Овсянка: польза и вред, рецепты приготовления

Овсяная каша или сладкая овсянка — это блюдо англосаксонского происхождения, которое стало эталоном полезного завтрака. Как правило, эта каша подается со свежими или сушеными фруктами/ягодами (в зависимости от сезона), медом или кленовым сиропом. Я выбрала в качестве основы орехи фундук, бананы и ягоды, и предлагаю вам этот британский фото рецепт.

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

Английская национальная кухня

В кулинарии англичане так же привержены традициям, как и во многом другом, касающемся быта. Традиционен поридж (овсяная каша) на завтрак, традиционны сандвичи, традиционен и ленч (второй завтрак без первого блюда). Традиционность кулинарии, тем не менее, не вступает в противоречие с ее разнообразием и привлекательностью.

Бифштекс по-английски — это непременно бифштекс с кровью. Англичане потребляют много мяса, притом самого разнообразного (исключая лишь жирную свинину). Блюда из рубленого мяса не в ходу, равно как и соусы. Ассортимент вторых блюд богат также блюдами из рыб и овощей.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой

На гарнир предлагаются только овощи и картофель. Гарниры из круп и макаронных изделий успехом не пользуются. Закуски в английской кулинарии весьма разнообразны, особенно много рыбной гастрономии; правда, следует отметить, что многие англичане неохотно едят кетовую икру и заливные рыбные блюда.

Рецепты Английской кухни

Традиционная Английская кухня весьма благосклонна ко всевозможным сандвичам и канапе — но только не с колбасами и сосисками.

Среди первых блюд пальма первенства принадлежит бульонам и супам-пюре, однако англичане не отказываются и от заправочных супов (типа борщей, рассольников, овощных супов, солянок) — просто их употребляют гораздо реже.

В качестве десерта широкое распространение получили свежие фрукты, фруктово-ягодные пюре со сливками, мороженым. Обед, как правило, завершается черным кофе, а завтрак — кофе с молоком.

Еще одна интересная особенность: многие англичане верны одному и тому же завтраку изо дня в день. Это овсяная каша, яйца всмятку, яичница, омлет, кукуруза со сливками, джем, мед, белый хлеб или булка.

Как варить овсяную кашу на молоке

Овсяная каша классическое блюдо, она с легкостью может стать малиновой, апельсиновой, шоколадной. В классическом варианте используется молочная основа, овсянка на воде — это прерогатива диетического питания. Быстрорастворимые хлопья оправдано использовать только во время путешествий и глобальных цейтнотов, обычные плотные хлопья содержат больше полезных веществ. В статье подробно опишем как варить овсяную кашу на молоке.

Приготовление овсяной каши на молоке

Берут молоко жирностью 1,5-2,5%, (по нашему рецепту, по желанию), можно добавить-сладкий мягкий изюм и нарезку консервированных ананасов.

Чтобы каша не подгорела, кастрюлю сначала ополаскивают холодной водой, потом наливают молоко, нагревают, добавляют сахар, перемешивают.

Овсянку бросают в горячее молоко, но делают это до момента закипания, чтобы избежать появления плотной молочной пенки.

Читайте также:  Классическая молочная рисовая каша в мультиварке

Как варить овсяную кашу на молоке

Мягкая пенка появится и растворится сама собой, кипятят на медленном огне еще 5 минут.

В горячую кашу кладут сливочное масло и размешивают «взбивающими движениями».

Как варить овсяную кашу на молоке

Как только масло растворится, овсяную кашу раскладывают по порционным тарелкам.

Как варить овсяную кашу на молоке

Следует учитывать, что остывшая овсянка становится густой, поэтому блюдо подают теплым. Густая овсяная каша — это настолько сытное блюдо, что до обеда вы и не вспомните о чувстве голода. Часто в нее добавляют изюм, природный «подсластитель» заодно подпитывает организм полезными веществами.

Овсянка — единственная вязкая каша, которая по вкусу ничем не уступает молочному крему.

