Наркомовские сто грамм под «бабушкин аттестат»

Капустняк — это простое и питательное блюдо с насыщенным и ярким вкусом. Готовить его можно из квашеной или даже свежей капусты как на воде, так и на мясном бульоне.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить пшенную кашу с квашеной капустой понадобится минимум ингредиентов, которые без всякого труда можно найти в любом ближайшем магазине. Готовится такое блюдо достаточно просто, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Подавать пшенную кашу с квашеной капустой можно как на обед, так и на ужин.

 Назначение: На обед / На ужин  Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Крупы / Пшено и пшеница / Квашеная капуста  Блюдо: Горячие блюда  Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Постный кулеш с квашеной капустой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Пшено промыть. Картофель и топинамбур нарезать кубиками, репу — мелкой соломкой, морковь — крупной. Лук нарезать мелкими полукольцами. Чеснок порезать мелко.

  • Шаг 2.

    Довести воду до кипения, бросить картофель, топинамбур и лавровый лист. Через минуты 3–5 бросить пшено, поставить на медленный огонь и продолжить варить.

  • Шаг 3.

    Тем временем, потушить на большом огне лук, морковь и чеснок, чуть позже кинуть немного репы (буквально четверть средней), через минут 5 кинуть квашеную капусту и убавить огонь. Как только картофель готов или на подходе, все смешать (морковь должна тушится минут 10–15). Добавить тертое кисло-сладкое яблоко и варить на медленном огне до готовности капусты.

  • Шаг 4.

    Положить мелко рубленную зелень, толченое в ступке сало с чесноком, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 10–15 минут, подавать, заправляя любимым растительным маслом.

Оставить комментарий

Суп – из трёх круп

Пища из круп является кладезем энергии и полезных веществ. Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства. Статья по теме Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Например, перловая крупа – это ободранное ячменное зерно. Перловка является мощным антиоксидантом, также в перловке содержатся витамины группы В, протеины и минералы. В рисе – тоже витамины и сложные углеводы, которые дают энергию. К тому же, рецепт супа из круп всегда пригодится при отсутствии мяса.

Рассольник с тремя крупами

Картофель нарезать кубиками средней величины, залить водой и поставить на огонь.

Всыпать крупы. Если надо, предварительно их помыть в проточной воде. Крупы можно отварить заранее и добавить в рассольник уже готовые или полуготовые.

Морковь натереть, лук измельчить, добавить зелень по вкусу — поджаривать все это на растительном масле до золотистого цвета.

К моркови и луку добавить натертые на мелкой терке огурцы и томатную пасту. Готовить около 10 минут.

Переложить овощи со сковородки в кастрюлю, довести до кипения, посолить, поперчить и варить еще 5-10 минут или до готовности картошки.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перловка – 50 г
  • Пшеничная крупа – 50 г
  • Рис – 50 г
  • Зелень, соль, перец, растительное масло – по вкусу

Квашеная и свежая капуста, обжаренная с томатной пастой и свининой

Чтобы капуста с мясом не получилась пресной и кисловатой, будем брать два вида капусты – свежую и кислую. При сочетании получается яркий и глубокий вкус такого на вид традиционного блюда.

Для приготовления блюда нам потребуется:

  • 400 грамм кислой капусты,
  • 800 грамм свежей капусты,
  • 500-600 грамм мякоти свинины,
  • 2 большие головки лука,
  • паста из томатов – 6 ст. ложек или свежие помидоры – 5 штук,
  • немного подсолнечного масла для жарки,
  • щепотку соли, приправы, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

При готовке следует учитывать, что поздние сорта капусты и другие виды мяса тушатся дольше. Поэтому, для более лёгкого варианта блюда нам отлично подойдёт свинина.

