Перед приготовлением пшенной каши надо определить, в каком количестве и какой консистенции Вы хотите приготовить кашу. От этого зависит требуемый объём крупы. По консистенции каша может быть густой, жидкой или рассыпчатой. Рассыпчатую кашу получают из расчета на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды (1/1), жидкую – соответственно заливают 3,5 стаканами воды (1/3), густую – 2 стаканами воды (1/2).
Подготовка к приготовлению каши
Для того чтобы правильно варить пшенную кашу, первым делом нужно вначале подготовить пшенную крупу. Перед приготовлением отмеренное количество крупы тщательно промывают холодной (чтобы смыть пыль и слить всплывшую шелуху), а затем ошпаривают горячей водой. Такая процедура немного распарит крупу и сократит время готовки. Подготовленную таким образом крупу высыпаем в неэмалированную кастрюлю желательно с толстым дном, заливаем рассчитанным объёмом воды и помешиваем до закипания.
Способы приготовления пшенной каши
Существует несколько способов приготовления пшенной каши. Но при выборе любого из этих способов следует помнить, что пшено можно считать готовым к употреблению уже через 20-25 минут. Если кашу продержать на огне более 35-40 минут она станет липкой и начнет подгорать. Для длительного приготовления (около часа) пшено следует ставить в духовку в керамической или чугунной посуде (нельзя использовать эмалированную).
Первый способ состоит в том, что промытую пшённую крупу заливают большим количеством кипятка и варят до полуготовности приблизительно 10 минут. Затем воду сливают и добавляют в вареную крупу заранее рассчитанное количество молока или мясного бульона, соль, сахар и продолжают варить до готовности на маленьком огне 15 минут.

Второй способ состоит в том, что пшено заливают сразу необходимым количеством жидкости, добавляют соль и сахар и доводят кашу до кипения. Варят ее на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Далее на самом маленьком огне оставляют на один час томиться в духовке.
Третий способ (ускоренный) состоит в том, что сначала один стакан промытой крупы заливают двумя стаканами холодной воды и доводят до кипения. Затем через несколько минут доливают еще два стакана горячей воды и опять доводят до кипения. Добавляют 30-50 грамм сливочного масла и варят кашу на маленьком огне ещё 10-15 минут постоянно помешивая.
Для улучшения вкуса к готовой каше можно добавить поджаренные грибы с луком, вареную в молоке тыкву, ягоды, сметану или постный овощной салат.
Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления казацкого кулеша
Немного истории
Из истории известно, что отцом знаменитого казацкого блюда – кулеша была саламата. Саламата это мучной кисель или мучная каша, которую готовили из предварительно прожаренной ржаной, ячменной или пшеничной муки. Наши предки при приготовлении саламаты заваривали муку кипятком и ставили в разогретую печь и томили там до готовности. С течением времени рецепт приготовления саламаты усовершенствовали и назвали его кулишом. В настоящее время кулиш несколько изменили. Начали добавлять в него картофель. Мы предлагаем Вашему вниманию первичный рецепт кулиша.
Для приготовления этого блюда Вам понадобиться
Пшено – 100 Репчатый лук – 1 шт Сало – 80 г Соль и черный перец по вкусу

Высыпаем в предварительно подсоленный кипяток промытое пшено. Затем добавляем туда мелко порезанную шкурку от сала. После закипания уменьшаем огонь и варим приблизительно 20 минут на медленном огне под крышкой. Пока варится пшено оставшееся сало нарезаем кубиками. Растапливаем его на сковороде и добавляем мелко нарезанный лук. Жарим лук до образования золотистой корки.
Затем добавляем содержимое сковороды к уже почти готовому пшену и продолжаем варить еще приблизительно 15 минут. После гасим огонь и даем настояться 15 минут под закрытой крышкой. Всё, знатное кушанье готово!
Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!
чем полезна пшенная каша
Инструкция:
Шаг 1 Как и во всех приготовлениях, первым делом Вам нужно подготовить все ингредиенты. Также проследите, чтобы мультиварка и прочая кухонная утварь были у Вас под рукой. Шаг 2 Возьмите необходимое количество пшена. Его нужно хорошо вымыть в воде. Сливать и менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем возьмите и залейте пшено кипятком. Его нужно оставить в кипятке на 2 – 3 минуты. Затем воду слить. Этим действием Вы удалите горечь, которая присуща пшену. Если пшено не заливать кипятком Ваш кулеш будет горчить. Морковку и лук почистите, порежьте овощи мелкими кубиками. Включите мультиварку на программу «СУП», налейте в неё один литр воды. В мультиварку высыпьте пшено. Закройте прибор крышкой и готовьте на данной программе 15 минут. Шаг 3 Теперь добавьте в чашу мультиварки кубики моркови. Шаг 4 Очистите картошку. Помойте и порежьте её кубиками, как на суп. Также выложите овощ в чашу мультиварки. Всё посолите и перемешайте. Пусть ингредиенты варятся до готовности пшена. Шаг 5 Пока пшено, морковь и картофель варятся в мультиварке, займитесь обжаркой сала и лука. Сало порежьте мелкими кусочками (или соломкой), выложите его на разогретую сухую сковороду. Обжарьте сало, чтобы оно пустило жирок. Затем добавьте лук. Обжаривайте ингредиенты вместе, периодически, помешивая. Готовить сало с луком нужно до тех пор, пока жир с сала не вытопится, а лук не станет золотистого цвета. Шаг 6 Вот так должно выглядеть готовое обжаренное с луком сало. Шаг 7 Теперь высыпьте сало с луком в чашу мультиварки, добавьте к кулешу перец, специи, проверьте на соль. Всё хорошо перемешайте и дайте блюдо покипеть 3 – 5 минут. Шаг 8 Готовый кулеш снова хорошенько перемешайте и украсьте свежей зеленью. Готовый горячий кулеш можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу.
- Полевая каша (кулеш) из пшена в …
- Полевая каша (кулеш) из пшена в …
- Полевая каша (кулеш) из пшена в …
- Полевая каша (кулеш) из пшена в …
- Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях …
Видео рецепт
Если вы любите зелень, то можно уже после приготовления добавить ее в блюдо, желательно перед самой подачей на стол. Пшенная каша с картошкой отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам, но и всем, кто блюдет принципы правильного питания. Если утром покушать пшенку с картошкой, то запаса энергии хватит на очень длительное время. Данное блюдо отлично сочетается с сочным мясом и подливой.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу
Готовим пшенную кашу на молоке
Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде
Рецепт приготовления пшенной каши с луком

Диета на пшене
Многие диетологи рекомендуют людям с лишним весом употреблять пшенную кашу. Так как данный продукт считается одним из самых эффективных для похудения. Однако, чтобы блюдо из таких злаков оказалось по настоящему действенным, необходимо придерживаться следующих правил:
- употреблять в пищу только на ужин;
- варить кашу исключительно на одной воде, без добавления жиров, молока и продуктов, содержащих сахар;
- соблюдать такую диету от одного до двух месяцев;
- во время всего курса постоянно наблюдаться у лечащего врача;
- полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, сахара и других высококалорийных и вредных продуктов;
- ежедневно употреблять не меньше двух литров чистой воды.
Во время такой диеты диетологи не только разрешают, но и рекомендуют употреблять такие продукты, как овощные и куриные бульоны, свежие или отварные овощи и фрукты, куриные вареные яйца, цельнозерновые хлебные изделия, молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности.
Постный кулеш с грибами
В период поста можно готовить вкусные блюда, одним и таких является кулеш с грибами. В рецепте в кулеш добавляют свежие шампиньоны.
Блюдо готовится 50 минут.
Ингредиенты:
- пять картофелин;
- соль, перец;
- лаврушка – 2 листика;
- зелень;
- 200 г. грибов;
- полтора литра воды;
- 2 луковицы средние;
- морковка;
- 6 ст. ложек пшена.
- Полевая каша (кулеш) из пшена в …
- Кулеш с тушёнкой рецепт с фото, как …
- Полевая каша (кулеш) из пшена в …
- Кулеш — 8 рецептов в домашних условиях …
- Рецепт: Полевая каша.
Приготовление:
- Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
- Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
- Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
- Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
- Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
- Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
- Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
- Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
- Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.
Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.