Манная каша на молоке – 6 самых вкусных рецептов без комочков

Манная каша — традиционное русское (славянское) блюдо, первый прикорм для малыша и каша, которую любят почти все. А «почти» только из-за того, что когда-то в детстве этого человека заставляли есть манную кашу с противными комками, особенно часто это было в детских садах и школьных столовах.

Приготовление

1. Отрежьте нужное количество сливочного масла, выложите в миску.

Приготовление

2. Добавляете к маслу соль, сахар, манную крупу и ванилин. Не размешивайте. Чтобы каша получилась вкусной и полезной, тщательно выбирайте крупу. В первую очередь обращайте внимание на цвет манки. Крупинки должны быть кремового цвета, однотонными, без мусора.

3. Молоко выбирайте свежее, а лучше домашнее. Молоко доведите до кипения. Залейте им полученную сухую смесь. Размешайте.

Приготовление

5. Манная каша в микроволновке по предложенному рецепту готова. Перелейте в красивые порционные тарелочки, украсьте свежими фруктами и можете подавать к столу.

Советы по приготовлению вкусной и полезной кашки

Приготовление
  1. Выбирайте качественную крупу: чистую, однородного цвета.
  2. Молоко и сливочное масло должны быть свежими.
  3. Вместо обычного молока можно использовать топленое. Главное, предварительно разбавить его водой, так как оно содержит высокий процент жирности. Каша, сваренная на таком молоке, получается очень вкусной, с карамельным и ореховым привкусом.
  4. Кашу подавать к столу горячей. В холодном виде манка теряет вкус.
  5. Из оставшейся манной кашки (подробнее ) можно приготовить запеканку, пудинг, крем для торта и другие десерты.

Диетологи всего мира спорят о вреде и пользе манной кашки. Многие заявляют, что это отличный завтрак для детей и взрослых, другие считают ее бесполезной крупой.

Приготовление

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Польза или вред

Итак, мы с вами уже знаем, как сварить манную кашу в микроволновке. Теперь остается определиться: кушать все-таки манку или нет? Вредное это блюдо, как утверждают многие, или полезное?

Читайте также:  Блины из пшённой каши. Пшенные блины дрожжевые рецепт

Манная каша славится тем, что в ее состав входит маленькое количество клетчатки. Такой состав продукта делает его идеально подходящим для людей, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта. Каша манная, в микроволновке приготовленная, подойдет и для маленьких деток, которым просто необходимо поддерживать нормальную работу ЖКТ.

Для манки свойственно всасываться в нижних отделах кишечника. Поэтому каша манная, в микроволновке приготовленная, – идеальное блюдо для людей пожилого возраста.

Почему она хороша для пожилых людей и маленьких детей? Манка содержит в своем составе достаточно большое количество крахмала и растительного белка. Эти вещества легко усваиваются желудком и не дают слишком большой нагрузки на органы пищеварения. Каша манная, в микроволновке приготовленная, будет отличным спасением для людей, которые недавно перенесли операционные вмешательства и нуждаются в щадящем режиме питания.

Польза или вред

Если говорить о недостатках или противопоказаниях, то, как и с любым другим продуктом питания, с манной кашей не стоит перебарщивать. Есть люди, которые имеют наследственные заболевания – аллергические реакции на растительный белок. Им кушать манку противопоказано. Если в вашем роду были подобные проблемы, то старайтесь тоже отказаться от этого блюда, дабы не спровоцировать наследственный переход заболевания.

В остальном манная каша – очень вкусное, питательное блюдо, отлично подходящее для плотного завтрака, заряжающего энергией на весь день. Детки не хотят кушать кашу на завтрак? Сделайте ее веселой: украсьте фруктами так, чтобы из них сложилась рожица; полейте вареньем таким образом, чтобы на тарелке красовался озорной зайчик или яркий цветочек. Фантазия родителей – залог пустой тарелки!

Классические рецепты

Приготовить данную кашу проще всего по классическому рецепту. То есть ее надо сварить на свежем молоке. Такая кашка богаче витаминами, а значит, она принесет больше пользы для человеческого организма. Приготовить манку можно как жидкую, так и густую. Стоит подробней рассмотреть рецепты разных вариантов каши.

Жидкой

Чтобы получить кашу нужной консистенции, необходимо добавить в молоко совсем немного манной крупы.

Необходимые компоненты:

  • пол-литра свежего молока;
  • 60 г – сахара;
  • 75 г – манки;
  • 20 г – сливочного масла.
Классические рецепты

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Свежее молоко необходимо вскипятить. После этого очень тонкой струйкой засыпать в него крупу, смешанную с сахарным песком.
  2. Варить кашу нужно 5-7 минут, не переставая помешивать. Затем надо выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
  3. Дать постоять ей еще 10-15 минут.

