Овсянка на молоке: рецепт с фото. Как варить овсянку на молоке?

Кто умеет варить кашу?

Бодрый день, всем любителям вкусных рецептов. Не такой уж он и бодрый? Пора приготовить лучшую пищу для здоровья и хорошего настроения. Именно овсянка считается королевой всех каш. Ведь в ней столько полезных ингредиентов, по-настоящему превосходный вкус, который трудно перепутать с другими и щедрый заряд новых сил и энергии. Как варить кашу овсяную на молоке правильно — это является самым частым вопросом.

Как ни странно, порой, даже самым отъявленным кулинарам овсянка даётся с трудом. Почему? Конечно, многое зависит от размера хлопьев и их обработки. Основные крупы, предлагаемые магазинами – это мелкий и крупный помол. Отсюда выявляется, что для приготовления нужно от 5 до 15 минут. Подробнее вы узнаете ниже, в пошаговом рецепте приготовления.

Каша с изюмом – основные принципы приготовления

Кашу с изюмом можно приготовить из любой крупы. Особой популярностью пользуется гречка, овсянка, пшено и рис.

Крупу предварительно хорошо промывают несколько раз, после чего приступают к приготовлению каши. Ее варят на молоке или воде.

Изюм замачивают на полчаса в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг и добавляют в практически готовую кашу.

В кашу добавляют сахар или мед и сливочное масло. Время приготовления зависит от крупы, из которой готовится каша.

Отличным помощником на кухне стала мультиварка. Приготовленная в ней каша получается особенно вкусной, ведь она готовит по принципу русской печки. Каша из мультиварки никогда не подгорит, не сбежит и всегда имеет отменный вкус.

Кроме изюма, в кашу можно добавить другие сухофрукты, орехи или кусочки фруктов. Такая каша будет еще вкуснее и полезнее.

Как приготовить овсяную запеканку с яблоками и изюмом

Соедините в глубокой миске молоко с водой, солью и ванильным сахаром. Высыпьте в жидкую смесь овсяные хлопья и, тщательно перемешав, оставьте в покое примерно на четверть часа. Этого времени будет достаточно, чтобы крупа впитала хотя бы немного влаги и разбухла. На этом этапе можете включить духовку, нужно прогреть ее до 170 °C.

Смотрите также: Овсяноблин с яйцом и сыром

Тем временем растопите масло (с этим делом очень быстро поможет справиться микроволновка) и взбейте до легкой пенки яйцо с сахаром.

Влейте яичную смесь вместе с маслом в разбухшие овсяные хлопья и перемешайте. Следом «внедрите» в полученную массу хорошо промытый изюм.

Выложите заготовку для запеканки в смазанную маслом форму, а сверху разложите тонко порезанные (не более 3 мм толщиной) дольки яблока.

Закройте заполненную форму листом фольги и отправьте в духовку.

Через 20 минут фольгу снимите, посыпьте наполовину готовое блюдо оставшимся сахарным песком и корицей, снова отправьте его в духовку еще на четверть часа.

Готовую овсяную запеканку с яблоками и изюмом, ароматную и очень нежную, к столу подавайте горячей прямо в порционной форме.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Для приготовления каши на молоке удобнее всего использовать антипригарную посуду. У меня это кастрюля. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на огонь. Доведите его до кипения. Далеко не уходите — молоко очень быстро нагревается и может убежать на плиту. Жирность молока можете взять любую, на свой вкус.

Пока молоко греется, промойте рис несколько раз в холодной воде, затем всю воду с него слейте.

В закипевшее молоко добавьте сахар и щепотку соли. Количество сахара можно изменить по своему вкусу.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой: вкусная каша с тыквой и орехами

Затем добавьте в молоко промытый рис и перемешайте. Доведите до кипения и накройте кастрюлю крышкой. Сделайте минимальный огонь и оставьте кашу вариться минут на 15, периодически помешивайте.

Пока рис варится, подготовьте изюм. Залейте его кипятком и дайте постоять 2-3 минуты, чтобы он разбух. Затем горячую воду слейте, изюм промойте в холодной воде и обсушите. Если есть необходимость, то удалите с изюма хвостики.

Когда рис в кастрюле набухнет и каша станет почти готова (рисинки станут мягкими на вкус), добавьте изюм, перемешайте. На этом этапе каша будет достаточно жидкой.

Варите кашу вместе с изюмом ещё минут 5 под крышкой и снимите с огня. Дайте каше постоять под крышкой минут 5-10. После варки с изюмом и настаивания под крышкой каша станет достаточно густой.

