Овсяная каша — лучшие рецепты как сварить овсяную кашу

Используемые ингредиенты для приготовления каши овсяной питьевой:

Как приготовить кашу овсяную питьевую в домашних условиях, пошагово?

  1. Овсяные хлопья выкладываем на сухую и раскаленную сковороду, обжариваем их на сильном огне при непрерывном помешивании. Важно чтобы в процессе обжарки появился золотистый оттенок и невероятный аромат.
  2. Отжимаем натуральный сок из спелого апельсина.
  3. В специальную емкость для блендера выкладываем вишню, овсяные хлопья, молоко и йогурт. Все взбиваем в течение пары минут при помощи блендера.
  4. Наливаем в емкость апельсиновый сок и мед по своему вкусу. Все ингредиенты повторно и тщательно взбиваем.
  5. Питьевая овсяная каша готова к употреблению. Для подачи можно использовать чайную ложку или даже коктейльную трубочку. Десерт из каши отличается повышенной питательностью и высокими вкусовыми особенностями.

Приятного вам аппетита!

Калорийность творожной запеканки с бананом

  1. Белки – 9,0
  2. Жиры – 6,7
  3. Углеводы – 18,4
  4. Калорийность на 100 г – 172 ккал

Приготовление

Калорийность творожной запеканки с бананом

В глубокую посуду пересыпьте свежий творог. Ложкой разомните крупные комочки. Вбейте свежие яйца.

Калорийность творожной запеканки с бананом

Всыпьте в миску сахар и щепотку соли.

Калорийность творожной запеканки с бананом

Добавьте манную крупу и молотую корицу. Также можно добавить немного ванильного сахара.

Калорийность творожной запеканки с бананом

Положите сметану – подойдет продукт любой жирности. Однако, стоит учитывать, что более жирная сметана гуще.

Калорийность творожной запеканки с бананом

Банан очистите и нарежьте мелко, отправьте в миску.

Калорийность творожной запеканки с бананом

Все тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла.

Калорийность творожной запеканки с бананом

Форму для запекания можно застелить фольгой, смазать маслом, а после переложить внутрь творожную массу.

Калорийность творожной запеканки с бананом

Накрывать форму не нужно. Поставьте в горячую духовку, запекайте 30 минут при 180 градусах. После дайте остыть, достав из формы и спустя час снимите фольгу. Если запекали без фольги, то дайте остыть прямо в форме, чтобы запеканка стабилизировалась. Подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Рассчитайте калорийность других продуктов питания:

  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

    • Как варить?

      На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.

      Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.

      Овсяная крупа польза и вред

      По пищевой ценности и диетическим свойствам, овсяная крупа занимает первое место среди круп, польза овсяной каши в оптимальном соотношении углеводов, белков, жиров и клетчатки. Занимает второе место среди круп по числу белка и аминокислот, богат полезными компонентами (кальций, калий) и витаминами, 18 аминокислот, витаминами группы B и лецитин, предупреждает процесс послеродовой депрессии, психических заболеваний и подавленного состояния. Овес — отличный отруби, содержат калий 566 мг/на 100 г продукта, это почти в два раза больше чем в бананах, а при недостатке калия в организме появляется проблемы с почками, появляются отёки, нарушение сердечного ритма. В овсяные хлопья входят минералы: йод, марганец, фосфор, магний, железо, хром, фтор, положительно влияет на кожу, а также достаточно много цинка и кремния, без которых не обойтись ни взрослым, ни детям, полезные свойства овсянки:

      1. Источник антиоксидантов, улучшают пищеварение, усвоение аминокислот.
      2. Применяют для профилактики онкозаболеваний; кишечника, остеопороза, полезна пожилым людям, возрастных заболеваний суставов и туберкулёза.
      3. Отварами овса и кашами исцеляют: заболевания сердечно сосудистой системы, хронические гастриты, язвенное заболевания желудка и 12 типерстной кишки, метеоризм, понос, запор, а также отвары применяют при выделительной системе, органов дыхания.
      4. Чистит кишечник, нормализует работу ЖКТ, выводит из организма шлаки, выводит токсины, соли, свободные радикалы, улучшает самочувствие, улучшает обменные процессы, препятствует ожирению.
      5. Овсяная крупа стабилизирует уровень сахара в крови, защищает нервные, клетки, повышают сопротивляемость организма, восстанавливает энергетический баланс, насыщает организм, благотворно влияет на состояние волос и кожных покровов, убирает лишние килограммы, укрепляет защитные функции.
      6. Применяют при нервном истощении, заболевании поджелудочной железы, сахарного диабета, в спортивном питании, нарушении сна, хронической усталости, мигрени и головной боли.
      7. Укрепляют иммунитет пророщенными семенами овса, включая в рацион,повыщают защитные функции организма, снижается риск начала и процесса простудных ОРЗ.
      Читайте также:  Каша Дружба на молоке в мультиварке

      Нужно помнить, что 80% иммунных клеток «проживает» в кишечнике, поэтому чистый кишечник залог сильного иммунитета. Для профилактики проростки овса употреблять всего 2 столовые ложки в сутки. В настоящее время для еды купить пророщенный овес в супермаркетах не проблема, но можно прорастить овес в домашних условиях.

