До недавнего времени я использовала перловку для приготовления первых блюд только в качестве заправки для рассольника. А потом мне в руки попала кулинарная книга рецептов блюд с этой крупой. И теперь в моем арсенале более 30 видов супов с этим замечательным и полезным ингредиентом.
Ингредиенты
говядина,кубиками порезать – 2 кг мука – 1/2 стакана растительное масло – 2 ст.л.. луковица, порезать – 1 шт чеснок, порезать – 2 дольки вуштерский соус – 1 ст.л. черный перец свежий молотый – 1 ч.л. соль – 1/2 ч.л сухой орегано – 1 ч.л. сухой тимьян – 1 ч.л. сухой базилик – 1 ч.л. сухая петрушка – 1 ч.л. говяжий бульон – 5 стаканаов картофель свежий, очистить и порезать кубиками – 3 шт томаты в банке, порезать кубиками – 400 г перловая крупа – 1/4 стакана крупная морковь, порезать кружками – 1 шт сельдерей, порезать – 1 черешок
- Перловая каша с говядиной — пошаговый …
- Перловая каша с говядиной — пошаговый …
- Перловая каша с говядиной — пошаговый …
Пошаговое приготовление
1 час Берем стакан крупы. Хорошо промываем крупу проточной водой через сито, для того чтобы сошел лишний крахмал. Заливаем водой в соотношении 1 к 3. Ставим на огонь вариться. Доводим до кипения, убавляем нагрев до минимума. Солим. Томим под крышкой 40-45 минут. Периодически открываем и помешиваем, смотрим, чтобы чуть-чуть булькало. Готовность каши определяем по тому, как вода впитается в крупу. Если осталась вода, то закрываем крышкой, убираем с огня, накрываем теплым полотенцем и даем настояться 15 минут. Готово. Уже в тарелку добавляем сливочное масло не жалея. Мягкая разваристая каша сразу заблестит и будет похожа на жемчуг.






Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:
Вы можете предварительно вымочить крупу в течение часа, а можете готовить «сухим» способом. Это повлияет только на длительность готовки. Сухая крупа будет вариться чуть дольше. Но в то же время она будет более рассыпчатой. Для этого рецепта я выбрала мясо свинины, по-моему мнению, с ним каша получается более сытной, но вы можете взять также говядину или курицу.

Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Свинина — 300-500 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло для обжарки мяса

Способ приготовления: Крупу необходимо перебрать и промыть перед готовкой до прозрачности воды. Мясо хорошенько промойте, лишнюю влагу уберите при помощи бумажных полотенец. Режем на небольшие кусочки.
Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте. Морковь вымойте и нарежьте полукольцами.

Желательно не тереть морковь на терке. Процесс готовки долгий и морковь просто разварится.
Для готовки этого блюда выбирайте посуду толстостенную, можно даже казан. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите кусочки свинины и обжаривайте на большом огне в течение 2-3 минут. Мясо должно покрыться румяной корочкой.

После чего уменьшите огонь до среднего. Добавьте к мясу порезанные лук и морковь.
В данном рецепте я использовала красный лук. В нем содержится большое количество антиоксидантов, и на вкус он мягче. Но и обычный репчатый лук тоже прекрасно подойдет

Посолите мясо и овощи и жарьте все вместе 10 минут постоянно помешивая. Подготовленную перловку добавляем в сковороду к остальным ингредиентам и заливаем все кипяченой водой ( еще лучше если у вас есть овощной бульон).
На данном этапе солим блюдо и добавляем по вкусу специи. Доводим до кипения и уменьшаем огонь на минимум. Блюдо должно томиться на медленном огне в течение 1 часа. Как я уже говорила, перловка не требует постоянного контроля, поэтому оставьте блюдо готовиться, иногда перемешивайте.

Если к концу времени вы заметите, что крупа еще не готова, а влаги уже нет, добавьте еще немного воды
По истечению времени, снимите сковороду с плиты и поместите в тепло под полотенце. Дайте каше потомиться еще 15 минут.
Готовое блюдо подаем вместе с хлебом, и домашними заготовками: лечо, соленые огурчики, помидорчики или квашенная капустка прекрасно дополнят вашу трапезу. Также отлично подойдет и свежий овощной салат. Ароматная каша, пропитанная мясными соками, нежная, мягкая и сочная свинина, которая просто тает во рту, вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.
Свинина с перловкой, луком и морковью в мультиварке
Состав:
- свинина (желательно ошеек) – 0,5 кг;
- перловая крупа – 0,4 кг;
- вода – 0,9 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:

