Этот напиток, пришедший из глубокой древности, имеет необычный кисловатый вкус и терпкий дрожжевой запах. Не всем он придётся по душе при первом употреблении. Но сила привычки и желание похудеть без вреда для здоровья заставят пить его с удовольствие (голодая-то!). Полезный и очищающий кисель из овсяных хлопьев — эффективное средство для устранения лишних килограммов, которое впишется в рацион любой диеты.
Овсяный крамбл с черносливом
на 100грамм — ккалБ/Ж/У — 3.1/3.2/
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 150 г.
- молоко 1% — 500 мл.
- чернослив — 50 г.
- корица молотая — 1/4 ч. л.
- масло оливковое — 15 г.
Приготовление:
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- В миске смешать овсяные хлопья и корицу (специи можно добавить любые на свой вкус: мускатный орех, имбирь, кардамон).
- Влить молоко и добавить масло, перемешать.
- Чернослив тщательно вымыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Чернослив в этом рецепте можно заменить на любые другие сухофрукты или даже орехи (если сухофрукты очень сухие, то предварительно их лучше замочить на 10 минут в горячей кипяченой воде).
- Добавить их в миску с хлопьями.
- Форму для выпечки ( форма 13х17 см.) смазать оставшимся маслом и выложить овсяно-молочную смесь.
- Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут.
- Дать немного остыть и порезать на квадратики перед подачей.
- Подавать крамбл лучше теплым с шариком ванильного мороженого или со сливками. Но можно и холодным. Это еще один десерт, который хорош в любом виде.

На заметку: Диетическая шарлотка без муки [ Рецепт ]
Очень просто, очень полезно и очень вкусно.

Приятного аппетита!
Это интересно:
- Курица с черносливом [Рецепт]
- Торт с бананами и черносливом [ Рецепт ]
- Сырники с черносливом без жарки [ Рецепт ]
- Диетический шоколадный пудинг с черносливом [ Рецепт ]
- Куриный рулет с черносливом в духовке [ Рецепт ]
- Куриное филе с яблоками и черносливом [ Рецепт ]

Рецепт приготовления овсяного десерта с орехами и черносливом
- 1 Мелко нарезать чернослив, орехи растолочь в ступке, овсянку обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут.
- 2 Смешать овсянку, орехи, чернослив и добавить немного кипяченой горячей воды, наливать воду постепенно, по 1 столовой ложке. Смесь должна стать влажной, густой и липкой, но не мокрой. Добавить сахарозаменитель и хорошо перемешать.
- 3 На тефлоновую сковороду выложить овсяную смесь, разровнять и слегка утрамбовать. При этом ничего не должно разваливаться и расползаться, смесь должна быть липкой и плотной. Если она расползается, то надо добавить еще овсяных хлопьев.
- 4 Поставить сковородку на самый маленький газ, закрыть крышкой и держать с каждой стороны примерно по 7-10 минут. Утрамбованная масса должна подрумяниться и еще больше склеится, но не подгореть.
- 5 Чтобы подрумянить с другой стороны, надо на сковородку положить тарелку, перевернуть сковородку, прессованная масса при этом окажется на тарелке подрумяненной стороной вверх. Теперь просто осторожно стряхиваем овсяно-ореховую массу обратно на сковороду. Таким образом, подрумянится вторая сторона.
- 6 Готовую массу остудить на сковороде и нарезать квадратиками
- Салат со свеклой, черносливом и …
- Овсяная каша со свеклой и черносливом …
- Салат из свеклы с черносливом и …
- Салат со свеклой, черносливом и …
Противопоказания
Не нужно считать, что кисель из геркулеса — это сплошная польза и на диете его можно пить сколько угодно. Многим такой способ похудения может вообще не подойти. Напиток оказывает мощное воздействие на органы, и, если они изначально подвержены каким-то серьёзным заболеваниям, их состояние может ухудшиться.
Противопоказания для его регулярного употребления:
- почечная недостаточность;
- целиакия;
- тяжёлые формы заболеваний печени и желчного пузыря;
- сердечная недостаточность;
- склонность к запорам;
- индивидуальная непереносимость;
- нехватка кальция в организме.
Из побочных эффектов следует отметить обострение вышеперечисленных заболеваний и кишечные расстройства из-за скопившейся в ЖКТ слизи. Чтобы избежать данной неприятности, необходимо пить много воды и употреблять средство курсами, делая между ними перерывы.
Рецепт салата из свеклы с черносливом и яблоками
Ингредиенты
- 1 небольшая свекла.
- 1 небольшое яблоко.
- 3-4 чернослива.
- 1 чайная ложка жидкого меда.
- 50 г изюма (опционально).
- Зелень базилика.
Технология приготовления

