В наши дни все больше людей стараются придерживаться правильного питания, а что может быть полезней, чем морковка и натуральный домашний творог? Именно из этих продуктов можно приготовить отличную запеканку (как в детстве) или наоборот, изысканную и низкокалорийную по рецептам известных диетологов. Попробуйте приготовить запеканку по одному из нижеприведенных рецептов и вы поймете, как это легко и просто делается.
Для постной морковной запеканки нам потребуется:
- 450 грамм свежей моркови;
- 150 грамм подсолнечных семечек;
- 150 грамм тыквенных семечек;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка измельченной петрушки;
- 0,5 столовой ложки свежего розмарина (или 0,5 чайной ложки сухого)
- соль по вкусу.
Во время приготовления нашей постной морковной запеканки нам не один раз придется выбирать из нескольких предложенных вариантов. Расслабляемся, ибо выбрать нужно не правильный ответ, а наиболее удобный лично для вас. Шикарно, правда?
Начнем с моркови. Ее можно приготовить любым известным способом: запечь в духовке в фольге, сварить, подержать до готовности в пароварке, можно даже на костре поджарить, если желаете – в общем, свобода выбора во всей своей красе.
- Морковная запеканка из манной каши и …
- Запеканка морковная с творогом рецепт …
- Морковная запеканка! Возьмите в копилку …
- ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА …
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
313 | 12,5 | 24,9 | 8,2 |
веганскиезапеканкиовощипостныепраздничные
С какими продуктами сочетается корнеплод
Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.
Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.
В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.

Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятный сливочный вкус и аромат.
С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.
Овощная феерия
Состав:
- 0,3 кг цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 2 шт. моркови;
- репчатый лук — 1 шт.;
- ½ ст. молока;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 2 шт. томатов;
- 1 ст. сметаны;
- 5 ст. л. манки;
- 0,2 кг сыра твердого сорта;
- пучок зелени.
Приготовление:
Даже самого привередливого ребенка можно обмануть. Ложь должна быть во благо его здоровья. Морковная запеканка придется по вкусу всем без исключения. А вы одним выстрелом убьете двух зайцев: накормите своих домочадцев сытным обедом или десертом и насытите их организм витаминами. Приятного аппетита!
Рецепт морковно-творожной запеканки в мультиварке
Эта запеканка диетическая, рекомендована для людей, которые придерживаются правильного питания. Калорийность ее – 160 калорий, но при этом она очень нежная и вкусная.
Необходимые компоненты:
- 30 грамм сливочного масла;
- 250 грамм творога;
- щепотка соли;
- 80 грамм молока;
- полкило морковки;
- 30 грамм сахара;
- одно яйцо;
- 2 столовые ложки манки.
Приготовление:
- Творожная запеканка с морковью рецепт …
- Морковная запеканка — рецепт …
- Морковная запеканка с изюмом …
- 1000.menu
- Помойте и почистите морковь, измельчите на мелкой треке.
- Положите в мультиварку: натертую морковь, молоко, масло. Выставьте мультиварку в режим «Выпечка» на четверть часа. После приготовления моркови вымойте и вытрете насухо чашу мультиварки.
- Затем на том же режиме нагрейте молоко. Выключите агрегат и добавьте в молоко манку. Закройте крышкой и оставьте крупу набухать на четверть часа.
- Протрите творог до однородной массы и добавьте в него два желтка, щепотку соли.
- В разделенные с желтком, охлажденные белки добавьте сахар, взбейте миксером.
- В отдельной чашке соедините творог, морковь и взбитые белки.
- В вымытую и вытертую насухо мультиварку отправьте морковно-творожную массу (дно чаши нужно предварительно смазать маслом и посыпать панировочными сухарями). Выставьте мультиварку в режим «выпечка» на час.
После того как агрегат выключится, дайте запеканке постоять в нем еще четверть часа.
