Лучшая манная каша на молоке: рецепт приготовления

1

Как приготовить манную кашу на кокосовом молоке в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления блюда берем манго среднего размера, очищаем го от кожуры. Снимаем кожуры с бананов. Банан нарезаем кубиками, а манго трем на терке.
  2. Очищаем лайм от цедры при помощи терки.
  3. Сто грамм манной крупы перемешиваем с двумя столовыми ложками сахарного песка и пакетом ванильного сахара. Обратите внимание, что количество сахарного песка и ванильного сахара можно изменять по своим вкусовым предпочтениям.
  4. Берем кокосовое молоко с 7-9% жирностью, подогреваем его на огне, но не доводим до кипения. Кокосового молока потребуется для приготовления каши 400 мл, т.е стандартная банка.
  5. Выливаем кокосовое молоко в манную крупу, перемешиваем, чтобы не допустить появления комков.
  6. Добавляем нарезанный банан и манго, перемешиваем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Манная каша на молоке без комочков (пропорции молока и манки)

Вспоминая манку в детском саду, меня немного охватывает дрожь. К сожалению, ее готовили не так как это делала мама — без единого комочка. У неё она получалась не вязкая и нежная, словно зефир.

Весь секрет заключался в пропорциях молока и крупы. И, конечно, в способе её приготовления. Об этом в рецепте ниже. Запоминайте.

Манная каша на молоке без комочков (пропорции молока и манки)

Ингредиенты (в рецепте соотношение молока и манки сделает кашу средней степени густоты. Если вы любите погуще, добавьте ещё 0,5 – 1 ст. л.  крупы):

  • 400-450 мл молока;
  • 2,5-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1,5 ст. ложек сахара;
  • соль по вкусу.

Мы  в нашей семье любим готовить кашу в соответствии на стакан молока 2 ст. ложки манки. В таком виде она получается не жидкой, и не густой.

Манная каша на молоке без комочков (пропорции молока и манки)

Приготовление:

1. Для начала возьмите кастрюлю с толстым дном. Так ваше блюдо не пригорит и не прилипнет к стенкам посуды. Теперь включите холодную воду в кране. Пусть она станет ледяной. И окуните в неё внутренность вашей кастрюли. Это тоже подстрахует молоко от подгорания.

2. Далее подготовьте молоко и налейте его в кастрюльку. Включите конфорку на средний огонь. Отправьте на плиту кастрюлю с молоком. Следите за тем, чтобы оно не убежало.

Манная каша на молоке без комочков (пропорции молока и манки)

3. Пока греется молочко, возьмите стакан и отправьте в него крупу, сахар, соль. Всё хорошенько смешайте.

Этот способ очень снизит образование комочков в ястве.

4. Настал очень ответственный момент от которого зависит весь успех вашего молочного блюда. В одну руку возьмите ложку. А в другую сосуд с манной смесью. Наклоните стакан над кастрюлей. И очень тонкой струйкой всыпьте содержимое стакана в молоко. Одновременно с этим, очень быстро мешайте получающуюся кашу.

Манная каша на молоке без комочков (пропорции молока и манки)

5. Не прекращая смешивать яство, варите его ещё 4-5 минут. Это действие не даст образоваться ненавистным комочкам! Потом снимите кушанье с огня, накройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться лакомству пару минут.

Читайте также:  Вкусная гречневая каша с рубленными яйцами и луком

6. Пока отдыхает ваше лакомство, достаньте из холодильника сливочное масло. Возьмите нож и отрежьте от маслица кусок. Отправьте его сразу же в кастрюльку и интенсивно смешайте массу. Масло быстро растает в ней.

Скорее накладывайте густую и нежную вкуснятину по тарелочкам и зовите родню за стол. Попробовав первую ложку, их лица накроет улыбка. Вот увидите.

Манная каша на молоке без комочков (пропорции молока и манки)

Кукурузная каша с мясом

Мясо для кукурузной каши по этому рецепту подойдет любое, главное, чтобы оно было свежим и не очень жирным.

