Овсяная каша в мультиварке. Рецепты приготовления овсяных каш

Пожалуй, нет ничего полезнее, чем овсянка на завтрак. В крупе содержатся сложные углеводы, которые считаются богатым источником энергии. Помимо этого в составе злака числится много микроэлементов и витаминов. Если нет времени варить овсянку традиционным способом, прибегните к помощи техники. Отменной получается молочная овсяная каша в мультиварке. Если вы решили приготовить овсяную кашу на молоке, наш рецепт с фото придется кстати.

Приготовление овсяной молочной каши в мультиварке

Заметьте, у каждой хозяйки свои пропорции каши и молока, поэтому для приготовления берется стандартная мера – мультистакан. Если предпочитаете сладкую кашу, сюда же стоит добавить пару ложек сахара, в зависимости от предпочтений в сладком. Многие хозяйки обязательно промазывают края чаши мультиварки сливочным маслом, чтобы каша вдруг не убежала, хотя это скорее исключение, нежели закономерность.

Готовится овсяная молочная каша в мультиварке так. В чашу мультиварки всыпаем стакан овсянки, кладем масло и солим, если решили готовить с сахаром, самое время его положить. Теперь все можно залить молоком. Закрываем крышку и выставляем режим «каша» минут на 20-30, этого достаточно, чтобы блюдо приготовилось без образования корочки на дне.

Кстати, если решили все же добавить курагу, чернослив или изюм, обязательно предварительно подержите сухофрукты несколько минут в кипятке. Затем их нужно будет достать, немного обсушить (используйте бумажное полотенце) и крупные кусочки разрезать помельче, чтобы было удобно есть.

Овсяная каша в мультиварке на молоке и воде: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для овсяной каши в мультиварке:

  • овсяная крупа дробленая – 2 мерных стаканчика;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • масло – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 2 мерных стаканчика.

Как вкусно приготовить (сварить) овсяную кашу в мультиварке? Чтобы приготовить молочную овсяную кашу в мультиварке, крупу насыпьте в чашу кастрюли. Добавьте соль, сахар. Деревянной или специальной мультиварочной ложкой перемешайте. Не пользуйтесь металлическими ложками. Берегите внутреннюю поверхность чаши мультиварки.

Читайте также:  5 лучших пошаговых рецептов на зиму из гречки с овощами

Добавьте столовую ложку сливочного масла. Залейте в кастрюлю 250 мл молока. Добавьте воды такое же количество. Снова перемешайте.

На каком режиме (программе) и сколько варится овсяная каша в мультиварке

Выберите режим «Молочная каша». Нажмите кнопку «Старт». Когда овсяная каша в мультиварке будет готова, прозвучит сигнал. Откройте крышку и перемешайте. Рекомендуем приготовить манную, пшенную, пшеничную каши. Приятного аппетита! Полезный совет: добавляя сахар и соль в овсяную кашу, ориентируйтесь на свой вкус. Советуем посмотреть еще видео рецепт приготовления овсяной каши в мультиварке.

Овсяная каша в мультиварке рецепт видео приготовления

Последовательность приготовления

  1. Перед загрузкой компонентов промажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла. Таким образом, каша во время приготовления «не убежит» и не разбрызгается по стенкам чаши.
  2. Теперь засыпаем в чашу овсяные хлопья, сахар и соль, добавляем молоко или воду и закрываем крышку.
  3. Закипятить что-либо также можно в мультиварке при помощи режима «Рис/Плов» или «Быстрый разогрев».В зависимости от марки и модели вашей мультиварки выставляйте режим «Каша» или «Молочная каша» на 20 минут, или «Мультиповар» на 10 минут.
  4. Спустя указанное время ваша «каша силачей» готова – раскладывайте по тарелкам и кушайте.

Советы бывалых

Кулинары с опытом рекомендуют придерживаться некоторых правил, как варить овсянку в скороварке:

  1. Овсяные зерна тщательно промывать перед приготовлением, удалив грязь и отходы.
  2. Для быстроты процесса жидкие ингредиенты заливать в кипяченом виде.
  3. Сопутствующие ингредиенты, такие как сливочное или растительное масло добавлять в конце варки. Орехи и сухофрукты, чтобы они не утратили плотность, также добавлять после готовности основного продукта.
  4. Режим как сварить овсяное блюдо, необходимо выбирать после ознакомления с прилагаемой инструкцией.
  5. Овсяную кашу на пару нужно готовить, залив уже подготовленный кипяток. Это поможет сэкономить время.
  6. Зерно лучше заливать теплой водой за несколько часов перед процессом.
  7. Обязательно использовать ограничения, указанные на внутренней стенке термоемкости. При большом количестве жидкости содержимое будет выдавливаться наружу, а внешний вид готового продукта не будет удовлетворительным.
  8. Не стоит сразу открывать крышку, пусть несколько минут она настоится.
  9. Не лишним будет проверить перед приготовлением срок годности крупы или хлопьев.
  10. Не стоит брать жирное молоко. Перед использованием его лучше в пропорции 1:1 разбавлять кипяченой водой иначе оно может «убежать». Особенно это касается режима «Тушение».
  11. После окончания процесса мультиварка автоматически переходит на режим «Сохранение блюда горячим». Это нужно учитывать, так как конечный продукт при долгом нахождении в состоянии нагрева может иметь другую консистенцию.

Кроме того, рекомендуется при покупке такого гаджета обратить внимание на объем. Лучше выбрать тот, с которым можно было за 1 раз приготовить продукт для всей семьи.

Читайте также:  Гречневая каша с куриной поджаркой рецепт с фото пошагово

Если нет функции «Молочная каша» следует использовать режимы «Варка», «На пару» или «Низкое давление» как в Moulinex. Также овсянка в мультиварке на воде может приготовиться и при использовании режима « Каша», «Свой рецепт», «Тушение».

