Ленивая овсянка в банке: как приготовить + 10 быстрых рецептов

Что мы знаем об этом простом и по-настоящему уникальном рецепте, и в чем состоит польза этого блюда:

Ленивая овсянка в банке: польза и особенности

Овсянка – это полезнейшая крупа, который является базовым продуктом в правильном питании. Приготовление блюд из овсянки не занимает много времени, что особенно важно для занятых людей.

Овсянка, благодаря своим полезным свойствам, заслуживает стать ежедневным блюдом для каждого. Она содержит в себе медленные углеводы, которые так необходимы для здоровой жизнедеятельности организма, и не содержит жира. Польза от употребления овсянки делает ее незаменимой для людей, которым нужен огромный запас энергии для результативного дня.

Все о правильном питании

Ленивая овсянка в банке: польза и особенности

Овсяная каша содержит в себе калий, магний, хром, фосфор, железо, йод, марганец, цинк, фтор, кобальт, витамины: А, Е, D, В1, В2, В6, К.

Приготовить ленивую овсянку банке легко, однако при этом важно учитывать следующие моменты:

  1. Банка. Очень важно правильно выбрать банку именно для вас. Стандартная емкость для приготовления ленивой овсянки в банке – это банка объемом примерно 0,4-0,6 л. Она должна иметь большое горлышко, поскольку из маленького очень неудобно есть кашу. Если банка имеет больший объем, то ее неудобно брать с собой. Однако если вы едите дома и готовите на всю семью, то здесь можно выбрать любую удобную для вас емкость. Поэтому перед началом приготовления рецепта стоит подумать о том, как и где будет употребляться это блюдо.
  2. Крупа. Для приготовления ленивой овсянки в банке советуем заменить хлопья быстрого приготовления на более полезные крупы долгой варки, так как в них больше полезных компонентов. Важно: овсянку нужно выбирать крупного размера.
  3. Жидкость. Заправить овсянку можно практически чем угодно, но для тех, кто соблюдает строгую диету, лучше выбирать молоко низкой жирности, кефир или греческий йогурт без добавок. Не забывайте учитывать все ингредиенты в калорийности продукта. Читайте подробнее о подсчете калорий в блюдах.
  4. Дополнительные продукты. При выборе рецепта ленивой овсянки в банке очень важно, через какое время она будет подаваться на стол. Например, существуют рецепты приготовления овсянки с бананом, но при этом срок годности продукта значительно снизится. При этом есть и те сочетания продуктов, которые хранятся долго и не теряют своих полезных свойств, и вы можете наготовить это блюдо хоть на неделю вперед. Также продукты стоит выбирать исходя из их калорийности и пользы. Дополнять ленивую овсянку можно фруктами, орехами, ягодами, семенами.

Куриные яйца

Продукт содержит большое количество белка, необходимого для нормальной работы человеческого организма.

Рецептов приготовления полезного завтрака с применением яиц множество, например:

  • омлет;
  • яйцо-пашот;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • яичница-глазунья

Важная информация! Людям, страдающим желчекаменной болезнью, к яичным завтракам стоит относиться осторожно – продукт может обострить недуг.Творог

Продукт отличается высоким содержанием большого количества полезных компонентов, хорошо справляется с чувством голода, способствует снижению веса.

Творог хорошо сочетается с другими продуктами, такими как:

  • ягоды;
  • овощи и зелень;
  • орехи;
  • мед

Важно помнить! Преследуя цель снижения веса, употреблять молочный продукт с двумя последними добавками, следует в меру – максимум небольшая горсть орехов или чайная ложка меда.

Читайте также:  Гречка с мясом в мультиварке – рецепты и советы по приготовлению

Творог не обязательно употреблять в сыром виде – можно приготовить из него запеканку или оладьи.Каши

Не стоит забывать о том, что помимо овсяной существует большое разнообразие других каш – гречневая, рисовая, перловая. Они не уступают привычной овсянке по содержанию полезных витаминов и микроэлементов.

Но такими качествами обладают только блюда, приготовленные самостоятельно.

При употреблении каш быстрого приготовления, существует риск не только не расстаться с лишним весом, но и прибавить к нему пару килограмм.

Важно! При необходимости похудеть, каши на завтрак стоит принимать с осторожностью – не более 150 грамм за прием пищи.Бутерброды

Сэндвичи, приготовленные из правильных составляющих, тоже относятся к продуктам, способствующим похудению.

Предпочтительные продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • авокадо;
  • жирные сорта красной рыбы;
  • овощи.

Овощные смузи

Подходит для тех, у кого нет времени на приготовление полноценного полезного завтрака.

