Мега вкусный торт «Черный лес» за 15 минут

Классическое сочетание кислинки вишни со сладкими сливками и шоколадным бисквитом, пропитанным вишневым соком.

Ингредиенты

  • 1 ⅔ стакана муки
  • ⅔ стакана какао-порошка
  • 1 ½ чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ стакана масла
  • 1 ½ стакана сахара
  • 2 больших яйца яйца
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 ½ стакана пахты
  • ½ стакана киршвассера
  • ½ стакана масла
  • 3 ½ стакана кондитерского сахара
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка крепко заваренного кофе
  • 350 г сушеной вишни без косточек
  • 2 стакана жирных сливок
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 столовая ложка киршвассера
  • 30 г шоколада тертого

Общие особенности приготовления торта «Черный лес»

Абсолютно во всех пошаговых рецептах торта «Черный лес» говорится о том, что данное произведение кондитерского искусства готовится на основе шоколадных коржей, которые являются его основной особенностью. Для создания композиции кулинары, как правило, выпекают один большой корж, а затем разрезают его на коржи по горизонтальной линии на две или три части.

Что касается крема, то для приготовления десерта используется сырная или сливочная, очень нежная масса. Кроме такого наполнения, в классическом рецепте торта «Черный лес» всегда упоминается факт использования вишни — это неотъемлемая часть торта. Она может быть использована в любом виде: свежем, замороженном, однако большинство кондитеров предпочитают применять коктейльную консервацию, в которой ягоды уже отделены от косточек и имеют целостную форму.

Что касается украшения, то поверх и по бокам торт, как правило, посыпают шоколадной стружкой. Также для такой цели можно использовать глазурь или ганаш.

Небольшой экскурс в историю десерта

Кто, когда и при каких обстоятельствах впервые приготовил Шварцвальдский вишневый торт, – вопрос столь же темный, как и цвет самого лакомства. По одной из версий этим «гением» был Йозеф Келлер, кондитер, работающий в кафе «Аренд». По другой – Эрвин Хильдебранд, кулинар из заведения «Вальд». Как бы там ни было, в 2015 году этот десерт, по внешнему виду напоминающий темные лапы елей и заснеженные лесные прогалины своего тезки – немецкого горного массива Шварцвальд, отпраздновал 100-летний юбилей. В Германии популярны 3 версии появления оригинального названия торта:

  1. Десерт был назван так благодаря своему украшению – шоколадной стружке, которая внешне вызывает аналогии с темной лесной чащей.
  2. Шварцвалдьским его именуют, т. к. киршвассер – черешневый алкогольный напиток, которым пропитывают коржи, – преимущественно готовят именно в этом регионе страны.
  3. Название торт получил с легкой руки деревенских барышень 19 века, которые на праздники наряжались в темное платье с белой блузой, а голову украшали чудной шляпкой с несколькими красными шарами на макушке.
Небольшой экскурс в историю десерта

Как утверждают эксперты, десерт на основе отварной вишни, дополненный взбитыми сливками и щедро политый киршвассером, встречается в немецких кулинарных книгах 19 века. Видимо, со временем это блюдо в результате гениального кондитерского озарения и трансформировалось в настоящий «Шварцвальд» – такой, каким мы его знаем и любим сегодня.

Читайте также:  Как приготовить молочную вязкую рисовую кашу

Это интересно! В Германии для приготовления этого торта существуют закрепленные на государственном уровне стандарты. А раз в два года в деревне Тодтнауберг проводится крупный фестиваль, на котором любители и профессионалы демонстрируют свои интерпретации «Шварцвальда».

Вариант Классический рецепт торта «Черный лес»

Популярный и давно всем известный торт «Черный лес». И если по этому названию некоторым десерт незнаком, то по второму его обязательно вспомнят: «Шварцвальд» или «Шварцвальдский вишневый». Такое название ему дали не проста так, есть несколько версий: одни ассоциировали его с дремучими лесами села Шварцвальд, другие – по входящим немецким продуктам, а третьи – с незамужними женщинами, которые ходили в сарафанах черного цвета с белыми блузками, с шикарной шляпой на голове с красными помпончиками. По этому необычному одеянию и придумали классический рецепт такого тортика – сначала выпекают шоколадный бисквит, а потом пропитывают его нежными взбитыми сливками и плодами вишни. Получается невероятно вкусным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • мука – 345 г;
  • 6 яиц;
  • 55 г какао-порошка;
  • сахарный песок – 255 г;
  • 75 г масла сливочного;
  • соль – 4 г;
  • свежая вишня – 420 г;
  • сливки жирные – 670 г;
  • сахарная пудра – 210 г;
  • ванилин – 14 г;
  • темный шоколад – 130 г;
  • коктейльная вишня – 15 штук.

Пошаговый рецепт торта «Черный лес»

Шаг 1:

Просеяв муку, соединяют ее с солью, какао-порошком, перемешивают.

Шаг 2:

В чистой сковороде топят маслице, оставляя немного для смазывания формы, выключают огонь, дают остыть.

