Мюсли в домашних условиях: рецепты приготовления

Сейчас набирает огромную популярность правильное питание среди всех возрастов людей. Предлагаем разнообразить серию полезных завтраков и приготовить мюсли в домашних условиях.

Кулинарная азбука: кисель и каша

Комментарии (30)

  1. mmm |17 ноября 2016, 04:06 | #

    Люблю все каши)

    • кузбасс |17 ноября 2016, 04:16 | #

      Гречневую кашу варю рассыпчатую только, как гарнир. Манную или овсяную иногда по выходным утром.

      • zulu34 |17 ноября 2016, 05:23 | #

        Люблю каши,особенно овсянку и кукурузную, но вот дочка совсем перестала есть каши(кроме гречневой), хотя до этого лета уплетала за обе щеки. И то ее не устраивает слово гречневая каша-машет рукой,что не так сказала, слово гречка ей по душе))). Я с утра сегодня дочке какао сварила, а сама кисель захотела,так что сижу вот пью кисель из черной смородины-такая вкуснятина!

        • АнастасияБеднова |17 ноября 2016, 07:10 | #

          Каши варю часто. Дочь любит манку, я в результате разные. А вот кисель давно не готовила.

          • |17 ноября 2016, 07:32 | #

            люблю каши (быстро, вкусно и полезно), кисель тоже часто делаю

            • кастрюля |17 ноября 2016, 07:35 | #

              полезная для меня статья,никак не получается рассыпчатая гречка…

              • Katerina-fe |17 ноября 2016, 07:57 | #

                Люблю каши, а вот кисель как-то неочень

                • Monicabell |17 ноября 2016, 08:25 | #

                  Овсяные кисель — что-то новенькое)

                  • AngelKU |17 ноября 2016, 10:03 | #

                    [Комментарий удален]

                    • AngelKU |17 ноября 2016, 10:08 | #

                      [Комментарий удален]

                      • AngelKU |17 ноября 2016, 10:08 | #

                        Ммммм, интересно какой на вкус кисель с молоком и мёдом и густой порезанный на кусочки) А, овсяный хоть и пресноват на вкус, но всё же вкусный)))

                        • Ветка |17 ноября 2016, 10:51 | #

                          Сто лет на варила киселя — нужно исправляться! А каши — наше все. и рассыпчатые на гарнир, и вязкие на завтрак. Понравился рецепт пшенки с тыквой и сгущенкой(!!!).

                          • kotenochek |17 ноября 2016, 13:46 | #

                            ты любишь пшеную кашу?

                            • Ветка |17 ноября 2016, 14:29 | #

                              С тыквой люблю, так — не очень. А ты?

                              • kotenochek |17 ноября 2016, 15:11 | #

                                а я раньше не любила страшно…… а теперь не попробовать! Моя бабушка очень любила именно с тыквой!

                          • Сейчас на сайте 53 Пользователей

                            Вика1984, ekaterina_n89, Kopilyashka, Charlie, Sirene1, Кирдочка, Марина Горбачева, Natulka84, karina281190, LesЯ, Letyches, Туська93, Титоренко, olishna, blondo, Emilija14, unota, Katenuschka, pioneer, РЫЖАЯ-Я, Ryzhik2306, СВиМаТи, tm2607, Таня иль де боте, ОльгаКиров, [email protected], Татьяна Visage, [email protected], grellie, ymarg, kondraselena, Наталья *, [email protected], tvv2511, julia_rose, Charm2211, юля&1978, Simona2981, Jana89, lola100, Alfalfa, венгрия, **lena_SH**, Надежда Надежда, WrexX, alesya_201712, zina_20171, Самая счастливая на свете, igorekm, Nata_Lalique, Katerina Medvedeva, SashaBrown, caramelleA

                          Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с фруктами

                          В рецепте обычной овсяной каши с фруктами блюдо готовится на воде. Но по желанию можно взять часть молока или половину. Из фруктов будет использоваться банан и груша, они сладкие, отлично заменяют сахар и помогают сократить его количество, прекрасно сочетаются с кашей.

