Овсяная каша, яичница или омлет являются теми блюдами, которые чаще всего готовят на завтрак. Такую популярность легко объяснить, данные блюда легко готовить, они вкусные и полезные. Но иногда даже любимые продукты могут просто надоесть, и вот здесь на выручку приходит рецепт с фото для правильного питания – овсяноблин, который легко сможет пошагово приготовить любая хозяйка, независимо от своего опыта и кулинарного мастерства.
Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу
Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.
Но каждая крупа обладает своим «пакетом» полезных веществ, полезных для организма.
Видео: Ленивая каша из нескольких круп в банке — суперполезный завтрак

Например…
- Гречка (100г/329 ккал). В этой крупе – обилие кальция и железа, витаминов группы В, а также легкоусвояемых белков (прим. – недаром в Китае этой кашкой нередко заменяют мясо). Гречка полезна при отечности, хронических проблемах с печенью, для профилактики гипертонии и сердечных проблемах, и даже для профилактики рака (за счет 8% квертецина в составе). Крупа способствует ускорению пищеварения, а в «замоченном» на ночь виде становится идеальным «ершиком» для кишечника на завтрак.
- Кукурузная (100г/325 ккал). Идеальная крупа для нормализации работы кишечника, расщепления жира в организме, профилактики зубных проблем. В составе присутствует кремний, а одно из преимуществ – низкая калорийность.
- Манка (100г/326 ккал). Полезна для всех, кто мучается гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Минус – глютен в составе, способный вымывать кальций.
- Овсянка, сэр (100г/345 ккал). Кашка весьма сытная и калорийная, полезная для «язвенников и трезвенников». Содержит массу полезных веществ. Обеспечивает обволакивающий эффект в желудке. Идеальное начало дня.
- Перловка (100г/324 ккал). Несмотря на специфический вкус и не самый аппетитный вид, каша эта считается одной из самых полезных. Перловка идеальна для аллергиков и людей с анемией, усиливает метаболизм, способствует похудению. В составе – огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы В.
- Пшенная (100г/334 ккал). Очень полезная крупа. Пшенка выводит лишнюю соль, воду и жир из организма, способствует регенерации клеток кожи, улучшает работу сосудов и сердца. В составе – масса витамина А, соли магния и кальция. Минус – быстро портится. Если крупа побледнела и потеряла свой насыщенный желтенький оттенок – выбрасывайте, она несвежая.
- Рисовая (100 г/323 ккал). Эта кашка из всех круп – наиболее долгая по времени приготовления. В рисе – масса растительных протеинов. Он легко усваивается, выводит токсины и лишнюю соль, его отвар полезен при отравлениях и заболеваниях желудка, и пр.
Варианты полезного и сытного завтрака на каждый день
ПП рецепты для овсяного печенья
В этой статье я предлагаю ПП рецепты для овсяного печенья.
Здоровое питание – питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Источник Википедия
При правильном питании вовсе необязательно отказываться от сладкого. Сладости можно включать в свой рацион, но нужно понимать, что они должны быть полезными. Можно научиться готовить низкокалорийное овсяное печенье из полезных ингредиентов. Это несложно и не займет много времени. Рецепты можно комбинировать, экспериментировать со вкусами и добавками.
Для приготовления ПП рецептов обычно используются:
- Овсяные хлопья или геркулес, но не быстрорастворимые;
- Овсяная мука. Если не получится найти ее в магазине, можно измельчить овсяные хлопья в блендере;
- Одним из основных фруктов при выпечке печенья являются бананы. Они обладают связующими свойствами, как яйцо, не дают ему рассыпаться, и придают тесту сладость;
- Сухофрукты. Для ПП полезны курага, изюм, чернослив;
- Обезжиренный творог;
- Орехи, особенно полезны грецкие;
- Яйца. Если хотите получить низкокалорийное тесто, можно отказаться от желтков и использовать только белок.
Помните, что овсяная масса плохо раскатывается, поэтому из нее лучше делать шарики или выкладывать на противень ложкой. А чтобы тесто не пригорало, противень нужно прокладывать пергаментной бумагой.
Шоколадное печенье

Необходимые ингредиенты:
- 130 г овсяных хлопьев;
- 30 г черного горького шоколада;
- 100 мл молока;
- Банан;
- Чернослив или курага;
- 2 ст. л. меда.
В хлопья добавляем молоко и даем им время для разбухания. Чернослив или курагу, нарезаем мелкими кусочками. Шоколад трем на терке. Банан разминаем вилкой. Все смешиваем и формируем печенье. Выпекаем до готовности.
Овсяное печенье с яблоком
Нам понадобится:
- Стакан овсяных хлопьев;
- Стакан натурального йогурта;
- Яблоко;
- Сахарозаменитель или мед – по вкусу.
Хлопья заливаем йогуртом и для набухания даем час настояться. Затем добавляем порезанное на кусочки яблоко, мед, перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Овсяное печенье с бананом
Для его приготовления понадобится:
- 120 г овсяного печенья;
- 2 банана;
- Орехи по вашему усмотрению.
Разминаем бананы до пюреобразного состояния. Добавляем хлопья и ждем, когда они разбухнут. После этого добавляем орехи и формируем печенье. Запекаем в духовке 15 минут.
Овсяное печенье с творогом
Простой рецепт, который готовится очень быстро.
Необходимые ингредиенты:

- 250 г овсяных хлопьев;
- 200 г нежирного творога;
- Яблоко;
- Яйцо;
- Сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.
Для того, чтобы овсяные хлопья набухли, заливаем их полностью водой и даем постоять 15 минут. После этого добавляем творог, нарезанные кусочками яйцо и яблоко, ванилин, сахарозаменитель и перемешиваем. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.
Овсяное печенье на кефире
Для его приготовления потребуется:
- Стакан кефира;
- 200 г овсяных хлопьев;
- Орехи сухофрукты на ваше усмотрение;
- Мед или сахарозаменитель, корица – по вкусу.
Сухофрукты заливаем на 10 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, после этого нарезаем их на кусочки. В кефир добавляем хлопья и оставляем для набухания. Выкладываем орехи, сухофрукты, мед, корицу и перемешиваем. Формируем печенье. Выпекаем в духовке до готовности.
Десерт из овсяных хлопьев и йогурта
Десерт из овсяных хлопьев и йогурта
Даже при соблюдении строгой диеты можно иногда позволять себе блюда, которые отличаются минимальной калорийностью и изысканным вкусом. Для приготовления оригинального десерта потребуются:
- 2 стакана йогурта натурального;
- 1,5 стакана хлопьев овсяных;
- 0,5 стакана отрубей ржаных;
- 2 яйца;
- 2 сахарной пудры;
- корица (по вкусу);
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке вместе с отрубями, корицей, разрыхлителем. Яичные белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену вместе с сахарной пудрой. Чтобы пена получилась устойчивой, сначала взбить только белки, а пудру подсыпать позже.

Желтки растереть с натуральным йогуртом, взбить до однородного состояния, а затем соединить с сухой смесью. Далее смешать полученную массу с подготовленными белками, используя движения снизу вверх, чтобы белки не опали.
Противень выстлать пергаментной бумагой и вылить на него приготовленную массу. Оптимальная температура запекания десерта — 180-200 °C. Время приготовления -15 минут. После остывания коржа смазать его джемом или вареньем и разрезать на порционные куски.
Можно замекать десерт с добавлением творога или жирнных сливок. Ориентироваться в данном случае лучше на свой вкус и на калорийность готового блюда.
Овсяноблин: классический рецепт
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 30 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- соль по вкусу.






Приготовление:






- В небольшую миску высыпаем хлопья крупы, заливаем молоком и оставляем на 10 минут.






- В другой емкости взбалтываем яйцо с солью, а затем в яичную смесь добавляем хлопья и тщательно все размешиваем.






- Полученное тесто выливаем на разогретую сковороду и обжариваем блин с двух сторон до золотистости.






- Готовый овсяноблин выкладываем на тарелку, выбираем любую для него начинку и подаем к столу.






Совет!Для разнообразия овсяноблин можно приготовить на основе смеси разных хлопьев, на пшеничных отрубях или на льняной муке, которую часто используют в похудении.



