Перловая каша со свининой на сковороде. Мой фоторецепт

До недавнего времени я использовала перловку для приготовления первых блюд только в качестве заправки для рассольника. А потом мне в руки попала кулинарная книга рецептов блюд с этой крупой. И теперь в моем арсенале более 30 видов супов с этим замечательным и полезным ингредиентом.

Ингредиенты

говядина,кубиками порезать – 2 кг мука – 1/2 стакана растительное масло – 2 ст.л.. луковица, порезать – 1 шт чеснок, порезать – 2 дольки вуштерский соус – 1 ст.л. черный перец свежий молотый – 1 ч.л. соль – 1/2 ч.л сухой орегано – 1 ч.л. сухой тимьян – 1 ч.л. сухой базилик – 1 ч.л. сухая петрушка – 1 ч.л. говяжий бульон – 5 стаканаов картофель свежий, очистить и порезать кубиками – 3 шт томаты в банке, порезать кубиками – 400 г перловая крупа – 1/4 стакана крупная морковь, порезать кружками – 1 шт сельдерей, порезать – 1 черешок

Пошаговое приготовление

1 час Берем стакан крупы. Хорошо промываем крупу проточной водой через сито, для того чтобы сошел лишний крахмал. Заливаем водой в соотношении 1 к 3. Ставим на огонь вариться. Доводим до кипения, убавляем нагрев до минимума. Солим. Томим под крышкой 40-45 минут. Периодически открываем и помешиваем, смотрим, чтобы чуть-чуть булькало. Готовность каши определяем по тому, как вода впитается в крупу. Если осталась вода, то закрываем крышкой, убираем с огня, накрываем теплым полотенцем и даем настояться 15 минут. Готово. Уже в тарелку добавляем сливочное масло не жалея. Мягкая разваристая каша сразу заблестит и будет похожа на жемчуг.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

Вы можете предварительно вымочить крупу в течение часа, а можете готовить «сухим» способом. Это повлияет только на длительность готовки. Сухая крупа будет вариться чуть дольше. Но в то же время она будет более рассыпчатой. Для этого рецепта я выбрала мясо свинины, по-моему мнению, с ним каша получается более сытной, но вы можете взять также говядину или курицу.

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Свинина — 300-500 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки мяса
Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

Способ приготовления: Крупу необходимо перебрать и промыть перед готовкой до прозрачности воды. Мясо хорошенько промойте, лишнюю влагу уберите при помощи бумажных полотенец. Режем на небольшие кусочки.

Читайте также:  Полезные завтраки на каждый день — рецепты с фото

Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте. Морковь вымойте и нарежьте полукольцами.

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

Желательно не тереть морковь на терке. Процесс готовки долгий и морковь просто разварится.

Для готовки этого блюда выбирайте посуду толстостенную, можно даже казан. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите кусочки свинины и обжаривайте на большом огне в  течение 2-3 минут. Мясо должно покрыться румяной корочкой.

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

После чего уменьшите огонь до среднего. Добавьте к мясу порезанные лук и морковь.

В данном рецепте я использовала красный лук. В нем содержится большое количество антиоксидантов, и на вкус он мягче. Но и обычный репчатый лук тоже прекрасно подойдет

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

Посолите мясо и овощи и жарьте все вместе 10 минут постоянно помешивая. Подготовленную перловку добавляем в сковороду к остальным ингредиентам и заливаем все кипяченой водой ( еще лучше если у вас есть овощной бульон).

На данном этапе солим блюдо и добавляем по вкусу специи. Доводим до кипения и уменьшаем огонь на минимум. Блюдо должно томиться на медленном огне в течение 1 часа. Как я уже говорила, перловка не требует постоянного контроля, поэтому оставьте блюдо готовиться, иногда перемешивайте.

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

Если к концу времени вы заметите, что крупа еще не готова, а влаги уже нет, добавьте еще немного воды

По истечению времени, снимите сковороду с плиты и поместите в тепло под полотенце. Дайте каше потомиться еще 15 минут.

Готовое блюдо подаем вместе с хлебом, и домашними заготовками: лечо, соленые огурчики, помидорчики или квашенная капустка прекрасно дополнят вашу трапезу. Также отлично подойдет и свежий овощной салат. Ароматная каша, пропитанная мясными соками, нежная, мягкая и сочная свинина, которая просто тает во рту, вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.

Свинина с перловкой, луком и морковью в мультиварке

Состав:

  • свинина (желательно ошеек) – 0,5 кг;
  • перловая крупа – 0,4 кг;
  • вода – 0,9 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Свинина с перловкой, луком и морковью в мультиварке
  • Перловку переберите, хорошо промойте. Залейте теплой водой, оставьте на час.
  • Мясо вымойте, освободите от пленок и жилок. Нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте луковицу.
  • Положите в мультиварку мясо. Включите прибор в режиме жарки. Если такого режима ваш агрегат не имеет, выберете программу «Выпечка».
  • Через 15 минут добавьте к мясу измельченные овощи. Обжарьте продукты вместе в течение 5 минут.
  • Промойте перловку, выложите ее на мясо с овощами. Посолите, посыпьте приправами. Залейте водой (лучше теплой).
  • Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 1,5 часа.
  • После завершения программы перемешайте содержимое мультиварки, оставьте потомиться в режиме подогрева хотя бы 10-15 минут.
Читайте также:  Гречка с тушенкой на сковороде по-армейски

Каша по данному рецепту получается сытной, ароматной и вкусной. Это блюдо способно составить конкуренцию плову.