На готовую манку при подаче можно положить кусочек масла. Это придаст ей сливочного вкуса.

Густой

Чтобы каша получилась густой, пропорции и время приготовления манки надо увеличить.

Необходимые компоненты:

  • 1 литр – свежего коровьего молока;
  • 180 г – манной крупы;
  • 50 г – сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Классические рецепты
  1. когда молоко вскипит, необходимо засыпать в него манную крупу небольшой струйкой;
  2. после чего посолить и готовить на небольшом огне 20-25 минут, непрерывно помешивая.

В готовую кашу необходимо добавить масло, и можно приступать к дегустации.

Манное «чудо» на сухом молоке

Если под рукой нет молока жидкого, то и сухое выручит! Попробуйте и вы сварить такую кашу, подготовив:

  • 500 мл питьевой воды
  • 5 чайных ложек сухого молока
  • 1/3 стакана манной крупы
  • 3 чайные ложки сахарного песка
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное по желанию

В пустую и сухую кастрюлю добавить сухое молоко, манку, сахар, соль — все, что не жидкое. Перемешать их и влить воду, размешивая смесь венчиком. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться, когда будущая каша закипит. Проварить еще 2-3 минуты и выключить конфорку. Добавить в блюдо масло, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5 минут. Каша приобретет нужную консистенцию, и теперь ее можно разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Читайте также:  3 рецепта приготовления гурьевской каши

Как варить манную кашу с тыквой

Тыква – замечательный продукт. С ним очень вкусные и интересные получаются каши. Рекомендую вам и манную кашу попробовать с добавлением тыквы! Разочарований не будет!

Как варить манную кашу с тыквой

Понадобится:

  • Тыква – 250 г
  • Манка – 60 г
  • Молоко – 450 мл
  • Сахар – 1 ст. л
  • Семена льна – по желанию
Как варить манную кашу с тыквой

Описание шагов приготовления:

вскипятить. Не торопясь добавить в него крупу, постоянно её размешивая в жидкости. Довести до кипения, часто перемешивая, убрать с нагрева.

Как варить манную кашу с тыквой

2. С тыквы снять кожуру. Мякоть тыквы очистить от семян, нарезать кубиками. Присыпать сахаром, дать постоять в таком виде примерно 10 минут.

3. Переложить в отдельную посуду с толстым дном, потушить на слабом нагреве в течение 15 минут.

Как варить манную кашу с тыквой

4. Отправить тыкву с сахаром в кашу. Перемешать до однородности. Ещё раз довести массу до кипения и снять с плиты.

Каша готова к употреблению! При желании сверху её можно украсить семенами льна.

Как варить манную кашу с тыквой

Чудесного всем аппетита!

Как еще можно приготовить?

Способов приготовления манной каши в микроволновой печи очень много. Это может быть и каша с молоком, и с бананом, и с корицей и еще много другого. Стоит отметить, что если блюдо сварить на молоке, получается гораздо вкуснее, чем на воде. Сейчас пойдет речь о приготовлении манной крупы на молоке. Готовка с помощью молока не особо отличается от готовки на воде.

Итак, рецепт.

  1. В глубокую миску необходимо насыпать манку, сахар и поваренную соль.
  2. Полученную смесь необходимо залить молоком и поставить в микроволновую печь.
  3. Готовить ее надо полторы минуты при мощности 700 ватт.
  4. Спустя полторы минуты кашу необходимо перемешать и добавить в нее масло.
  5. Снова ставим кашу в микроволновку на полторы минуты. Теперь она готова. К ней можно добавить различные фрукты, ягоды или, например, мед с орехами.

Безусловно, у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому и любимые рецепты, как сделать кашу, у каждого разные. По мнению большинства людей, лучшим прибором для приготовления считается микроволновка, имеющаяся в каждом доме. С помощью нее блюда можно приготовить быстрее, а иногда даже и вкуснее. Говоря о рецептах, лучшими считаются манка на молоке, манка с яблоками или же манка с бананами.

Как еще можно приготовить?

Рецепт приготовления манной каши в микроволновке смотрите далее.

Манка – это вкусная молочная кашка из детства, которая отличается рядом полезных свойств. Многие считают ее невкусной. Но это можно исправить, если приготовить ее по правильному рецепту. Манная каша требует особого подхода и терпения. Используя хороший рецепт и некоторые хитрости в приготовлении, любая начинающая хозяюшка сможет приготовить кулинарный шедевр. Манка – это отличный, вкусный, сытный и полезный завтрак для всей семьи. Благодаря тарелочке кашки человек получит удовольствие, наслаждение и заряд бодрости на целый день.

