Не доели кашу? Приготовьте гречневый суп

Из множества закусок и консерваций,  я очень люблю заготавливать на зиму салаты с гречкой и овощами, пошаговые рецепты которых хочу Вам предложить. Салатики получаются вкусные и сытные, наша семья их очень любит.

Как приготовить гречневый суп

Мясо промыть в проточной воде, выложить в кастрюлю, залить водой. Добавить одну луковицу, немного моркови, довести до кипения. Снять шум и варить на тихом огне полтора часа. Удалить луковицу и морковь.

Картофель очистить, нарезать на кубики, промыть их в проточной воде от излишков крахмала. Выложить картофель в бульон, варить 10 минут.

Подготовить зажарку. Натереть на терке морковь, измельчить лук, выложить в сковороду и пассеровать на растительном масле до прозрачности лука. Добавить подготовленные овощи в суп и продолжать варить 7 минут.

Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки и приправить блюдо.

Добавить лавровый лист, перцы и варить 3 минуты.

Выложить гречневую кашу, довести суп до кипения. Удалить лавровый лист и перцы, посолить блюдо, накрыть крышкой, отключить огонь. Оставить суп на 10 минут на плите.

Разлить супчик на порции, добавить черный перец по вкусу, украсить зеленью и подать к столу.

Дополнить блюдо морковными гренками. По желанию в суп можно добавить половину чайной ложки сливочного масла.

Супчик получается ароматным, уютным и по-домашнему вкусным. Блюдо подойдет для обычного обеда.

Сказать спасибо за статью

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)

Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Как приготовить «шахтерский» суп

  1. Готовить Шахтерский суп будем на говяжьем бульоне. Говядину промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Накрываем крышкой и ждем закипания. Когда вода закипит, начнет образовываться пена, снимаем шумовкой. Сначала ее будет не много. Насыпаем в кастрюлю соль, и пены сразу станет намного больше, так как соль способствует сворачиванию белка. Снимаем всю пену по максимуму. Прикрываем крышкой, убавляем нагрев до умеренного, чтобы бульон варился при легком кипении в течение 1,5 часов.
  2. Ближе к концу варки бульона подготовим другие компоненты супа. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Сосиски режем поперек шайбочками. Для шахтерского гречневого супа я взяла говяжьи, чуть подкопенные сосиски.
  3. В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем его. Выкладываем только что подготовленные ингредиенты: морковь, лук и сосиски. Обжариваем примерно 5 минут. Овощи должны стать мягче, а сосиски слегка поджариться. В процессе насыпаем в сковороду специи и добавляем томат.
  4. В кастрюлю с бульоном насыпаем гречку, отправляем туда же нарезанный картофель. Перемешиваем, прикрываем и варим до полуготовности картошки. Если в процессе снова образуется пена – снимаем.
  5. Когда картофель будет почти готов, отправляем в кастрюлю пассировку из овощей с сосисками. Снова закрываем неплотно крышку и варим уже до полной готовности.
  6. Говядину из супа можно достать и по желанию срезать мясо с кости, нарезать его небольшими кусочками и отправить обратно в кастрюлю.
Читайте также:  Гавайская пицца с ананасами: 2 рецепта (с курицей и с ветчиной)

Шахтерский гречневый суп получается наваристым, в меру густым. Если вы обратили внимание на количество крупы – ее совсем не много. На мой взгляд, если положить больше, во-первых, суп станет очень густым, а во-вторых, вкус и запах гречки будет забивать собой все остальные ингредиенты. А так у нашего супа легкий аромат и вкус гречки и копченостей. Подаем его сразу же к столу. По желанию можно заправить сметаной.

Вот такой простой, но вкусный гречневый суп в нас получился. Почему он носит название «Шахтерский» для меня так и осталось загадкой. Но разве это важно?

Приятного аппетита!

Как приготовить «шахтерский» суп

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить «шахтерский» суп

Как приготовить гречку с сосисками в мультиварке

Для приготовления данного блюда понадобится небольшой список ингредиентов. Необходимо отмерить нужное количество крупы. Очистить от шкурки репчатый лук, а сосиски от упаковки. Нарезать луковицу на четвертинки острым ножом. А сосиски можно нарезать кружочками. Гречневую крупу высыпать в глубокую посуду, промыть водой. Включить программу «Жарка», налить в кастрюлю растительное масло. Прожарить лук до мягкости в течение 3 минут. Затем к луку добавить сосиски, прожарить примерно 5 минут. Высыпать в чашу мультиварки гречневую крупу, положить лавровый лист и сливочное масло. Налить к продуктам горячую воду, насыпать черный перец и соль. Активировать опцию «Плов» на 60 минут. Перемешать гречку с сосисками, подать к столу в горячем виде. Получается сытное и довольно вкусное самостоятельное блюдо. Оно легко готовится и имеет доступный перечень ингредиентов. Перед подачей можно присыпать порезанной зеленью. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Гречка по-купечески с фаршем отличный вариант сытного обеда! Подавать блюдо нужно с кусочком сливочного масла. Это сделает кашу ещё более ароматной и мягкой.