Как варить овсяную кашу на молоке

Каждую порцию можно украсить кусочками ананасов и разноцветным изюмом. Особенно аппетитным будет это сочетание сочных и сухих фруктов. Застывшую вчерашнюю овсянку можно разбавить горячим молоком, размешать и разогреть повторно, или приготовить нереально вкусные оладушки.

Многие любят холодную овсянку, которая похожа на своеобразный пудинг. Такую кашу варят на сливках с жирностью 10%. Холодной ее подают с клубничным вареньем или апельсиновым джемом. Если вы любите очень редкую кашу, варите ее из 2 стаканов молока и двух столовых ложек овсянки. В этом случае время кипения нужно увеличить до 10-12 минут.

Овсяная каша с маслом и кефиром.

Данную кашу также можно использовать для диеты, когда вы хотите сбросить вес, так как она не очень калорийная.

Основные ингредиенты:

  1. Две столовые ложки овсяных хлопьев;
  2. Один стакан нежирного кефира (Дополнительно читайте: Сколько кефира в стакане 200 и 250 мл);
  3. Льняное масло, одна столовая ложка;
  4. Одна столовая ложка какао;
  5. Чернослив, шесть – семь штук (Дополнительно читайте: Сколько весит один чернослив? Сколько чернослива в стакане?).

Способ приготовления:

  1. Обычно данную кашу готовят с вечера. Чернослив кладут в емкость и заливают на десять минут тепло водой;
  2. В другой миске перемешайте овсянку, какао и масло из льна;
  3. Нарезаем в эту миску чернослив и заливаем молоком. После убираем кашу в холодильник, а с утра кушаем.
Читайте также:  Перловая каша с маслом рецепт

Советы и секреты приготовления овсяной каши

Приобретая овсяные хлопья, вам лучше прочитать всю важную информацию на промо упаковке: даты выпуска, срок годности, рекомендации по приготовлению и категорию обработки овса.

Овсяные хлопья группы «Экстра» представлены тремя сортами обработки цельных зерен овса, что выражено сопутствующими цифрами: 1, 2, 3. Хлопья «Экстра 3» из них самые тонкие, нежные — каша получается мягкой, хорошо воспринимается детьми и людьми, нуждающимися в лёгком меню. Варить их не нужно, достаточно залить горячей водой, молоком или бульоном и дать им настояться и разбухнуть.

Советы и секреты приготовления овсяной каши

«Экстра 2» производятся из резаных зерен овса. Такие хлопья варятся не дольше 10 минут, и каша из них получается тоже нежная, а вкуса ей добавят молоко, масло, мед и фрукты. «Экстра 3» содержит хлопья, произведенные из цельных зерен, которые обладают более плотной структурой, и варить их приходится не менее 15 минут. Она плотнее на вкус, но содержательнее по всем ценным качествам овса.

Овсяные хлопья «Геркулес» более плотные, чем «Экстра», и время готовки каши из них тоже не менее 15-20 минут. Такая каша отличается плотностью, продолжительной сытностью и энергетическим потенциалом. Не зря ее называют «Геркулесом», и в свое меню ее охотно включают спортсмены и люди, чья трудовая или спортивная деятельность требует значительных физических усилий и энергетических затрат.

Как варить овсянку: рецепт каши для похудения

  • Для снижения веса овсянку лучше всего варить на воде. Допустимо смешивать воду с молоком в пропорции 50×50 для придания готовому продукту сливочного вкуса.
  • Перед приготовлением цельную овсяную крупу необходимо промыть, предварительно замочить в воде на 15-20 минут, после чего слить жидкость.
  • Замачивание позволит высвободить питательные вещества, блокируемые фитиновой кислотой, и сделает продукт более полезным для здоровья.
  • Варить овсянку нужно порядка 15-20 минут, следя, чтобы зерна крупы не превратились в клейкое тесто.
Как варить овсянку: рецепт каши для похудения