Паста под соусом карбонара с ветчиной и молочными сливками

В восточнославянской кухне кукуруза почему-то прижилась, в основном в маринованном виде. Ещё её любят запекать на гриле, или просто погрызть варёные початки на пляже в начале бархатного сезона. Это – совершенно напрасно.

Мамалыга из кукурузной муки по-молдавски

Каждая молдаванская бабушка любит баловать внуков вкусной мамалыгой. Золотистое угощение похоже на маленькое солнышко, оно всем поднимает настроение. Какой же главный секрет успешного приготовления – любовь к близким!

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

Мамалыга из кукурузной муки по-молдавски
  • 400 гр. кукурузной муки;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите широкую, плотную кастрюлю, наберите туда воду и вскипятите.
  2. В кипящую воду всыпьте кукурузную муку и ложку сахара. Немного подсолите.
  3. Не забывая всё время мешать ложкой, варите кашу 15 минут.
  4. Дайте загустеть и остудите.
  5. Возьмите большую тарелку и накройте кастрюлю с кашей. Аккуратно переверните ёмкость, чтобы мамалыга осталась на тарелке. Разрежьте блюдо на кусочки. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Простой рецепт пасты алла карбонара

Вокруг этого блюда уже давно слагают легенды, а знатоки ведут споры касательно правильности ингредиентов. Часть кулинаров настаивают на обязательном добавлении рубленой зелени и крошки орехов. Другие же, напротив, полностью отказываются от этих продуктов.

Суть в том, что как такового классического рецепта не существует вовсе. Каждая хозяйка имеет полное право вносить коррективы, дополнять блюдо новыми ингредиентами. От этого вкус становится только лучше. Потому можно смело заменять сливки сливочным маслом с жирным молоком. А вместо ветчины класть куриное мясо или бекон.

Главным секретом приготовления является хорошая паста. Желательно выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Они быстро варятся около 10 минут, совсем немного увеличиваются в размере, не теряют первоначальной формы.

Отличить качественный продукт от низкопробного легко. Нужно посмотреть на насыщенность цвета, структуру. У хорошей пасты – равномерный пшеничный оттенок, больший диаметр. Они меньше подвержены разламыванию, а на дне упаковки практически отсутствует мучной осадок.

Читайте также:  Овсянка на молоке: рецепт с фото. Как варить овсянку на молоке?

Итак, когда продукты выбраны, можно приступить непосредственно к приготовлению.

Простой рецепт пасты алла карбонара

Для приготовления пасты под сливочным нежным соусом карбонара потребуется:

  • длинные спагетти – пачка (около 400-450 г);
  • сливки 20% жирности – 150 г;
  • ветчина (грудинка, бекон) – 150-200 г;
  • яйцо куриное, крупное – 2 шт.;
  • сыр (пармезан, пекорино романо) – 50 г;
  • соль (морская, поваренная) – 1,5 ч. л.;
  • перец горошком (черный) – 1-2 г;
  • кедровые орехи – горсть (по желанию);
  • чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
  • масло – 1 ст. л. или 20 г.

Подробный алгоритм приготовления:

  1. Сварить пасту. В кастрюлю с высокими стенками налить воду. Добавить соль. Поставить на огонь.
  2. Ветчину (другой мясной деликатес) нарезать небольшими брусочками. Желательно выбирать нежирные сорта, чтобы блюдо не получилось слишком калорийным.
  3. Сковороду с толстым дном поставить на сильный огонь. Налить растительного масла (положить немного сливочного). Когда масло разогреется, выложить мясо. Обжаривать ветчину до румяной корочки в течение 5-8 минут. По желанию добавить 1-2 очищенных зубчика чеснока, чтобы вкус стал более насыщенным.
  4. Когда мясо приготовится, вынуть чеснок. Убавить огонь до минимума (отставить сковороду в сторону).
  5. Тем временем вода в кастрюле, скорее всего, уже закипела. Убавить огонь, опустить спагетти в емкость. Варить около 10 минут. Точное время указано на упаковке. Сначала макароны будут немного выступать за край кастрюли. Но через 1-2 минуты они размягчатся, их удастся погрузить в воду целиком. Если кастрюля совсем маленькая или ее стенки низкие – нужно разломать спагетти пополам. Да, они будут короче, зато равномерно сварятся.
  6. Пока спагетти готовятся, смешать соус карбонара.
  7. Отделить белки от желтков. Последние слегка взбить вилкой в небольшой посуде.
  8. Натереть три четверти всего количества пармезана. Мелко раздробить перец, добавить к желткам. Немного посолить.
  9. Сливки остудить в холодильнике, влить к яичной массе. Хорошо перемешать. Соус готов.
  10. Сваренную аль-денте или до готовности пасту откинуть на дуршлаг. Не промывать! Сковороду с ветчиной поставить на средний огонь. Переложить пасту из кастрюли к мясу. Перемешать. Добавить буквально 100 мл воды, в которой варились спагетти. Это необходимо, чтобы крахмал придал блюду густоты, вязкости.
  11. Когда половина жидкости испарилась, впиталась в макароны, огонь необходимо убавить. Влить соус карбонара.
  12. Тушить на слабом огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. За это время желтки полностью приготовятся, а карбонара приобретет нужную консистенцию.
  13. На этом этапе блюдо следует попробовать на вкус. Если не хватает специй, посолить и/или поперчить, перемешать.
  14. Подавать порционно. На теплую тарелку выложить несколько ложек пасты, сверху посыпать тертым пармезаном, свежемолотым перцем, украсить зеленью.
  15. По желанию поджарить немного кедровых орешков, дополнить ими готовое блюдо.
Читайте также:  Гречка с тушенкой на сковороде по-армейски