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Для приготовления понадобится:

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
  • Говяжий фарш – 350 грамм;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • вода – 2 стакана;
  • перец молотый и соль по вкусу.
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Порядок приготовления:

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем
  1. Нарезать морковь и лук соломкой.
  2. Ошпарить помидор кипятком и снять шкурку. После чего нарезать мелкими квадратиками.
  3. Растопить в чаше мультиварки сливочное масло, добавить нарезанные лук, морковь и помидор.
  4. Установить режим жарки на 20 минут.
  5. Пропассеровать слегка овощи и через 5 минут добавить фарш. Посолить, поперчить и перемешать.
  6. Обжаривать оставшееся время, периодически помешивая и разбивая комочки фарша.
  7. Через 15 минут высыпать в чашу подготовленную гречку, залить водой, добавить специи по вкусу и перемешать.
  8. Установить режим «плов» на 40 минут и оставить кашу настаиваться.
Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Гречка по-купечески в мультиварке, по праву может называться «ленивой». Подойдёт для тех, у кого ограничено время, а покушать хочется вкусно.

Гречка по-купечески в мультиварке — рецепт с фаршем

Рецепт гречки с овощами, приготовленной в горшочке в духовке

Количество порций: 3. Калорийность: 58 ккал. Время приготовления: 40-45 мин. Кухонное оборудование: нож, разделочная доска, терка, 3 глиняных горшочка с крышками, духовка.Ингредиенты

Репчатый лук 100 г
Перец острый 0,5 стручка
Морковь 100 г
Сладкий перец 100 г
Чеснок 3-4 зубка
Помидоры 300 г
Крупа гречневая 250 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Куркума по вкусу
Паприка по вкусу
Масло подсолнечное 30 мл
Вода 360 мл

Пошаговое приготовление

  1. Холодной водой промываем 250 г гречки и раскладываем поровну в 3 глиняных горшочка.
  2. Половину острого перца освобождаем от семян, нарезаем мелкими кусочками и распределяем на 3 горшочка.
  3. На крупной терке натираем 100 г моркови, 100 г очищенного болгарского перца нарезаем кубиками и выкладываем поверх крупы.
  4. Мелко режем 3-4 зубка чеснока. 100 г лука нарезаем кубиками. Отправляем в горшочки.
  5. Небольшими кусочками режем 300 г помидоров.
  6. Приправляем содержимое горшочков по вкусу солью, молотым черным перцем, куркумой, молотой паприкой.
  7. Наливаем в каждый горшочек 120 мл кипятка. Накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую до 150° духовку на 25-35 минут.
  8. Достав из духовки, добавляем в каждый горшочек по 10 мл подсолнечного масла.
  9. Подаем к столу.
Читайте также:  Тыквенная овсяная каша с вяленой клюквой рецепт русская кухня

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как просто и быстро готовится постная гречка с овощами в духовке.

Сытное блюдо на завтрак или к обеду

Опытные кулинары используют оригинальный рецепт гречки с капустой и мясом для приготовления плотной трапезы.

Сытное блюдо на завтрак или к обеду

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • любой вид мяса (свинина, птица, телятина, кролик);
  • гречневая крупа (жареная);
  • капуста белокочанных сортов;
  • репчатый лук средних размеров;
  • ароматная морковь;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • приправы из сухих трав на любителя;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец молотый (черный);
  • вода;
  • растительное масло.
Сытное блюдо на завтрак или к обеду

Свежее мясо вымывают, дают стечь лишней жидкости и крови. Нарезают порционными кусочками. Отправляют в глубокую сковороду или кастрюлю. Обжаривают на растительном масле до полного испарения сока и образования золотистой корочки.

Репчатый лук нарезают кубиками. Морковь трут на обычной терке. Чеснок пропускают сквозь пресс. Добавляют овощи к тушеному мясу. Перемешивают и пассируют до мягкой текстуры. Затем кладут ложку томатной пасты и жарят еще 2 минуты.

Сытное блюдо на завтрак или к обеду

Капусту шинкуют мелкой соломкой. Слегка разминают руками. Высыпают к овощам с мясом. Тушат несколько минут. Заливают горячей водой. Добавляют специи, соль, перемешивают. Высыпают гречневую крупу. Емкость накрывают крышкой. Убавляют огонь. Томят примерно 30 минут. Подают гречку с капустой и кусочками мяса на плоских тарелках с измельченной зеленью, посыпанной сверху.

Если в мясе наблюдаются прослойки жира, их необходимо убрать. Тогда блюдо получится сытным, но без лишних калорий.

Сытное блюдо на завтрак или к обеду

Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму

Сейчас я расскажу, как приготовить очень вкусный и сытный салат. Такую закуску очень легко сделать в домашних условиях.

