Перловая каша с грибами /рецепты каши пошагово

Перловая крупа – один из древнейших на планете злаков. Название «перловка» переводится как «речной жемчуг». Действительно, зерна качественной перловки чем-то похожи на этот камень: белесые, слегка желтоватые довольно крупные по размеру. По своему составу перловая каша невероятно полезна – это просто кладезь белка и фосфора, а так же других витаминов.

1 готово Шаг 1

Перловую крупу тщательно промыть водой, чтобы избавиться от возможного мусора. Залить крупу чистой водой и оставить минимум на пару часов (лучше сделать это на ночь или утром, перед уходом на работу).

2 готово Шаг 2

Одну небольшую морковь и средних размеров луковицу вымыть и почистить. Морковь порезать тонкой соломкой, луковицу — небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть и, удалив ножки, порезать на толстые ломтики. Если у вас грибы небольшого размера, то можно порезать их на четвертинки.

3 готово Шаг 3

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь с луком и листики тимьяна. Готовить, периодически помешивая, на среднем огне до прозрачности лука.

4 готово Шаг 4

Добавить в сковороду шампиньоны, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Всё тщательно перемешать и тушить 5-7 минут.

5 готово Шаг 5

На грибы с овощами выложить перловку и залить бульоном так, чтобы он полностью покрывал крупу (примерно 3 суповых половника). Готовить на минимальном огне под крышкой в течение 20-25 минут. Подливать бульон по мере его выкипания.

6 готово Шаг 6

Примерно за 5 минут до готовности выложить в сковороду зелёный горошек. Если горошек замороженный, то размораживать его не стоит. Свежий горошек нужно предварительно пробланшировать (опустить на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой), а затем переложить в сковороду.

7 готово Шаг 7

Перловка с грибами готова. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

1 час Берем стакан крупы. Хорошо промываем крупу проточной водой через сито, для того чтобы сошел лишний крахмал. Заливаем водой в соотношении 1 к 3. Ставим на огонь вариться. Доводим до кипения, убавляем нагрев до минимума. Солим. Томим под крышкой 40-45 минут. Периодически открываем и помешиваем, смотрим, чтобы чуть-чуть булькало. Готовность каши определяем по тому, как вода впитается в крупу. Если осталась вода, то закрываем крышкой, убираем с огня, накрываем теплым полотенцем и даем настояться 15 минут. Готово. Уже в тарелку добавляем сливочное масло не жалея. Мягкая разваристая каша сразу заблестит и будет похожа на жемчуг.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Классический рецепт рассыпчатой каши на воде

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крупу тщательно промыть в дуршлаге, замочить в воде на 12 ч.
  2. 2. Затем промыть под струей воды еще несколько раз, положить в кастрюлю, залить водой.
  3. 3. Вскипятить, посолить, убавить огонь и варить перловку в течение 1 ч. Выключить огонь, промыть крупу еще раз.
  4. 4. Подать на стол со сливочным маслом.

Перловая крупа – это разновидность ячменной, с размером зерен от 1,5 до 3,5 мм. Для ее изготовления цельные зерна ячменя шелушат и дробят до ядер, которые затем шлифуют. Ячневую крупу получают при дроблении ячменной. В отличие от перловой, ее не шлифуют. У нее острые грани, и она разваривается в кашу вязкой консистенции.

Особенностью перловой крупы является то, что она довольно долго варится (но при этом сохраняет форму зерен) и многократно набухает в процессе варки. Свое название крупа получила из-за сходства с жемчугом (перлами). Каша вкусно сочетается с мясом, сыром, овощами, также ее можно использовать для приготовления салатов.

Перловка, томленная на молоке в течение 4-5 ч., станет полезным и вкусным лакомством для детей. Посуду для варки нужно выбирать большую, так как крупа быстро впитывает в себя воду и способна увеличиваться в объеме в 3-4 раза. Старая, залежавшаяся перловка может потребовать более длительной варки.

Секретом приготовления рассыпчатой каши является тщательное и неоднократное промывание крупы под проточной водой до и после замачивания. Благодаря этому снижается количество слизистой составляющей у каши в готовом виде.

Читайте также:  Гречневая каша с сыром и овощами рецепт русская кухня

Перловая каша с мясом

Время приготовления: от 2 часов для замачивания + около 2 часов для приготовления.

Кухонный инвентарь: казан или сковорода с высоким бортом; нож; миска; разделочная доска, ложка; терка; дуршлаг или сито.Ингредиенты

Питьевая вода 1,5-2 л
Перловая крупа 1 стак.
Мякоть свинины или говядины 500-550 г
Черный молотый перец по вкусу
Шампиньоны (по желанию) 300-350 г
Соль по вкусу
Репчатый лук 1-2 шт.
Зира и другие специи по вкусу
Свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
Морковка 1-2 шт.
Томатная паста 1-2 ст. л.
Корень сельдерея по желанию
Чеснок 1 зубка

Пошаговое приготовление

Сразу хочу заметить, что, как и плов, перловую кашу лучше готовить либо в сковороде с высокими бортами либо в чугунном казане, а также в утятнице или жаровне. Обычная кастрюля тоже подойдет, но желательно, чтобы она была с толстым или двойным дном. Это связано с тем, что крупа должна не вариться, а тушиться или, точнее сказать, запариваться.

  1. Хорошо промываем под краном стакан перловой крупы при помощи дуршлага или крупного сита. Пересыпаем ее в миску и заливаем горячей водой, чтобы крупа была покрыта на два-три сантиметра. Оставляем ее в таком виде минимум на пару часов. Обычно я заливаю ее с вечера, а утром приступаю к приготовлению.
  2. Берем мякоть любого мяса. Если есть необходимость, то обрезаем пленку. Нарезаем мясо на средние кусочки или брусочки. Желательно выбирать мясо с небольшой прорезью сала. Тогда каша получится более сытной.
  3. Хорошо разогреваем казан или сковороду, льем на нее немного растительного масла. Когда оно тоже нагреется, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до полуготовности на среднем огне.
  4. Одну-две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Очищенную и вымытую морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной терке. Если вам нравится корень сельдерея, берем одну штуку и тоже нарезаем соломкой.
  6. Кладем овощи к мясу и тушим до готовности овощей. По желанию добавляем одну-две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и готовим еще три минуты.
  7. Сливаем с разбухшей перловки воду, еще раз промываем и высыпаем в посудину с мясом и овощами. Очищаем пару зубков чеснока и целиком всовываем по разным сторонам, чтобы они практически достали до дна.
  8. Наливаем 2,5 стакана кипятка. Приправляем солью и специями. Перемешивать не нужно. Уменьшаем огонь до самого минимума и томим около 1,5 часов до полной готовности крупы. Периодически заглядываем под крышку и по необходимости добавляем понемногу воды.
  9. Перед подачей перемешиваем с рубленной зеленью.

Вариант приготовления с грибами

  • Замачиваем стакан перловой крупы в воде на несколько часов или на ночь.
  • Нарезаем мясо средними кусочками и обжариваем на разогретом масле сразу в той посудине, в которой будете готовить кашу.
  • Измельчаем одну-две луковицы кубиками, а морковку соломкой и кладем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в посудину к остальным продуктам. Тушим до готовности грибов.
  • Кладем перловку. Солим по вкусу, сыплем перец и другие специи по вашему желанию. Наливаем 2,5-3 стакана горячей воды.
  • Томим на медленном огне около 1,5 часов под закрытой крышкой, пока крупа не станет мягкой. Во время приготовления, если понадобится, небольшими порциями подливаем воду.

Во время поста можно приготовить эту же перловую кашу на воде, но без мяса.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как приготовить вкуснейшую перловую кашу с мясом, которая не оставит равнодушными даже тех, кому она в свое время порядком надоела по разным причинам.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Время приготовления – 80 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Готовить блюдо из перловки с мясо в горшочках будем из таких продуктов:

  • перловая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • бульон – 400 мл.

Обратите внимание! Горшочки могут взять чуть больше или чуть меньше бульона, чем заявлено в рецепте.