  • Для начала наливаем в глубокую сковороду подсолнечное масло. Пока масло у нас разогревается – лук хорошо очищаем и промываем под холодной водой. Далее нарезаем его либо кубиками, либо небольшими полукольцами, по вашему желанию.
  • Выкладываем его на сковороду, делаем средний огонь и жарим, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Затем берём мясо, хорошо промываем его. Чтобы мясо не было излишне влажным, выкладываем его на бумажное полотенце или же салфетку.
  • Теперь приступаем к капусте, свежую капусту мы нашинковываем, квашеную легче всего просто измельчить.
  • Возвращаемся к луку, к нему мы сначала добавляем мясо и тушим на среднем огне около 20-25 минут. Открываем крышку, всё хорошо перемешиваем.
  • К мясу с луком уже добавляем квашеную капусту и тушим под крышкой, регулярно помешивая, около 25 минут.
  • По истечении 25 минут, мы добавляем к ингредиентам уже нашинкованную свежую капусту, и закрываем крышкой уже до готовности блюда.
  • Не забываем, что на предыдущем этапе мы должны хорошо посолить блюдо и добавить к нему все необходимые, на ваш взгляд, специи. Обычно, готовность капусты судят по её мягкости, для этого по истечении получаса попробуйте её.
  • Если вам кажется, что капуста ещё жёсткая, то потушите её подольше, но не забывайте проверять каждые 15-20 минут, а – то перетушите!  Также, не забудьте, что помидоры или же томатную пасту мы кладём тогда, когда первый раз проверяем мягкость капусты.
  • Последним этапом готовки будет добавление лаврового листа, когда вы уже точно уверены, что капуста готова! Не забываем выключить огонь и для более насыщенного аромата даём настояться ещё минут 20.
  • Мясо с тушеной свежей и кислой капустой – готово! Не забудьте угостить этим вкусным блюдом родных и близких!
Читайте также:  Как варить пшеничную кашу на воде

Если вам понравился этот рецепт, то попробуйте в следующий раз приготовить его не со свининой, а говядиной, я уверена, получится очень вкусно и сытно!

"Лишь бы только варил котелок…"

Фронтовой обед "Родины"

Многие фронтовики каждый год в День Великой Победы устраивают для родственников и друзей праздничный обед. По рецептам военной молодости, когда замороженная тушенка с куском черного хлеба была не рутинным перекусом, а долгожданным пиром.

Мы предлагаем один из вариантов такого обеда.

МЕНЮ Макаловка "Фронтовой" бутерброд Щи солдатские Пшенная каша с чесноком Кулеш Морковный чай Коктейль "Военный"

Макаловка

Ингредиенты: тушенка замороженная — 300 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., сало или подсолнечное масло — для жарки, хлеб.

Рецепт: Замороженную тушенку тщательно измельчить ножом. На сковороде разогреть растительное масло или сало, мелко нарезать морковь и лук и обжарить все вместе в течение 5-7 минут. Затем к овощам добавить тушенку и при необходимости залить смесь небольшим количеством воды. Через 7-10 минут "макаловка" готова. А называется она так, потому что ели ее, макая хлеб в полученную смесь.

"Фронтовой" бутерброд

Ингредиенты: сало — 300-400 г, луковица — 0,5 шт., чеснок — 0,5 шт., черный хлеб.

Рецепт: лук, чеснок и сало, нарезанные мелкими кубиками, выложить в котелок и перемешать до однородной массы, которую можно намазать на черный хлеб. Указанных пропорций хватало, чтобы четверо бойцов могли сытно позавтракать и пополнить ежедневный запас витаминов.

Щи солдатские

JSINCUT2

Ингредиенты: мясо — 80 г, квашеная капуста — 100 г, картофель — 60 г, морковь — 15 г, корень петрушки — 10 г, репчатый лук — 20 г, мука — 5 г, сало — 10 г, перец черный молотый, лавровый лист, соль.