- Перловку переберите, хорошо промойте. Залейте теплой водой, оставьте на час.
- Мясо вымойте, освободите от пленок и жилок. Нарежьте кусками размером около 1,5-2 см.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, крупно натрите.
- Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте луковицу.
- Положите в мультиварку мясо. Включите прибор в режиме жарки. Если такого режима ваш агрегат не имеет, выберете программу «Выпечка».
- Через 15 минут добавьте к мясу измельченные овощи. Обжарьте продукты вместе в течение 5 минут.
- Промойте перловку, выложите ее на мясо с овощами. Посолите, посыпьте приправами. Залейте водой (лучше теплой).
- Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 1,5 часа.
- После завершения программы перемешайте содержимое мультиварки, оставьте потомиться в режиме подогрева хотя бы 10-15 минут.
Каша по данному рецепту получается сытной, ароматной и вкусной. Это блюдо способно составить конкуренцию плову.
Хороший рецепт
Так себе
Польза и вред перловой диеты.
Планируете похудеть с помощью перловки? Сначала ознакомьтесь с плюсами и минусами этой диеты. Убедитесь, что ваш организм готов к подобному рациону, исключите любые риски. Предложенная система питания имеет ряд преимуществ. Вот некоторые из них:
- Из перловки можно готовить не только вторые блюда. Из этой крупы получаются вкусные супы, голубцы и салаты. Меню в процессе похудения может быть разнообразным.
- Углеводы, которые поступают в организм с перловкой, не откладываются на боках.
- Каша из ячменя приятная на вкус.
- Эта диета не противопоказана аллергикам.
- Перловая каша – настоящая панацея для ЖКТ. После окончания диеты результаты будут радовать еще долго.
- Тем, кто решит похудеть по данной схеме, не придется проводить много времени на кухни. Перловая крупа готовится очень просто.
- На перловой диете можно существенно уменьшить объем живота и бедер. Этому способствует олеиновая кислота и насыщенный жирами ячмень.
- Избавление от лишнего веса не всегда истощает организм. На перловой диете вы будете бодры и энергичны.
- На первых этапах из организма начнет выходить жидкость. Соответственно – спадут отеки.
Недостатки.
Перловка – невероятно полезный продукт, но его преобладание в рационе полезно не всегда.
- В ячмене содержится глютен, который нельзя употреблять больным целиакией.
- Наличие перловки в ежедневном рационе опасно для мужчин. Из-за этого может снизиться либидо.
- Если следовать этой системе питания, существует риск недополучить протеин.
- Если выпивать недостаточное количество воды, могут начаться запоры.
- Рацион пятидневной перловой диеты довольно строгий.
Каша из ячменя, перловый суп, салаты с содержанием перловки – безобидные и очень аппетитные. Но они противопоказаны беременным, людям с повышенной кислотностью желудка и тем, у кого плохо усваивается кальций.
Если решили похудеть, сначала пройдите все необходимые обследования. И только потом выбирайте оптимальную для вас схему питания.
Рассольник на зиму с перловкой с солеными огурцами в банках
Сейчас многие хозяюшки готовят основу-заправку для супов на зиму, рассольник с перловкой не стал исключением!
Составляющие требуют наличия:
- перловка – 3,5 ст.;
- лук – 10 шт.;
- огурцы бочковые малосольные – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томаты – 4 кг;
- свежая зелень (ассорти) – 20 веточек;
- соль – ¼ ст.;
- перец молотый – 2 ст.л.;
- сахар — ¼ ст. с горкой;
- столовый 6% уксус – ½ ст.;
- рафинированное растительное масло – 200 мл.

Приготовление пошагово:
- Крупу перебрать, удалить соринки. Отваривать не менее получаса, уложить на дно глубокой кастрюли.
- Болгарский перец измельчить соломкой, соленые огурцы, свежую зелень и головки репчатого лука меленько нашинковать, морковь пропустить сквозь терку с крупными сотами, томаты перекрутить через мясорубку.
- Слоями уложить поверх отварной перловки, ввести сыпучие ингредиенты, вымешать.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 30-40 минут.
- Раскладывать в чистую тару, прошедшую этап стерилизации.
Очень удобно, выложил из баночки, добавил мясо, залил бульоном, домашнее блюдо быстрого приготовления! «На выходе» получается 11 баночек объемом литр.
Приготовление:
8 часов
+
2 часа 30 минут
-
Перловую крупу промыть несколько раз холодной водой, оставить на ночь для набухания.
-
Воду слить, крупу поставить варить.
-
Добавить соль по вкусу, свежую воду, томить на тихом огне.
-
Время приготовления – от пятидесяти минут до часа.
-
Говядину нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами, морковь натереть.
-
Сотейник с толстым дном прогреть, положить кусочек сливочного масла, влить растительное.
-
Обжарить на сильном огне овощи с мясом.
-
Приправы, соль, перец – по вкусу.
-
Содержимое сотейника тушить час или полтора.
-
Когда мясо станет мягким – соединить продукты с перловкой.
-
Все вместе потомить на тихом огне десять или пятнадцать минут.
-
Добавить лавровый лист, огонь погасить.
-
При подаче лист удалить, иначе блюдо будет горчить.
- Перловая каша с говядиной — рецепт с …
- Перловая каша с мясом в мультиварке …
- на RussianFood.com
Блюдо можно украсить укропом, отдельно подать салат из свежей моркови, огурцов, грибов, зеленой редьки, других овощей. Если блюдо получилось суховатым, в него можно долить мясной бульон.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда