Панна-котта – это сладкий десерт итальянского происхождения. В переводе с итальянского языка его название означает «вареные сливки». Это блюдо получило широкую популярность во многих странах мира.
Общая информация
Слово это английского происхождения и дословно означает «пирожное, испеченное на сковороде» (англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное), пышный блинчик, по вкусу похожий на бисквит.
Панкейки – это выпечка, напоминающая одновременно известные в России блинчики и оладьи: своим размером они напоминают блинчики, а по пышности – оладьи. Хотя ближе все-таки к блинам: их готовят на молоке и выпекают на совершенно сухой сковороде.
- Манная каша а-ля паннакотта рецепт …
- Десерт из манной каши — рецепт …
- Манный десерт для ребенка – пошаговый …
Неизвестно, где и когда был придуман такой вид выпечки. Есть версия, что рецепт был завезен шотландскими эмигрантами из Старого Света в Канаду (по крайней мере, в Канаде панкейки – самый популярный и любимый многими рецепт).
Рецепты японской кухни: карри, омлет, суши-торт, тортилья, салат суши, запеченные суши.
Классическая панна-котта
Классическая панна-котта представляет собой самый простой рецепт этого десерта. Для его приготовления вам потребуется всего четыре ингредиента: сливки, желатин, сахар и стручок ванили. Классический рецепт подразумевает использование жирных сливок 30%, не стоит их заменять менее калорийными или молоком. Приготовив сливочное желе, вы можете украсить его по своему вкусу. Проще всего десерт полить соусом или посыпать шоколадом, также вполне подходят любые ягоды и свежие листики мяты.
Ингредиенты
- Сливки (жирностью 30%) – 500 мл;
- Желатин – 8 г;
- Сахар – 50 г;
- Стручок ванили (небольшого размера) – 1 шт;
- Стаканчики или формочки (объемом 100-150 мл) – 5 шт.
Приготовление
- Вначале вам необходимо замочить желатин в небольшом количестве холодной воды. Количество жидкости указано на упаковке желатина. Оставьте желатин, чтобы он набух.
- Пока желатин набухает, займитесь ванилью. Для этого ванильный стручок разрежьте на несколько частей.
- Перелейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и кусочки ванили. Доведите смесь до кипения и сразу же выключите плиту.
- Перелейте закипевшие сливки в набухший желатин. Взбейте сливочную массу при помощи венчика. Необходимо, чтобы желатин полностью растворился в сливках. Это не всегда получается, поэтому вы можете снова поставить сливочную массу на плиту и нагреть, не прекращая взбивать венчиком. При этом сливки не должны снова закипеть. Как только желатин полностью растворится, сразу отставляйте кастрюлю, чтобы крем не переварился.
- Теперь необходимо процедить крем через сито и оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы он остыл.
- Разлейте крем по формочкам. Этого количества ингредиентов достаточно для пяти порций.
- Поставьте формочки в холодильник на 4-5 часов, чтобы желе полностью застыло. Подавать можно прямо в них или аккуратно извлеките панна-котту и переложите на порционные тарелки. Украсьте по своему вкусу.
Пирожное Mochi (Мочи, Моти)
Моти – традиционные новогодние японские сладости. Это маленькие кексы с большим объемом начинки и тоненьким слоем рисового теста. Хотя японцы и едят их круглый год, в Новогодний праздник моти принято дарить близким с добрыми пожеланиями.

Семантический смысл этого блюда – поминальная пища, имеет общие корни со славянской кутьей, которая готовится по определенным случаям с аналогичными целями.
Есть еще одна традиция: в кругу семьи разрезать каждый моти и его кусочками угостить каждого присутствующего. Обряд совместного поедания моти приобщает семью к божественной благодати.

- Инвентарь и кухонная техника: глубокая миска, ложка, блендер, миска для теста, которую можно использовать на водяной бане, венчик, пищевая пленка, кастрюля для водяной бани.
Необходимые продукты
Для теста:
Мука из клейкого риса 50 г Вода 50 мл Сахарная пудра 75 г Кукурузный крахмал Для присыпки Для начинки:
Клубника 6 шт. Шоколадная паста 2 ст. л. Печенье 150 г Особенности выбора продуктов
Тесто должно получиться клейким, поэтому муку следует выбирать из соответствующих сортов риса.