На одну порцию

  • Калории: 724 ккал
  • Белки: 30.1 г
  • Жиры: 39.9 г
  • Углеводы: 65.8 г

Способ приготовления

Готовить кашу из перловки с мясом и овощами будем по рецепту, описанному ниже:

  1. Перловая крупа требует тщательного отношения. Сначала промываем, затем замачиваем, залив водой. Процесс замачивания займет не менее 2 часов, в идеале ночь. В это время мы сможем подготовить другие составляющие блюда.
  2. Начинаем со свинины. Нарезаем кусочками: подойдут как кубики, так и брусочки. Подготовленное мясо в кипящее растительное масло. Обжариваем до золотистой корочки.
  3. Овощи, среди которых лук, морковь и перец, произвольно измельчаем. Мы шинковали полукольцами лук. Протирали морковь в крупную терку. А сладкий перец, очистив от семян, нарезали брусочками.
  4. Закладываем овощи обжариваться. Готовить их будем в такой последовательности: лук, морковь, перец. Приготавливать их стоит до полной готовности. Помимо указанного набора овощей можно взять кабачки, томаты. Они также прекрасно гармонируют с перловой кашей. Кроме того добавляя новые компоненты, мы получаем более сочное, сытное и ароматное блюдо.
  5. Слив с перловки воду, закладываем ее к овощам и мясу. Совет! После замачивания перловку можно отварить в течение непродолжительного времени. В случае отваривания заливаем стакан крупы тремя стаканами воды.
  6. Полученную смесь закладываем в горшочки, заполняя их только на 2\3.
  7. Заливаем бульон или воду. Добавляем соль и специи, среди них имеют место быть несколько штук душистого перца и лаврового листа.
Читайте также:  Как варить рисовую кашу: готовим во вкусу на молоке или на воде

Приготавливать перловую кашу с овощами и мясом в горшочках стоит при 190°С примерно 60 минут. Перед подачей готовое блюдо рекомендовано немного остудить.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Время приготовления – 80 минут.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Количество порций – 3.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Ингредиенты

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Готовить блюдо из перловки с мясо в горшочках будем из таких продуктов:

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках
  • перловая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • бульон – 400 мл.
Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Обратите внимание! Горшочки могут взять чуть больше или чуть меньше бульона, чем заявлено в рецепте.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

На одну порцию

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках
  • Калории: 724 ккал
  • Белки: 30.1 г
  • Жиры: 39.9 г
  • Углеводы: 65.8 г

Способ приготовления

Готовить кашу из перловки с мясом и овощами будем по рецепту, описанному ниже:

Приготавливать перловую кашу с овощами и мясом в горшочках стоит при 190°С примерно 60 минут. Перед подачей готовое блюдо рекомендовано немного остудить.

Как правильно варить перловку на молоке

Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?

Что понадобится:

  • перловая крупа – 100 грамм,
  • молоко – 0,5 литра,
  • соль – 1/4 чайной ложки,
  • сахар – 1/2 столовой ложки,
  • масло –1 столовая ложка.

Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.

Как готовить

Как правильно варить перловку на молоке

Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.

После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.

Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.

После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.

Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.

Видео рецепт приготовления перловки в духовке в горшочке с мясом

Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить кашу из перловки не просто в кастрюле или мультиварке, а в духовке? Если нет, то обязательно попробуйте. В горшочках, из печи, такое блюдо получается просто неописуемым. Сочное, вкусное, сытное. Мясо получается невероятно мягким, а крупа рассыпчатой.

Подробный рецепт вы узнаете в этом видео! Приятного просмотра!

Перловая каша для меня – вкус детства. Помню, в школе нас посылали осенью на поле, собирать овощи. И тогда не было ничего радостнее, чем машина, привозившая нам горячую еду. В котелке обязательно была перловая каша с тушенкой. Вроде бы такая мелочь, а помним мы это до сих пор и всем классом.

Вообще, перловку сложно не полюбить. Мне особенно нравится ее легкая хрустинка, будь то суп или каша. Радует еще и то, что любимая крупа очень полезна и ее можно кушать всей семьей, не боясь кому-то навредить.

А как часто готовите перловку вы? Нравится вам это блюдо? Делитесь мнениями в комментариях. Статью забирайте себе на стену, чтобы вкусные и сытные рецепты всегда были под рукой.

Успехов вам! До скорых встреч!

Рецепт: Перловка с грибами в горшочках

Перловка с грибами в горшочках — прекрасный способ разнообразить постное меню. Да и просто приготовить на ужин — отличный вариант. Вкусно, полезно и готовится просто.

