Оладьи на новый лад — 7 рецептов японских панкейков с фото

Панна-котта – это сладкий десерт итальянского происхождения. В переводе с итальянского языка его название означает «вареные сливки». Это блюдо получило широкую популярность во многих странах мира.

Общая информация

Слово это английского происхождения и дословно означает «пирожное, испеченное на сковороде» (англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное), пышный блинчик, по вкусу похожий на бисквит.

Панкейки – это выпечка, напоминающая одновременно известные в России блинчики и оладьи: своим размером они напоминают блинчики, а по пышности – оладьи. Хотя ближе все-таки к блинам: их готовят на молоке и выпекают на совершенно сухой сковороде.

Неизвестно, где и когда был придуман такой вид выпечки. Есть версия, что рецепт был завезен шотландскими эмигрантами из Старого Света в Канаду (по крайней мере, в Канаде панкейки – самый популярный и любимый многими рецепт).

Рецепты японской кухни: карри, омлет, суши-торт, тортилья, салат суши, запеченные суши.

Классическая панна-котта

Классическая панна-котта представляет собой самый простой рецепт этого десерта. Для его приготовления вам потребуется всего четыре ингредиента: сливки, желатин, сахар и стручок ванили. Классический рецепт подразумевает использование жирных сливок 30%, не стоит их заменять менее калорийными или молоком. Приготовив сливочное желе, вы можете украсить его по своему вкусу. Проще всего десерт полить соусом или посыпать шоколадом, также вполне подходят любые ягоды и свежие листики мяты.

Ингредиенты

  • Сливки (жирностью 30%) – 500 мл;
  • Желатин – 8 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Стручок ванили (небольшого размера) – 1 шт;
  • Стаканчики или формочки (объемом 100-150 мл) – 5 шт.

Приготовление

  1. Вначале вам необходимо замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Количество жидкости указано на упаковке желатина. Оставьте желатин, чтобы он набух.
  2. Пока желатин набухает, займитесь ванилью. Для этого ванильный стручок разрежьте на несколько частей.
  3. Перелейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и кусочки ванили. Доведите смесь до кипения и сразу же выключите плиту.
  4. Перелейте закипевшие сливки в набухший желатин. Взбейте сливочную массу при помощи венчика. Необходимо, чтобы желатин полностью растворился в сливках. Это не всегда получается, поэтому вы можете снова поставить сливочную массу на плиту и нагреть, не прекращая взбивать венчиком. При этом сливки не должны снова закипеть. Как только желатин полностью растворится, сразу отставляйте кастрюлю, чтобы крем не переварился.
  5. Теперь необходимо процедить крем через сито и оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы он остыл.
  6. Разлейте крем по формочкам. Этого количества ингредиентов достаточно для пяти порций.
  7. Поставьте формочки в холодильник на 4-5 часов, чтобы желе полностью застыло. Подавать можно прямо в них или аккуратно извлеките панна-котту и переложите на порционные тарелки. Украсьте по своему вкусу.

Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

Моти – традиционные новогодние японские сладости. Это маленькие кексы с большим объемом начинки и тоненьким слоем рисового теста. Хотя японцы и едят их круглый год, в Новогодний праздник моти принято дарить близким с добрыми пожеланиями.

Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

Семантический смысл этого блюда – поминальная пища, имеет общие корни со славянской кутьей, которая готовится по определенным случаям с аналогичными целями.

Есть еще одна традиция: в кругу семьи разрезать каждый моти и его кусочками угостить каждого присутствующего. Обряд совместного поедания моти приобщает семью к божественной благодати.

Пирожное Mochi (Мочи, Моти)
  • Инвентарь и кухонная техника: глубокая миска, ложка, блендер, миска для теста, которую можно использовать на водяной бане, венчик, пищевая пленка, кастрюля для водяной бани.

    Необходимые продукты

    Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

    Для теста:

    Мука из клейкого риса 50 г
    Вода 50 мл
    Сахарная пудра 75 г
    Кукурузный крахмал Для присыпки
    Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

    Для начинки:

    Клубника 6 шт.
    Шоколадная паста 2 ст. л.
    Печенье 150 г
    Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

    Особенности выбора продуктов

    Тесто должно получиться клейким, поэтому муку следует выбирать из соответствующих сортов риса.

    Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

    Если рисовую муку не удалось отыскать в продаже, ее можно изготовить самостоятельно.

    Как приготовить Мочи: пошаговый рецепт

    Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

    Приготовление начинки

    1. Печенье следует измельчить в блендере.
    2. В глубокой посуде смешиваем печенье с пастой и вымешиваем до однородности. Масса должна достичь консистенции пластилина, для нужного эффекта можно добавить крошки из печенья сверх количества, указанного в рецепте.
    3. Разделяем полученную массу на 6 частей, берем одну из них, делаем лепешку и заворачиваем в нее подготовленную, вымытую и просушенную ягоду клубники.
    4. Проделываем то же самое со всеми шестью ягодами, получившиеся шарики убираем в холодильник и приступаем к приготовлению теста.
    Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

    К моменту готовности теста начинка должна быть подготовлена заранее, поскольку с тестом нужно работать быстро: оно теряет эластичность и засыхает.Приготовление теста

    Пирожное Mochi (Мочи, Моти)
    1. Просеянную рисовую муку соединяем с водой и перемешиваем венчиком.
    2. Добавляем просеянную сахарную пудру и перемешиваем до однородности. Тесто получается довольно жидким.
    3. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим на водяную баню на 15 минут.
    4. Полузаварившееся тесто перемешиваем венчиком, разбивая комочки, снова накрываем пленкой и отправляем на водяную баню еще на 10 минут. Если в процессе заваривания образуются комочки, тесто необходимо снять с водяной бани и активно перемешать венчиком.
    5. Погустевшее тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться довольно эластичным и мягким, с ложки должно не стекать, а падать комом.
    6. Посыпаем кукурузным крахмалом рабочую доску, выкладываем поверх крахмала тесто и опять посыпаем крахмалом.
    7. Руками аккуратно растягиваем лепешку на рабочей поверхности.

    Работать с тестом следует осторожно, оно может быть довольно горячим внутри, даже если снаружи уже остыло.

    Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

    Сборка моти

    1. Разделяем полученную лепешку на 6 частей, с каждой убираем остатки крахмала.
    2. Заворачиваем в нее подготовленный шарик начинки. Действовать следует очень быстро и аккуратно: тесто чрезвычайно нежное и липкое, к тому же быстро застывает.
    Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

    Как красиво оформить и подать десерт

    Перед тем как приготовить японские сладости, продумайте то, как вы будете их украшать. Изысканный десерт требует соответствующей подачи, а украшение должно сочетаться с начинкой.

    Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

    Моти с дольками цитрусовых уместно декорировать щепоткой сухого шафрана, начинка из банана будет сочетаться с веточкой майорана.

    Чтобы украсить эти японские вкусняшки, можно использовать листья мяты, шоколадную крошку, засахаренные цветы и так далее.

    Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

    Советы и рекомендации по приготовлению

    • Если вы хотите сделать ваши моти более «нарядными», можете добавить в воду для теста натуральные красители: сок шпината, моркови, свеклы.
    • Само тесто можно сделать шоколадным, добавив порошок какао, но в этом случае следует уменьшить количество рисовой муки.
    • Тесто быстро застывает, поэтому работать с ним необходимо быстро, начинка должны быть подготовлена заранее.
    • В оригинальном рецепте для начинки требуется паста из сладких бобов, но можно использовать начинку по собственному вкусу, главное, чтобы она не была жидкой и не выделяла сок.
    Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

    Видеорецепт приготовления Моти

    Для начинки она использует ягоды клубники и шоколадную пасту с печеньем. Показаны все тонкости приготовления теста. Наглядно продемонстрирован процесс заворачивания начинки в рисовое тесто.

Вкусно и изысканно

Несомненная изюминка итальянского желе в его подаче. Панна котта подается как на блюде, так и в прозрачных креманках. Как украшения для десерта используются:

  • ягоды (клубника, черника, малина, смородина);
  • кусочки фруктов;
  • потертый шоколад;
  • веточки мяты;
  • орехи;
  • кокосовая стружка и прочее.

Соус может быть шоколадным, карамельным или ягодным. Панна котта – десерт, позволяющим при желании реализовать все кулинарные пожелания.

Кремовое желе отлично сочетается с вином. Это может быть мускат или любые не крепленные напитки.