Хороший рецепт

Так себе

Польза и вред перловой диеты.

Планируете похудеть с помощью перловки? Сначала ознакомьтесь с плюсами и минусами этой диеты. Убедитесь, что ваш организм готов к подобному рациону, исключите любые риски. Предложенная система питания имеет ряд преимуществ. Вот некоторые из них:

  • Из перловки можно готовить не только вторые блюда. Из этой крупы получаются вкусные супы, голубцы и салаты. Меню в процессе похудения может быть разнообразным.
  • Углеводы, которые поступают в организм с перловкой, не откладываются на боках.
  • Каша из ячменя приятная на вкус.
  • Эта диета не противопоказана аллергикам.
  • Перловая каша – настоящая панацея для ЖКТ. После окончания диеты результаты будут радовать еще долго.
  • Тем, кто решит похудеть по данной схеме, не придется проводить много времени на кухни. Перловая крупа готовится очень просто.
  • На перловой диете можно существенно уменьшить объем живота и бедер. Этому способствует олеиновая кислота и насыщенный жирами ячмень.
  • Избавление от лишнего веса не всегда истощает организм. На перловой диете вы будете бодры и энергичны.
  • На первых этапах из организма начнет выходить жидкость. Соответственно – спадут отеки.

Недостатки.

Перловка – невероятно полезный продукт, но его преобладание в рационе полезно не всегда.

  • В ячмене содержится глютен, который нельзя употреблять больным целиакией.
  • Наличие перловки в ежедневном рационе опасно для мужчин. Из-за этого может снизиться либидо.
  • Если следовать этой системе питания, существует риск недополучить протеин.
  • Если выпивать недостаточное количество воды, могут начаться запоры.
  • Рацион пятидневной перловой диеты довольно строгий.

Каша из ячменя, перловый суп, салаты с содержанием перловки – безобидные и очень аппетитные. Но они противопоказаны беременным, людям с повышенной кислотностью желудка и тем, у кого плохо усваивается кальций.

Читайте также:  Заварили кашу: 17 рецептов овсянки в банке

Если решили похудеть, сначала пройдите все необходимые обследования. И только потом выбирайте оптимальную для вас схему питания.

Рассольник на зиму с перловкой  с солеными огурцами в банках

Сейчас многие хозяюшки готовят основу-заправку для супов на зиму, рассольник с перловкой  не стал исключением!

Составляющие требуют наличия:

  • перловка – 3,5 ст.;
  • лук – 10 шт.;
  • огурцы бочковые малосольные – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 4 кг;
  • свежая зелень (ассорти) – 20 веточек;
  • соль – ¼ ст.;
  • перец молотый – 2 ст.л.;
  • сахар — ¼ ст. с горкой;
  • столовый 6% уксус – ½ ст.;
  • рафинированное растительное масло – 200 мл.
Рассольник на зиму с перловкой  с солеными огурцами в банках

Приготовление пошагово:

  1. Крупу перебрать, удалить соринки. Отваривать не менее получаса, уложить на дно глубокой кастрюли.
  2. Болгарский перец измельчить соломкой, соленые огурцы, свежую зелень и головки репчатого лука меленько нашинковать, морковь пропустить сквозь терку с крупными сотами, томаты перекрутить через мясорубку.
  3. Слоями уложить поверх отварной перловки, ввести сыпучие ингредиенты, вымешать.
  4. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 30-40 минут.
  5. Раскладывать в чистую тару, прошедшую этап стерилизации.

Очень удобно, выложил из баночки, добавил мясо, залил бульоном, домашнее блюдо быстрого приготовления! «На выходе» получается 11 баночек объемом литр.

Приготовление:

8 часов

+

2 часа 30 минут

  • Перловую крупу промыть несколько раз холодной водой, оставить на ночь для набухания.

  • Воду слить, крупу поставить варить.

  • Добавить соль по вкусу, свежую воду, томить на тихом огне.

  • Время приготовления – от пятидесяти минут до часа.

  • Говядину нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами, морковь натереть.

  • Сотейник с толстым дном прогреть, положить кусочек сливочного масла, влить растительное.

  • Обжарить на сильном огне овощи с мясом.

  • Приправы, соль, перец – по вкусу.

  • Содержимое сотейника тушить час или полтора.

  • Когда мясо станет мягким – соединить продукты с перловкой.

  • Все вместе потомить на тихом огне десять или пятнадцать минут.

  • Добавить лавровый лист, огонь погасить.

  • При подаче лист удалить, иначе блюдо будет горчить.

Совет

Блюдо можно украсить укропом, отдельно подать салат из свежей моркови, огурцов, грибов, зеленой редьки, других овощей. Если блюдо получилось суховатым, в него можно долить мясной бульон.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда