Мука амарантовая: состав, польза, вред, рецепты

Молочная каша с вермишелью – любимый многими завтрак. Причем любят такую кашу не только дети, но и взрослые. Иногда я готовлю такую молочную кашу с вермишелью на ужин. Когда хочется есть, но что – либо лёгкое, тогда такая кашка идеально подходит.

Позитивные моменты для родителей

В некоторых странах амарант ценится, как природный источник питательных веществ, обеспечивающий «поставки» в организм важных и ценных минералов. Кроме того, амарант всегда был основным продуктом питания народностей, славящихся здоровьем и долгожительством. К таковым, например, относились племена майя, ацтеков.

Читайте статью: Растение Амарант в пищевой промышленности.

Поэтому вы можете смело давать амарант деткам, которым уже исполнилось три года.  Главное – убедиться, что вы приобретаете действительно высококачественный, органически чистый продукт.

Позитивные моменты для родителей

В некоторых странах амарант ценится, как природный источник питательных веществ, обеспечивающий «поставки» в организм важных и ценных минералов. Кроме того, амарант всегда был основным продуктом питания народностей, славящихся здоровьем и долгожительством. К таковым, например, относились племена майя, ацтеков.

Читайте статью: Растение Амарант в пищевой промышленности.

Поэтому вы можете смело давать амарант деткам, которым уже исполнилось три года.  Главное – убедиться, что вы приобретаете действительно высококачественный, органически чистый продукт. Что еще нужно знать об амаранте и его использовании в пище

Обусловлено это особым составом амаранта:

  • отменный баланс калорий;
  • диетическое волокно, обеспечивающее долгое чувство сытости;
  • углеводы равномерно и медленно распределяются по пищеварительному тракту, благодаря чему уровень сахара остается неизменным.

Кроме того, до сих пор не было точно установлено, что танины и фитины в амаранте вызывают неблагоприятное воздействие на усвоение питательных веществ. Но те, кто замачивает зерно на ночь перед приготовлением, гарантированно защитят себя от таких веществ, особенно если амарант должен использоваться для детской каши.

Свежее зерно является несколько проблематичным для переваривания для детского организма в любой форме – поэтому такое зерно не стоит давать маленьким деткам.

Обратите внимание!. Как показывают исследования, достаточно 150 грамм зерен для нормальной сердечной деятельности.

Кстати, температурная обработка амаранта никоим образом отрицательно не отрицательно сказывается на пищевой ценности этого растительного продукта.

В частности, повышенные уровни аминокислот, содержащихся в амаранте (лизин, триптофан), хорошо сохраняются в приготовленном амаранте. К тому же, по их содержанию амарант превосходит злаковые культуры.

А общее высокое содержание питательных веществ в зернах и листьях позволит прекрасно дополнить и разнообразить ваше повседневное меню. Как приготовить детскую амарантовую кашу

Для приготовления амарантовой каши для ребенка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 столовые ложки семян амаранта;
  • ¼ яблока;
  • ½ банана;
  • 1 чайная ложка растительного масла (в идеале рекомендуется выбирать органическое рапсовое или кукурузное масло — оно облегчает всасывание витаминов в кишечнике ребенка).

Семена амаранта смешивают с водой в пропорциях 1 к 3, кипятят в течение примерно 5 минут. После этого его необходимо накрыть крышкой и поставить остывать. А когда он уже почти остынет, добавить нарезанные небольшими кусочками фрукты. Амарант для детей: подводя итог

Вы может смело включать продукты из амаранта в рацион школьников. Если речь идет о младших детках, то делать это стоит с осторожностью. Если у вас возникли сомнения, лучше проконсультируйтесь дополнительно с опытным специалистом – диетологом или педиатром.

Изучение зерновой культуры

Что мы знаем о семенах амаранта? Растение является одной из самых древних зерновых культур, которую выращивали ацтеки для получения крайне ценных зерен. Если ссылаться на достоверные источники, амарант и семена чиа составляли до 80% основного рациона древних племен. На протяжении последующих лет семена этого растения активно использовались и изучались многими учеными.

