосовое молоко с семенами чиа. В одну чашу добавьте зеленый матча, а в другую — синий. Уберите в холодильник и дайте смеси настояться в течение часа.

Сделайте крем из кокосовых сливок (можно взять густую массу кокосового молока, которая образуется в верхней части банки), виноградного сахара (его можно заменить сиропом агавы) и кокосового масла.

Выложите слой с зеленым матча, затем с синим и украсьте сверху кокосовыми сливками.

  • Цветная киноа — 60 г
  • Кокосовое молоко — 60 г
  • Свежевыжатый ананасовый сок — 50 г
  1. Свежий ананас — 50 г
  2. Клубника для декора
  3. Листики свежей мяты для декора

Отварите киноа в воде в течение 15 минут. Смешайте с кокосовым молоком и свежевыжатым соком ананаса. Добавьте в кашу кусочки свежего ананаса, украсьте клубникой и мятой.

  • Бездрожжевой хлеб — 1 кусочек
  • Паста гуакамоле — 30 г
  • Тигровые креветки размером 16×20 — 3 шт.
  • Сухие вяленые томаты — 7 г
  • Паста гуакамоле (150-200 г)
  • Спелый авокадо — 1 шт.
  • Оливковое масло extra virgin — 30 мл
  • Томаты конкассе — 50 г
  • Семена фенхеля — 2 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сок лимона или лайма
  1. Сухие вяленые томаты
  2. Томаты черри или сливовидные томаты — 1 кг
  3. Оливковое масло extra virgin— 70-100 мл
  4. Белый винный уксус — 50 мл
  5. Свежей тимьян — 15 г
  6. Свежий чеснок — 15 г
  7. Соль, сахар, перец — по вкусу

Сделайте сухие томаты. Порежьте пополам помидоры черри (сливовидные— на дольки), выложите их на противень и добавьте остальные ингредиенты. Выпекайте в печи с конвекцией при температуре 50 °C или готовьте в дегидраторе в течение суток. Храните сухие томаты в холодильнике, накрыв салфеткой.

Читайте также:  Рисовая каша на молоке

Приготовьте пасту гуакамоле. Почистите авокадо от кожуры, уберите косточку, порежьте. Сделайте конкассе из томатов: ошпарьте в кипятке помидор, снимите кожуру, уберите сердцевину, семечки и нарежьте кубиками. Пробейте ингредиенты для пасты гуакамоле погружным блендером и в конце добавьте сок лимона или лайма.

Почистите тигровые креветки и обжарьте их на сковороде. Обжарьте на гриле тост до хрустящей корочки или запеките при температуре 180 °C не более двух минут. Выложите на теплый тост пасту гуакамоле, креветки и сухие томаты.

Фотографии: обложка — Ella Olsson/Unsplash, 1 — Toa Heftiba/Unsplash, 2, 3 — «Мы есть»

Каша с киноа и другие полезные завтраки по рецепту шефа «Мы есть»

Пшенная каша на молоке в мультиварке — рецепт с тыквой

Молочная пшенная каша на молоке в мультиварке, пропорции которой точно соблюдены, получается удивительно мягкой. Ее консистенция подходит для прикорма малышей и завтрака для пожилых людей. Классическую кашу можно слегка разнообразить, если добавить в нее тыквенную мякоть. Этот ингредиент идеально сочетается с пшеном, придает естественную сладость.

Продукты для приготовления:

  • промытое пшено – 1 ст.;
  • тыква, натертая на крупной терке – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1/3 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко коровье (3.2%) – 1 000 мл.;
  • сливочное масло – по вкусу.
Пшенная каша на молоке в мультиварке — рецепт с тыквой

Этапы приготовления:

  1. Выставить мультиварку на режим «Каша» на 60 минут.
  2. Вылить в чашу молоко, всыпать в него крупу и все тщательно перемешать.
  3. Переложить к основным компонентам мякоть тыквы. Помешать, добавить сахарный песок, немного соли.
  4. Положить кусок масла. Закрыть крышку, через полчаса перемешать массу и варить до готовности.

Этот способ удобен тем, что повар не должен постоянно наблюдать за процессом приготовления каши. Мультиварка самостоятельно сообщит о готовности блюда при помощи звукового сигнала. После того, как сладкая и нежная каша будет готова, в нее можно добавить еще немного масла, отрегулировать сладость при помощи сахара или меда.