Вегетарианские овсяные оладьи с маком
В этом рецепте нет яиц, а обычное молоко заменено на молоко растительного происхождения. Зато есть немного мака, что придает необычную фактуру нашим оладьям и корица, которая создает аппетитный аромат.

Овсяные хлопья необходимо перемолоть блендером или кофемолкой в муку. Слишком мелко перемалывать не нужно, мука грубого помола идеально подойдет для этих оладий.

Для приготовления нам потребуется:

- 1 чашки овсянки (чашка-250 мл.)
- 1 спелый банан
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 чашка растительного молока (кокосовое, миндальное, овсяное, соевое)
- Корица – щепотка
- Мак – 3 чайные ложки
- 1 ст. л. растительного масла в тесто + немного для жарки

Подробный рецепт приготовления размещен ниже на видео:

Приятного аппетита!

Диетическое овсяное печенье на кефире
Если у вас в холодильнике есть кефир, то всегда можно приготовить вкусное пп печенье.
- 300 мл кефира. Можно использовать обычный кефир, а можно обезжиренный.
- 300 грамм ОХ.
- Любые сухофрукты и орехи по вашему вкусу. Предварительно сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте.
- Натуральный сахарозаменитель. В нашем случае это мед. Возьмем 3 столовые ложки.
- Корица.
- Овсяная каша с черникой и бананом …
- Овсяная каша с черникой рецепт с фото …
- Овсяная каша с топпингом из жареных …
Просто смешайте кефир с хлопьями, оставляем на 40 минут. Затем кладем сухофрукты, орехи, мед, корицу. формируем печенье и выпекаем до золотистой корочки.
Полезные советы
- На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
- Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
- Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
- Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
- Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
- Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
- Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.
Как приготовить овсяную кашу с фруктами в мультиварке?
Ингредиенты
- Геркулес – ½ стакана
- Молоко – 2 стакана
- Любимые фрукты
- Сливочное масло
- Сахар – 1 ч.л.
Чтобы приготовить овсяную кашу с фруктами в мультиварке, вы можете пойти двумя путями:
- Нескучная овсянка рецепт с фото пошагово
- Овсяная каша с авокадо и бананом …
- Овсянка на молоке в микроволновке …
Для этого добавьте хлопья в мультиварку, установите режим МУЛЬТИПОВАР. Время приготовления 10 минут, температура 90С. Варите до звукового сигнала. Сверху добавьте мелко нарезанные фрукты. По желанию посыпьте сверху сахаром или полейте медом.
В этом варианте приготовления овсяной каши все просто: добавьте все ингредиенты в мультиварке, установите режим приготовления МУЛЬТИПОВАР. Время приготовления и температура аналогичные. Готовую кашу раскладываем по тарелочкам и посыпаем молотой корицей!
Печенье из овсяных хлопьев с яблоком
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить еще один диетический десерт – печенье из овсяных хлопьев с яблоком. Оно будет намного вкуснее приобретенного в магазине. Вкус печенья можете разнообразить добавлением сухофруктов и орехов, но базовыми ингредиентами по-прежнему остаются овсянка и яблоки.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1.5 ст.
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Сладкое яблоко – 1 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Пекарский порошок – 1 пакетик.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:
- Размягчите при домашней температуре сливочное масло, добавьте к нему сахар и эту смесь хорошо разотрите.
- Затем разбейте в нее яйцо и перемешайте.
- Пшеничную муку просейте на сито. Насыпьте муку и овсяные хлопья в чашу блендера и на максимальной скорости измельчите в однородную муку.
- Полученную муку пересыпьте к смеси масла и сахара, всыпьте пакетик пекарского порошка и замесите однородное тесто.
- Яблоко почистите от кожуры, сердцевины и семечек и измельчите на крупную терку. Если яблоко сочное, то отожмите сок. Положите натертое яблоко в тесто и еще раз перемешайте. Если тесто не густое, то насыпьте немного муки.
- Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
- Противень для выпечки застелите специальной бумагой или фольгой и немного присыпьте мукой.
- Из приготовленного теста сформируйте набольшие шарики и уложите на противень на расстоянии 2 см между ними, иначе печенье склеится и потеряет форму.
- Выпекайте печенье при 180° С в течение 25 минут. Готовность его определяется по появлении коричневой корочки.
- Приготовленное печенье остудите, и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!