Ленивая овсянка — быстрый и очень полезный завтрак

К тому же у тех, кто не завтракает, в течение дня обычно снижена концентрация внимания. Недаром те, кто ничего не ест по утрам, чаще попадают в аварии по сравнению с теми, кто начинает день с чего-нибудь вкусного. Но завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Попробуем научиться готовить правильные утренние блюда!

Комментарии: 7;

  1. Елена Прекрасная: в 22:14

    Кашу ем каждое утро. Но я варю всегда , несмотря на то, что все каши у меня в хлопьях, и овсяная и рисовая и гречневая. В этом рецепте наверно лучше молоко водой заменить, раз уж ягоды присутствуют, и калорийность сразу уменьшится, а если и мед убрать вообще хорошо.

    1. manta4ella: в 19:22

      Завтрак должен быть самым калорийным из всех приемов пищи, так что молоко можно и не заменять)))) Хотя, это дело вкуса!

  2. SnowCat: в 02:38

    я тоже очень люблю овсянку. И также на молоке, с фруктами и сахаром-медом. Тогда это удовольствие, на воде и «без никто» — это издевательство. Спасибо за совет, попробую не варить.

    1. manta4ella: в 19:24

      Ага, а если молоко заменить, то водички можно и так попить, даже без овсянки)))))))))

  3. LucilleGoodkova: в 19:58

    А я не воспринимаю сладкую овсянку, но и на воде её есть не стану)) Предпочитаю овсянку на мясном бульоне, ещё лучше, если туда фарша или мяса добавить — вообще замечательно! А с приправой из соевого соуса, просто пальчики оближешь. Вот это я понимаю, сытный завтрак))

    1. manta4ella: в 16:46

      Никогда не пробовала соленую овсянку! Спасибо за совет, буду экспериментировать!))))

  4. Яна Коромыslova: в 10:35

    Я люблю овсяную кашу, сваренную на молоке. Но только солёную. Пробовала с сахаром, меня правда потом тошнило. А если туда ещё и малину с мёдом добавить, я боюсь представить свою реакцию. Я вообще все каши только солёные ем. А племянник мой ест овсяную кашу с бананом. Я на это даже смотреть не могу.

Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Суть ночной или ленивой овсянки в том, чтобы смешать замороженные ягоды с каким-нибудь подсластителем и растительным молоком в банке вместе с овсяными хлопьями и оставить на целую ночь, а с утра вернуться к этой банке и насладиться вкусным и полезным завтраком.

  1. Для начала нам понадобятся овсяные хлопья. Лучше всего для этой цели подойдет самый обычный геркулес. По желанию можно брать и овсянку быстрого приготовления, но вкус будет совсем не тот. Мы будем готовить сразу три разных вкуса. Засыпаем в банки примерно по 3-4 ст. л. овсяных хлопьев.
  2. Далее в каждую банку по отдельности добавляем по 1-3 ст. л. ягоды замороженной смородины, вишни и замороженную клубнику. По желанию вы можете предварительно разморозить ягоды, но это не обязательно. Клубнику желательно нарезать тонкими дольками, чтобы ее было удобно кушать. Также вы можете сочетать несколько видов ягод и фруктов в одной банке.
  3. Нарезаем ядра грецкого ореха мелкими кусочками. По желанию можно измельчить в блендере, но совсем уж в труху перемалывать не нужно. По желанию вы можете использовать любые другие орехи, например, фундук или миндаль.
  4. Измельченные орехи выкладываем в банки.
  5. На мелкой терке натираем черный шоколад и посыпаем содержимое каждой банки.
  6. Оставшееся пространство в банке заливаем овсяным немолоком. Прелесть этого напитка в том, что он уже слегка сладковатый, поэтому дополнительные подсластители добавлять не нужно. Вы можете использовать обычное овсяное немолоко или же, например, шоколадное. Вместо овсяного молока можно использовать любое растительное молоко, например, гречневое, соевое, кокосовое или миндальное.
  7. Далее плотно закрываем банки крышкой и немного стряхиваем, чтобы немолоко пропитало все слои геркулеса и ягод. Далее отправляем банки на ночь в холодильник.
  8. Ленивая овсянка прекрасно подойдет для завтрака или, благодаря герметичной посуде, ее можно взять с собой на учебу или на работу для перекуса. Приятного аппетита.

Что такое овсянка и почему её называют геркулесовой кашей

Овсяные хлопья представляют собой плющенную овсяную крупу, обработанную паром. Хлопья ещё называют геркулесовой кашей, польза которой известна всем с детства. Это название появилось еще в Советском Союзе. Тогда реклама овсянки сравнивала её пользу и свойства с источником силы Геракла, могущественного мифического существа древней Греции, которого римляне называли Геркулесом.