По истечении времени вы можете достать из мультиварки запеканку, нарезать на порции и приступать к чаепитию с родными и друзьями.
Вариант 3: Творожная запеканка с морковью и яблоками в духовке
Первым фруктом, который мы введем вместе с морковкой, будет идеально подходящие яблоки. Причем лучше взять кисло-сладкие плоды для достижения идеального вкуса.
Ингредиенты
- среднее (110 грамм) яблоко;
- средняя (80 грамм) морковь;
- 215 грамм свежего творога;
- 28 грамм пшеничной муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 110 грамм яиц (2 штуки);
- 95 грамм жирной сметаны;
- 80-90 грамм сахара.
Как приготовить
Разобрать творог в миску. Туда же ввести жирную сметану. Вымешать до однородной структуры.
Отдельно до пышной крепкой смеси взбить сырые яйца с белым сахаром. Переместить в емкость со сладким творогом. Замесить.
В отдельную посуду потереть морковь и яблоко без кожуры. Полученную фруктовую стружку закинуть в вязкое тесто.
На последнем этапе замешивания всыпать весь разрыхлитель. Также просеять муку.
Готовое тесто для творожной запеканки с морковью переложить в подготовленную (протертую и смазанную маслом) огнеупорную форму.
Запекать пышный десерт на протяжении сорока минут при требуемой для подобной выпечки температуре в 185 градусов. Осталось пирог остудить и нарезать.
Яблоко идеально сочетается с морковью. Поэтому их часто используют вместе. Что касается муки, то определите ее окончательный объем в зависимости от количества сока, который выделится из плодов. Важно получить вязкое, но не забитое тесто.
Рецепты морковных запеканок
Диетическая запеканка творожная морковка
Ну что, давайте к приготовлению самой вкусной морковно-творожной запеканки. Для её приготовления нам потребуется самые свежие и натуральные продукты.
Ингредиенты
- 4-5 штук средней моркови.
- 1кг творога низкого содержания жира.
- 7 штук свежих яиц.
- Полтора стакана свежих, сушеных или за сахареных ягод вишни, смородины или клубники. Главное чтоб ягоды были не кислые.
- Изюм пол стакана.
- 1 пакетик замечательного ванильного сахара с щепоткой соли.
Рецепт приготовления
- Яйца, не отделяя желток от белка взбиваем до увеличения объёма в два раза с щепоткой соли, постепенно вводим туда творог небольшими порциями и осторожно перемешиваем.
- Добавляем тертую на мелкой терке морковь, всыпаем ванильный сахар и осторожно перемешиваем чтоб запах ванили разошелся по всей творожной массе, добавляем выбранные вами ягода и изюм.
- Подготавливаем форму. Запекать можно как в стекле так и в любой жаростойкой посуде. Смазываем форму оливковым либо любым растительным маслом без запаха, посыпаем форму манной крупой и выкладываем получившуюся смесь и оставляем в пашей духовке при 180 градусах.
- Запекаем приблизительно 40 минут до появления румяной корочки.
- Важно! Не пересушите запеканку, следите за временем и температурой.
- Готовую ароматную запеканку лучше кушать когда она остынет и тогда она хорошо держит форму.
Классическая морковная запеканка
Это блюдо получается очень нежной консистенции. Главное не спешить съесть её, а дать настояться в теплом месте до полного остывания.
Ингредиенты
- 5-6 штук средних морковок (зависит от объема запеканки).
- От 1 до1,5 стакана сливок не очень жирных, на ваше усмотрение и предпочтение.
- 3-4 столовые ложки сливочного масла, домашнее масло не обязательно использовать, так как будет слишком жирно.
- 1 стакан молотых сухарей, можно приготовить сдобные сухари (для этого нужно взять здобные булочки, просушить в духовом шкафу и измельчить в блендере. Это придаст дополнительный вкус и аромат вашему блюду).
- Яйца 4 штуки.
- Соль по вкусу.