Рецепт: Перловка с грибами в горшочках

Перловую крупу производят из ячменя путем обдирания зерна. Перловка является мощным антиоксидантом, она содержит значительное количество аминокислот, витаминов группы В, минералов. Также она содержит много клетчатки, которая выводит токсины из организма. В общем — сплошная польза, так что не стоит пренебрегать перловкой. Ведь главное, приготовить ее вкусно и оригинально, как в нашем случае.

Рецепт: Перловка с грибами в горшочках

Крупа перловая — 1 стакан Шампиньоны свежие— 150 г Масло растительное — 3 столовые ложки Лук репчатый — 1 шт. Укроп свежий — 1 пучок (по желанию) Лавровый лист — 2шт. Черный молотый перец Соль

Рецепт: Перловка с грибами в горшочках
  1. Перловую крупу промыть несколько раз холодной водой, дать воде хорошо стечь на сите, высыпать крупу на разогретую сковородку с растительным маслом и обжаривать, все время помешивая, до легкого подрумянивания. У меня это заняло около пяти минут. Главное в этом процессе не прозевать и не дать крупе подгореть. Поэтому лучше недожарить, чем пережарить. Для ускорения приготовления каши крупу можно на ночь, или за несколько часов до готовки замочить в холодной водой. После этого воду, в которой замачивали крупу, слить и промыть крупу несколько раз до прозрасности сливаемой воды.
  2. Мелко нарезанный лук добавить к крупе, перемешать и обжарить еще 1-2 минуты. Проделав эту процедуру я поняла, что лучше было сначала обжарить лук, а потом добавить крупу. Попробую в следующий раз сделать так.
  3. Шампиньоны хорошо помыть, порезать тонкими пластинками, добавить к крупе и все время помешивая обжаривать еще около 5 минут, пока грибы не пустят сок и не начнут источать грибной аромат. Солим и перчим кашу по вкусу.
  4. Берем горшочки и перекладываем туда содержимое, добавляем лавровый листочек. Заливаем кипятком на два пальца выше каши.
  5. Горшочки накрываем крышкой и ставим в духовку температурой 200 градусов. Через 30 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и готовим еще полчаса до полного впитывания воды и до мягкости крупы. В процессе готовки проверяйте горшочки — если вода вся впиталась, а крупа твердая — добавьте немного воды. Если же по истечении отведенного времени готовки крупа еще твердая, подержите в духовке подольше, до мягкости. При подаче перловую кашу с грибами посыпаем измельченной зеленью укропа.
Рецепт: Перловка с грибами в горшочках

Источники:

Рецепт: Перловка с грибами в горшочках

http://xn——-v-gorshochkah/kasha-v-duhovke/ -perlovka-s-gribami-v-gorshochkakh/

Рецепт: Перловка с грибами в горшочках

Запекаем в духовке перловую кашу с черносливом и карри

Перед вами рецепт вкусной и полезной каши с черносливом. Именно благодаря ему перловая крупа при приготовлении приобретает слегка сладковато-кисловатый вкус, а это значит, что каша придется по нраву даже детям. А специя карри придает блюду дополнительную изюминку.

Каша готовится в духовке, что само по себе благотворно влияет на вкус. Блюдо равномерно пропекается, при этом каша получается рассыпчатой, наваристой и очень ароматной.

Понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода;
  • масло сливочное.

Этапы приготовления.

Несколько раз пролейте перловую крупу водой. Вода в итоге должна стать прозрачной. Затем залейте ее водой и ставьте на ночь.

Запекаем в духовке перловую кашу с черносливом и карри

Чернослив также несколько раз обмойте в холодной воде, обсушите. Затем разрежьте каждый на 2-4 части.

Перловую крупу опять промойте водой и слейте воду при помощи дуршлага.

На дно кастрюли для запекания влейте растительного масла, затем выложите перловую крупу. Сверху выложите чернослив и кусочек сливочного масла. Залейте кипятком так, чтобы вода скрыла перловку с черносливом на 1-1.5 сантиметра. Добавьте карри и соль.

Накрытую крышкой кастрюлю отправьте в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут. После уменьшите жар до 180 градусов и томите еще 40 минут.

Через 40 минут выключите духовку и оставьте там кашу еще на полчаса.

Готовую настоявшуюся кашу перемешай те и подавайте на стол.