Сытную, вкусную рисовую кашу, сваренную на молоке с добавлением изюма, разложите по тарелкам и подавайте к столу. По желанию, кашу можно дополнить сливочным маслом или вареньем.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с морковью, изюмом и грецким орехом пошаговый рецепт

Налейте молоко в сотейник, поставьте на средний огонь. Добавьте молотые корицу, мускатный орех, имбирь и 2 столовые ложки кленового сиропа. Перемешайте. Доведите молоко до кипения, всыпьте геркулес, тертую морковь и предварительно замоченный в воде изюм и варите, помешивая, до желаемой густоты. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на пару банан от кожуры, разомните вилкой в пюре и вмешайте в кашу.В отдельной тарелке смешайте филадельфию, 1 столовую ложку кленового сиропа и ванильный экстракт в однородную кашу горячей с шариком сырного крема и жареными грецкими орехами или пеканом.БананыВанильный экстрактГеркулесКленовый сиропМолоко 3,2%-ноеМолотая корицаМолотый имбирьМолотый мускатный орехМюслиОмлетОчищенные грецкие орехиСветлый изюмСырникиЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 403 0 Утка, тушеная в томатном соусе 366 0 Копченые свиные ребра с капустой и пивом 276 0 Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью 182 0 Вареники старосветские с картофелем и мясом 156 0 Летнее соте из кабачков в микроволновке 152 0

Овсяная каша на молоке

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, стакан, ложка.

Овсяная каша на молоке

Советы по выбору продуктов

  • Выделяют два вида овсяных хлопьев: «Экстра» и «Геркулес». Сорт овсянки «Геркулес» отличается самыми толстыми хлопьями. «Экстра» обычно бывают трех сортов, которые означают степень обработки.
  • Самые нежные хлопья №3, их чаще всего покупают для маленьких детей, а также для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хлопья под № 2 – тонкие, они производятся из резаной крупы. «Экстра» №1 изготавливают из цельного зерна. Они более плотные и содержат наибольшее количество углеводов.
Овсяная каша на молоке

Пошаговое приготовление

  1. Высыпаем в кастрюлю стакан овсянки. Промывать ее не нужно.
  2. Добавляем 2 стакана молока. Если хотите, чтобы каша сварилась быстрее, молоко вливайте горячим. Эта пропорция – 1:2, на мой взгляд, самая удачная для приготовления овсянки на молоке.
  3. Доводим до кипения. На этом этапе добавляем по вкусу соль и сахар. Или можете не добавлять их сейчас, как это делаю я, а добавить в уже готовое блюдо.
  4. Выключаем плиту. Отставляем кастрюлю, накрываем ее крышкой и ждем около 5-7 минут. За это время хлопья впитают в себя практически все молоко.
  5. Горячую кашу, по желанию, заправляем сливочным маслом и подаем.
Овсяная каша на молоке

Приятного аппетита!

Медовый полезный рецепт

Этот рецепт дополнен не только изюмом, но и мёдом, поэтому это овсяное печенье с мёдом особенно полезно.

Порций:

10–12

Время приготовления:

60 минут

Набор продуктов

  • 150-грамм сливочного масла;
  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара (сахарной пудры);
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1–2 столовые ложки молока;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 1 щепотка ванилина;

Способ приготовления

  1. Изюм перебрать, хорошо промыть, залить горячей водой для набухания.
  2. 150 граммов сливочного масла растопить на водяной бане, всыпать 1/3 стакана сахара. Мешать пока сахар не раствориться.
  3. Вбить пару яиц, перемешать. Влить столовую ложку молока. Добавить туда же 3 столовые ложки мёда, ванилин и перемешать.
  4. Овсяные хлопья измельчить блендером или в кофемолке до состояния муки. Каждый грецкий орешек тщательно проверить: не должно быть ни гнили, ни плесени. Можно слегка просушить в духовке. Затем измельчить так же как можно меньше.
  5. Подготовить противень для запекания: смазать его маслом и постелить бумагу или фольгу.
  6. В сливочно-яичную смесь положить орехи, затем всё посыпать изюмом. Постоянно помешивая, добавлять постепенно овсяную муку. Она отличается от пшеничной, может очень сильно набухать. Если вдруг тесто получится круче, чем надо, то влить оставшуюся столовую ложку молока. Вымесить тесто.
  7. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
  8. Руками, смоченными водой формировать шарики, укладывать их на противень. Затем каждый слегка расплющить.
  9. Выпекать 20–25 минут при 180 градусов.
Читайте также:  Вегетарианское печенье – 6 быстрых рецептов

Этот рецепт поражает своей лёгкостью и простой, а, кроме того, он восхищает ещё и вкусом, что делает его просто незаменимым.

Печенье из овсяных хлопьев станет частым блюдом на каждом столе, ведь оно просто не может не понравиться!

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Овсяное печенье с изюмом и орехами для любителей сухого, рассыпчатого, не жирного, ароматного печенья с кусочками жареного арахиса и небольшой кислинкой изюма.

Все мы знаем, что овсянка очень полезна. Но не всегда же есть , хотя с яблоком и корицей она восхитительна.

