Морковная запеканка без молока

В наши дни все больше людей стараются придерживаться правильного питания, а что может быть полезней, чем морковка и натуральный домашний творог? Именно из этих продуктов можно приготовить отличную запеканку (как в детстве) или наоборот, изысканную и низкокалорийную по рецептам известных диетологов. Попробуйте приготовить запеканку по одному из нижеприведенных рецептов и вы поймете, как это легко и просто делается.

Для постной морковной запеканки нам потребуется:

  • 450 грамм свежей моркови;
  • 150 грамм подсолнечных семечек;
  • 150 грамм тыквенных семечек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки;
  • 0,5 столовой ложки свежего розмарина (или 0,5 чайной ложки сухого)
  • соль по вкусу.

Во время приготовления нашей постной морковной запеканки нам не один раз придется выбирать из нескольких предложенных вариантов. Расслабляемся, ибо выбрать нужно не правильный ответ, а наиболее удобный лично для вас. Шикарно, правда?

Начнем с моркови. Ее можно приготовить любым известным способом: запечь в духовке в фольге, сварить, подержать до готовности в пароварке, можно даже на костре поджарить, если желаете – в общем, свобода выбора во всей своей красе.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
313 12,5 24,9 8,2

веганскиезапеканкиовощипостныепраздничные

С какими продуктами сочетается корнеплод

Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.

Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.

В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.

С какими продуктами сочетается корнеплод

Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятный сливочный вкус и аромат.

С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.

Овощная феерия

Состав:

  • 0,3 кг цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. моркови;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • ½ ст. молока;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 2 шт. томатов;
  • 1 ст. сметаны;
  • 5 ст. л. манки;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  • Подготовим все овощи.
  • Сначала предложим им принять душ и снять шубку.
  • Затем измельчим овощи удобным способом.
  • В мультиварочный контейнер выложим сливочное масло.
  • Добавим овощи.
  • В режиме «Жарка» начнем наш кулинарный марафон.
  • Нам нужно пассеровать морковь, лук, перцы, капусту.
  • Секрет: 10−15 минут обжариваем овощи, но не больше, иначе капуста превратится в кашу.
  • В отдельной пиале хорошенько взобьем яйца.
  • Теперь добавим продукты кисломолочной группы и еще раз поработаем миксером или венчиком.
  • Добавим манную крупу в яично-молочную массу.
  • Овощи придавим лопаткой. Нам нужна вкусная и красивая запеканка.
  • Сверху зальем овощи заливкой.
  • Небольшая хитрость: нашинкованную зелень можно выложить сразу в мультиварочный контейнер или смешать ее с яично-молочной массой.
  • Включаем фантазию и сверху украшаем морковную запеканку свежими томатами.
  • Последний штрих — тертый сыр.
  • Еще пару действий — и можно отдыхать. Закрываем крышку, включаем мультиварку.
  • Пока автоматический поваренок трудится, мы расслабимся. На релакс у нас есть 40−50 минут.
  • Звуковой сигнал — призыв к обеду. Скорее на кухню, будем дегустировать вкусное, сочное, ароматное и полезное блюдо.
  • Читайте также:  Рецепт Каша из цельной пшеничной крупы

    Даже самого привередливого ребенка можно обмануть. Ложь должна быть во благо его здоровья. Морковная запеканка придется по вкусу всем без исключения. А вы одним выстрелом убьете двух зайцев: накормите своих домочадцев сытным обедом или десертом и насытите их организм витаминами. Приятного аппетита!

    Рецепт морковно-творожной запеканки в мультиварке

    Эта запеканка диетическая, рекомендована для людей, которые придерживаются правильного питания. Калорийность ее – 160 калорий, но при этом она очень нежная и вкусная.

    Необходимые компоненты:

    • 30 грамм сливочного масла;
    • 250 грамм творога;
    • щепотка соли;
    • 80 грамм молока;
    • полкило морковки;
    • 30 грамм сахара;
    • одно яйцо;
    • 2 столовые ложки манки.

    Приготовление:

    1. Помойте и почистите морковь, измельчите на мелкой треке.
    2. Положите в мультиварку: натертую морковь, молоко, масло. Выставьте мультиварку в режим «Выпечка» на четверть часа. После приготовления моркови вымойте и вытрете насухо чашу мультиварки.
    3. Затем на том же режиме нагрейте молоко. Выключите агрегат и добавьте в молоко манку. Закройте крышкой и оставьте крупу набухать на четверть часа.
    4. Протрите творог до однородной массы и добавьте в него два желтка, щепотку соли.
    5. В разделенные с желтком, охлажденные белки добавьте сахар, взбейте миксером.
    6. В отдельной чашке соедините творог, морковь и взбитые белки.
    7. В вымытую и вытертую насухо мультиварку отправьте морковно-творожную массу (дно чаши нужно предварительно смазать маслом и посыпать панировочными сухарями). Выставьте мультиварку в режим «выпечка» на час.

    После того как агрегат выключится, дайте запеканке постоять в нем еще четверть часа.

    По истечении времени вы можете достать из мультиварки запеканку, нарезать на порции и приступать к чаепитию с родными и друзьями.

    Вариант 3: Творожная запеканка с морковью и яблоками в духовке

    Первым фруктом, который мы введем вместе с морковкой, будет идеально подходящие яблоки. Причем лучше взять кисло-сладкие плоды для достижения идеального вкуса.

    Ингредиенты

    • среднее (110 грамм) яблоко;
    • средняя (80 грамм) морковь;
    • 215 грамм свежего творога;
    • 28 грамм пшеничной муки;
    • пакетик разрыхлителя;
    • 110 грамм яиц (2 штуки);
    • 95 грамм жирной сметаны;
    • 80-90 грамм сахара.

    Как приготовить

    Разобрать творог в миску. Туда же ввести жирную сметану. Вымешать до однородной структуры.

    Отдельно до пышной крепкой смеси взбить сырые яйца с белым сахаром. Переместить в емкость со сладким творогом. Замесить.

    В отдельную посуду потереть морковь и яблоко без кожуры. Полученную фруктовую стружку закинуть в вязкое тесто.

    На последнем этапе замешивания всыпать весь разрыхлитель. Также просеять муку.

    Готовое тесто для творожной запеканки с морковью переложить в подготовленную (протертую и смазанную маслом) огнеупорную форму.

    Запекать пышный десерт на протяжении сорока минут при требуемой для подобной выпечки температуре в 185 градусов. Осталось пирог остудить и нарезать.

    Яблоко идеально сочетается с морковью. Поэтому их часто используют вместе. Что касается муки, то определите ее окончательный объем в зависимости от количества сока, который выделится из плодов. Важно получить вязкое, но не забитое тесто.

    Рецепты морковных запеканок

    Диетическая запеканка творожная морковка

    Ну что, давайте к приготовлению самой вкусной морковно-творожной запеканки. Для её приготовления нам потребуется самые свежие и натуральные продукты.

    Ингредиенты

    • 4-5 штук средней моркови.
    • 1кг творога низкого содержания жира.
    • 7 штук свежих яиц.
    • Полтора стакана свежих, сушеных или за сахареных ягод вишни, смородины или клубники. Главное чтоб ягоды были не кислые.
    • Изюм пол стакана.
    • 1 пакетик замечательного ванильного сахара с щепоткой соли.

    Рецепт приготовления

    1. Яйца, не отделяя желток от белка взбиваем до увеличения объёма в два раза с щепоткой соли, постепенно вводим туда творог небольшими порциями и осторожно перемешиваем.
    2. Добавляем тертую на мелкой терке морковь, всыпаем ванильный сахар и осторожно перемешиваем чтоб запах ванили разошелся по всей творожной массе, добавляем выбранные вами ягода и изюм.
    3. Подготавливаем форму. Запекать можно как в стекле так и в любой жаростойкой посуде. Смазываем форму оливковым либо любым растительным маслом без запаха, посыпаем форму манной крупой и выкладываем получившуюся смесь и оставляем в пашей духовке при 180 градусах.
    4. Запекаем приблизительно 40 минут до появления румяной корочки.
    5. Важно! Не пересушите запеканку, следите за временем и температурой.
    6. Готовую ароматную запеканку лучше кушать когда она остынет и тогда она хорошо держит форму.
    Читайте также:  Овсяная каша — польза и вред для организма

    Классическая морковная запеканка

    Это блюдо получается очень нежной консистенции. Главное не спешить съесть её, а дать настояться в теплом месте до полного остывания.

    Ингредиенты

    • 5-6 штук средних морковок (зависит от объема запеканки).
    • От 1 до1,5 стакана сливок не очень жирных, на ваше усмотрение и предпочтение.
    • 3-4 столовые ложки сливочного масла, домашнее масло не обязательно использовать, так как будет слишком жирно.
    • 1 стакан молотых сухарей, можно приготовить сдобные сухари (для этого нужно взять здобные булочки, просушить в духовом шкафу и измельчить в блендере. Это придаст дополнительный вкус и аромат вашему блюду).
    • Яйца 4 штуки.
    • Соль по вкусу.

    Рецепт приготовления

    1. Морковь очищаем, шинкуем мелкой соломкой или трем на терке с крупными ячейками, тушим на сковороде с толстым дном на среднем огне с 2-3 столовыми ложками сливочного масла около 15 минут. Затем остывшую морковь протираем через мелкое сито или измельчаем в пюре блендером.
    2. Сухари заливаем сливками и оставляем на 40 минут для набухания.
    3. Отделяем желтки от белков, желтки растираем с 1 ложечкой сливочного маслечка до полного смешивания.
    4. Вымоченные сухари добавляем в морковное пюре, перемешиваем и вводим растертые желтки с маслом.
    5. Отдельно белки взбиваем с щепоткой соли до увеличения пены в два раза.
    6. Белки и морковную смесь соединить и осторожно перемешать чтоб белковая пена не уплотнилась.
    7. Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и вымешиваем массу.
    8. Сразу же смазываем верх запеканки маслом, ставим в горячую духовку при 190 градусов и выпекаем 20 – 25 минут.

    Эта запеканка подается как отдельное блюдо, по желанию со сметанкой.

    Запеканка диетическая морковно-яблочная

    Время обеда, приступим к приготовлению.

    Ингредиенты

    • Морковь 300 грамм.
    • Яблоко 2 штуки.
    • Манка 2 столовые ложки.
    • Мёд для яблок 2 чайные ложки с горкой (можете взять ещё пол стакана сахара если любите сладкое.ю у меня морковь и яблочки очень сладкие).
    • Яйцо 1 штука.
    • сода четверть чайной ложки.

    Рецепт приготовления

    1. В первую очередь нам нужно запечь яблоки с медом в духовке. Извлекаем из яблок серединки, влаживаем по 1 чайной ложки мёда в каждое яблочко и запекаем.
    2. Запечь яблочки возможно двумя способами, в духовке завернув в фольгу и в микроволновой печи без фольги. Я запекаю в духовке при 180 – 190 градусах 15 минут.
    3. Остывшие яблочки перетираем через мелкое сито, чтоб получилось пюре. Шкурки выкидываем.
    4. Морковь чистим и натираем на самую мелкую терку или можно использовать ваш любимый комбайн или блендер.
    5. Яблоки с морковкой соединили, добавили яйцо и сахар кто хочет, опять перемешать.
    6. Отдельно смешать сухую манку с содой и добавить в нашу морковную смесь. Опять все хорошо размешать и дать настояться манке 15 – 20 минут.
    7. Если смесь сильно сухая получилась можно добавить 2 – 3 ложки охлажденной, кипяченой водички или обезжиренного кефира.
    8. Любую форму промазываем маслом на ваш вкус, и посыпать манкой, выложить смесь.
    9. Ставим в духовый шкаф разогретый 200 – 250 градусов минут на 30 (по времени ориентируйтесь по своему духовому шкафу).
    10. Готовую запеканку полить сметаной или присыпать сахарной пудрой.

    Творожная запеканка с морковью и яблоком — рецепт | Рецепт творожной запеканки

    ВОЗРАСТ: 2 года

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Творожная запеканка с морковью и яблоком получается вкусной и полезной. Довольно диетический вариант без муки, и сахара немного.

    Для приготовления творожной запеканки с морковью и яблоком яйца взбить с сахаром.

    Добавить творог, сметану и перемешать.

    Морковь и яблоки очистить, потереть на мелкой терке или измельчить в измельчителе от блендера.

    Читайте также:  Овсяная каша с черникой и апельсиновой цедрой рецепт русская кухня

    Все ингредиенты для творожной запеканки соединить и перемешать.

    Творожная запеканка с морковью и яблоком - рецепт | Рецепт творожной запеканки

    Емкость для выпекания или пароварки смазать растительным маслом (можно положить фольгу в емкость для пароварки) и положить туда творожную массу.

    Творожную запеканку готовить в пароварке 40 минут или выпекать в духовке до готовности 30-35 минут.

    Творожная запеканка с морковью и яблоком станет еще вкуснее, если ее полить вареньем. А в из напитков к такой творожной запеканке можно предложить молочный коктейль с мороженым или компот из ягод.

    Карточка рецепта

    Название

    Творожная запеканка с морковью и яблоком

    Время подготовки

    Время приготовления

    Общее время

    Запеканка – частое блюдо в нашей семье. Мы любим запеканки самые разнообразные, как сладкие, так и несладкие.

    Для приготовления запеканки можно использовать различные продукты. Для овощной запеканки используют картофель, баклажаны, капусту, цветную капусту и т.д. Мясную запеканку и рыбную готовят с использованием тех же овощей.

    Для макаронной запеканки вполне подойдут те макаронные изделия, которые остались после вчерашнего обеда или ужина. Кстати, существует особый вид пасты, специально предназначенный для запекания – лазанья. Лазанья может быть мясная, рыбная и овощная. Но важным ингредиентом традиционной лазанья является твердый сыр (пармезан).

    Из сладких запеканок выделяют творожную запеканку, которая так нравится детям. Для ее приготовления требуются яйца, творог, сахар, а также дополнительно сухофрукты по желанию.

    Любая запеканка хороша тем, что она, как палочка-выручалочка в любой ситуации, потому как готовится очень быстро. Хороша для тех случаев, когда к вам пришли неожиданно гости, а их нужно быстренько чем-то накормить. На случай угощения подойдут запеканки-десерты – из творога, яблок, тыквы и пр. Это также отличное меню для детей.

    Творожная запеканка с морковью и яблоком - рецепт | Рецепт творожной запеканки

    Достаточно сытными являются запеканки с мясом, с грибами. Отличный вариант для вегетарианцев – это запеканка из капусты, запеканка из цветной капусты, морковная запеканка, запеканка из кабачков, запеканка из баклажанов и пр..

    Чтобы приготовить творожно-морковную запеканку в мультиварке, вам понадобится:

    творог – 0,5 кг морковь – 2 шт. сахар – 4 ст.л. яйцо – 2 шт. манка – 4 ст.л. сметана – 4 ст.л. масло сливочное

    Как приготовить творожно-морковную запеканку в мультиварке:

    тщательно яйца с сахаром (можно вручную, можно упростить задачу, использовав блендер). Добавляем манку и снова перемешиваем. 2. Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на терке. Я натирала на крупной, но можно и на средней. 3. Творог смешиваем с натертой морковью, добавляем сметану и яичную смесь. Перемешиваем. 4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожно-морковную смесь. 5. Устанавливаем режим «Выпечка», время 60 минут +20 минут. Когда добавляете дополнительное время, крышку не открывайте! 6. Когда время закончится, даем готовой шарлотке настояться в мультиварке и слегка остыть, затем вынимаем ее при помощи контейнера-пароварки.

    О пользе творога сказано очень много. А о том, что это необходимый продукт для детей знает каждая мама. Но порой не всем удаётся накормить своего ребенка полезными продуктами. Предлагаю Вам беспроигрышный вариант полдника для детей – . Творог в сочетании с морковью – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Ваше чадо может даже и не понять, что вы угощаете его обычной запеканкой. Нежный вкус и красивый оттенок делают ее похожей на торт. А если сверху полить взбитой сметаной, то смело можно подавать такую запеканку на стол на детском празднике.

    Морковно-тыквенная запеканка

    • сладкая морковь – 200 г;
    • тыква – 200 г;
    • яйцо – 1 штука;
    • мука цельно-зерновая – 100 г;
    • мед – 100 г;
    • корица – по вкусу.

    Теперь приготовление:

    1. Чистим морковь и тыкву. Морковь на терку, а тыкву лучше мелко нарезать. Варим до не полного приготовления.
    2. После того, как сварится, взбиваем в блендере до получения пюре. Добавляем мед, корицу, муку и яйцо. Перемешиваем все еще раз в блендере и получаем однородную массу.
    3. Подготавливаем нашу форму для выпекания, смазываем ее постным маслом.
    4. Выливаем массу и отправляем на 20 минут в духовку при температуре 200 градусов.
    5. Пожеланию, медом можно поливать сверху в виде украшения.