Мамалыга из кукурузной крупы: изысканная закуска с сыром

После завтрака осталась мамалыга? Молдавскую кашу даже можно сделать элементом романтического ужина, добавив совсем немного компонентов, применив особую технику приготовления.

Ингредиенты:

Мамалыга 200 г

Мягкий сыр (50%) 300 г

Вишнёвый ликёр (настойка) 20 мл

Коньяк 30 мл

Сухое вино, белое 200 мл

Чеснок

Тмин

Масло, сливочное

Мускат

Белый перец, молотый

Приготовление:

Начните с подбора подходящей посуды: горячую закуску придётся подавать на стол в той ёмкости, в которой она будет запекаться в духовке. Поэтому выберите красивую жаропрочную форму и приготовьте металлическую подставку.

Мамалыгу нарежьте небольшими кубиками, кружочками (с помощью выемки) или другими фигурами. Форму для запекания хорошо натрите маслом, смешанным с измельчённым чесноком. Разогрейте духовку до 200°С. В форму вылейте подогретое вино, смешанное со специями, положите кусочки мамалыги, покрытые тонкими пластинками сыра, которые должны быть по диаметру несколько больше, чем кружки из мамалыги. Посыпьте сыр тмином: он украсит блюдо и улучшит пищеварение. Поставьте блюдо в духовку, дождитесь, пока вино выпарится, сыр расплавится и покроется слегка румяной корочкой. Поставьте сразу же блюдо на подставку, и полейте коктейлем из коньяка и вишнёвого ликёра. Погасите свет и подожгите закуску. Когда спирт выгорит, можно пробовать. Не забудьте подать к блюду красное вино.

Рецепты

Рецепты
Рецепты

Крампет — Валлийская кухня Опубликовано:

Крампет (Crumpet) – небольшие толстые оладьи из несладкого теста, популярные в Великобритании и Ирландии. Крампет жарятся на сковороде в установленных поверх нее небольших круглых формах. За счет этого они имеют идеальную круглую форму и приличную толщину, около 2 см. Считается, что изначально крампет возникли в Уэльсе. Валлийцы исторически готовили хлеб именно…

Читайте также:  РИСОВАЯ КАША С СИРОПОМ С ИЗЮМОМ И КОРИЦЕЙ

Read More

нет комментариев Каул — Валлийская кухня Опубликовано:

Каул (Cawl) – национальное валлийское блюдо, а первые известные рецепты уходят корнями аж к XIV веку. Традиционно мясо для каула разрезали на среднего размера куски и варили с овощами в воде. Каул можно было готовить медленно в течение дня, пока семья работала в поле, или поэтапно, в течение нескольких дней, сначала мясной…

Read More

нет комментариев Валлийский кролик — Валлийская кухня Опубликовано:

Валлийский кролик (Welsh Rabbit / Welsh rarebit) – традиционное валлийское блюдо, которое, несмотря на своё название, кролика не содержит. Валлийский кролик – это кусочки поджаренного хлеба с соусом на основе расплавленного твёрдого сыра типа чеддер. Подают его в качестве быстрой закуски. Свое название блюдо получило, распространившись из Уэльса в…

Read More

нет комментариев Бара Брит — Валлийская кухня Опубликовано:

Бара Брит (Bara Brith) – традиционный валлийский фруктовый кекс. За большое количество изюма в составе его иногда называют «крапчатым хлебом» (speckled bread). Хотя с валлийского языка название Бара Брит именно так и переводится: bara означает хлеб, а brith переводится как пестрый. Считается, что рецепт Бара Брит был изобретен валлийским шеф-поваром,…

Read More

нет комментариев

Рецепты

Видео: лучших рецептов завтрака. ПП рецепты

Я предлагаю посмотреть видео ПП рецептов на завтрак.

Я предложила вашему вниманию наиболее популярные ПП рецепты для полезного завтрака. Для их приготовления не требуется каких-то особенных продуктов. Все используемые в подобранных мною репцептах продукты наверняка найдутся в каждом холодильнике.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!