Легкий рецепт пива в домашних условиях из ячменя

Сегодня «гость нашей студии» – крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!

Перед варкой очень важно тщательное многократное промывание риса холодной водой, особенно если нужно приготовить рассыпчатую кашу.

Легкий рецепт пива в домашних условиях из ячменя

В зависимости от вида риса время варки и пропорции с водой или молоком варьируют.

Пропаренный рис варят 20 минут; на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды или молока.

Легкий рецепт пива в домашних условиях из ячменя

При варке круглого риса время сокращают до 15 минут, а количество воды или молока – до 1,5 стаканов.

Огонь должен быть небольшим.

Легкий рецепт пива в домашних условиях из ячменя

При варке рис периодически помешивают.

Необходимо следить за выкипанием воды, при необходимости подливать ее.

Легкий рецепт пива в домашних условиях из ячменя

Нежная молочная каша

Легкий рецепт пива в домашних условиях из ячменя

Вскипятите литр молока, посолите, добавьте 3 ст. л. сахара, всыпьте 1 стакан круглозерного риса. Варите 3 минуты, затем снимите с огня, укутайте, выдержите в тепле полчаса. Рис впитает молоко и станет мягким.

Легкий рецепт пива в домашних условиях из ячменя

Когда начинается Великий пост в году

В течение года православными соблюдается несколько постов. Великий пост является самым длительным и строгим. Его начало не привязано к конкретной календарной дате. Каждый год Великий пост начинается в разные числа. Верующие легко могут определить наступления этого события, заглянув в церковный календарь. А вот длительность Великого поста всегда одинакова – 48 дней.

В 2020 году Великий пост начинается в понедельник 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля.

Когда начинается Великий пост в году

Началу Великого поста предшествует Прощеное воскресенье (Масленица). Самые строгие дни поста приходятся на Страстную неделю (13-18 апреля). В это время христиане должны больше времени проводить в молитвах, вспоминать страдания Иисуса, почитать и славить его. Душа обязана очиститься покаянием, православным необходимо усмирить свои страсти и эмоции. Завершается Великий пост Пасхой – праздником Воскресения Христова, в этот день верующие разговляются.

На заметку! За многовековую историю традиции Великого поста претерпели значительные изменения. В раннем христианстве Воскресение Христово было принято праздновать еженедельно по пятницам (в день смерти Иисуса на кресте). Современный обычай формировался в течение столетий. Менялась продолжительность поста, степень его строгости. Окончательно традиция 40-дневного поста сформировалась в IV веке. С тех пор это время еще называют четыредесятницей.

Питание во время поста

Пост длится 7 недель. Верующим придется на некоторое время отказаться от любимых деликатесов, отдавая предпочтение постной пище.

Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста

Первая неделя самая строгая. Православным запрещается есть до захода солнца. В понедельник, среду, пятницу предпочтительны овощи, фрукты. Во вторник и четверг миряне могут включить в меню постные деликатесы, растительное масло запрещено. В субботу и воскресенье можно рассчитывать на некоторые послабления. Разрешено делать блюда на масле.

Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста

Следующие 5 недель не такие строгие, как первая. Если составить меню на Великий пост по дням на 40 дней, то трудностей не возникнет. Календарь питания на 2021 год подскажет мирянам, какой пище стоит отдавать предпочтение.

Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста

Обратите внимание!

На праздники можно делать послабления, и включать в рацион рыбные деликатесы.

Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста

В понедельник, среду, пятницу разрешено есть фрукты, овощи, орехи. Во вторник, четверг предпочтительна теплая пища без масла. На выходных удастся немного расслабиться. Блюда на масле будут как нельзя кстати.

Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста
Питание во время поста

Походный рецепт ячневой каши с тушенкой на воде

Ингредиенты:

Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв – 1 банка (525 гр.)

Крупа ячневая – 300 гр.

Морковь (среднего размера) – 1 шт.

Лук репчатый белый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст. ложки

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Читайте также:  Ленивая овсянка в банке с кефиром. Ленивая овсянка с бананом в банке

Как сварить кашу:

Для приготовления в походных условиях сначала почистите, мелко порежьте лук и морковь.