4Овсянка с мясом

Как говорилось ранее, овсянка готовиться не только с ягодами и молоком, ее также очень вкусно кушать с мясом. Вот простой и вкусный рецепт:

  • 1 стакан крупы овсяной
  • 300 г мясных субпродуктов (печень + легкие  +сердце и т.д.)
  • 1 среднюю луковицу
  • соль и перец по вкусу

Готовить быстро и просто:

  • Засыпаем в чашу кашу, нажимаем на кнопку нужного режима (чаще всего  это режим – «каши»). Готовится такая овсянка не меньше 45 минут.
  • Тем временем промываем и отвариваем выбранное нами мясо
  • После остывания измельчаем его (желательно в мясорубке)
  • Печень обжариваем с луком на сковороде до золотистой корочки
  • Смешиваем приготовленную печь с другими измельченными субпродуктами
  • После того, как каша будет готова, открываем крышку и всыпаем «мясную» заправку.
  • Все тщательно перемешиваем, включаем на режим «разогрев» или «подогрев».

Если использовать для этого рецепта цельнозерновую крупу, то перед приготовлением ее нужно будет хорошо промыть. Такая каша получается рассыпчатой, очень ароматной и вкусной. Еще необходимо помнить, что кашу и мясные сырые продукты в ковш одновременно бросать нельзя, потому как время каши намного меньше, чем время приготовления мясных продуктов.

Со свежими фруктами и ягодами

Свежие фрукты добавляются в уже готовую кашу перед самой подачей на стол. Здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений семьи. Нарежьте банан кружочками и украсьте поверхность блюда смайликом, добавьте разноцветных ягод: клюкву, клубнику, малину, чернику и т.д. Посыпьте грецким орехом.

Или все фрукты нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с основной массой. Таким образом вы получите практически крем для торта, который так любят дети. Такую овсянку можно есть и в холодном виде.

Жидкая или густая?

Со свежими фруктами и ягодами

В подробных рецептах представлен вариант оптимальной средней консистенции. Если вы предпочитаете готовить густую кашу, можно использовать 2 варианта готовки. Просто поменяйте пропорции молока:

  1. Уменьшите количество молока на 50 гр.
  2. Оставьте после готовки на 15-20 минут отстояться. Хлопья впитают остатки молока, и каша станет гуще.

Жидкая каша из овсяных хлопьев малышу до года является одним из основных прикормов в рационе. Отлично справляется с разного рода аллергиями, выводит диатез, развивает и повышает естественный иммунитет. Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу на молоке на 1 порцию ингредиенты добавьте 100 гр молока. Т.е. у вас получится не 250, а 350 гр свежего молока.

Читайте также:  Котлеты из пшена: простой и вкусный рецепт с фото

Рецепты приготовления овсяной каши

Когда в моей жизни появилась мультиварка, то еду я стала готовить только в ней. Особенно мне нравится в ней готовить каши. Ведь каши, приготовленные в мультиварке, получаются намного вкуснее, чем когда их готовишь в обычной кастрюле на плите.

Молочая овсяная каша с курагой и брусникой

Молочная овсяная каша с курагой и брусникой – это невероятно вкусная каша, которая по вкусу напоминает чем-то десерт. Каша получается очень вкусной, сытной, легкой и полезной. В ней все ингредиенты идеально сочетаются между собой. Для меня овсяная каша с курагой и брусникой – это идеальный завтрак.

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 1 мультистакан,
  • Курага – 20 грамм,
  • Брусника – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 1 мультистакан,
  • Молоко – 2 мультистакана,
  • Соль – 1 щепотка.

Овсяные каши с различными добавками

Кашка из геркулесовых хлопьев очень полезна и питательна.

В ней присутствуют так нужные нашему организму витамины группы В, элементы железа, кальция, магния, фосфора.

Дополнительно можно обогатить ее вкусовые и полезные качества, используя разнообразные добавки.

Рецепты приготовления овсяной каши

Овсянка с сухофруктами

Приготовим эту вкусную и полезную кашку также в мультиварке Редмонд.

Овсяная каша с овощами в мультиварке Редмонд

Овсяная каша в мультиварке по этому рецепту  внесет в ваше меню необходимое разнообразие.

Готовьте овсянку с удовольствием

В наше время появились современные чудо-кастрюли  –  мультиварки. Их производством занимаются такие известные фирмы, как Редмонд, Поларис, Мулинекс и другие.

Мультиварка позволяет быстро и без проблем приготовить вкуснейшую овсяную кашу, выбрав режим «Молочная каша». Не на всех марках он удобен. В чудо – кастрюльке Редмонд овсянка иногда бурно кипит, поэтому готовьте на режиме «Тушение». А в МВ Поларис опытные хозяйки рекомендуют режим «Мультиповар». Овсянка, по их словам, получается более пышной, мягкой и нежной.

Приятного аппетита!

Попробуйте этот рецепт:

Овсяная каша на молоке с беконом

Тут и белки, и жиры, и полезные углеводы.

Тебе понадобится: 100 г овсянки, 40 г бекона, 40 г сыра, 2 яйца, 70 г лука-порея, 270 мл молока, 20 г зеленого лука, соль и перец, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:1. Мелко нарежь бекон, обжарь на сковороде до румяности и выложи в тарелку.2. В той же сковороде обжарь лук, добавь овсяные хлопья и через минуту залей молоком.3. Вари на медленном огне около 15 минут до готовности каши. В конце добавь сыр и перемешай.4. Уже при подаче добавь к каше бекон, отдельно обжаренные яйца и присыпь зеленым луком.