Первые упоминания о монахах-поварах относятся к 10-му веку и касаются Киево-Печерского монастыря, где была своя поварня. Только спустя столетие приготовление еды на Руси выделилось в отдельную специальность. По мере развития культурной и духовной жизни характер питания менялся, но на всей территории Древней Руси сохранилось понятие единой русской кухни.
Классический рецепт
Классическую манную кашу готовят из манной крупы, молока, соли и сахарного песка.
Состав ингредиентов
Для приготовления каши понадобится следующее:

- 1 ст. л. манной крупы;
- 250 мл молока;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Манная каша на молоке, рецепт классический которой достаточно прост, готовится по следующей схеме:
- Сначала следует взять кастрюлю, имеющую толстое дно, плотную крышку, глубокую миску и стакан. После нужно влить в стакан нужное количество молока. В глубокую миску необходимо выложить крупу.
- Затем потребуется залить молоко в кастрюлю, включить небольшой огонь, всыпать поваренную соль с сахарным песком и ждать, пока молоко начнёт кипеть, перемешивая его при помощи венчика.
- После закипания необходимо установить минимальный огонь, ввести манную крупу, продолжая помешивание, повторно вскипятить содержимое кастрюли, потом снять с плиты кашу, накрыть крышкой и дать ей настояться 5-10 мин.
Что можно добавить

В манную кашу добавляют изюм, фруктовое либо ягодное варенье, курагу, фисташки, миндаль, грецкие орехи, морковный сок, взбитые яйца, ванилин, ежевику, малину, клубнику, чернику, землянику, красную и чёрную смородину, сливочное масло, желатин, персик, тыкву, абрикос, мандарин, бананы, мёд, грушу, яблоко.
Как подавать блюдо на стол
Манную кашу раскладывают по порциям и подают к столу, украсив кокосовой стружкой, тёртым шоколадом либо дольками фруктов.
способа приготовить манку в мультиварке
Для счастливых обладательниц мультиварок мы подготовили пару рецептов для Вас, а именно рецепт приготовления манной каши для мультиварки.
Первый рецепт вкусной манной каши в мультиварке, наиболее является наиболее популярным, так как она готовится на молоке и отличается от второго используемым режимом и тем, что в нем манка добавляется в кипящее молоко, а не смешивается с холодным в самом начале приготовления.
Также можно приготовить манную кашу в микроволновке, это не займёт так же много времени, а блюдо получится не менее вкусным и ароматным, и манка получится без комков.
Однако оба рецепта дают отличный результат — ароматную и аппетитную кашу без комочков.
Выбирайте любой и экспериментируйте!
Количество ингредиентов в обоих случаях одинаковое:
- крупа манки: 1/2 мульти чашки;
- молоко: 4 мульти чашки;
- вода: 1 мульти чашка;
- сахар: 2-3 столовые ложки;
- сливочное масло: 30 грамм.

Рекомендуем прочитать, какая калорийность рисовой каши с молоком. Ответ Вас шокирует!Для будущих домохозяек, будет интересно узнать, сколько нужно варить вареники ,эту и другую информацию о них, Вы найдёте в этой статье. Не пропустите и обязательно прочитайте.
Первый способ
- Смешиваем воду и молоко и переливаем в чашу мультиварки;
- В этом рецепте используется режим «Варка на пару». Включите его на 10 минут;
- Периодически проверяем, не закипело ли молоко;
- Соединяем манку и сахар;
- Тонкой струей всыпаем в кипящее молоко, помешивая его;
- Оставляем мультиварку включенной 3 минуты, после чего ставим «Подогрев» еще на 10 минут;
- Добавляем сливочное масло. Блюдо готово.
Второй способ
- Наливаем в чашу мультиварки молоко с водой;
- Смешиваем крупу манки и сахар, насыпаем в мультиварку и перемешиваем;
- Накрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» или «Тушение», в первом случае каша будет более разваренной, а во втором — более плотной по консистенции;
- Через 30 минут выключите мультиварку, добавьте масло и еще раз перемешайте.
Блюдо можно подавать к столу!
Рецепт Манная каша на молоке с корицей и яблоками
Ингредиенты
-
корица;
-
крупа манная – 100 г;
-
четверть пачки сливочного масла;
-
сахарный песок — полстакана;
-
600 мл молока;
-
яблоко.
Способ приготовления
1. Манную крупу соединяем с сахаром и перемешиваем.
- Манная каша с корицей рецепт – русская …
- Манная каша с корицей рецепт – русская …
- Шоколадная манная каша с ореховой …
2. Молоко выливаем в толстостенную кастрюлю. Ставим на огонь. Когда молоко начнет закипать, убавляем огонь до минимума.
3. Всыпаем сухую смесь в кипящее молоко. При этом интенсивно, непрерывно помешиваем. Добавляем масло и варим пару минут.
4. Яблоко чистим от кожуры, удаляем сердцевину и измельчаем в мелкую стружку. Добавляем в кашу натертое яблоко, варим еще минуту, не прекращая помешивать. Снимаем с огня и помешиваем еще пару минут. Подаем манную кашу, посыпав корицей.
Вкусный и простой рецепт манной каши на сухом молоке
Не отчаивайтесь, если с утра хочется приготовить манную кашу, а в холодильнике не оказалось молока. Заменить его можно сухим. Каша получается не менее вкусной и полезной.

Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.
Ингредиент ы:

- Молоко сухое цельное – 5 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- Крупа манная – 1/3 ст.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:

- В кастрюлю всыпьте сухое молоко.
- К сухому молоку добавьте манную крупу, соль и сахар.
- Далее влейте холодную воду и перемешайте ингредиенты блендером.
- Кастрюлю поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая доведите кашу до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.
- Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и фрукты по вкусу.
Приятного аппетита!

Ячневая каша рецепт
Ячневая каша на воде рецепт
Костромская, заспица, глазунья
Полтора стандартного стакана ( 200 грамм) ячневой крупы, 2 литра водички, половину стакана стандартного гороха, 1 луковка, 2 стандартные столовые ложки тимьяна или чабера, 3 стандартные столовые ложки сливочного или подсолнечного масла, 1 чайной ложка соли.
Ячневую крупу промываем в нескольких водичках и отварим в подсоленной водичке в течение 15-20 мин. (с момента закипания) на умеренном огне, надо обязательно снимать образующуюся сверху пенку. Затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду сливаем, добавляем ранее замоченный и разваренный в водичке горох и меленько нарезанный лучек и продолжаем варить на слабом огне до времени пока каша не размягчеет. Заправляем маслом сливочным, тимьяном, хорошо размешиваем, варим 5 мин. Каша на воде ячневая готова
Каша размазня рецепт