Обжарьте луковую, морковную нарезку на растительном масле.

Добавьте говядину тушеную Войсковой Спецрезерв. Перемешайте. Прогрейте минут пять всё вместе.

Мясо с обжаренными овощами переложите из котелка в отдельную емкость.

Промойте ячневую крупу несколько раз, залейте водой. Варите 15-20 минут, чтобы не оставалась лишняя вода.

Смешайте вместе со сваренной кашей ранее сделанную обжарку. Накройте крышкой. Дайте минут 15-20 настояться.

Можно подавать к походному столу! Если будет какая-либо зелень, чтобы посыпать готовое походное угощение, то это сделает ячневую кашу на воде ещё более интересной на вкус и ароматной.

Приготовление

1. Ячневую крупу обязательно переберите, хорошенько промойте несколько раз до прозрачности воды, как на фотографии.

Приготовление

2. Для того чтобы каша получилась более рассыпчатой, соблюдайте пропорцию воды и жидкости — 3:1. Дождитесь закипания воды, посолите.

Приготовление

3. Как только вода закипит, всыпьте промытую заранее крупу, доведите до состояния кипения.

Приготовление

4. После закипания убавьте силу огня до минимума, накройте крышкой. Каша должна вариться на маленьком огне в течение 25 минут. Добавьте в кашу масло, оставьте еще на пару минут на огне.

Приготовление

5. Выключите огонь, хорошенько перемешайте кашу с маслом. Накройте плотно крышкой и оставьте настаиваться на двадцать минут. Так кашка станет более рассыпчатой, мягкой и ароматной.

Приготовление

6. Подавайте ячневую кашу в качестве гарнира вместе с любым мясом, дополните свежими овощами для акцентирования вкуса.

Как приготовить:

1. Смешать в мисочке все крупы – перловку, пшено и горох.

Как приготовить:

2. Промыть крупы, пока не будет прозрачная жидкость. Воду слить с круп.

Как приготовить:

3. Почистить и сполоснуть все овощи. Натереть подготовленную морковку на крупной терке, а лук накрошить ножом на небольшие кубики.

Как приготовить:

4. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить туда овощи.

Как приготовить:

5. Пассеровать овощи 3-4 минуты до мягкости, иногда помешивая.

Как приготовить:

6. Половину пассерованных овощей выложить на дно кастрюли.

Как приготовить:

7. Добавить поверх овощей промытые крупы, разровнять. Добавить немного соли.

Как приготовить:

8. Сверху круп добавить оставшиеся овощи и разровнять.

Как приготовить:

9. Залить крупы горячей водой и поставить вариться на медленный огонь.

Как приготовить:

10. Через 40-50 минут каша полностью сварится, приготовится и станет мягкой. Если в процессе варки вода быстро испарится, долить еще немного кипятка и варить также на медленном огне до готовности. Каша увеличится в объеме в 2-3 раза.

Как приготовить:

11. Перемешать с овощами и готово. Блюдо получается ярким, вкусным и ароматным. Такую кашу вы еще не пробовали!

Как приготовить:

В горячем виде сразу подавать к столу. При желании чуть поперчить.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Рецепты

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
  3. В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
  5. Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

Основные ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.
Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 7 и 14 дней: меню, отзывы

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

Способ приготовления:

  1. Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
  2. Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
  3. Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
  4. Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
  5. Протушите все в течение 30 минут.
  6. В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.

Как убить двух зайцев, удовлетворяя вкусы гурманов и тех, кто следит за фигурой? Расскажу, как это делаю я.

Классический способ

Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.

При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.

Порядок действий:

  • Переберите, промойте несколько раз до прозрачности.
  • Добавьте воду. Объем должен вдвое превышать количество крупы.
  • Помешивайте ложкой, чтобы масса не прилипла ко дну и стенкам.
  • Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Посолите, прикройте крышкой (не плотно).
  • Выдержите 15-20 минут.
  • Снимите с огня.

Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.

Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.

Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Как варить ячневую крупу мультиварке?

Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.