Тебе понадобится: 350 г качественной кукурузной крупы крупного помола, 350 г мяса, 1 крупная луковица, 2-3 ст. л. подсолнечного масла, 1 стакан фильтрованной воды, 1 стакан молока.

Приготовление: 1. Нарезанное мелкими кубиками мясо и полукольца лука обжарь на масле. Всыпь промытую крупу. 2. Залей смесью воды и молока содержимое сковороды, после появления первых признаков закипания снизь огонь до минимума, вари 20-25 минут под крышкой.

Как приготовить кашу для грудного ребенка?

Каши на козьем молоке для грудничков полезные и питательные. Но нужно уметь правильно их приготовить. Магазинные каши имеют вид порошка, который требуется залить кипяченой водой либо адаптированной смесью и размешать. Готовить такой продукт стоит непосредственно перед кормлением.

Некоторые мамы сомневаются в качестве заводского детского питания. В таких случаях можно приготовить кашу на натуральном молоке самостоятельно. Для этого нужно выбрать крупу. Раньше малышей кормили манной кашей. Сегодня эта крупа признана вредной и не рекомендована к употреблению детям.

Чтобы самостоятельно приготовить кашу для малыша, требуется придерживаться такого алгоритма действий:

Как приготовить кашу для грудного ребенка?
  • крупу перебрать, промыть, подсушить;
  • измельчить продукт в кофемолке;
  • залить 5-10 грамм крупы 100 миллилитрами воды;
  • поставить на плиту и варить до готовности, периодически помешивая;
  • довести блюдо до нужной консистенции, добавив козье кипяченое молоко;
  • прокипятить пару минут.

Сахар и соль в молочную кашу для первого прикорма добавлять не рекомендуется.

Рецепт с бананом и шоколадом

Часто случается так, что приготовленные привычным способом блюда приедаются, и хочется внести в них какое-то разнообразие. Например, сварить кашу не на обычном коровьем молоке, а на шоколадном, а вместо варенья или свежих ягод добавить экзотический фрукт – банан.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 500 мл
манная крупа 100 г
темный или молочный шоколад 50 г
банан 120 г (1 шт. среднего размера)
сливочное масло 20 г
сахар по вкусу
ваниль по вкусу

На приготовление манной каши с шоколадом и бананом потребуется приблизительно столько же времени, сколько и для классического рецепта – полчаса.

Рецепт с бананом и шоколадом

Пищевая ценность готового блюда – 142,5 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. Закипятить молоко, затем положить в него разломанный на кусочки шоколад и помешивать до полного растворения, добавить ваниль и сахар по вкусу, учитывая то, что банан и шоколад тоже придадут блюду сладость;
  2. В шоколадное молоко всыпать крупу, хорошо размешать, предупреждая появление комочков. Прокипятить 5-7 минут, снять с плиты, положить сливочное масло, размешать и оставить остывать под крышкой;
  3. Тем временем очистить от кожуры банан, нарезать его небольшими кусочками;
  4. Немного остывшую кашу переложить по тарелкам, добавить кусочки банана, размешать и подавать к столу. При желании можно сверху дополнительно посыпать блюдо шоколадной стружкой.

Простые рецепты

Блюдо без комков

Вот простой рецепт, как приготовить кашу без комочков. Пропорции рассчитаны на среднюю консистенцию, если нужна более жидкая каша, то уменьшите количество крупы. Подготовьте такие компоненты:

  • 4 чайные ложки крупы;
  • стакан молока;
  • сахар и соль;
  • 10 грамм масла.

Итак, варим кашу следующим образом:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту.
  2. Возьмите стакан и смешайте в нем крупу, сахар и соль.
  3. Когда молоко закипит — насыпьте крупу.
  4. При засыпании необходимо все время помешивать кушанье.
  5. Каша должна покипеть 3 минуты, а затем ее нужно нарыть крышкой и оставить на 15 минут.
Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления овсяного молока в домашних условиях

Рецепт для мультиварки

Можете приготовить вкусное блюдо в мультиварке. Такую кашу можно приготовить ребенку.

