Перловая каша в мультиварке: 4 рецепта и тонкости приготовления

Перловка, к сожалению, не является самой распространенной крупой у современных хозяек, хотя она содержит множество полезных компонентов. Обычно из нее готовят гарнир или же полноценное второе блюдо. Сегодня вы узнаете, как варить перловку в мультиварке так, чтобы она понравилась всем членам вашей семьи.

Особенности приготовления

Для получения идеальной мягкой консистенции крупу следует правильно подготовить. Есть несколько секретов каши с богатым, нежным вкусом.

  • Выбирайте мелкую крупу. Разваривается такая перловка быстрее, чем крупная. А количество полезных элементов в ней ничуть не меньше.
  • Промывайте перед приготовлением. Залейте перловку холодной водой, слейте несколько раз. Так вы удалите пыль, оседающую на зернах при хранении, транспортировке.
  • Замачивайте на 12 часов. Идеально оставить крупу на всю ночь. Зерна злака разбухнут, приготовить его можно будет быстрее. Если упустить процесс замачивания, перловка не дойдет до готовности в течение стандартного режима мультиварки. Приготовление перловой каши в мультиварке в течение более длительного времени может сделать ее жесткой.
  • Используйте пропорции 1:5 для замачивания. Заливать стакан сухого зерна следует пятью стаканами холодной воды.
  • Пропорции для отваривания 1:3. Отмеряйте количество стаканов уже вымоченного и набухшего злака! И на каждый используйте 3 стакана воды, молока, чтобы каша получилась рассыпчатой.
  • Томите в режиме «Каша». Он идеально соответствует классической технологии приготовления перловки на водяной бане. В таком режиме в мультиварках Редмонд, Панасоник масса не кипит, а равномерно прогревается до 90°. Благодаря отсутствию кипения белок в крупе не сворачивается, а зерна сохраняются мягкими, нежными.
  • Готовьте 50 минут. Это стандартный период в режиме «Каша». Если мультиварка предлагает 1 час приготовления, изменять период не нужно. В течение 50 минут масса будет томиться при 90°, затем мультиварка отключит тен, и даст массе дойти до готовности под паром.
  • Подойдут режимы «Рис», «Плов». В них поддерживается аналогичная температура приготовления.

Не жалейте сливочного масла! Добавлять его можно сразу при закладке продуктов. Оно усиливает вкус продукта, делает его более роскошным, сливочным, нежным. Используйте масло обязательно, если варите продукт на воде. Но не отказывайтесь от него и при приготовлении на молоке.

Процесс приготовления рецепта

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления сладкой перловой каши. Для этого нам нужно взять перловку, воду, молоко, сливочное масло, сахарный песок и соль.

В холодной воде промываем перловую крупу и затем, заливаем ее теплой водой на 1 час. Через час крупу нужно еще раз промыть.

Всыпаем перловку в кастрюлю от мультиварки.

Далее, в кастрюлю вливаем 200 мл холодной воды.

Читайте также:  Кукурузная каша – 8 вкусных рецептов как варить

Затем, добавляем молоко. Для приготовления перловой каши, я бы посоветовала использовать молоко с жирностью 3.2%.

Далее, кладем сахарный песок и соль. На мультиварке ставим режим «Молочная каша». Готовим кашу до сигнала. Затем, ставим режим «Варка на пару» на 20 минут.

Процесс приготовления рецепта

Когда каша будет полностью готова, мы в нее добавляем сливочное масло. Кашу хорошо перемешиваем.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления рецепта

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 3 из 5)

Процесс приготовления рецепта

admin

Процесс приготовления рецепта

Перловка в мультиварке «Редмонд» с бараниной

Это вкусное блюдо вы можете приготовить не только для семейного ужина, но и поставить на стол гостям. Благодаря безупречному вкусу и оригинальному оформлению оно обязательно окажется в центре внимания.