Популярность продукт завоевал очень быстро. Он до сих пор удерживает свои позиции, особенно в диетическом питании. Польза «Геркулеса» очевидна, ведь технология его приготовления позволяет сохранять в хлопьях много полезных свойств.

Польза

Особенности коктейля объясняются полезными свойствами овсяных хлопьев. Продукт считается диетическим, богат питательными веществами. Овсянку включают в питание детей, пожилых людей, при болезнях желудочно-кишечного тракта, при похудении. Эта каша рекомендуется на завтрак, так как заряжает организм энергией, нормализует пищеварение. Но не все любят это блюдо, поэтому лучшим способом употреблять овсянку является смузи.

В данной крупе есть много витаминов, минеральных веществ, пектинов, клетчатки, бета-глюкана. А главное – она является источником сложных углеводов. Они расщепляются медленно, надолго создавая ощущение сытости и не откладываясь в жир. Поэтому так популярен смузи с овсянкой для похудения. Это блюдо позволяет не переедать, насыщая организм всеми необходимыми питательными веществами.

Есть у овсянки также другие полезные свойства:

  • ускоряет обменные процессы и пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает количество холестерина;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает справляться со стрессом и депрессией.

Как приготовить:

1. Вылить нежирный кефир комнатной температуры в глубокую емкость для смешивания. Для рецепта подходит кефир 0-1% жирности. Добавить льняное масло в кефир и размешать, масло равномерно распределится.

Как приготовить:

2. Всыпать овсяные хлопья в кефирную массу и перемешать.

3. Промыть чернослив, нарезать его небольшими кусочками.

Как приготовить:

Чернослив придаст блюду приятный аромат и дополнительный вкус. Кроме того, чернослив улучшает работу кишечника.

Чернослив покупайте натуральный, пахучий, можно копченый.

Как приготовить:

4. Всыпать кусочки чернослива в кефир, перемешать.

5. Всыпать какао – аромат шоколада многим понравится. Пить обычный кефир не всегда хочется, а когда в него добавлено даже щепотка какао – вкус сразу меняется в лучшую сторону.

Как приготовить:

6. Оставить напиток на 15 минут на столе, чтобы овсянка стала мягкой, после этого разлить готовый кефир с черносливом, овсянкой и льняным маслом вылить в порционную посуду и подать к столу.

После завтрака до обеда лучше не есть, таким образом вы наладите пищеварительные процессы. Можно пить воду небольшими глотками.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Ленивая овсянка с йогуртом в банке

Ленивая овсянка с йогуртом – один из самых распространенных вариантов кушанья, сделанного подобным методом. Йогурт сгодится любой, только следует учесть, что фруктовые содержат огромное количество сахара. Чтобы получить порцию реально полезной еды лучше все же использовать натуральный йогурт без добавок.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
  • натуральный йогурт – 350 мл;
  • мед – 20 г;
  • фрукты/ягоды – 50 г.

Приготовление

  1. Хлопья заливают йогуртом, медом.
  2. Хорошенько промешивают и добавляют фруктовую составляющую.
  3. Еще раз слегка перемешивают, накрывают крышкой.

Чем диетоманке перекусить на сон грядущий

Каждая худеющая девушка отлично знает «железный» закон: есть на ночь нельзя. Естественно, фанатки похудения стараются соблюдать это правило. Часто девушки стараются даже слишком рьяно и отказываются от ужина, считая, что будет лучше, если они ограничатся только полдником или даже обедом. А это неправильно: кушать вечером нужно — об этом говорят сами диетологи.

Если вы когда-нибудь сидели на строгой диете, то, возможно, заметили, что муки голода особенно одолевают по ночам. Требуется недюжинная выдержка, чтобы, в очередной раз проснувшись, не пробраться к холодильнику и не насытиться наконец на пару дней вперед. В общем, бессонница может быть прямым следствием диетомании.

Для вечернего меню хороши продукты, богатые витамином В (он способен быстро снять нервное напряжение, облегчить стрессовое состояние) и кальцием (который является натуральным седативным веществом). Однако помните, что привычные в нашем рационе содержащие кальций продукты, как правило, относятся к разряду «тяжелых», трудноусвояемых. Так что тут не помешает немножечко экзотики: брокколи, цветная капуста, ростки сои. В молоке, стакан которого многие диетологи рекомендуют выпивать непосредственно перед сном, также содержится много кальция. Только не забудьте, что ваше молоко должно быть обезжиренным (0,5 %—1,5 % ) и теплым (но не горячим).

Кроме того, в нем есть триптофан — аминокислота, необходимая для синтеза серотонина — вещества, «расслабляющего» нервную систему и помогающего заснуть. Ну а в «готовом к употреблению» виде серотонин содержится в бананах. В молоко можете добавить ложку меда. Он способствует расширению сосудов, что успокаивает и согревает.

И если уж вы решили «купировать» возможную бессонницу по полной программе, выпейте что-нибудь для улучшения пищеварения, например стакан кефира.