Вот что нужно подготовить:

Простые рецепты
  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана воды;
  • половина стакана крупы;
  • 2 ложки сахара и 0,5 ч.л. соли;
  • 10 грамм масла.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  1. В чашу мультиварки налейте воду, молоко, а также насыпьте сахар и соль.
  2. Ложкой размешайте все ингредиенты и положите кусок масла.
  3. Затем включите режим «каша» и готовьте примерно 20 минут.
  4. Откройте крышку и помешайте. Если состав слишком жидкий, то можно подождать 10 минут, крупа еще разбухнет.

Каша на молоке

Чтобы не было комочков попробуйте рецепт с предварительным замачиванием. При этом крупинки разбухнут, и комки не схватятся. Вот что нужно подготовить:

  • 10 грамм масла;
  • 300 мл молока;
  • 3 ложки манки;
  • соль и сахар.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Налейте в кастрюлю холодное молоко. Посолите и посахарите.
  2. В кастрюлю налейте холодное молоко.
  3. Добавьте сахар и посолите.
  4. Положите в холодное молоко крупу и помешайте, а затем оставьте на 5 минут.
  5. Еще раз размешайте и поставьте на огонь.
  6. Варите кашу до закипания и периодически помешивайте.
  7. После закипания поварите 2 минуты и снимите с огня.

Как варить блюдо на сгущенном молоке

Рецепт со сгущенным молоком обладает тонким сливочным вкусом и сладостью.

Необходимо подготовить такие компоненты:

  • 80 мл сгущенки нужно разбавить водой, на стакан жидкости;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 7-8 ст.л. крупы;
  • ванилин и соль.

Можете добавить ягоды или фрукты.

Готовить нужно так:

  1. Нагрейте в кастрюле воду с растворенным молоком.
  2. Положите ванилин, соль и сливочное масло.
  3. После закипания маленькими порциями насыпайте крупу.
  4. Варить нужно на маленьком огне, а затем каша должна настояться 5-10 минут.

Манка с тыквой

Простые рецепты

Тыква прекрасно сочетается со вкусом основного блюда. Варить можно на сгущенном или сухом молоке, а также на обычной воде.

Все компоненты рассчитаны на 100 грамм тыквы. Мякоть тыквы можно натереть на терке, смешать в блендере или нарубить мелкими кубиками. Для приготовления понадобится:

  • 300 мл молока;
  • 2-3 ст. ложки крупы;
  • нарубленная тыква 100 грамм;
  • сахар и соль;
  • 15 грамм сливочного масла.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения.
  2. Растворите сахар, соль и ванилин в молоке.
  3. Чтобы не было комков на раскаленной сковороде прожарьте манку 5 минут.
  4. В молоко добавьте тыкву и манку, а затем перемешайте.
  5. Варите на слабом огне 6-8 минут.
  6. В конце варки добавьте масла.

Чтобы блюдо стало более аппетитным — добавьте в него изюм, орехи, фрукты или джем. Используя простые рецепты и рекомендации, вы всегда сможете приготовить вкусное и аппетитное блюдо.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые идеи. Если хотите что – то добавить, напишите в комментариях.

До новых встреч дорогие друзья!

Рецепт манной каши с яблоками

Необходимые продукты:

  • Яблочный сок – 2 стакана,
  • Цедра одного лимона,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Небольшой кусочек сливочного масла,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Промытый изюм – горсть.

Пошаговый рецепт:

  1. Вылейте яблочный сок в кастрюлю и дайте закипеть.
  2. Добавьте постепенно крупу непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Присоедините цедру лимона, изюм любого сорта, ложку сахара.
  4. Разбейте яйцо в отдельной чаше и хорошо взбейте.
  5. Добавьте к каше и варите 5-7 минут.
  6. Перед тем, как подать на стол, яблочную кашу заправьте маслом.
Читайте также:  Пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

Яблочная каша очень полезна для детей. Такую кашу можно употреблять и в холодном виде.

Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до года

  • Тыква 200 гр
  • Манная крупа 5 ст. л.
  • Вода 200 мл
  • Молоко 500 мл
  • Сливочное масло 30 гр
  • Соль и сахар по вкусу

Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до года

Вымойте тыкву и нарежьте небольшими квадратами, сложите в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковш).

Залейте водой тыкву, отварите на протяжении 20 минут до размягчения тыквы, а затем некоторое время тушите, пока вода не выпарится.

Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до года

Разомните тыкву до состояния пюре и залейте требуемым количеством молока (размятая тыква лучше воспринимается организмом шестимесячного ребенка).

Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до года

Доведите молоко до кипения, постоянно перемешивая тыквенное пюре.

Всыпьте манную крупу тонкой струей при непрекращающемся помешивании каши, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до года

А можно делать немного иначе: за некоторое время до готовности тыквы залейте манную крупу водой и постоянно помешивайте до состояния киселя. Как только молоко закипит, вливайте разведенную манку, помешивая уже в кастрюле (постоянно!), таким образом можно точно избежать комочков.

Не забудьте добавить соль и сахар. Варите кашу примерно 5 минут на небольшом огне, не прекращая помешивать. Как только каша начинает громко булькать, выключайте.

Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до года

Сверху каши положите сливочное масло, плотно накройте крышкой и подождите минут 10 – она должна настояться, а масло растаять.

После этого тщательно все перемешайте и подавайте к столу (обязательно горячей). Организм шестимесячного ребенка лучше воспринимает свежеприготовленную кашку.

Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до года

Манная каша для грудничка на молоке с тыквой готова. Теперь вы знаете, как варить манную кашу грудничку. Порадуйте его вкусным и полезным блюдом.

Еще один вариант приготовления манной каши на молоке с водой

Существует еще один вариант приготовления практически безупречного блюда. Конечно, для его реализации нужна определенная сноровка, но и четкое выполнение инструкций, сопровождающих рецепт, играет важную роль.

  • На 2 столовых ложки манки берем столовую ложку воды, стакан молока, сахар по вкусу и немного сливочного масла.
  • Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее воду и ставим емкость на слабый огонь. Сразу же вливаем холодное молоко и ждем, пока оно не начнет подниматься. Тогда начинаем аккуратно засыпать манку, постоянно помешивая состав (для этого лучше взять венчик или вилку).
  • Варить массу на молоке следует около 3 минут, не прекращая при этом ее размешивать. Затем снимаем продукт и только тогда вводим в него сахар.
  • Теперь заготовку следует поставить в теплом месте, завернув в полотенце или одеяло. Время выдержки – 15 минут. Каша получается без комочков, имеет плотную, но однородную консистенцию и приятный вкус. Перед подачей добавляем в нее сливочное масло.

Несмотря на то, что данный подход противоречит базовым правилам отваривания крупы без комочков, он позволяет быстрее добиться желаемого результата. А использование воды снижает вероятность формирования неприятных образований в составе.

Рецепт манной каши на молоке «как в детском саду»: приготовление

Каждый, будучи ребенком, частично помнит свое питание в детском саду. Очень часто в меню питания встречалась манная каша, которая была «по-особенному» вкусной и нежной. Попробуйте приготовить в домашних условиях, пользуясь простыми советами.

Рецепт манной каши на молоке «как в детском саду»: приготовление

Приготовление:

  • В пиале смешайте несколько ст.л. манки с предпочтительным количеством сахара (ориентируйтесь на свой вкус).
  • Залейте сухие компоненты стаканом холодной воды (можно не полным, а всего на 2/3).
  • Перемешайте манку и дайте ей немного набухнуть.
  • Стакан молока вскипятите на плите.
  • Вливайте набухшую манку в кипящее молоко и тщательно перемешивайте кашу в течение 5 минут.
  • Выключите огонь и заправьте кашу маслом.
Рецепт манной каши на молоке «как в детском саду»: приготовление