Рецепт: Мясной бульон процедить, дать вскипеть, положить промытую квашеную капусту и варить до готовности. Добавить морковь, петрушку и лук, обжаренные на сале с пюре из томатов. Затем добавить нарезанный крупными дольками картофель и варить до готовности. В конце добавить поджаренную муку, разведенную бульоном, и заправить солью, лавровым листом и перцем.

Морковный чай

Рецепт: морковь очистить, натереть на терке и высушить, после чего сушеную морковь можно использовать как заварку для чая, заливая ее кипятком и настаивая в течение 5-10 минут. Морковь придавала чаю сладковатый вкус.

Пшенная каша с чесноком

Ингредиенты: Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.

Рецепт: Налить в кастрюлю воду, насыпать крупу, поставить на огонь. Поджарить на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, положить туда зажарку и посолить кашу. Варить еще 5 минут. Очистить и мелко нарезать несколько зубчиков чеснока. Снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в полотенце. Каша получится нежной, мягкой и ароматной.

Коктейль "Военный"

Рецепт: 30 мл спирта смешать с 70 мл рассола.

Такой коктейль помогал расслабиться и снять напряжение. А наутро от него, как говорят опытные фронтовики, никогда не было похмелья.

Кулеш

Ингредиенты: мясо на кости (или тушенка) — 500 г., пшено — 250-300 г., картофель — 3-4 шт., луковица — 2-3 шт., вода — 1,5-2 л.

Читайте также:  Вкуснейшая запеканка из печени: лучшие рецепты

Как работала "Особая кухня" Кремля

Рецепт: Если для приготовления блюда используется мясо, то для начала его следует отделить от костей, после чего отварить их в течение 15 минут в кипящей воде. Затем кости из кастрюли вынуть, а в получившийся мясной бульон добавить пшено и варить его до готовности, затем добавить нарезанный кубиками картофель. Затем нарезать лук полукольцами и обжарить его на сковородке вместе с мясом. После добавить мясо и лук в кастрюлю и тушить все вместе под крышкой в течение 10 минут.

ФИРМЕННОЕ БЛЮДО

Как правильно приготовить кислые щи в мультиварке?

Благодаря мультиварке вы сэкономите не только время, но и посуду. Щи в мультиварке получатся такие же вкусные, как и на плите.

Время готовки: 30 мин.

Как правильно приготовить кислые щи в мультиварке?

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Как правильно приготовить кислые щи в мультиварке?

Порции – 8.

Как правильно приготовить кислые щи в мультиварке?

Ингредиенты:

Как правильно приготовить кислые щи в мультиварке?
  • Свинина – 250 гр.
  • Капуста квашеная – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.
Как правильно приготовить кислые щи в мультиварке?

Процесс приготовления:

Как правильно приготовить кислые щи в мультиварке?
  1. Свинину промываем и нарезаем крупными кусочками по 2.5 см.
  2. Если квашеная капуста слишком кислая, то ополаскиваем её водой и отжимаем.
  3. Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Морковь чистим и натираем на крупную тёрку. Лук также очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Ставим мультиварку на режим «Жарка» и наливаем в неё растительное масло. Как только чаша разогреется, добавляем свинину и обжариваем до румяного цвета.
  5. Теперь добавляем морковь, лук и обжариваем всё вместе, пока морковь не посветлеет.
  6. Добавляем квашеную капусту, нарезанный картофель и томатный соус.
  7. Всё заливаем холодной водой, солим и закрываем мультиварку. Выбираем режим «Суп». Щи будут вариться 1 час.
  8. После готовности открываем крышку мультиварки и добавляем мелко нарезанный чеснок. Снова закрываем крышку и даём супу настояться минут 15.
  9. При подаче можно посыпать щи зеленью. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить кислые щи в мультиварке?

Полевой суп с пшеном и капустой

Полевой суп на капусте можно приготовить на воде (вместо мясного бульона).

При этом готовое блюдо будет обладать не только низкой калорийностью и способствовать снижению веса, но и позволит быстро очистить организм от шлаков и токсинов.