Чтобы напиток получился максимально полезным, лучше делать его из зеленых овощей – огурцов, сельдерея, брокколи, шпината и всевозможных трав.

Они содержат большое количество сетчатки, необходимой для правильного пищеварения и очищения организма, что способствует качественному похудению.

Совет! Для того чтобы смузи получился не только полезным и вкусным, принято смешивать не более двух-трех ингредиентов.

Рецепт идеального утреннего коктейля может быть таким.

  1. Огурец – 3 шт.
  2. Стебли сельдерея – 5 шт.
  3. Мята – 5 веточек.
  4. Вода – 120 мл.

Как показывает статья, вариантов полезных завтраков, способствующих похудению, множество.

Можно использовать любой понравившийся вариант или включить в меню все, ежедневно чередуя.

Главное на пути к похудению – не отказываться от утренних приемов пищи совсем.

Правильно приготовленный завтрак уберет лишние сантиметры и подарит заряд энергии на весь день.

Кому не стоит пропускать завтрак

Завтракать или нет, конечно, решать лично вам. Однако этим людям мы все-таки настоятельно советуем не пропускать первый прием пищи.

  • Беременным женщинам и кормящим матерям. Им приходится думать уже не только о личном комфорте, но и о здоровье малыша. Так что лучше не рисковать и питаться регулярно.
  • Людям с диабетом и тем, кто лечится у гастроэнтеролога. Этим людям надо обязательно прислушиваться к рекомендациям своего лечащего врача.
  • Всем, кто тренируется по утрам. Занятия на голодный желудок могут привести к неприятным последствиям: тошнота, потеря сознания, головокружение, переутомление. К тому же кто бы что ни говорил, а физические занятия натощак никак не способствует более быстрому жиросжиганию. Так что не стоит себя мучить.
  • Людям, которые часто переедают и имеют расстройства пищевого поведения. В их случае пропуск приема пищи приведет к сильному чувству голода и очередному обжорству.

рецептов запаренной овсяной каши на воде с добавками

1. Тыквенная овсянка. Для ее приготовления нужно взять 2/3 стакана овсяных хлопьев, 2/3 стакана молока, 2 ст.л. пюре из тыквы (верной или запеченной), по щепотке молотого мускатного ореха и корицы, по 1 ст.л. мюсли и меда, 2-3 капли ванильного экстракта. Хлопья смешиваются с тыквенным пюре, ванильным экстрактом, медом и специями. Все заливается молоком и оставляется в таком виде до утра. Утром в готовую овсянку добавляются мюсли и орехи.

2. Овсянка с сухофруктами. Хлопья запариваются по одному из указанных способов. В готовую кашу добавляем рубленные орехи, 2-3 нарезанной кураги и до 10 изюминок.

3. В запаренную овсяную кашу добавляют замороженные ягоды (черника, малина, клубника) и орехи.

4. Хлопья смешивают с корицей и запаривают. В готовую кашу добавляют яблоко или банан. Чтобы подсластить кашу можно добавить немного меда или сахар.

5. Овсяные хлопья запарить, смешав с молотыми орехами и ягодами годжи.

6. Тропическая овсянка. Овсяные хлопья смешиваем с коричневым сахаром и запариваем в молоке. В готовую кашу добавляем поджаренную кокосовую стружку и ломтики киви, персика, манго и ананаса.

7. Овсяные хлопья запариваем в воде. В готовую кашу добавляем кусочки свежего яблока и мед.

8. Смешиваем овсяные и рисовые хлопья и заливаем кипятком. Через пять минут добавляем в кашу кусочки горького шоколада и перемешиваем кашу.

9. Заливаем с вечера овсяные хлопья обезжиренным йогуртом. С утра в кашу добавляем изюм или курагу и измельченные орехи. Сухофрукты можно заменить замороженными ягодами, а орехи – тыквенными семечками.

10. Смешиваем с вечера овсяные хлопья, ягоды годжи, отруби и сахар. Заливаем все обезжиренным кефиром.

А в конце еще один видеорецепт

Вот такие интересные рецепты запаренной овсяной каши получились. На самом деле рецептов гораздо больше. И каждый из вас может придумать еще больше. Тем же, кто желает с помощью запаренной овсяной каши похудеть, можем сказать, что диета на ней очень эффективна. За неделю можно без особых проблем сбросить до 3 кг.

Что добавляют в коктейль

Для приготовления смузи с овсяными хлопьями используются разные ингредиенты. Овсянка сочетается с любыми фруктами и овощами, образуя разные вкусы. Смузи состоит из нескольких ингредиентов: жидкости, фруктов или овощей и добавок.

