Полента рецепт с фото 🥝 как варить блюдо

В нашей стране кукурузная каша появилась не так давно. Несмотря на это, она уже завоевала любовь к себе и пользуется большим спросом среди многих людей.

О блюде

Блюда из кукурузной крупы, приготовленные в мультиварке Поларис, полезны не только для детей, но и для взрослых. Благодаря содержанию в данном продукте большого количества клетчатки, а также различных микроэлементов и витаминов группы В, каша получается очень сытной, вкусной и максимально питательной. А отсутствие злакового белка и глютена делают такое блюдо гипоаллергенным, что позволяет вводить его в качестве прикорма малышам до года.

Большое содержание калия в кукурузе является полезным для подростков и пожилых людей. Ведь калий – это необходимый элемент для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Кукурузная каша, сваренная в мультиварке Поларис, может стать хорошим блюдом для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Она питательная, сытная, но в то же время – малокалорийная.

Полезные свойства кукурузной крупы и особенности каши из нее

В составе данной крупы содержится группа витаминов В, РР, Е, А. Кроме этого, она богата микроэлементами – в ней содержится большой уровень фосфора, меди, калия, железа, кальция, натрия, кремния и многие другие.

Стоит отметить, что сваренная крупа сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Именно по этой причине она является подходящей пищей как для детей, так и для пожилых людей.

Особенности кукурузной каши:

  • Она считается гипоаллергенным продуктом, который имеет хорошее усвоение организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;
  • Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ. А входящий в состав селен замедляет старение организма;
  • Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;
  • Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность. Поэтому она идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диетическое питание;
  • Каждодневное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме этого, она снижает уровень холестерина в организме.
Читайте также:  Манная каша на молоке без комочков

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Пошаговое приготовление

45 мин Берем круглый колотый рис, он бюджетный, хорошо разваривается, становясь пышным. Тщательно промываем “в семи водах”. Пшено промываем особенно хорошо, чтобы ушла вся горечь. Смешиваем пшено и рис в кастрюле и заливаем водой. Варим в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Вода почти вся выкипит. Вливаем молоко, солим и сахарим. Доводим до кипения. Постоянно следим за тем, чтобы молоко не убежало. Продолжаем помешивать. Томим 10 минут на самом мелком огне. Масса должна булькать мелкими пузыриками. Периодически помешиваем, следим, чтобы не пригорело. Выключаем огонь, закрываем крышкой и накрываем сверху теплым полотенцем. Настаиваем 15-20 минут. Каша еще разбухнет, станет гуще. “Дружба” готова! Уже в тарелку кладем сливочное масло и с удовольствием пробуем, что у нас получилось.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Кукурузную крупу высыпаем в сухую глубокую миску и аккуратно промываем под ледяной водой несколько раз.
  2. Затем откидываем чистый компонент на дуршлаг, туго затянутый марлевым отрезом, и даем жидкости полностью слиться.
  3. После этого 400 мл очищенной воды выливаем в кастрюлю и подогреваем ее до бурления средней интенсивност.
  4. Всыпаем туда же подготовленную крупу, помешивая лопаткой, еще раз доводим воду до легкого кипения и варим около пяти или семи минут.
  5. После этого выливаем в массу пастеризованное молоко, еще раз перемешиваем, доводим до кипения.
  6. Варим под закрытой крышкой приблизительно двадцать минут, размешивая лопаткой время от времени.
  7. Пока каша варится, натираем сыр на средней терке. Также можно измельчить его при помощи специальной насадки кухонного комбайна.
  8. Открываем крышку кастрюли, высыпаем в массу половину натертого сыра и тщательно перемешиваем заготовку, не уменьшая огня. Затем выключаем плиту и переходим ко второму этапу приготовления поленты.
Читайте также:  Гороховая каша на воде: 7 простых рецептов

Важно! Приготовление

  1. Духовку настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Противень протираем сливочным маслом или маргарином, можно также покрыть его пергаментной бумагой.
  3. Выкладываем подготовленную кашу на противень, стараемся, чтобы толщина ее не превышала 1 см.
  4. Позволяем каше остыть естественным образом, в это время приступаем к приготовлению начинки.
  5. Творог перемешиваем с оставшимся сыром и мелко нарубленной зеленью, даем начинке немного постоять.
  6. В это время мелко нарезаем чеснок или выдавливаем его через специальное устройство.
  7. Добавляем чеснок к начинке, еще раз тщательно перемешиваем творожную массу.
  8. Кашу разрезаем поперек на две половины, на первую помещаем подготовленную начинку.
  9. Прикрываем изделие второй половиной каши, чуть прижимаем заготовку руками.
  10. Помещаем противень в духовой шкаф, выдерживаем его там примерно десять минут.
  11. Затем извлекаем противень из духовки и позволяем нашей каше немного остыть перед подачей на стол.