Используя рецепт манки и новейшие технологии, такие, как микроволновая печь, можно приготовить завтрак за считанные минуты. Это невероятно удобно, учитывая современный ритм жизни. Приготовить это блюдо в микроволновке (больше найдете ) очень легко. Такой способ особенно удобен для молодых мам или занятых людей.

Идеальные пропорции молока и манки

Итак, давайте узнаем, сколько нужно класть молока и крупы, чтобы ребенок с удовольствием ел приготовленное блюдо.

Читайте также:  Овсянка с бананом на завтрак при похудении

Стандартная пропорция – на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манной крупы.

Идеальные пропорции молока и манки

Домашнее молоко можно разбавить водой – в соотношении 3 к 1. Магазинный продукт разбавлять не обязательно. В 1- ой ложке вмещается 30 гр крупы. При этом общее количество для каши составляет – 180 гр.

Узнаем, в чем вред и польза крупы. В каше не содержится большое количество клетчатки или витаминов, но есть легкоусвояемый белок и углеводы.

Идеальные пропорции молока и манки

Она способна на целый день обеспечить организм полезной энергией. Блюдо рекомендуется людям с проблемами в желудке и с ослабленной пищеварительной системой. Кроме того, каша является источником кальция. Она рекомендуется для укрепления зубов и костей, а также при хронической усталости.

Стоит учитывать, что каша имеет высокую калорийность. В этом случае можно сделать кашу без молока.

Идеальные пропорции молока и манки

Вот несколько полезных советов для приготовления манки:

  1. Не увеличивайте огонь, та как это повлияет на образование лишних комков и блюдо подгорит.
  2. Сахар, соль и ягоды добавляются за пару минут до завершения процесса приготовления.
  3. Перед кипячением молока кастрюлю сполосните холодной водой.
  4. При применении мультиварки каша получится более однородной, пышной и мягкой.
  5. Для детей можно сделать более густую кашу, которую разрезать на кусочки и полить вареньем, сгущенным молоком и сливками.

Рецепт манной каши на молоке с фруктами: как приготовить?

Для приготовления «фруктовой» манной каши вы можете использовать не только свежие фрукты по своим предпочтениям. Подойдут так же сухофрукты (курага, чернослив, финик, инжир, вишня или клубника, апельсин и так далее), а так же их комбинации.

Как сварить:

Рецепт манной каши на молоке с фруктами: как приготовить?
  • Посуду налейте 2 стакана молока можно варить на воде или на молоке с водой).
  • Доведите молоко до кипения, растворите ванилин, сахар и соль (по желанию).
  • После закипания молока всыпьте в него 5-6 ст.л. крупы манки с горкой и тщательно перемешайте.
  • Мелко нарубите фрукты (банан, груша, яблоко, персик или любые другие). Если добавляете сухофрукты, их заранее следует замочить на 5-10 минут в кипятке, а потом мелко нарезать.
  • Снова доведите до кипения, выключите огонь и накройте посуду крышкой. Дайте каше настояться 5-10 минут под закрытой крышкой, можете добавить 1 ст.л. сливочного масла.

Манная каша с фруктами

Вариант 6: Манная каша в микроволновке с бананом

Это не простой рецепт готовой каши со свежим бананом, а очень вкусный вариант десертного блюда. Готовится оно на молоке, дополнительно понадобится немного ванилина.

Ингредиенты

1 щепотка ванили.

Как приготовить

Нарезать очищенный банан мелкими кубиками. Можно сделать кусочки другой формы, но не кружки. Ломтики будут склеиваться, их сложнее размешивать в каше.

Соединить манную крупу с солью. Если сладости банана недостаточно, то дополнительно насыпать немного сахарного песка.

Развести все это цельным молоком, банан пока не добавлять, поставить на минуту в печь.

Достать кашу, засыпать банан и на этом же этапе положить сливочное масло. Подогреть еще 40 секунд.

Достать кашу, заправить ванилином, подогреть еще 20-30 секунд.

Готовое блюдо размешать, можно его дополнительно полить жидким медом либо посыпать коксовой стружкой.

Не во всех микроволновых печах с первого раза получается хорошая каша. В каких-то моделях блюдо не успевает приготовиться, оно потребует дополнительного подогрева. Встречаются микроволновые печи, в которых каша быстро схватывается комками, в этом случае нужно сократить время каждого этапа. В любом случае нужно понаблюдать и подстроиться.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Знакомая нам всем с детства манная каша. Соединим классические традиции с последними достижениями техники и ускорим процесс.