Если рисовую муку не удалось отыскать в продаже, ее можно изготовить самостоятельно.
Как приготовить Мочи: пошаговый рецепт
Приготовление начинки
- Печенье следует измельчить в блендере.
- В глубокой посуде смешиваем печенье с пастой и вымешиваем до однородности. Масса должна достичь консистенции пластилина, для нужного эффекта можно добавить крошки из печенья сверх количества, указанного в рецепте.
- Разделяем полученную массу на 6 частей, берем одну из них, делаем лепешку и заворачиваем в нее подготовленную, вымытую и просушенную ягоду клубники.
- Проделываем то же самое со всеми шестью ягодами, получившиеся шарики убираем в холодильник и приступаем к приготовлению теста.
К моменту готовности теста начинка должна быть подготовлена заранее, поскольку с тестом нужно работать быстро: оно теряет эластичность и засыхает.Приготовление теста
- Просеянную рисовую муку соединяем с водой и перемешиваем венчиком.
- Добавляем просеянную сахарную пудру и перемешиваем до однородности. Тесто получается довольно жидким.
- Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим на водяную баню на 15 минут.
- Полузаварившееся тесто перемешиваем венчиком, разбивая комочки, снова накрываем пленкой и отправляем на водяную баню еще на 10 минут. Если в процессе заваривания образуются комочки, тесто необходимо снять с водяной бани и активно перемешать венчиком.
- Погустевшее тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться довольно эластичным и мягким, с ложки должно не стекать, а падать комом.
- Посыпаем кукурузным крахмалом рабочую доску, выкладываем поверх крахмала тесто и опять посыпаем крахмалом.
- Руками аккуратно растягиваем лепешку на рабочей поверхности.
Работать с тестом следует осторожно, оно может быть довольно горячим внутри, даже если снаружи уже остыло.
Сборка моти
- Разделяем полученную лепешку на 6 частей, с каждой убираем остатки крахмала.
- Заворачиваем в нее подготовленный шарик начинки. Действовать следует очень быстро и аккуратно: тесто чрезвычайно нежное и липкое, к тому же быстро застывает.
Как красиво оформить и подать десерт
Перед тем как приготовить японские сладости, продумайте то, как вы будете их украшать. Изысканный десерт требует соответствующей подачи, а украшение должно сочетаться с начинкой.
Моти с дольками цитрусовых уместно декорировать щепоткой сухого шафрана, начинка из банана будет сочетаться с веточкой майорана.
Чтобы украсить эти японские вкусняшки, можно использовать листья мяты, шоколадную крошку, засахаренные цветы и так далее.
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если вы хотите сделать ваши моти более «нарядными», можете добавить в воду для теста натуральные красители: сок шпината, моркови, свеклы.
- Само тесто можно сделать шоколадным, добавив порошок какао, но в этом случае следует уменьшить количество рисовой муки.
- Тесто быстро застывает, поэтому работать с ним необходимо быстро, начинка должны быть подготовлена заранее.
- В оригинальном рецепте для начинки требуется паста из сладких бобов, но можно использовать начинку по собственному вкусу, главное, чтобы она не была жидкой и не выделяла сок.
Видеорецепт приготовления Моти
Для начинки она использует ягоды клубники и шоколадную пасту с печеньем. Показаны все тонкости приготовления теста. Наглядно продемонстрирован процесс заворачивания начинки в рисовое тесто.
Вкусно и изысканно
Несомненная изюминка итальянского желе в его подаче. Панна котта подается как на блюде, так и в прозрачных креманках. Как украшения для десерта используются:
- ягоды (клубника, черника, малина, смородина);
- кусочки фруктов;
- потертый шоколад;
- веточки мяты;
- орехи;
- кокосовая стружка и прочее.
- Торт «Персиковая панна котта …
- Манная каша с киселём «Доброе утро …
- Манная каша с медом — пошаговый рецепт …
Соус может быть шоколадным, карамельным или ягодным. Панна котта – десерт, позволяющим при желании реализовать все кулинарные пожелания.
Кремовое желе отлично сочетается с вином. Это может быть мускат или любые не крепленные напитки.