Полевой суп с пшеном и капустой

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки полевого супа с добавлением капусты используются:

  • вода бутилированная или фильтрованная – 2 л;
  • пшено качественное без сора – 80-100 г;
  • картофель небольшой величины – 350 г;
  • лук репчатый среднего веса – 1 шт.;
  • капуста. Желательно использовать капусту поздних сортов, она сильна не разваривается – 350 г;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • соль столовая – 8-12 г;
  • масло растительное неароматное – 30 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • перец черный, мелкодробленый – 1 г;
  • сушеная петрушка – 3-5 г.

При желании можно заменить воду куриным бульоном, тогда суп получится более сытным и увеличится калорийность блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Схема варки полевого супа с капустой включает этапы:

Полевой суп с пшеном и капустой
  1. Пшено следует высыпать в блюдо и проверить на наличие мусора.
  2. Далее крупу требуется промыть и облить кипятком.
  3. Морковь, картофель и лук необходимо очистить и нарезать стандартно.
  4. Капусту нужно очистить от повядших листьев и нашинковать тонкими полосками.
  5. Обжарить в сковороде с маслом лук с морковью до легкого зарумянивания.

  6. Затем требуется вскипятить в кастрюле фильтрованную воду.
  7. Положить в воду пшено и дождаться, когда вода снова закипит.
  8. Следом требуется положить картофель. Варить содержимое необходимо около 10 мин.
  9. Далее в кастрюлю нужно переложить капусту, зажарку и добавить соль. Продолжить варку еще примерно 10 мин.
  10. Проверить крупу и картофель на готовность. Если продукты готовы, то в суп следует добавить перец, лист лавра и петрушку. Дать супу покипеть около 1-2 мин.

Суп после готовности должен постоять, чтобы приобрести более густую консистенцию.

Капустняк запорожский со свининой и пшеном

Капустняк с пшеном буквально создан для самых холодных и морозных дней в году. Приготовленный на мясном бульоне, наваристый и невероятно вкусный, он станет настоящим украшением любого стола.

Что понадобится:

  • Пшено – 3 ст. л.
  • Квашеная капуста – 600 г.
  • Корень сельдерея – 50 г.
  • Свинина – 400 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Сало свиное – 50 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 400 г.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Черный перец горошины – 2 шт.

Первое, что нам надо сделать – отварить свинину до полной готовности. Мясо варится без вашего участия. А значит время, которое придётся стоять у плиты, значительно сокращается.

Как готовить

Луковицу, морковку, корень петрушки и сельдерея почистить. Порезать на дольки и обжарить на масле минуты 4 и выложить к варящемуся мясу после удаления пены. После чего варить до полной готовности.

Мясо вынуть, а бульон процедить и снова довести до кипения.

Капусту отжать. Выложить в отдельную кастрюлю, добавить бульон и тушить минут 15.

Капустняк запорожский со свининой и пшеном

Оставшиеся лук, морковку и петрушку почистить, порезать соломкой. Обжарить на сливочном масле.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой

Пшено промыть.

Сало пропустить через мясорубку, растереть с пшеном и зеленью.

Картофель порезать соломкой, выложить в бульон и варить 10 минут. после добавить тушёную капусту. Варим до закипания.

Далее выкладываем сало с пшеном, лаврушку, овощи со сковороды – лук, морковку и петрушку. Варить под крышкой на медленном огне 20 минут.

Свинину порезать на кусочки, выложить порциями на дно тарелки. Выложить сварившийся суп, заправить сметаной и подавать к столу горячим.

Капустняк – это удивительно простой, вкусный и очень питательный суп. Готовить его можно по самым разным рецептам. А в результате всегда получается блюдо, в которое буквально влюбляешься с первой ложки.