- Овощная запеканка из кабачков и моркови …
- Cooking recipes …
- Морковная запеканка как в детском саду …
- Морковная запеканка — 11 отборных …
- Морковь очищаем, шинкуем мелкой соломкой или трем на терке с крупными ячейками, тушим на сковороде с толстым дном на среднем огне с 2-3 столовыми ложками сливочного масла около 15 минут. Затем остывшую морковь протираем через мелкое сито или измельчаем в пюре блендером.
- Сухари заливаем сливками и оставляем на 40 минут для набухания.
- Отделяем желтки от белков, желтки растираем с 1 ложечкой сливочного маслечка до полного смешивания.
- Вымоченные сухари добавляем в морковное пюре, перемешиваем и вводим растертые желтки с маслом.
- Отдельно белки взбиваем с щепоткой соли до увеличения пены в два раза.
- Белки и морковную смесь соединить и осторожно перемешать чтоб белковая пена не уплотнилась.
- Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и вымешиваем массу.
- Сразу же смазываем верх запеканки маслом, ставим в горячую духовку при 190 градусов и выпекаем 20 – 25 минут.
Эта запеканка подается как отдельное блюдо, по желанию со сметанкой.
Запеканка диетическая морковно-яблочная
Время обеда, приступим к приготовлению.
Ингредиенты
- Морковь 300 грамм.
- Яблоко 2 штуки.
- Манка 2 столовые ложки.
- Мёд для яблок 2 чайные ложки с горкой (можете взять ещё пол стакана сахара если любите сладкое.ю у меня морковь и яблочки очень сладкие).
- Яйцо 1 штука.
- сода четверть чайной ложки.
Рецепт приготовления
- В первую очередь нам нужно запечь яблоки с медом в духовке. Извлекаем из яблок серединки, влаживаем по 1 чайной ложки мёда в каждое яблочко и запекаем.
- Запечь яблочки возможно двумя способами, в духовке завернув в фольгу и в микроволновой печи без фольги. Я запекаю в духовке при 180 – 190 градусах 15 минут.
- Остывшие яблочки перетираем через мелкое сито, чтоб получилось пюре. Шкурки выкидываем.
- Морковь чистим и натираем на самую мелкую терку или можно использовать ваш любимый комбайн или блендер.
- Яблоки с морковкой соединили, добавили яйцо и сахар кто хочет, опять перемешать.
- Отдельно смешать сухую манку с содой и добавить в нашу морковную смесь. Опять все хорошо размешать и дать настояться манке 15 – 20 минут.
- Если смесь сильно сухая получилась можно добавить 2 – 3 ложки охлажденной, кипяченой водички или обезжиренного кефира.
- Любую форму промазываем маслом на ваш вкус, и посыпать манкой, выложить смесь.
- Ставим в духовый шкаф разогретый 200 – 250 градусов минут на 30 (по времени ориентируйтесь по своему духовому шкафу).
- Готовую запеканку полить сметаной или присыпать сахарной пудрой.
Творожная запеканка с морковью и яблоком — рецепт | Рецепт творожной запеканки
ВОЗРАСТ: 2 года
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творожная запеканка с морковью и яблоком получается вкусной и полезной. Довольно диетический вариант без муки, и сахара немного.
Для приготовления творожной запеканки с морковью и яблоком яйца взбить с сахаром.
Добавить творог, сметану и перемешать.
Морковь и яблоки очистить, потереть на мелкой терке или измельчить в измельчителе от блендера.
Все ингредиенты для творожной запеканки соединить и перемешать.

Емкость для выпекания или пароварки смазать растительным маслом (можно положить фольгу в емкость для пароварки) и положить туда творожную массу.
Творожную запеканку готовить в пароварке 40 минут или выпекать в духовке до готовности 30-35 минут.
Творожная запеканка с морковью и яблоком станет еще вкуснее, если ее полить вареньем. А в из напитков к такой творожной запеканке можно предложить молочный коктейль с мороженым или компот из ягод.