- Свеклу отварить в кожуре или запечь в духовке, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
- Чернослив хорошенько вымыть, нарезать тонкими полосочками.
- Изюм промыть.
- Яблоки вымыть, снять кожуру, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
- Перемешать все ингредиенты, заправить медом, посыпать измельченной зеленью базилика, подавать.
Как приготовить:
1. Вылить нежирный кефир комнатной температуры в глубокую емкость для смешивания. Для рецепта подходит кефир 0-1% жирности. Добавить льняное масло в кефир и размешать, масло равномерно распределится.

2. Всыпать овсяные хлопья в кефирную массу и перемешать.
3. Промыть чернослив, нарезать его небольшими кусочками.

Чернослив придаст блюду приятный аромат и дополнительный вкус. Кроме того, чернослив улучшает работу кишечника.
Чернослив покупайте натуральный, пахучий, можно копченый.

4. Всыпать кусочки чернослива в кефир, перемешать.
5. Всыпать какао – аромат шоколада многим понравится. Пить обычный кефир не всегда хочется, а когда в него добавлено даже щепотка какао – вкус сразу меняется в лучшую сторону.

6. Оставить напиток на 15 минут на столе, чтобы овсянка стала мягкой, после этого разлить готовый кефир с черносливом, овсянкой и льняным маслом вылить в порционную посуду и подать к столу.
После завтрака до обеда лучше не есть, таким образом вы наладите пищеварительные процессы. Можно пить воду небольшими глотками.

Приятного аппетита!
Вариант 4: Нежная гречневая каша с черносливом и бананом в мультиварке
Молочная гречневая каша в мультиварке с черносливом всегда получается ароматнее, чем на плите. По вкусу её можно сравнить разве что с кашей, томлённой в духовке. Будет она у нас нежная и ароматная, с едва уловимым вкусом топлёного молока.
Ингредиенты:
- мультистакан гречневой крупы;
- ложка сахару;
- три мультистакана отстоянной воды;
- небольшой банан;
- шесть черносливин;
- полный мультистакан молока;
- 40 граммов масла «Крестьянское».
Пошаговый рецепт
Перебрав, тщательно прополаскиваем крупу. Сцедив остатки воды, высыпаем в чашу.
- Салат из свеклы с черносливом и …
- Овсяная каша со свеклой и черносливом …
- Салат со свеклой, черносливом и …
- Салат со свеклой, черносливом и …
Добавляем к крупе, нарезанный на полоски чернослив, заливаем не слишком горячей водой и запускаем мультирежим «Каша».
Очищенный банан режем некрупными кубиками.
Когда закончится установленный цикл, открываем крышку. Высыпаем к каше измельчённый банан, подслащиваем, для вкуса добавляем немного соли. Подливаем молоко и оставляем на 10 минут, запустив функцию подогрева. При подаче порции каши дополняем кусочком сливочного масла. При недостаточной сладости, дополнительно присыпаем сахаром.
По рецептуре используется не только молоко, изначально крупа готовится на воде. Если предпочитаете молочный вкус, часть воды замените молоком. Учтите, любая крупа в воде разваривается лучше, следовательно, каша получится менее рассыпчатой.