После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.

Порядок действий:

  • Отмерьте необходимое количество ингредиентов. На 1 часть крупы пойдет 2 части жидкости.
  • В чашу налейте H2O.
  • Включите режим «Суп, кипячение».
  • Бросьте крупу, посолите.
  • Опустите крышку.
  • Активизируйте режим «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Ждите сигнала.

Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.

Рассыпчатый гарнир

Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:

  • Переберите стакан зернышек.
  • Ополосните.
  • Обсушите на кухонном полотенце.
  • Налейте в сковороду с высокими краями 50 грамм растительного масла без запаха.
  • Насыпьте зёрна.
  • Слегка подрумяньте, постоянно перемешивая. Постарайтесь не пережарить.
  • Налейте овощной отвар в количестве, вдвое превышающем объем.
  • После закипания убавьте газ.
  • Через полчаса выключайте.

Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.

Постные котлеты

Постные котлеты – возможность сделать меню в пост разнообразным, вкусным и полезным. Такие котлеты готовят из самых разных ингредиентов. Предлагаем сразу несколько вариантов: из капусты, чечевицы и рисовые котлеты под грибным соусом.

Из капусты

  • 800 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 6 ст. л. пшена;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • зелень укропа;
  • 2-3 ст. растительного масла.

Приготовление:

  • Кусочками нарезаем белокочанную капусту и отвариваем ее в течение 2 минут в подсоленной воде.
  • Предварительно также в подсоленной воде отвариваем пшено.
  • Капусту остужаем и пропускаем через мясорубку.
  • С помощью мелкой терки натираем морковь.
  • В миску с капустой отправляем морковь, пшено, мелко нарезанный лук, а также измельченную зелень, манку, соль и перец по вкусу.
  • Все хорошо вымешиваем и оставляем получившийся фарш на 15 минут.
  • Из фарша формируем котлеты, панируем в сухарях, кладем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 30 минут (температура 180 °С).
Читайте также:  Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

В панировку из сухарей можно добавить немного растительного масла, так котлеты получатся еще вкуснее.

Из красной чечевицы

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 картофель;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • панировочные сухари;
  • кунжут;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Предварительно отвариваем чечевицу в течение 10 минут, после воду сливаем и остужаем.
  • Мелко шинкуем лук и пассеруем до золотистости в небольшом количестве масла.
  • Кусочками нарезаем отварной картофель и морковь. Мелко нарезаем зубчики чеснока.
  • С помощью блендера перетираем чечевицу до состояния пюре.
  • Аналогичным образом поступаем с картофелем и морковью.
  • Соединяем массы, добавляем лук, кладем чеснок, соль, перец, мускатный орех и куркуму. В конце вводим мелко нарезанный укроп, а также перемолотые овсяные хлопья, манку или муку. Перемешиваем.
  • Из фарша лепим котлеты и панируем в сухарях, смешанных с кунжутом.
  • Жарим котлеты в небольшом количестве масла до румяности.

Котлеты можно запечь в духовке, тогда фарш получится более вязким.

Из риса под грибным соусом

  • 1 стакан риса;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • панировочные сухари.

Для соуса:

  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюльку высыпаем промытый рис, заливаем его тремя стаканами воды, солим и ставим на огонь на 25 минут.
  • Пока крупа варится, мелко нарезаем лук и шинкуем пластинками грибы.
  • В сотейнике с разогретым маслом обжариваем до золотистости лук. В процессе обжарки репчатый овощ солим по вкусу.
  • Лук выкладываем, а в сотейнике также до румяности жарим грибы.
  • К грибам подсыпаем муку, перемешиваем и возвращаем лук, вливаем воду.
  • Теперь в сотейник отправляем кедровые орешки, изюм. Соус солим, перчим, даем ему покипеть 5 минут и выключаем огонь.
  • Сварившийся рис остужаем, затем лепим из него котлеты и обжариваем в небольшом количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
  • Готовые рисовые котлеты подаем с грибным соусом и свежей зеленью.

Чтобы из риса было удобнее формировать котлеты, нужно добавить немного растительного масла.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.