Детям понравится!

Для сладкоежек

Без завтрака не стоит обходиться никому – ни взрослым, ни уж тем более детям. Но далеко не каждый ребёнок с аппетитом уплетает утреннюю овсянку.

Заставлять ребёнка завтракать не надо, говорят диетологи. Пользы от еды, которую впихнули насильно, немного. Надо разобраться с причинами, почему он не хочет есть.

Например, ребёнок может отказываться от завтрака просто потому, что не выспался. С момента подъёма до завтрака должно пройти хотя бы полчаса, в течение которых все системы организма начнут функционировать в полную силу. Тогда и интерес к завтраку появится.

Иногда ребёнок не хочет завтракать, потому что не голоден. Скорее всего, дело не в плохом аппетите, а в том, что его ужин был слишком поздним. Поэтому последний перед сном приём пищи – очень лёгкий, типа стакана кефира – должен быть не позднее чем за полчаса до отхода ко сну, а ужин – ещё раньше.

Нередко ребёнок отказывается есть с утра по очень банальной причине – невкусно. Он не любит те блюда, которые вы готовите. Конечно, не надо идти у него на поводу и делать сэнд­вичи с кетчупом. Но можно вместо нелюбимой овсянки сварить другую кашу. А в творог добавить варенье или фрукты для вкуса. Освоим новые рецепты? Статья по теме Уловить момент. Как правильно приготовить творог в домашних условиях

Рецепты

Сырники со сметаной

500 г творога жирностью 9%, 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, ванилин, соль, растительное масло, сахарная пудра.

Смешайте творог, яйца, сахар и муку, добавьте ванилин. Слепите сырники и обжарьте в большом количестве раскалённого растительного масла. Готовые сырники посыпьте сахарной пудрой.

Ленивые вареники

500 г творога, 2 ст. ложки муки, 50 г сахара, 2 яйца, 500 г сметаны, 300 г абрикосов или персиков (можно консервированные), 1 ст. ложка мёда, стручок ванили.

Медленно нагрейте 1 ст. ложку сахара в сковороде, чтобы сахар превратился в карамель. Кусочки персиков или абрикосов положите на сковороду, добавьте мёд и пару капель воды и подержите на среднем огне несколько минут.

Творог смешайте с мукой, добавьте оставшийся сахар и семена из стручка ванили. Перемешайте.

Сделайте из творожной массы колбаску, разделайте её на вареники и отваривайте в горячей воде в течение 2–3 минут. Затем в отдельном сотейнике подогрейте 500 г сметаны.

Вареники из воды переместите в сметану и томите 10 минут. Выложите вареники в тарелку. Сверху на вареники положите абрикосы. Статья по теме Концентрация нежности. Как приготовить идеальные утренние сырники

Творожная запеканка

600 г творога, 3 ст. ложки сахара, 5 желтков, 50 г манной крупы, 350 г сметаны, 150 г изюма, ванилин на кончике ножа.

Замочите изюм в тёплой воде на 5–10 минут. Творог и сахар перемешайте до однородной массы, добавьте желтки, манную крупу и муку, а потом ванилин, сметану и изюм.

Вылейте тесто в форму и выпекайте 25 минут.

Вареники вишнёвые с пломбиром

500 г муки, 2 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, корица, ванилин, замороженная вишня для начинки, 2 ст. ложки пломбира.

Вишню засыпьте сахаром, добавьте немного корицы и ванильного сахара, оставьте примерно на час.

Для приготовления теста в муку разбейте яйца, добавьте стакан сахара, воду. Замесите тесто и оставьте на 20 минут под плёнкой.

Тесто раскатайте, вырежьте из него кружочки, в каждый положите начинку, плотно защипните края.

Вареники с вишней отварите до готовности в воде, выложите на тарелку, украсьте шариком пломбира, ягодами вишни и мятой.

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке

Если у вас овсяная каша на плите получается переваренной, недоваренной или постоянно пригорает, то на помощь придет умная мультиварка. Вам достаточно загрузить в чашу необходимые компоненты, а все остальное прибор сделает за вас.

Потребуется:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г.
  • Сахар.
  • Вода – 160 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соль – 2 г.
  • Молоко – 320 мл.
Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке

Приготовление:

  1. Налейте в чашу воду, затем молоко. Засыпьте овсяные хлопья.
  2. Подсолите. При необходимости подсластите. Закройте крышку.
  3. Выберите в меню режим «Молочная каша». Время понадобится 10 минут.
  4. Откройте крышку. Перемешайте. Закройте снова крышкой и оставьте на 5 минут. Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Готовое блюдо можете полить медом, вареньем или сиропом, а также украсить фруктами.

Лайфхаки для новичков

  • Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
  • Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
  • Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
  • Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.

Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Читайте также:  Каша «Дружба» в мультиварке: рецепты с молоком и водой