                          Ингредиенты

                          • 70 грамм овсянки;
                          • 300 грамм воды;
                          • 30 грамм масла;
                          • 0,5 ч. л. соли;
                          • 10 грамм сахара;
                          • 100 грамм банана;
                          • 100 грамм груши.

                          Пошаговый рецепт овсяной каши с фруктами

                          Шаг 1:

                          Вскипятить воду, сразу добавить соль и немного сахара, засыпать овсяные хлопья.

                          Шаг 2:

                          После закипания убавить огонь, варить кашу от 5 до 15 минут, в зависимости от вида крупы. Если хлопья мелкие и мягкие, то они готовятся быстрее. Если овсянка грубая и крупная, то времени понадобится больше.

                          Шаг 3:

                          В самом конце выложить в кашу сливочное масло, размешать, выключить, накрыть, пусть постоит 10 минут.

                          Шаг 4:

                          Банан очистить, нарезать небольшими кружочками. Срезать мякоть с груши, выбросить жесткие части с огрызком. Нарезать фрукт тонкими пластинками, похожими по размеру на кусочки банана.

                          Шаг 5:

                          Разделить кашу на две тарелки и сразу, пока она не остыла, сверху выложить кусочки фруктов. Можно изобразить какой-нибудь узор.

                          Если нет груши или банана, то можно смело использовать другие фрукты и даже ягоды. Очень вкусной получается овсяная каша с клубникой, малиной, яблоком, абрикосами и персиками.

                          Каша с изюмом – основные принципы приготовления

                          Кашу с изюмом можно приготовить из любой крупы. Особой популярностью пользуется гречка, овсянка, пшено и рис.

                          Крупу предварительно хорошо промывают несколько раз, после чего приступают к приготовлению каши. Ее варят на молоке или воде.

                          Изюм замачивают на полчаса в теплой воде, затем откидывают на дуршлаг и добавляют в практически готовую кашу.

                          В кашу добавляют сахар или мед и сливочное масло. Время приготовления зависит от крупы, из которой готовится каша.

                          Отличным помощником на кухне стала мультиварка. Приготовленная в ней каша получается особенно вкусной, ведь она готовит по принципу русской печки. Каша из мультиварки никогда не подгорит, не сбежит и всегда имеет отменный вкус.

                          Кроме изюма, в кашу можно добавить другие сухофрукты, орехи или кусочки фруктов. Такая каша будет еще вкуснее и полезнее.

                          Медовые мюсли с сухофруктами

                          Ингредиенты:

                          • 2 ст. — овсяные хлопья;
                          • 3 ст.л. — растительное масло;
                          • 3 ст.л. – мед;
                          • 1-2 ст. л. — вода (при необходимости);
                          • 1/3 ч.л. – корица;
                          • Сухофрукты — по вкусу;
                          • 1 ст.л. – лен;
                          • 1 стакан — смесь: дробленые орехи, семечки, кокосовая стружка, кунжут.

                          Медовые мюсли с сухофруктами

                          Пошаговый рецепт:

                          1. На первом этапе нужно сделать заготовку для домашних мюслей. Будем использовать настоящие овсяные хлопья. Каши быстрого приготовления, которые перетертые в пыль, не подойдут. К хлопьям добавляем смесь из дробленых орехов, семечек, кокосовой стружки и кунжута. Обязательной составляющей является овсянка. Все остальные добавки можно менять на ваш выбор. Теперь наливаем растительное масло, насыпаем мед. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем смесь до однородного состояния. Если используете густой мед, возможно, понадобится удвоить порцию. Жидкий мед не нужно дополнительно разбавлять водой. При запекании мед закарамелизирует хлопья и придаст им хрустящую корочку. Мед и масло должны равномерно пропитать сухую смесь. Заготовка для мюслей в домашних условиях готова. Согласитесь, смешивание составляющих занимает считанные минуты.
                          2. Разогреваем духовку, температуру выставляем 150 градусов. Форму для запекания застилаем пергаментом. Тонкая бумага замечательно справится с впитыванием лишней влаги. Равномерно насыпаем и ставим в печь на 15-20 минут.
                          3. Спустя указанное время духовку открыть, мюсли перемешать. Запекать еще 10 минут. Затем повторить процедуру и оставить еще на 10 минут. Далее следите самостоятельно, общее время запекания ориентировочно 40-45 минут. Хлопья должны заметно поджариться, ориентируйтесь по румяному цвету.
                          4. Достаем форму с гранолой, размещаем на столе до полного остывания. На данном этапе мюсли еще мягкие. Оставьте поднос на некоторое время. Когда блюдо полностью остынет, по желанию добавьте корицу. Далее выложите любые сухофрукты. Хорошо сочетаются между собой изюм и клюква. Осталось добавить 1 ст. ложку семян льна. Лен сделает блюдо еще полезнее, данный ингредиент положительно влияет на пищеварение.