Карточка рецепта
Название
Творожная запеканка с морковью и яблоком
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Запеканка – частое блюдо в нашей семье. Мы любим запеканки самые разнообразные, как сладкие, так и несладкие.
Для приготовления запеканки можно использовать различные продукты. Для овощной запеканки используют картофель, баклажаны, капусту, цветную капусту и т.д. Мясную запеканку и рыбную готовят с использованием тех же овощей.
Для макаронной запеканки вполне подойдут те макаронные изделия, которые остались после вчерашнего обеда или ужина. Кстати, существует особый вид пасты, специально предназначенный для запекания – лазанья. Лазанья может быть мясная, рыбная и овощная. Но важным ингредиентом традиционной лазанья является твердый сыр (пармезан).
Из сладких запеканок выделяют творожную запеканку, которая так нравится детям. Для ее приготовления требуются яйца, творог, сахар, а также дополнительно сухофрукты по желанию.
Любая запеканка хороша тем, что она, как палочка-выручалочка в любой ситуации, потому как готовится очень быстро. Хороша для тех случаев, когда к вам пришли неожиданно гости, а их нужно быстренько чем-то накормить. На случай угощения подойдут запеканки-десерты – из творога, яблок, тыквы и пр. Это также отличное меню для детей.

Достаточно сытными являются запеканки с мясом, с грибами. Отличный вариант для вегетарианцев – это запеканка из капусты, запеканка из цветной капусты, морковная запеканка, запеканка из кабачков, запеканка из баклажанов и пр..
Чтобы приготовить творожно-морковную запеканку в мультиварке, вам понадобится:
творог – 0,5 кг морковь – 2 шт. сахар – 4 ст.л. яйцо – 2 шт. манка – 4 ст.л. сметана – 4 ст.л. масло сливочное
Как приготовить творожно-морковную запеканку в мультиварке:
тщательно яйца с сахаром (можно вручную, можно упростить задачу, использовав блендер). Добавляем манку и снова перемешиваем. 2. Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на терке. Я натирала на крупной, но можно и на средней. 3. Творог смешиваем с натертой морковью, добавляем сметану и яичную смесь. Перемешиваем. 4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожно-морковную смесь. 5. Устанавливаем режим «Выпечка», время 60 минут +20 минут. Когда добавляете дополнительное время, крышку не открывайте! 6. Когда время закончится, даем готовой шарлотке настояться в мультиварке и слегка остыть, затем вынимаем ее при помощи контейнера-пароварки.
О пользе творога сказано очень много. А о том, что это необходимый продукт для детей знает каждая мама. Но порой не всем удаётся накормить своего ребенка полезными продуктами. Предлагаю Вам беспроигрышный вариант полдника для детей – . Творог в сочетании с морковью – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Ваше чадо может даже и не понять, что вы угощаете его обычной запеканкой. Нежный вкус и красивый оттенок делают ее похожей на торт. А если сверху полить взбитой сметаной, то смело можно подавать такую запеканку на стол на детском празднике.
Морковно-тыквенная запеканка
- сладкая морковь – 200 г;
- тыква – 200 г;
- яйцо – 1 штука;
- мука цельно-зерновая – 100 г;
- мед – 100 г;
- корица – по вкусу.
Теперь приготовление:
- Чистим морковь и тыкву. Морковь на терку, а тыкву лучше мелко нарезать. Варим до не полного приготовления.
- После того, как сварится, взбиваем в блендере до получения пюре. Добавляем мед, корицу, муку и яйцо. Перемешиваем все еще раз в блендере и получаем однородную массу.
- Подготавливаем нашу форму для выпекания, смазываем ее постным маслом.
- Выливаем массу и отправляем на 20 минут в духовку при температуре 200 градусов.
- Пожеланию, медом можно поливать сверху в виде украшения.