Рецепт приготовления:

  • Два стакана перловки замочите в воде за пару часов до готовки.
  • Чтобы приготовить соус, возьмите три пучка зеленого базилика и оборвите листочки. Затем сложите их пополам, измельчите с помощью ножа и поместите в ступку. Добавьте к зелени щепотку соли и обработайте пестиком. Переложите базилик в миску, смешайте его с парой ложек оливкового масла, двумя измельченными зубчиками чеснока и щепоткой соли.
  • Установите мультиварку в режим «Выпечка» и прогрейте в чаше 75 граммов кедровых орехов. После этого половину измельчите в ступке, а вторую часть обжарьте до золотистого цвета. Готовые орехи переложите в соус и перемешайте.
  • 100 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке, переложите в миску к зелени и орехам и еще раз перемешайте. Соус для перловки готов.
  • 700 граммов бараньих ребрышек натрите солью и молотым перцем. Обжарьте их в чаше в небольшом количестве растительного масла. В конце добавьте измельченный лук и чеснок.
  • Переключите прибор в режим «Выпечка», положите в чашу веточки розмарина и подготовленную крупу. Готовьте блюдо в течение 40 минут.

Когда каша будет готова, смешайте ее с соусом и выложите на большое блюдо. По краям разложите ребрышки и подавайте блюдо к столу.

4Готовим в мультиварке перловку с овощами на бульоне

Необходимые продукты:

  • Один баклажан;
  • Один мультистакан перловки;
  • Один помидор;
  • Два зубка чеснока;
  • 3 стакана бульона;
  • 1 ст. ложка масла растительного.

Рецепт приготовления.

  1. Сварите заранее бульон из любого мяса. Это можно сделать на плите.
  2. Замочите крупу на ночь или на 10 часов. Перед приготовлением промойте под холодной водой.
  3. Подготовьте овощи. Нарежьте баклажан кубиками, посыпьте солью, оставьте на 15 минут. Потом промойте под краном с водой. Чеснок порежьте на дольки. Помидор нарезаете кубиками.
  4. Выставляете на приборе режим «Жарка». Помещаете туда баклажан и немного прожарьте с маслом. Добавляете к баклажану чеснок, и через пять минут в мультиварку отправляется помидор.
  5. Засыпаете сверху на овощи в мультиварку перловку. Залейте бульоном и немного подсолите.
  6. Выставляете на приборе режим «Плов» или «Крупа». Время приготовления – 1 час. Получите сытное блюдо, летний вкус каше придадут помидоры и баклажан. Чесночные дольки придадут блюду пикантную остроту.
Читайте также:  Салат Капрезе из помидоров, моцареллы и базилика

Перловку называют «царской» из-за богатого состава. Она считается наиболее полезной из всех круп. Кстати, перловку очень любил царь Петр Первый. Вкусное блюдо из мультиварки оценят все ваши домочадцы по достоинству, даже если они не любили эту крупу.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Время приготовления – 80 минут.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Количество порций – 3.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Ингредиенты

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Готовить блюдо из перловки с мясо в горшочках будем из таких продуктов:

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках
  • перловая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • бульон – 400 мл.
Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Обратите внимание! Горшочки могут взять чуть больше или чуть меньше бульона, чем заявлено в рецепте.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

На одну порцию

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках
  • Калории: 724 ккал
  • Белки: 30.1 г
  • Жиры: 39.9 г
  • Углеводы: 65.8 г

Способ приготовления

Готовить кашу из перловки с мясом и овощами будем по рецепту, описанному ниже:

Приготавливать перловую кашу с овощами и мясом в горшочках стоит при 190°С примерно 60 минут. Перед подачей готовое блюдо рекомендовано немного остудить.

Рецепт приготовления по-царски

Перловку в нашей стране открыли с легкой руки Петра Первого: царь очень уважал эту кашу, кушал ее на молоке и очень любил с грибами и мясом. Перловка по-царски с мясом может стать и вашим фирменным блюдом: в нем удачно сочетается сливочность и пикантность, сытность, но одновременно легкость.

Для приготовления нам потребуется не только крупа, овощи, мясо, но и маринованные маслята. Можно взять шампиньоны, заменить опятами, но лучше все-таки использовать маслята: и чем мельче они будут, тем изысканнее получится царская каша.

Готовим пошагово:

  1. Заливаем крупу водой и даем разбухнуть 2-3 часа.
  2. Еще раз промываем ее холодной водой.
  3. В мультиварке включаем режим «Выпечка» и на нем топим сливочное масло (кусочек весом 50-60 г).
  4. Добавляем лук, морковку, тертую на мелкой терке.
  5. Обжариваем овощи 5 минут, не более.
  6. Добавляем куриное мясо, срезанное с бедер или окорочков.
  7. Перемешиваем и еще чуть обжариваем до золотистой корочки.
  8. Добавляем маринованные маслята и слегка обжариваем все вместе еще раз.
  9. Засыпаем крупой (она должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза).
  10. Закрываем крышкой.
  11. Тушим на режиме «Каша» (или «Гречка», у кого как).
  12. Подаем со свежей зеленью.

