Оладьи из кукурузной муки: 6 рецептов пышных кукурузных оладий

Молдоване привыкли считать кукурузную мамалыгу достоянием своей кулинарии, хотя блюдо относится к румынской кухне. Мамалыга по составу – та же кукурузная каша.

Кулинарная азбука: кисель и каша

Комментарии (30)

  1. mmm |17 ноября 2016, 04:06 | #

    Люблю все каши)

    • кузбасс |17 ноября 2016, 04:16 | #

      Гречневую кашу варю рассыпчатую только, как гарнир. Манную или овсяную иногда по выходным утром.

      • zulu34 |17 ноября 2016, 05:23 | #

        Люблю каши,особенно овсянку и кукурузную, но вот дочка совсем перестала есть каши(кроме гречневой), хотя до этого лета уплетала за обе щеки. И то ее не устраивает слово гречневая каша-машет рукой,что не так сказала, слово гречка ей по душе))). Я с утра сегодня дочке какао сварила, а сама кисель захотела,так что сижу вот пью кисель из черной смородины-такая вкуснятина!

        • АнастасияБеднова |17 ноября 2016, 07:10 | #

          Каши варю часто. Дочь любит манку, я в результате разные. А вот кисель давно не готовила.

          • |17 ноября 2016, 07:32 | #

            люблю каши (быстро, вкусно и полезно), кисель тоже часто делаю

            • кастрюля |17 ноября 2016, 07:35 | #

              полезная для меня статья,никак не получается рассыпчатая гречка…

              • Katerina-fe |17 ноября 2016, 07:57 | #

                Люблю каши, а вот кисель как-то неочень

                • Monicabell |17 ноября 2016, 08:25 | #

                  Овсяные кисель — что-то новенькое)

                  • AngelKU |17 ноября 2016, 10:03 | #

                    [Комментарий удален]

                    • AngelKU |17 ноября 2016, 10:08 | #

                      [Комментарий удален]

                      • AngelKU |17 ноября 2016, 10:08 | #

                        Ммммм, интересно какой на вкус кисель с молоком и мёдом и густой порезанный на кусочки) А, овсяный хоть и пресноват на вкус, но всё же вкусный)))

                        • Ветка |17 ноября 2016, 10:51 | #

                          Сто лет на варила киселя — нужно исправляться! А каши — наше все. и рассыпчатые на гарнир, и вязкие на завтрак. Понравился рецепт пшенки с тыквой и сгущенкой(!!!).

                          • kotenochek |17 ноября 2016, 13:46 | #

                            ты любишь пшеную кашу?

                            • Ветка |17 ноября 2016, 14:29 | #

                              С тыквой люблю, так — не очень. А ты?

                              • kotenochek |17 ноября 2016, 15:11 | #

                                а я раньше не любила страшно…… а теперь не попробовать! Моя бабушка очень любила именно с тыквой!

                          • Сейчас на сайте 67 Пользователей

                            EIenacat, каритэ, Инна +, Додя, jazz_box, siberica83, ккг, Находкинец, ЕНП, sabina91, ФионаБрук, аннетлит, inno4ka93, olfary, minniyuliya, KittiSweet, ErinkaMerinka, Discreto, dmvika, самоцветик, Vogue05021986, epihina, Суперстерва, Gelfand, Вика1984, Красотка 1, qwertyuiopasdfghjkl, arisal, Nila mishina, odedova76, РЫЖАЯ-Я, urson, inga112001k, srhs, Елена Домникова, -=hava=-, irina-2016116, Анин@, Shi No, anyalovett, Bhjxrf, legnaiva, , Ksu7711, ksenia_vb, asya84, olga26111970, 707707, katia87, Над1, Redram, Рейнеке, reamila, mviorika, kleverolya, uliska, merzosova, sunshine2002, mbts78, Vlari2606, Samirina, lulu555, Юрий Алексеевич, annetniko, V11111, xana-a, youl4eg

                          Особенности крупы: ее польза, виды помола

                          Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

                          1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
                          2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

                          В процессе переработки зерна крупа получается:

                          • шлифованная – для потребления;
                          • крупная –из нее изготавливают хлопья;
                          • мелкая – палочки из нее производят.

                          Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

                          • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
                          • нормализация уровня холестерина;
                          • очищение организма;
                          • улучшение пищеварения;
                          • омолаживание кожи;
                          • содержание клетчатки;
                          • улучшение нервной системы;
                          • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

                          Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

                          Сладкая мамалыга из кукурузной муки

                          Сладкая мамалыга — настоящее объедение для сладкоежек! Такую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Рекомендуем попробовать.