Шаг 3:

В широкую металлическую посуду разбивают яйца, слегка взбив миксером на средней скорости, прогревают на пару, не доводя до кипения, одновременно взбивая миксером и подсыпая потихонечку сахарный песок, оставляя немного для вишни. Доводят до пышной консистенции.

Читайте также:  Каша из тыквы – пшенная и другие рецепты

Шаг 4:

Сняв емкость с пара, всыпают сыпучие ингредиенты, перемешивая лопаточкой до нежности.

Шаг 5:

Вливают холодное маслице, тщательно вымешивают.

Шаг 6:

Застелив разъемную форму пекарской бумагой и смазав боковые края маслицем, выкладывают тесто, разравнивают и оставляют в горячей духовке на 40 минут.

Шаг 7:

Выложив бисквит на решетку, накрывают мягкой тканью, оставляют для остывания.

Шаг 8:

Охлажденный бисквит разрезают на несколько коржей (2 или 3), в зависимости от толщины.

Шаг 9:

От каждого разрезанного коржа отделяют немного мякиша, превращают в крошку и соединяют с темным шоколадом, заранее измельчив его на терочке.

Шаг 10:

Свежую вишню промывают, освобождают от косточек, присыпают оставшимся сахарным песком и дают настояться, чтобы пустила сок.

Шаг 11:

Нагревают вишневый сок на небольшом огне до частичного загустения, примерно 5 минуточек.

Шаг 12:

Отжатую от сока вишню обсушивают на салфетках.

Шаг 13:

Готовят крем: охлажденные сливки взбивают пол минутки миксером. Уменьшив скорость аппарата, подсыпают сахарную пудру, заранее смешанную с ванилином, взбивают после последней порции 3 минутки.

Шаг 14:

Все коржи пропитывают сладкой вишневой жидкостью, наносят на один сливочный крем, сверху раскладывают обсушенные вишенки, склеивают вторым, тоже кладут вишенки, и так повторяют с остальными.

Шаг 15:

Весь тортик обмазывают оставшимся кремом, присыпают крошкой с шоколадом, красиво раскладывают коктейльные вишни.

Шаг 16:

Оставляют торт в холодильнике на 18 часов.

По желанию в вишневый сироп после варки можно влить немного любого алкоголя, например, ликера или коньяка.

История торта

Торт «Шварцвальд», а именно классический рецепт его состава, впервые был обнародован в Германии в 1934 году. Но появился он значительно раньше, в 1915 году, когда талантливый кондитер-экспериментатор Ж. Келлер решил добавить к традиционному украшению десертов вишню, а в крем долить немного вишневой настойки. Такой торт был по душе посетителям его кафе и через несколько лет Жозеф опубликовал рецепт своего творения.

История торта

С тех пор торт «Шварцвальд» обрел невероятную известность не только внутри страны, но и по всему миру. И хоть рецепт передавался с различными изменениями и дополнениями, основа в виде шоколадного бисквита, пышного крема и ароматной вишни осталась и является визитной карточкой этого уникального десерта.

Читайте также:  Вкуснейшая гречка запеченная в горшочке с грибами под сырной корочкой

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала приготовим творожный крем. В миску выкладываем творожную массу (у меня со вкусом ванили) или мягкий творог, разминаем вилкой.
  2. В миску с творогом добавляем по паре ложек сметаны (лучше брать высокой жирности, она менее кислая) и сгущенного молока. Все сразу выкладывать не стоит, будем регулировать по густоте крема.
  3. Все составляющие крема тщательно перемешиваем до однородности (вилкой или ложкой).
  4. Попробуйте крем на вкус: если считаете, что крем недостаточно сладкий, то добавьте сахарную пудру или еще сгущенного молока.
  5. Плоское блюдо застилаем фольгой и начинаем формировать торт.
  6. Берем печенье, намазываем тонким слоем творожного крема, выкладываем печенье смазанным слоем на фольгу по центру, чтобы оно не ездило по блюду.
  7. Я делала не очень большой тортик: из четырех печений в основании.
  8. На основание выкладываем ровным слоем творожный крем, разравниваем лопаткой.
  9. Печенья для второго слоя смазываем вишневым джемом или вареньем, выкладываем смазанной стороной на крем.
  10. Затем снова наносим слой крема. Повторяйте слои в такой последовательности, пока не закончится печенье.
  11. Выложив последний слой печенья, смазываем кремом не только верх, но и бока торта.
  12. Черный шоколад измельчаем в крошку (можно это сделать в блендере или натереть на мелкой терке).
  13. Смазываем при помощи лопатки шоколадной крошкой бока торта. Сверху торта делаем из шоколада тонкую рамочку.
  14. Свежие ягоды вишни или черешни разрезаем на две половинки, выкладываем по контуру торта.
  15. Убираем торт в холодильник минимум на три часа, чтобы он пропитался.
  16. Еще больше рецептов тортов без выпечки вы найдете на нашем сайте. Рекомендую хулиганский хрустящий торт из шоколадных шариков: быстро, просто и очень вкусно.

Приятного чаепития.