Овсяная каша с яблоком, изюмом и корицей

Предлагаем Вам приготовить очень вкусную и полезную кашу. Она понравится Вашим деткам, но особенно такой вкус оценят взрослые. Готовить мы будем «Овсяную кашу с яблоками, изюмом и корицей» в мультиварке.

Как приготовить овсяную кашу с яблоком, изюмом и корицей в домашних условиях, пошагово?

  1. Наливаем в мультиварку молоко и воду.
  2. Добавляем сахарный песок, можно добавить чуть больше, если данное количество не соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
  3. Ставим технику в специальный режим под названием «Мультиповар», где температурный режим выстраивается на 140 градусах. Жидкость доводим до кипения.
  4. Высыпаем в чашу овсяные хлопья. Варим кашу.
  5. Промываем изюм в теплой воде, при необходимости его предварительно замачиваем на несколько часов в воде комнатной температуры.
  6. Яблоки моем и натираем на крупной терке. Обязательно удалите сердцевину, и при необходимости кожуру.
  7. Добавляем в кашу изюм и измельченное яблоко, все тщательно перемешиваем, а затем подаем кашу к столу.

Приятного вам аппетита!

Безусловная польза ингредиентов

Заменив привычную пшеничную муку овсяными хлопьями можно получить не просто диетическое блюдо, такой десерт очень полезен и лакомиться им можно часто.

В составе овсянки содержатся все самые необходимые витамины и элементы для здоровья и молодости, а регулярное употребление изделий на основе овсянки способствует нормализации пищеварения.

К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.

Рецепты на выбор

Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал;
  • овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
  • любая цельнозерновая мука.

Самый простой рецепт без яиц

Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.

Всё просто, быстро и безумно вкусно.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 2-3 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • ванилин, корица — по желанию
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • цельнозерновая мука — 1 ст.

Как сделать:

Рецепты на выбор
  1. Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
  3. После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
  4. Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • натуральный сахарозаменитель – по вкусу
  • молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
  • сырые куриные яйца – 4 шт.
  • отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
  3. Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
  4. Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
  5. К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
  6. Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
  7. Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
  8. В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
  9. Залить тестом.
Читайте также:  Гречка по-купечески с фаршем, со свининой в духовке и мультиварке

Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.

Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • хлопья – 100 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • мёд – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яблоки – 5 шт.
  • корица, ваниль – по вкусу.

Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:

  1. Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
  2. Взбить яйца в глубокой ёмкости.
  3. Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
  4. Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
  5. Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
  6. Залить тесто.
  7. Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.

Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке

Рецепты на выбор

«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.

Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.

Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.

Ингредиенты:

  • кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
  • жидкий мёд – 4 ст. л.
  • кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
  • ваниль, корица – по вкусу
  • яичные белки – 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • хлопья – 0,5 ст.

Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:

  1. В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
  2. Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
  3. Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
  4. Убрать на 10 минут со стола.
  5. На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
  6. Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
  7. Выпекать на режиме «Выпечка».

Как приготовить:

1. Выложите овсяную крупу в банку или большую миску.

Как приготовить:

2. Молоко нагрейте до теплого состояния. Если вы любите горячие каши, тогда доведите молоко почти до кипения. Влейте его к овсянке.

Как приготовить:

Если банка не большая по размеру, тогда, возможно, молока потребуется меньше. Нагревать его нужно для того, чтобы мед хорошо растворился, да и овсянка лучше и быстрее разбухнет.

Как приготовить:

3. Добавьте мед. Если вы его не любите, тогда выбор остановите на сахаре или же сухофруктах.

Как приготовить:

4. Яблоко вымойте, очистите острым ножом кожуру, нарежьте на кусочки не слишком крупные по размеру.

Как приготовить:

5. Выложите кусочки яблок в овсянку. Аккуратно ее перемешайте.

Как приготовить:

6. Теперь оставьте овсянку постоять буквально 5 минут. Если она в миске, тогда можете сверху накрыть ее дополнительно миской.

Как приготовить:

7. За это время ленивая овсянка хорошо разбухнет. Затем переложите ее в красивую пиалу или мисочку и подайте к столу. Если есть желание, тогда и сверху еще можете добавить дополнительно кусочки яблок. Кстати, с изюмом такая ленивая овсянка тоже будет очень вкусной.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Диетический пирог с яблоками на кефире

Отличное диетическое блюдо можно приготовить, используя рисовую муку.

Читайте также:  Гречка с курицей в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм рисовой муки. Этот сорт муки очень полезен тем, что содержит растительный белок, который богат аминокислотами.
  • 150 мл кефира. Используйте обезжиренный кефир.
  • 110 мл йогурта. Берем натуральный йогурт без добавления сахара и других добавок.
  • Натуральный сахарозаменитель. Можно использовать сироп агавы или топинамбура.
  • 350 грамм яблок. Моем, чистим, нарезаем кубиками. Можно оставить немного яблок, чтобы нарезать дольками и сверху положить на пирог.
  • Пакетик разрыхлителя.