      Добавлять проростки в салаты, можно смешивать с фруктами, мёдом, орехами, а также в каши. Пророщенный овёс можно кушать на обед, зёрна нужно промывать проточной водой до употребления и хорошо пережёвывать.

      Овёс богат селеном, он снижает симптомы астмы и сокращает рост сердечных заболеваний и уменьшает риск раковых заболеваний. В 100 г овсяных отрубей содержатся селена 45.2 мкг — это составляет 82% суточной потребности. От недостатка селена в организме человека сокращается продолжительность жизни.

      Есть ли противопоказания у овсянки? Кушать кашу из овсянки можно практически всем, это диетическое блюдо, но могут быть и противопоказания, тогда нужно отказаться от употребления: при индивидуальной непереносимости овсяных хлопьев, людям со «слабым» кишечником, желудком, испытывающих дискомфорт от избыточного употребления овсяной крупы. Каша из овсяных хлопьев на воде не рекомендуется маленьким детям, а также сладкая овсяная каша приводит к развитию сахарного диабета. В геркулесе есть глютен — это клейкий белок, способен склеить ворсинки кишечника. Противопоказан людям, кто его не переносит, может вызывать диарею, боль в животе при целиакии, в тяжелых случаях появляется сыпь по запрещена при болезни почек, приводит к почечной недостаточности. а также запрещена людям при заболеваниях опорно двигательной системы, вред овсяной каши в том, что фитиновая кислота отрицательно сказывается на усвоении кальция.

      Вариант 1: Классическая запеканка

      Для приготовления нам потребуется:

      Творог 400 гр
      Яйцо 1-2 шт (зависит от размера)
      Овсяные хлопья 1 стакан (или 3 — 4 )
      Молоко 4 ст. ложки
      Мед 2 ст ложки
      Сахар 2-3 ст ложки (по вкусу)
      Вариант 1: Классическая запеканка

      Шаг 1. Подготовка

      Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.

      Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.

      Вариант 1: Классическая запеканка

      Шаг 2. Смешивание

      К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.

      Шаг 3. Запекание

      Вариант 1: Классическая запеканка

      Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.

      Шаг 4. Последний штрих

      Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.

      Вариант 1: Классическая запеканка

      Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

      Каша с апельсинами, может внести свою вкусную цитрусовую нотку в семейный завтрак с детьми и не просто насытить, но даже улучшить настроение.

      Ингредиенты:

      Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами
      • апельсины — 2 штуки;
      • хлопья овсяные — 1 стакан;
      • молоко натуральное — 0,4 литра;
      • изюм — 50 граммов;
      • мед натуральный — 1 столовая ложка;
      • масло сливочное — 15 граммов.

      Овсяную кашу с апельсинами по оригинальному рецепту готовят:

      1. Плоды апельсинов должны быть свежими, без изъянов. Их обязательно нужно ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем, стереть на мелкой стороне терки цедру и выжать из него сок. Второй апельсин очистить от кожуры, расчленить на дольки.
      2. Довести до кипения молоко в небольшой кастрюльке, сразу засыпать в него хлопья и поварить в течение 1 минуты, после чего вылить сок и тертую цедру первого апельсина и доварить кашу до готовности.
      3. В готовую кашу добавить сливочное масло, ошпаренный и перебранный изюм, мед и разложить ее по тарелкам, украсив сверху дольками апельсина.
      Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

      При закладке ингредиентов в такую кашу можно сначала влить сок и выложить апельсиновую цедру, но есть риск свертывания молока, а створоженное молоко ухудшит качество всей каши. После минуты варки хлопья свяжут молоко слизью и свертывание станет невозможно.

      Овсяная каша с изюмом в мультиварке

      Рецепт приготовления овсяной каши с изюмом в мультиварке ничем не отличается от рецепта приготовления данного блюда на плите. Существуют только некоторые нюансы мультиварок, зная которые, можно приготовить невероятно вкусную кашу.

      Рассмотрим основные из них:

      1. Для приготовления овсяной каши с изюмом в мультиварке лучше использовать программу МУЛЬТИПОВАР с ручным режимом установления параметров приготовления.
      2. Стандартная температура 105С нам не подойдет, иначе каша подгорит. Устанавливаем температуру 90С. И время приготовления 10 минут.
      3. Оставляем на режиме подогрева (если он есть) на пару минут. Каша готова, приятного аппетита!

      Овсяная запеканка с яблоками и бананами

      Бананы и яблочки отлично подходят для запекания. Фрукты делают блюдо более ароматным и сочным. Еще можно обогатить овсянку с яблоками сладкими финиками. В таком случае можно не добавлять много сахара. А кашку, запеченную в духовке, можно кушать с кисло-сладким фруктовым соусом.