Для заготовки салата берем такие продукты:

  • 2 килограмма говядины
  • 1 килограмм гречки
  • 2 крупные луковицы
  • 3 средние морковки
  • несколько горошин душистого и черного перца
  • 2 листа лавра

Как консервируем:

Мясо зачищаем от пленки, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, отправляем на плиту. После закипания убираем накипь, солим, добавляем перец, лавровый лист. Варим при медленном кипении до полуготовности.

Вкусный салат с мясом, гречкой и овощами на зиму

Овощи режем кубиком, обжариваем на подсолнечном масле.

Крупу отвариваем практически до готовности.

В объемную посуду для варки закладываем мясо, кашу, овощи. Заливаем заготовку бульоном на три сантиметра выше массы. Готовим на малом огне полтора часа.

Горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, завинчиваем, укутываем. Закатка после остывания может храниться в кладовой. Получается 6 пол литровых баночек.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки салата на зиму с мясом, гречкой и овощами.

Гречка с яйцом

Гречка — не только питательный и вкусный, но и полезный продукт. Она содержит в себе много белка и практически может заменить собой мясо. Однако не у всех хозяек гречка получается рассыпчатой и вкусной. Сейчас мы вам расскажем несколько оригинальных рецептов приготовления гречки с яйцом.

Рецепт гречки с яйцом

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

Гречку перебираем и промываем несколько раз в холодной воде. Затем обсушиваем её и обжариваем минут 5 на сухой сковороде, помешивая. После этого добавляем в нее сливочное маслице, перемешиваем и заливаем двумя стаканами кипятка.

Читайте также:  Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

Подсаливаем по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 20 на слабеньком огне. Луковицу чистим, шинкуем соломкой и пассеруем на растительном маслице. Яйца отвариваем отдельно вкрутую, чистим, рубим кубиками и вместе с луком добавляем в готовую гречневую кашу.

Украшаем блюдо рубленой зеленью, перемешиваем и сразу же подаем на стол.

Гречка с грибами и яйцом

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • мясо копченое – 50 г;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Гречку промываем, помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Затем ставим посуду на маленький огонь, бросаем соль и добавляем ложечку растительного масла. Варим кашу под крышкой до готовности.

Этим временем обрабатываем грибы, нарезаем их крупными ломтиками и обжариваем на растительном масле до готовности. Далее выкладываем к ним гречку, перемешиваем и прогреваем около 3 минут.

В самом конце бросаем тоненько нарезанное копченое мясо и измельченные рубленные вареные яйца. Все тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.

Ингредиенты:

  • каша гречневая – по вкусу;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сосиски – 5 шт.;
  • специи.

Приготовление

Гречку заранее отвариваем, сосиски очищаем и нарезаем крупными кружочками. Затем выкладываем немного каши на дно мультиварки, сверху на гречку кладем сосиски и снова покрываем все слоем гречки. Яйца взбиваем миксером со щепоткой соли и равномерно заливаем смесью нашу гречку. Закрываем крышку прибора и готовим все в мультиварке на режиме «Выпечка».

Пирожки с гречкой и яйцом

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 500 г;
  • рассыпчатая гречневая каша – 200 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 4 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Яйца очищаем и мелко нарезаем кубиками. Затем смешиваем их с приготовленной заранее гречневой кашей, заправляем маслицем, солим и перчим по вкусу. Тесто раскатываем в пласт, вырезаем формочкой кружки, промазываем их взбитым яйцом, кладем на середину начинку и формируем пирожки. Выкладываем их на противень и запекаем минут 10-15 в разогретой духовке.

Суп с гречкой и яйцом

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 0,25 ст.;
  • бульонный кубик – 2 шт.;
  • специи;
  • масло сливочное.

Приготовление

Картошку, лучок и морковку чистим и нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке. Затем бросаем картошку в кастрюлю с кипящей водой, а лук и морковку пассеруем на растительном маслице, а потом бросаем обжарку в суп.

Гречневую крупу промываем и тоже выкладываем в кастрюлю вместе с бульонным кубиком. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности овощей. Яйцо взбиваем и выливаем его в суп тоненькой струйкой, постоянно помешивая.

В конце варки бросаем лавровый лист и мелко нарубленную зелень.

В мультиварке

Очень просто готовится гречка с луком в мультиварке. Постная каша с овощами в этом устройстве получается рассыпчатой, с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречи;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Гречу промыть, предварительно просмотреть на наличие мусора. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  3. В чашу мультиварки налить масло, положить морковь и лук, установить программу «Жарка» на десять минут. Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
  4. Добавить крупу, перемешать и готовить в этом же режиме еще три минуты.
  5. Влить воду, посолить, закрыть крышку, установить программу «Гречка», если он есть, если отсутствует – «Рис» или «Крупа». Готовить 25 минут .
  6. Гречку с овощами перемешать, дать настояться и подать на стол.