Взбиваем яйца с любым сахарозаменителем. В яичную массу добавляем муку, разрыхлитель. При желании можно добавить ваниль или корицу. Потом кладем кефир и йогурт и все тщательно перемешиваем. В пп тесто кладем яблоки и снова перемешиваем. Теперь отправляем тесто в форму и сверху выкладываем дольки яблок. Запекаем в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Полезные советы

  1. На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
  2. Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
  3. Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
  4. Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
  5. Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
  6. Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
  7. Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.

На молоке

Готовить кашу из недробленой овсяной крупы можно и на молоке.

Чтобы текстура блюда получилась максимально нежной, в этом рецепте используется не замачивание, а предварительное томление.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта молочной каши требуется:

На молоке
  • 0,5 ст. цельной овсяной крупы;
  • 2 ст. кипятка;
  • молоко (коровье либо растительное);
  • соль и любые добавки по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить цельную овсянку на молоке, необходимо выполнить следующее:

  1. Необходимо промыть овсяную крупу, чтобы удалить пыль или остатки шелухи, положить в мультиварку, залить кипятком и быстро перемешать.
  2. Далее требуется закрыть крышку и установить режим подогрева или томления на всю ночь (или минимум на 4 ч.). Крупа должна не только размокнуть, но и наполовину приготовиться
  3. После этого следует влить в овсянку желаемое количество молока, посолить, положить другие желаемые добавки и варить в течение нескольких минут с открытой крышкой, постоянно помешивая.

Способ приготовления:

  1. Слегка смажьте маслом форму для выпечки. Вы можете использовать одну посуду емкостью 1 литр или несколько маленьких.
  2. Не очищая, нарежьте яблоки и выложите их на дно формы.
  3. Смешайте овсяную крупу с корицей, разрыхлителем, солью и сахаром; высыпьте на яблоки.
  4. Взбейте яйцо, молоко и ваниль, затем вылейте на хлопья. Добавьте немного молока, если жидкость не полностью покрыла овсянку.
  5. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  6. Посыпьте нарезанными грецкими орехами и запекайте в разогретой до 180 С духовке около 30 минут.
Читайте также:  Гречневая каша с овощами в мультиварке рецепт с фото пошагово

Напоминаем, самые интересные рецепты можно найти на

В период пандемии внимание к здоровью будущей мамы и ребенка возрастает. О том, как защитить себя и малыша в это непростое время рассказала опытный гинеколог с 15-летним стажем Наталья Силина.

Популярная актриса, певица и блогер Анна Тринчер в эксклюзивном интервью для Clutch рассказала о любимых персонажах в кино, вдохновляющих режиссерах и призналась, в каком образе намерена получить премию «Оскар».

Популярные статьи сейчас

Ее красота покорила сердце самого сурового султана: как на самом деле выглядела мать Сулеймана ВеликолепногоСамый красивый турецкий актер Бурак Озчивит показал, как изменилась его жена после родовНашла способ отрезвить дочь: Анджелина Джоли придумала, как вернуть дочь Шайло из образа мальчика в естественный вид

Овсяная каша с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

Приготовляя овсянку, добавляйте хлопья в горячую жидкую основу, а при запаривании поступайте наоборот – заливайте кипяток в хлопья.

Хлопья «Геркулес» более толстые и готовятся дольше других, но каша из них получается намного вкуснее, гуще и полезнее.

Не знаете, как правильно подобрать пропорции? Возьмите 100 граммов хлопьев и 570 мл жидкой основы (молока или воды) и получите жидкую кашку. Для более вязкой на ту же массу хлопьев достаточно взять 350 мл жидкости.

Не стоит часто и интенсивно размешивать блюдо в процессе варки, это замедляет время приготовления.

Овсяную кашу с яблоками стоит готовить буквально перед самым употреблением, так как она имеет свойство быстро густеть. Если планируете приготовить заранее, возьмите больше жидкости.

Овсянка любит «попариться», поэтому готовое блюдо укутывайте на 10 минут в тёплое одеяло или махровое полотенце.

Можно сварить овсянку полностью на воде и заправить маргарином. Сахар добавляется по вкусу или вовсе заменяется горстью толчёного изюма, а яблоки кладут сверху и крупными дольками. Очень хорошо есть такое блюдо, запивая холодной кипячёной водой.

Много кто любит овсянку, а тем более на завтрак. Но для людей, желающих сбросить вес, эта каша является чуть ли не любимым продуктом. Так ли она полезна, и как быстро похудеть, употребляя ее в своем меню?

Суфле

Это вкусное блюдо имеет достаточно плотную структуру и не содержит ни грамма муки. Потому оно считается одним из немногих полезных десертов, пригодных для детского и диетического завтрака. Банан придает ему дополнительную сладость, благодаря чему появляется возможность минимизировать использование сахара. Чтобы побаловать своих родных таким суфле вам потребуется:

  • 200 г свежего творога.
  • 1 зрелый банан.
  • 1 свежее сырое яйцо.
  • 1 ст. л. сухарей для панировки.
  • 1 ст. л. мелкой манной крупы.
  • 2 ст. л. обыкновенного сахара.
  • Соль.

Размятый вилкой банан соединяют с протертым творогом. Все это дополняют панировочными сухарями и манкой. Получившуюся массу аккуратно смешивают с яйцом, взбитым с добавлением сахара и соли, а потом выкладывают в формочки и запекают при средней температуре около двадцати минут.