      Ингредиенты:

      • Молоко – 160 мл.
      • Геркулес – 145 г.
      • Сахар – 30 г.
      • Яблоки – 220 г.
      • Финики – 45 г.
      • Банан – 145 г.
      • Сливочное масло – 20 г.

      Способ:

      1. Очистите бананы от шкурки, покрошите кружочками. С помощью блендера измельчите в пюре.
      2. Натрите на крупной терке яблочки. Финики освободите от косточек, нарежьте кубиками.
      3. К хлопьям добавьте сахар, финики. На 20 минут залейте теплым молочком. Затем введите бананы и яблоки.
      4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите овсяную массу, разровняйте. Овсянку с яблоком готовьте в духовке 45 минут при 180 градусах. Подавайте к столу с взбитыми сливками или сметаной.

      НА ЗАМЕТКУ: Финики можно заменить разноцветными цукатами или шоколадом.

      ПП запеканка

      Ингредиенты:

      • овсяные хлопья – 150 г.
      • корица – 2 ч.л.
      • семечки, орехи, их смесь – 50 г.
      • щепотка соли
      • разрыхлитель – 1 ч.л.
      • банан – 1 шт.
      • ягоды – 150 г.
      • яйцо – 1 шт.
      • молоко – 250 г.
      • мед – 1-2 ст.л.
      • сахар – 1 ст.л. по желанию
      ПП запеканка

      Не пугайтесь столь большого количества ингредиентов, процесс приготовления очень простой.

      Лучше использовать кислые ягоды (смородину, клюкву), они отлично сочетаются с бананом. Именно для кислых ягод может понадобиться присыпка из сахара.

      Не обязательно использовать орехи – хороши будут семена подсолнечника, тыквы, кунжут и т.д.

      Приготовление:

      ПП запеканка
      • Готовим сухую смесь для теста: смешиваем овсяные хлопья с корицей, солью, разрыхлителем, семечками или измельченными орехами. Кладем эту смесь в форму для запекания

      • Банан режем колечками, выкладываем поверх овсяной смеси. На банан сверху выкладываем ягоды по всей поверхности. Если ягоды кислые, лучше посыпать их небольшим количеством сахара, но это по желанию

      • Взбиваем яйцо с медом и молоком. Выливаем смесь на ягоды

      • Форму ставим в духовку при 180С примерно на 30 минут – 40 минут. Нижний слой должен приподняться, а ягоды подрумяниться

      • Не стоит выкладывать горячую запеканку сразу на блюдо. В теплом виде лучше выкладывать ее ложкой из формы, а в холодном она прекрасно перекладывается и режется ножом

      Такая ПП запеканка хороша в любом виде: теплая лучше на завтрак, а холодная – как диетический пирог к чаю.

      Летом рецепт особенно удобен: в запеканку можно класть самые разные ягоды и фрукты, меняя этим ее вкус. Но всегда это будет вкусная, не калорийная и полезная выпечка.

      Разве можно купить ТАКУЮ выпечку в магазине? Ни за какие деньги. Только приготовив своими руками, при этом быстро и дешево

      ПП запеканка

      Похожих рецептов диетической и вкусной выпечки много на сайте, в основном – в рубрике «Диетическая выпечка», например:

      – «ПП кекс с бананами без муки и сахара – выпечка здорового питания»

      – «Запеченная овсяная каша с яблоками или овсяный пирог с яблоками»

      – «Творожно-ягодный рулет из лаваша»

      ПП запеканка

      Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

      С уважением, Лена Радова

      17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

      Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

      ПП запеканка

      «17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

      * Хочу этот сборник!

      P.S. У открытого балкона. Так начинается день

      ПП запеканка

      Быстрый рецепт творожной запеканки с бананом и йогуртом

      Замечательный рецепт непременно порадует вечно занятую хозяйку, ведь можно в считанные минуты всех домочадцев накормить сытным завтраком и отправить в школу или на работу.

      Ингредиенты:

      • 135 г творога;
      • 110 г йогурта (без ароматизаторов и наполнителей);
      • 220 г бананов;
      • 28 г сахара-песка;
      • 14 г сока лимона;
      • яйцо.

      Приготовление:

      1. Очищенный банан порезать средней толщины кружочками, выложить равномерно на дно формы (предварительно смазанной), сбрызнуть соком лимона.
      2. Смешать в отдельной емкости мягкий творог (без комочков), йогурт, песок сахарный, яйцо. Перемешивать лучше кулинарной лопаткой, она поможет равномерно распределить ингредиенты.
      3. Выложить массу из творога с йогуртом поверх банановых кусочков, разровнять и отправить в духовой шкаф на четверть часа (температура 180 градусов).
      4. Готовый десерт можно полить любимым джемом или плодовым вареньем.