Несмотря на то что растение за десятки лет исследований полностью изучено, многие люди неверно толкуют его полезные свойства и заблуждаются относительно его недостатков. В настоящее время амарант активно используется в пищевой промышленности и является основой для большинства безглютеновых диет и программ для снижения веса.

Способы заготовки на зиму

Вырастить амарант на своем участке могут почти все садоводы. Умение заготовить листья помогает наслаждаться вкусом растения даже в холодный сезон. Высушенный лист позволит позднее готовить настой и травяной чай. Кроме листвы, можно использовать еще и соцветия, и даже стебли. Иногда вовсе сушат растение полностью.

Читайте также:  Рисовая каша для грудничка: полезный прикорм без аллергии

Момент сбора амаранта определяется методом сушки. Листья снимают в любой момент, когда они растут. Рекомендован срез крупных листков, развивающихся на нижней доле ствола. Засушить полный ствол можно, если вырыть его с корнем. В этот момент амарант должен уже вырасти до 25 см и выше. Сбор изолированных соцветий производится в промежутке между началом цветения и началом созревания зерен.

Естественный режим сушки требует раскладки частей отдельно друг от друга. Листву обязательно промывают под струей поточной воды. Далее, с каждого листка непременно требуется стряхивать даже небольшие капли. Потом чаще всего заготовленные части разрезают, выкладывая на бумагу. Делать это нужно в темных местах с основательной вентиляцией, куда не доберутся мыши и иные вредители.

Способы заготовки на зиму

Альтернатива – складывание листьев в пучки, которые развешивают на чердаках. Требуется проследить, чтобы частям растений не было тесно. Избыточно плотное подвешивание пучков не приветствуется. Сушка целого растения производится в подвешенном виде также в темных местах. Дальше требуется измельчить амарант без разделения на отдельные части. Засолка щирицы подразумевает использование 1 части соли на 5 частей растительной массы. Строго соблюдать эту пропорцию не требуется, хватает примерного соответствия.

Стоит поэкспериментировать, комбинируя листы амаранта с зеленью других растений. Один из простейших вариантов, с которых рекомендуется начинать неопытным фермерам – равноценная (по объему) смесь с укропом, тархуном, щавелем и петрушкой. Упростить маринование можно, сведя его к бланшированию в 1 л воды с добавкой 0,25 кг уксуса, 60 г соли и 30 г сахара. Обработка займет максимум 2 минуты.

Способы заготовки на зиму

Когда амарант в банках охладится, их можно переставить на полки погребов и в другие обычные места. Восточная методика подразумевает выкладку щирицы на чесночные зубчики, смешанные с зернышками кориандра и семенами фенугрека.

В смесь обязательно добавляют перцы, а стерилизация банок перед закатыванием продолжается примерно 1/3 часа. Потом можно использовать амарант в смеси с японскими, китайскими либо вьетнамскими блюдами.

Амарантовая каша

Для того чтобы приготовить кашу из амаранта, вам потребуется:

  • зерна 250 грамм;
  • вода 750 грамм;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Как сварить гречневую кашу размазню. Гречневая каша размазня

Первым делом необходимо довести воду до кипения и высыпать зерна амаранта. Варить нужно на среднем огне в течение часа, периодически помешивая кашу. Затем в готовое блюдо добавляют специи и все, каша из семян амаранта (как употреблять ее и с чем мы расскажем далее) готова!

Амарантовая каша

В готовый продукт можно добавлять йогурт, молоко или сметану. Для любителей сладких блюд подойдут варианты наполнения с фруктами, ягодами и цукатами. Если же вы любите соленую кашу, то обратите внимание на амарантовую кашу с плавленым сыром, солью и перцем.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.

При панкреатите

Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

При диабете

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.