Иногда можно побаловать себя вот таким вкусным домашним овсяным печеньем с изюмом и орехами.

Печенье получается в меру сладкое и ароматное из-за добавления корицы и ванили. Ванильный экстракт легко заменяется ванильным сахаром или ванилином. Только ванилина следует брать чуть-чуть, на кончике ножа, иначе печенье будет горчить. Кроме того, ванильный экстракт можно заменить экстрактом шоколада или кофе — отлично будет работать в этом рецепте.

Еще вкус овсяного печенья с изюмом и орехами изменится, если добавить другие любимые орехи, например, грецкие, миндаль, фисташки. Экспериментируйте!

  • 170 гр. сливочного масла или маргарина
  • 150 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 165 гр. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3/4 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 230 гр. овсяных хлопьев
  • 100 гр. изюма
  • 60 гр. арахиса

Видео рецепт приготовления овсяного печенья с изюмом и орехами

Приготовление овсяного печенья с изюмом и орехами. Шаг 1.

Очищенный, жареный арахис немного растолочь в ступке или просто скалкой, чтобы получились кусочки орехов.

Изюм промыть и обсушить на полотенце.

Масло и яйца должны быть комнатной температуры.

Сахар может быть как белый, так и коричневый.

В чашу комбайна кладем размягченное масло. Добавляем сахар, соль, ванильный экстракт. Перемешиваем до однородного состояния.

Не переставая перемешивать, добавляем по одному яйца.

Муку смешиваем с разрыхлителем и корицей и добавляем в тесто.

Перемешиваем до однородной консистенции.

Всыпаем овсяные хлопья. Перемешиваем до однородного теста.

Добавляем орехи и изюм. Перемешиваем силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.

На лист, на силиконовый коврик или на пергаментную бумагу, смазанную тонким слоем масла, выкладываем тесто ложкой.

Налейте стакан холодной воды и каждый раз опускайте ложку в воду. Так тесто не будет прилипать к ложке.

Рецепт Каша овсяная с изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная с изюмом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47.8 кКал 1684 кКал 2.8% 5.9% 3523 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 4.2% 5067 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 3.8% 5600 г
Углеводы 8.4 г 219 г 3.8% 7.9% 2607 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 6.3% 3333 г
Вода 88.3 г 2273 г 3.9% 8.2% 2574 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.9 мкг 900 мкг 0.2% 0.4% 47368 г
Ретинол мг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.2% 4.6% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.9% 4% 5143 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 1.2% 2.5% 8278 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.1% 4.4% 4808 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.3% 2.7% 8000 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.4% 0.8% 27816 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 1.4% 2.9% 7317 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.4% 45000 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.7% 1.5% 13636 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 4.1% 8.6% 2455 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.4% 60000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 2.4% 5% 4239 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 3.8% 7.9% 2638 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3.4% 7.1% 2923 г
Магний, Mg мг 400 мг 3.6% 7.5% 2801 г
Натрий, Na мг 1300 мг 1.4% 2.9% 7127 г
Сера, S мг 1000 мг 1.4% 2.9% 7117 г
Фосфор, Ph 46.4 мг 800 мг 5.8% 12.1% 1724 г
Хлор, Cl 27.2 мг 2300 мг 1.2% 2.5% 8456 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 10.1 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 2.3% 4.8% 4390 г
Йод, I мкг 150 мкг 1.2% 2.5% 8571 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 5.2% 10.9% 1927 г
Марганец, Mn мг 2 мг 13.7% 28.7% 732 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 4.8% 10% 2070 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 3.3% 6.9% 3038 г
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 3.7% 7.7% 2674 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 2.2% 4.6% 4543 г
Хром, Cr 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.7% 12500 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.5% 5.2% 3971 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 1.8% 3.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 3.3%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 9%

Энергетическая ценность Каша овсяная с изюмом составляет 47,8 кКал.

  • Порция = 100 гр (47.8 кКал)

Как приготовить полезную кашу

Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

  • Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
  • Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
  • Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
  • Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
  • Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
  • Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.

С грецкими орехами и медом

Эта ароматная и сытная овсяная каша с изюмом не содержит ни грамма сахара. Роль естественного подсластителя в данном случае отводится меду, что делает ее не просто вкусной, но и очень полезной. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • 3 ст. л. овсянки.
  • 1,5 чашки пастеризованного молока.
  • 1 ст. л. изюма.
  • 1 ст. л. чищеных грецких орехов.
  • ½ ч. л. мягкого масла (сливочного).
  • Мед и корица (по вкусу).

Молоко выливают в подходящую кастрюльку и помещают на включенную плиту. Когда оно начнет кипеть, в него высыпают предварительно промытую овсянку и варят все вместе не дольше пяти минут. Затем практически готовую кашу дополняют распаренным изюмом и корицей, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре. Как только она немного остынет, ее подслащивают медом, заправляют маслом, посыпают грецкими орехами и подают к завтраку.