                          Время приготовления — 40 минут.

                          Ингредиенты:

                          • 290 гр. кукурузной муки;
                          • 650 мл. воды;
                          • 25 гр. сливочного масла;
                          • 100 гр. сахара;
                          • ванилин;
                          • соль — по вкусу.

                          Приготовление:

                          1. В кипящую воду бросьте просеянную кукурузную муку с ванилином.
                          2. Добавьте сахар и сварите густую кашу. В конце приготовления положите соль и сливочное масло. Всё перемешайте и дайте застыть.
                          3. Осторожно извлеките мамалыгу на тарелку и разрежьте кулинарной нитью.

                          Приятного аппетита!

                          Рецепт со сливками

                          Оригинальный десерт покорит своей нежностью взрослых и не оставит равнодушным детей. Чтобы приготовить десерт нам понадобятся:

                          • ягоды – 200–250 г, сахар – 120 г;
                          • манная крупа – 50 г, свежие сливки 10% – 100 мл;
                          • сахарная пудра для взбивания сливок –50–60 г.

                          Десерт будем готовить в три приема:

                          1. Сливки взбиваем, постепенно увеличивая обороты миксера. Постепенно добавляем сахарную пудру и увеличиваем обороты. Отправляем в холодильник для охлаждения.
                          2. Из ягод и воды готовим пюре при помощи блендера. Процеживаем и отправляем на нагрев. В кипящую массу вводим манную крупу и увариваем до густоты.
                          3. Охлаждаем при комнатной температуре. Охлажденную массу взбиваем до увеличения объема в два раза.
                          4. В порционные формы поочередно, послойно выкладываем взбитые сливки и фруктовый мусс. Верхний слой должен быть из взбитых сливок.

                          Десерты, это красивое и вкусное завершение трапезы. Подавая мусс его можно украсить как ягодами, так и зелеными листиками мяты, мелиссы или эстрагона.

                          Кесадилья

                          Изображение: Timolina/Shutterstock

                          Традиционное мексиканское блюдо, которое готовить проще простого. Понадобятся лишь сыр, любые овощи и мясо.

                          Ингредиенты

                          • 300 г куриного филе;
                          • небольшой кабачок;
                          • 60 г репчатого лука;
                          • 100 г консервированной фасоли;
                          • 3 лепёшки;
                          • 100 г

                          Приготовление

                          Курицу нарежьте на кусочки, кабачок на кубики. Обжарьте их с мелко нарезанным репчатым луком. Добавьте фасоль и потомите ещё несколько минут на слабом огне.

                          Выложите начинку на половину каждой лепёшки, посыпьте сыром. Накройте пустыми половинками и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон. Разрежьте кесадильи пополам или на три части.

                          Как приготовить пышные оладьи на дрожжах из кукурузной муки?

                          Аромат кукурузной выпечки и особая пышность дрожжевой выпечки никого не оставят равнодушным. Настаивается тесто лишь чуть дольше, чем на обычные оладьи. Используя во время жарки кольцо для салатов, можно придать этому лакомству дополнительную высоту и аккуратный вид.

                          Кукуруза ассоциируется у нас с лакомством, и оладьи из её муки получаются действительно очень аппетитные и вкусные. Готовьте по приведенным тут рецептам и делитесь впечатлениями в комментариях. Предложите такое угощение вашим близким и друзьям и приготовьтесь слушать слова восхищения. Делится ссылкой на рецепты в социальных сетях. Приятного вам аппетита и до новых встреч!

                          Бисквитный ПП рулет

                          Если вы хотите побаловать себя диетическим десертом, то можно приготовить пп рулет на основе бисквита. В качестве начинки можно использовать любые низкокалорийные ингредиенты.

                          Для приготовления вам понадобится:

                          • 4 яйца. Отделяем белки от желтков. В данном рецепте мы используем исключительно белки. Их нужно будет взбить до крутых пик с щепоткой сахара.
                          • 20 грамм рисовой муки. Можно заменить на цельнозерновую муку при желании.
                          • 10 грамм кукурузного крахмала. Он сделает наш бисквит нежным и воздушным.
                          • Сахарозаменитель по вашему вкусу. В тесто можно положить совсем немного подсластителя, так как в нашем пп рулете будет еще сладкая начинка.
                          • 250 грамм творога. Используем нежирный творог. Можно взять мягкий детский творог с низким содержанием жира.
                          • Любые ягоды. Ими мы украсим наш пп рулет.