  • В качестве жидкой основы чаще всего используются молочные продукты. Это молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок. Если делается такой коктейль для похудения, нужно выбирать продукты с низкой жирностью – до 1,5%. Совсем обезжиренные брать не рекомендуется – пользы от них никакой не будет, так как кальций и многие витамины усваиваются только в присутствии жиров. Вегетарианцы могут использовать соки, чай, отвары трав, овсяное молоко, в крайнем случае – простую или минеральную воду.
  • Овощи и фрукты можно брать свежие или замороженные. Лучше всего сочетается овсянка с бананом, яблоком, клубникой, киви, вишней, апельсином. Делают смузи с авокадо, морковью, огурцами, зеленью. Можно брать один ингредиент или несколько.
  • Чтобы получить более насыщенный вкус, часто используются добавки. Для сладости вместо сахара добавляют мед, кленовый сироп, стевию. С этой целью можно также использовать финики или курагу. Добавляют в смузи какао или шоколадную крошку, орехи, семена льна, подсолнечника. Из приправ более популярны корица, имбирь, гвоздика, ванилин.
Что добавляют в коктейль

Часто в такие коктейли добавляют банан, киви и другие фрукты

Читайте также:  Пшённая каша на молоке и воде: рецепт с фото пошагово

ВНИМАНИЕ! Чтоб коктейль получился диетическим, нужно отказаться от магазинных соков, шоколада, мороженого, сахара и сливок.

Внимание к дозам!

К сожалению, даже с таким полезным продуктом, как овсянка, употребляемом на завтрак, нужно знать меру. Дело в том, что в последнее время все чаще говорят о содержащейся в ней фитиновой кислоты, которая при высокой концентрации в организме провоцирует проблемы с костями, попросту уменьшая в них содержание кальция – он перестает нормально всасываться.

Диетологи придерживаются мнения, что оптимальным будет присутствие этой каши в еженедельном меню порядка 3-4 раз, не чаще.

Как видите, рецептов приготовления овсянки на завтрак великое множество. В зависимости от целей, эта каша способна реализовать любые требования – от жиросжигания, до удержания мышечной массы, от лечения язвенной болезни, до вкуснейшего лакомства. Готовьте и наслаждайтесь!

Как сделать ленивую овсянку на воде

Если вы не любитель молочных заправок, но хотите приготовить ленивую овсянку, тогда у нас есть простой и вкусный вариант приготовления этого блюда на воде. В этом варианте мы будем использовать воду и обязательно арахисовую пасту, чтобы овсянка получилась насыщенная и питательная.

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

7 столовых ложек овсяных хлопьев+140 грамм холодной кипяченной воды+1 столовая ложка арахисовой пасты+ любые ягоды+семена льна.

В банку выкладываем овсянку, заливаем водой и добавляем арахисовую пасту и семена льна. Все перемешиваем, затем кладем любые ягоды. Утром вы можете наслаждаться вкусным и правильным завтраком.

Классический рецепт овсяного печенья с шоколадом

Вам предлагается рецепт наивкуснейшего шоколадного овсяного печенья. Оно будет мягким внутри и хрустящим по краям. Важно не передержать при выпечке и извлечь из духовки в мягком состоянии. При остывании оно станет хрустящим. Тесто готовим без добавления яиц.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Масло – ½ пачки.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1.5 ч. л.
Классический рецепт овсяного печенья с шоколадом

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло положите в мисочку и полностью растопите с помощью микроволновки.
  2. Насыпьте в масло указанное количество сахара и хорошо разотрите.
  3. Затем всыпьте порошок какао и еще раз разотрите.
  4. В эту теплую масляную смесь насыпьте овсяные хлопья и тщательно размешайте.
  5. Затем положите в смесь сметану с разрыхлителем и опять размешайте.
  6. Затем насыпьте пшеничную муку и замесите тесто. Тесто должно быть густой консистенции, чтобы ложка в нем стояла, а не падала.
  7. Противень застелите кусочком фольги или специальной бумаги и присыпьте мукой.
  8. Руками сформируйте из кусочков теста небольшие, как грецкий орех, шарики и уложите их на противень, только на расстоянии друг от друга, так как печенье растечется и увеличится при выпекании. Шарики немного рукой придавите для придания плоской формы.
  9. Выпекайте печенье в духовке при 180° С в течение 10–12 минут. За печеньем наблюдайте, чтобы извлечь из духовки мягким. Оно застынет при остывании и приобретет хрустящий вкус.
  10. Ваш шоколадно-овсяный десерт готов.

Приятного чаепития!