                          В итоге получается хрустящий, натуральный снек или быстрый перекус. Чтобы заменить надоевшие кукурузные хлопья и овсянку на завтрак, залейте домашние мюсли молоком. Это очень вкусно.

                          ПП-батончики «Сникерс»

                          Популярный сникерс можно приготовить в домашних условиях. Такой батончик не содержит вредных транс-жиров, сахара и эмульгаторов. Употреблять его можно даже тем, кто соблюдает диету.

                          Ингредиенты

                          • арахис обжаренный – 100 г;
                          • финики крупного размера – 15 шт.;
                          • арахисовая паста – 50 г;
                          • горький шоколад – 100 г.

                          При желании, горький шоколад можно заменить на молочный.

                          Калорийность готового блюда на 100 г: 360 ккал.

                          Пошаговый процесс приготовления

                          1. Финики нужно предварительно замочить в воде на 30-40 мин.
                          2. 70 г арахиса и финики необходимо измельчить в чаше блендера до однородной консистенции.
                          3. Из полученной смеси следует сформировать четное количество небольших лепешек толщиной 5-7 мм и отправить в морозилку на 15 мин, а затем вынуть и продолжить приготовление.
                          4. Одну из лепешек нужно смазать арахисовой пастой, выложить 7-8 шт. арахиса и накрыть второй лепешкой, формируя продолговатые батончики.
                          5. Горький шоколад необходимо растопить на водяной бане и окунуть в него каждый батончик так, чтобы шоколадная масса полностью покрывала поверхность изделий.
                          6. Готовые батончики следует отправить в морозилку на 15-20 мин.

                          Как подавать блюдо на стол

                          Батончики отлично сочетаются с горячим кофе или капучино.

                          Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)

                          Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

                          Рецепт скраба для очищения кишечника

                          Состав: Хлопья овсяные — 2-3 ст. л. Вода — 50 мл Молоко — 1 ст. л.

                          Применение: Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.

                          С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом — 30 дней.

                          Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.

                          Разгрузочный день на овсянке

                          Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.

                          За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

                          Разгрузочный день на овсянке

                          В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.

                          Каша с сухофруктами

                          Каша – это простой, доступный, полезный и сытный завтрак. А если в нее еще добавить сухофрукты, орехи, то блюдо выйдет только вкуснее и полезнее. Ниже вас ждут рецепты приготовления разных каш с сухофруктами.

                          Рисовая каша с сухофруктами

                          Ингредиенты:

                          • круглозернистый рис – 1 стакан;
                          • вода – 2 стакана;
                          • вяленая вишня – 50 г;
                          • курага – 50 г;
                          • сушеная клюква – 50 г;
                          • сливочное масло – 50 г;
                          • ванильный сахар – 5 г;
                          • сахар – 5 ч. ложек.

                          Приготовление

                          Рис хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем минут на 20. Вливаем в кастрюлю воду и когда она закипит, всыпаем рис. Кастрюлю накрываем крышкой и на небольшом огне варим рис до готовности. Желательно, чтобы используемая кастрюля была с антипригарным покрытием, иначе есть риск, что в обычной кастрюле рис прилипнет к стеночкам. Пока варится рис, вымытые сухофрукты заливаем горячей водой и оставляем на 25 минут. В сваренный рис добавляем сливочное масло, соль по вкусу, сахар и ванильный сахар.