В кашу уместно добавлять кубик грибного бульона: так вкус грибов будет выражен еще ярче.

Указанного количества хватит на 6 больших порций, то есть на царскую кашу легко пригласить компанию голодных взрослых людей, и они уйдут сытыми. Запивать кашу можно прохладным квасом, или любым кисломолочным продуктом.

Перловая каша в мультиварке – советы и хитрости

  • Перед приготовлением перловой крупы, замочите ее в большом количестве питьевой воды и оставьте, как минимум на пять часов.

  • Добавьте во время варки кусочек сливочного масла, чтобы каша получилась рассыпчатой.

  • Если вы готовите перловую кашу с мясом, выбирайте для этого жирную свинину.

  • Если у вас нет времени на замачивание, обдайте крупу кипятком, чтобы она хорошо разварилась.

  • Готовьте перовую кашу в режимах «Каша», «Плов», «Крупа или «Рис».

Читайте также:  Ночная овсяная каша с яблоками и орехами в мультиварке

Полезные ссылки:

Пищевая ценность перловой крупы

Перловка получила свое название от французского perle — «жемчуг». И действительно, гладкие шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. Но не только их внешний вид заслуживает лестных оценок. Перловка входит в число самых полезных круп и содержит:

  • витаминную группу В, обеспечивающую здоровье нервной системы, кожи и волос;
  • витамин А, полезный для зрения;
  • витамин Е, известный своим омолаживающим воздействием на организм;
  • витамин D, укрепляющий кости;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • лизин, оказывающий сопротивление многим вирусам;
  • фосфор (по количеству элемента перловка обгоняет «коллег»-злаковых в 2 раза).

Достоинства перловки, несущие людям здоровье, сложно переоценить. Каша из зерен ячменя способствует:

  • лечению язвы желудка;
  • избавлению от запоров, панкреатитов и колитов;
  • смягчению кашля;
  • профилактике простудных заболеваний, малокровия, ожирения;
  • наращиванию мышечной массы.
Пищевая ценность перловой крупы

Если замочить перловку в воде, то образуется соединение гордецин, полезное для лечения грибковых инфекций.

Почему перловку полезно сочетать с мясом?

Перловка, бесспорно, очень полезная крупа, но ее вкус нравится не всем. Поэтому, если вы хотите ввести «жемчужную крупу» в свой рацион, лучше ее приготовить к мясу. Входящие в его состав белки, расщепляясь, вступают в реакцию с активными веществами в перловке и обогащают организм человека всем суточным набором необходимых витаминов и аминокислот. Таким образом, мясо с перловкой — идеальный вариант здорового и полезного блюда.

Как правильно варить перловку?

Прежде чем получить ответ на этот вопрос, следует знать два очень важных момента: сколько по времени варить перловку на воде и каковы пропорции воды и крупы. Также следует понимать, насколько густую кашу вы хотите в итоге получить. Так, рассыпчатая перловая каша получается, если берется крупа и вода в соотношении 1:2. Более густая каша получится, если крупы взять поровну с водой.

Перловку варят в среднем от 1,5 до 2 часов. Свежая крупа варится быстрее. Как только перловка становится мягкой — выключаем огонь, добавляем к блюду сливочное масло и оставляем томиться под крышкой.

Как приготовить полезную перловую кашу на завтрак

Правильный завтрак очень важен для ребенка, он заряжает энергией на весь день и придает сил. Перловая каша на молоке, приготовленная в мультиварке Поларис – идеальный вариант для того, чтобы подкрепиться с утра.

Для приготовления такой каши понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить полезную перловую кашу на завтрак

Время приготовления – 2 часа, калорийность — 156 ккал.

  • Промыв крупу, замочите ее на 1,5-2 часа, после чего воду необходимо слить, а перловку промыть заново;
  • К промытой крупе добавить все ингредиенты, кроме сливочного масла, и, хорошо перемешав, заложить в мультиварку. Время приготовления – 60 минут в режиме «Молочная каша» и еще час в режиме «Тушение»;
  • В готовую кашу добавить по сливочное масло – кто как любит, дать немного постоять; Добавление кусочков свежих фруктов и ягод не обязательно, но это существенно улучшит вкус.