Tags: Рождество

Пошаговый рецепт приготовления

Однажды, когда я гостила в Украине, я попробовала необычную кашу от опытной поварихи. Готовила она кашу в огромном чугунке на большое количество людей. Практически все ингредиенты для каши повариха брала домашние — и молоко, и сметану, и яйца, и сливочное масло, и квашеную капусту. Судя по тому, что тарелки с кашей мигом опустошились, когда их подали на стол, я поняла, что кашу эту очень любят (попробовала я ее в Хмельницкой области). Прошло уже около 14 лет, а я не могла забыть вкус этой каши, но рецепт я никак не могла раздобыть. Искала в интернете, спрашивала у родственников из Украины, но все безрезультатно. Однажды я позвонила своей родственнице из Украины, и та смогла связаться с той самой поварихой и по телефону передала мне рецепт этой каши. Теперь я с большим удовольствием делюсь этим рецептом с Вами.

См. пошаговое описание.

Комментарии

Очень хороший вариант пшеной каши с квашеной капустой. Вкусно!

Фантастика. Спасибо огромное за пшеную кашу с квашеной капустой!

Спасибо большое! Буду пробовать!

Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась — получилось самой приготовить пшеная каша с квашеной капустой, вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Мммм…Слюнки текут! замечательный рецепт!

Рецепт пшеной каши с квашеной капустой очень вкусный. Так же часто готовлю пшенную кашу малышка.

Очень вкусно получилось! семье понравилось.

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Спасибо за рецепт. Очень вкусно.

А я всегда готовлю с yadrova_89 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось)) Отличный сайт! Спасибо.

Спасибо за такой вкусный рецепт. Мы с мужем очень его любим.

Уже второй раз пшеную кашу с квашеной капустой делаю. Просто восхитительно.

Yadrova_89, спасибо за Ваши чудесные рецепты. С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей. Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт. Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас. Вы умница.

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже пшеная каша с квашеной капустой получается здорово!

Обязательно приготовлю! спасибо большое!

Спасибо yadrova_89, так всё ясно и понятно! Даже я смогла:-)

Это было превосходно. чуть пшеную кашу с квашеной капустой вместе с пальцами не слопала)

Спасибо yadrova_89, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Спасибо вам! я приготовила, всем гостям понравилась

Пшенная каша с яблоками

Пшено — 0.5 стак.; Вода — 1.5 стак.; Молоко — 2 стак.; Сахар — 3-4 ст.л.; Изюм — 3-4 ст.л.; Яблоки —.

Рецепт пшенной каши с изюмом

Пшеничная крупа — 1 стак.; Молоко — 1,5 стак.; Вода — 0,75 стак.; Изюм — 50 г; Сливочное масло — По вкусу;.

Как приготовить пшенную кашу малышка

Пшено — 1 стак.; Вода — 0,5 л; Молоко — 0,5 л; Соль, сахар — По вкусу; Сливочное масло — 1 ст.л.

Пшенная каша в тыкве

тыква среднего размера — 1 шт.; пшено — 300 г; орехи — 1 горсть; изюм — 50 г; масло сливочное — 50 г;.

Пшено — 200 г; Куриный бульон — 300 мл; Свинина — 800 г; Растительное масло — 40 мл; Лук репчатый — 80.

Молоко — 350 мл; Ванильный экстракт — 0,5 ч.л.; Пшенная каша — 1 стак.; Мед — 1-2 ч.л.; Кленовый сироп.

Рис — 150 г; Пшено — 150 г; Вода — 600 мл; Поваренная соль — 0.5 ч.л.; Сахар — 3 ст.л.; Сливочное масло.

Рецепт пшенной каши

пшено 100 г; молоко 700 мл; сахар-песок 2 ст.л.; соль 1 щеп.

Пшенная каша с изюмом и курагой

Изюм — 50 г; Курага — 50 г; Масло сливочное — 50 г.

Рисово-пшенная каша Гетманская

пшено 0.5 стак.; рис 0.5 стак.; морковь 1 шт.; лук 1 шт.; соль по вкусу; масло сливочное 50 г; грибы.