                          Теперь пришел черед и сухофруктов – сливаем с них воду, в которой они вымачивались, и выкладываем их в рис. Перемешиваем все аккуратно, крышкой накрываем кастрюлю и сверху еще укутываем полотенцем, чтобы рисовая каша с сухофруктами хорошенько упарилась. Примерно через 25 минут каша будет окончательно готова.

                          Гречневая каша с сухофруктами

                          Ингредиенты:

                          • гречка – 1 стакан;
                          • курага – 100 г;
                          • инжир – 100 г;
                          • чернослив – 100 г;
                          • грецкие орехи – 100 г;
                          • вода – 3 стакана;
                          • мед – 2 ст. ложки.

                          Приготовление

                          Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем горячей кипяченой водой и провариваем минут 5-6, потом снимаем с огня. Сухофрукты моем и режем небольшими кусочками, измельчаем орехи. Мед разводим в 40 мл теплой воды и замачиваем в полученной массе орехи. Добавляем орехи с медом и сухофрукты в гречку, перемешиваем, закрываем крышкой, укутываем и оставляем упариваться минут на 15-20.

                          Пшенная каша с сухофруктами

                          Ингредиенты:

                          • пшено – 0,5 кг;
                          • молоко – 500 мл;
                          • тыква – 1 кг;
                          • изюм – 100 г;
                          • мед – 2 ст. ложки;
                          • чернослив – 75 г;
                          • курага – 100 г;
                          • сливочное масло – 1 ст. ложки.

                          Приготовление

                          Сухофрукты моем и заливаем кипятком. Оставляем минут на 15, а потом откидываем на дуршлаг. Тыкву чистим от кожуры, семян, а мякоть режем кубиками. Несколько раз тщательно промываем пшено. Выкладываем в кастрюлю крупу, сухофрукты и тыкву. Добавляем мед, вливаем 1 литр кипятка, накрываем крышкой и готовим минут 45. Потом снимаем кастрюлю с огня, вливаем горячее молоко, добавляем сливочное масло, перемешиваем и подаем к столу.

                          Манная каша с сухофруктами

                          Ингредиенты:

                          • манка – 200 г;
                          • сухофрукты (курага, изюм) – 100 г;
                          • сливочное масло – 2 ст. ложки;
                          • молоко – 400 мл;
                          • сахар, ванилин – по вкусу.

                          Приготовление

                          Сухофрукты моем, нарезаем кубиками, заливаем горячей водой и оставляем для набухания. Молоко доводим до кипения, пенку снимаем. Добавляем ванилин, сахар, всыпаем манку и варим, помешивая, минуты 3. Потом добавляем изюм, курагу и ставим кастрюлю с кашей и сухофруктами в теплую духовку минут на 15.

                          Кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке

                          Ингредиенты:

                          • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
                          • вода – 4 мультистакана;
                          • светлый изюм – 30 г;
                          • вяленый чернослив – 50 г;
                          • сливочное масло – 50 г.

                          Приготовление

                          Изюм, чернослив сначала моем, потом обсушиваем и режем чернослив дольками. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным маслом, всыпаем кукурузную крупу, вливаем воду и добавляем сухофрукты. Готовим в режиме «Гречка». В конце кашу с сухофруктами перемешиваем и сразу же подаем к столу, так как кукурузная каша быстро застывает.

                          Рецепт овсяной каши с сухофруктами

                          Ингредиенты:

                          • овсяные хлопья – 100 г;
                          • курага – 100 г;
                          • мед – 2 ст. ложки;
                          • изюм – 30 г;
                          • чернослив – 100 г;
                          • молоко – 400 мл.

                          Приготовление

                          Чернослив и курагу промываем и режем небольшими кубиками. Кипятим молоко, всыпаем в него овсяные хлопья и, помешивая, варим 2 минуты. После этого снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем. Разогреваем сковороду, выкладываем мед и прогреваем до тех пор, пока он не начнет пузыриться. После этого добавляем сухофрукты, перемешиваем и выключаем огонь. Теперь кастрюлю с кашей снова ставим на огонь, добавляем подготовленные сухофрукты с медом и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и прогреваем овсяную кашу с сухофруктами еще минуты 2.

                          Читайте также:  Вегетарианская диета: меню на неделю с рецептами