                          Когда вы взбили белки до белых пик, вам нужно ввести в них муку и кукурузный крахмал. Эти сухие ингредиенты лучше всего предварительно просеять. Полученную смесь выкладываем на пергамент слоем не более 1,5 см. Отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов, на 10 минут. Готовность основы проверяем зубочисткой. Готовый бисквит накрыть полотенцем, свернуть и дать ему полностью остыть. На пп рулет выкладываем творог, взбитый с сахарозаменителем, и посыпаем ягодами. Заворачиваем и наслаждаемся бисквитным пп рулетом.

                          Как вы могли убедиться, нет ничего сложного в приготовлении пп бисквита. Этот диетический десерт станет настоящим спасением всех, кто придерживается диеты и хочет сбросить лишние килограммы. Обязательно попробуйте пп бисквит и поделитесь своими результатами!

                          Кукурузная каша на завтрак в мультиварке

                          Приготовление каши не займет у вас много времени, благодаря мультиварке, поэтому вы с легкостью можете побаловать себя и близких кукурузной кашкой на молоке на завтрак.

                          Ингредиенты:

                          • Кукурузная крупа – 100 гр.
                          • Молоко – 200 гр.
                          • Вода – 100 гр.
                          • Сахар – по вкусу
                          • Соль –  по вкусу
                          • Фрукты – по вкусу

                          Кукурузную крупу промыть, залить водой, добавить молоко. Посолить и добавить сахар. Перемешать и поставить в мультиварку на режим «Молочная каша». При необходимости потомить кашу в режиме «Подогрев». Подавать кашу теплой, украсив свежими или консервированными фруктами.

                          Вкусная несладкая каша с сыром – питательное блюдо с нежным вкусом.

                          Ингредиенты:

                          • Кукурузная крупа – 200 гр.
                          • Вода – 500 мл.
                          • Сыр твердых сортов – 200 гр.
                          • Соль – пару щепоток

                          Сыр натереть на крупной терке, в чаше для мультиварке смешать крупу и сыр, залить водой. Варить в режиме «Каша» в течение 1 час 20 минут. Посолить.

                          Мексиканские кукурузные лепёшки Тортильи

                          Тортильи – типичный представитель мексиканской кухни. Эти оладьи едят и как самостоятельное блюдо и используют в качестве основы для множества самых разнообразных кулинарных изысков. Приготовить тортильи дома совсем несложно, главное, чтобы под рукой оказались: кукурузная мука – 250 г (это около 1,5 стаканов); пшеничная мука – 150-180 г (это около 1 стакана); вода – 200 мл (это около 1 стакана); сливочное масло – 50 г; соль – чайная ложка. Оба вида муки надо просеять в одну миску, добавить размягчённое масло и соль. Всё тщательно перемешать, после чего небольшими порциями влить достаточно горячую воду, замешивая тесто. Когда масса станет однородной и эластичной нужно порезать его на несколько частей (оптимально 8) и раскатать каждую в тонкий пласт. На каждый из них положить небольшое блюдечко и обрезать выступающие за края части острым ножом. Кстати, обрезки выбрасывать не стоит. Из них можно тоже налепить шариков, раскатать и повторить процедуру. Полученные идеально круглые лепёшки обжариваются на раскалённой сковороде без добавления масла в течение 30-60 секунд сначала с одной, а затем с другой стороны. Готовые тортильи можно подавать к столу с острым или чесночным соусом. А можно и завернуть в них какую-либо начинку. Получатся прекрасные буррито.

                          Секреты приготовления

                          Кукурузные лепёшки люди готовят уже много веков. Разумеется, за это время хозяйки нашли огромное количество нюансов, которые делают это простое блюдо ещё вкуснее, а его производство – проще. Итак: чем тоньше помол кукурузной муки, тем вкуснее получаются лепёшки; если лепёшки не хотят лепиться из-за большой влажности теста, надо просто дать ему немного постоять. Мука лучше разбухнет, и с тестом можно будет нормально работать; в слишком рыхлое тесто имеет смысл добавить немного пшеничной муки. Данный ингредиент придаст заготовке необходимую клейкость; кукурузные оладьи редко прилипают к сковороде, но для подстраховки лучше её, всё же, смазать растительным маслом; кукурузные лепёшки лучше подавать горячими. Если же они остыли, то их можно разогреть любым удобным способом (в духовке, в сковородке, в микроволновке); неиспользованное тесто хорошо храниться в замороженном виде. Вот такие нехитрые советы помогут сделать отличные кукурузные оладьи даже не очень опытной хозяйке. А попробовать их обязательно надо. Так что вперёд на кухню и… приятного аппетита!

                          Читайте также:  Пшенная каша — спасительница наша!