Знаете ли вы? Постарайтесь не открывать крышку духовки во время основной фазы изготовления кукурузной паленты с начинкой, поскольку очень важно, чтобы изделие запеклось быстро и этот процесс не прерывался потоками свежего и холодного воздуха. В противном случае каша может подгореть, а начинка не пропечется.Сделано! Теперь вы знаете, как готовить превосходную, очень аппетитную и ароматную паленту

Пшенка в мультиварке с мясом

  • Время: 60-80 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Порадовать семью можно питательным, ароматным и сытным блюдом – пшенной кашей с мясом. Готовят крупу с помощью программы Крупа или Плов. Мясо берут любое: говядина, свинина, курица. Дополнительными ингредиентами являются лук, морковка, свежий укроп. В качестве специй и пряностей для мясного блюда используют черный молотый перец, соль, зиру.

Ингредиенты:

Пшенка в мультиварке с мясом
  • телятина – 500 г;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • пшено – 2 ст.;
  • вода – 7 ст.;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль, перец молотый;
  • зира – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кубики.
  2. Пшено тщательно промыть.
  3. В кастрюлю мультиварки налить немного подсолнечного масла, выложить телятину.
  4. Включить программу Выпечка на полчаса.
  5. Добавить к мясу тертую морковку, лук полукольцами. Все обжарить до золотистого цвета.
  6. Всыпать крупу, посолить, поперчить, залить продукты водой.
  7. Запустить режим Плов на час.
  8. После сигнала мультиварки выложить пшенку с мясом в тарелки.
  9. Когда каша сварилась, украсить ее рубленым укропом.
Читайте также:  4 непревзойденных рецепта запеканки с тыквой и творогом

Как сварить жидкую ячневую кашу

Вкусное и полезное блюдо с уникальным ароматом! Может доставить удовольствие любому гурману на завтрак. Ее можно готовить как на воде, так и с использованием молока. Принцип один и тот же. Для этого вам понадобятся:

  • крупа ячневая – полстакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1,5 столовых ложки;
  • мед – 1,5 чайные ложки;
  • корица – на любителя.
Как сварить жидкую ячневую кашу

Способ приготовления такой:

  1. Берется ячневая крупа и промывается.
  2. Выкладывается в кастрюлю и заливается водой, подсаливается.
  3. Доводится до кипения и кипятится около 15 минут. Крупа становится мягкой.
  4. Каша откидывается на дуршлаг, лишняя жидкость сливается.
  5. Каша выкладывается обратно в кастрюлю, заливается молоком, доводится до кипения и варится еще 10 минут.
  6. После выключения огня добавляется мед, корица, сливочное масло.

Овсянка с сухофруктами на завтрак для ребенка 2-х лет: рецепт

Овсянка с сухофруктами на завтрак для ребенка 2-х лет Детям не очень нравится каша из круп Геркулес. Но присутствовать это блюдо в рационе крохи должно обязательно. Поскольку овес имеет свойство под воздействием горячей воды или молока «пускать» слизь (которая весьма полезна для желудка), блюдо из него получается «карамельным». Вот рецепт овсянки с сухофруктами на завтрак для ребенка 2-х лет:

Из чего готовить:

  • Цельная овсяная крупа – 70 г
  • Молоко домашнее – 400 мл
  • Чернослив и курага – по 2-3 шт.
  • Изюм – 10-15 шт.
  • Мед жидкий – 5 мл (1 ч. л.)
Овсянка с сухофруктами на завтрак для ребенка 2-х лет: рецепт

Особенности приготовления:

  • Сухофрукты промойте, залейте водой и оставьте на 10-15 минут.
  • Затем измельчите их при помощи ножа: должны образоваться маленькие кубики или брусья.
  • Вскипятите молоко и всыпьте в него предварительно промытые хлопья. Сделайте огонь минимальным, кашу варите 3 минуты, регулярно ее помешивая.
  • Оставьте готовое блюдо под крышкой для настаивания. Достаточно 5 минут, чтобы хлопья максимально «разбухли».
  • Добавьте мед и сухофрукты, снова накройте кашу крышкой и подождите еще 5 минут.
  • Вкусный и сытый завтрак для малыша готов.

Если у крохи есть аллергия на мед, то его можно заменить небольшим количеством сахара, варенья или джема. Но использовать аптечную таблетированную фруктозу или сахарозу запрещено.