Кукурузная каша в мультиварке для ребенка

Из кукурузной крупы можно готовить много вкусных и очень полезных блюд. Это – супы, каши, запеканки. Несмотря на невысокую калорийность, блюда из кукурузной крупы недолго утоляют голод, при этом легко усваиваются организмом. Из моего рецепта вы узнаете, как приготовить вкусную молочную кукурузную кашу в мультиварке на молоке или на воде для вас и вашего ребенка. Очень важным является то, что для ее приготовления понадобится совсем немного времени и минимум вашего участия.

Ингредиенты для приготовления кукурузной каши в мультиварке

  1. Крупа кукурузная 110 грамм
  2. Соль 1 чайная ложка
  3. Вода очищенная холодная 640 миллилитров
  4. Масло сливочное 50 грамм

Приготовление кукурузной каши в мультиварке: 1подготавливаем сливочное масло. Для начала нам необходимо растопить сливочное масло до комнатной температуры, чтобы им было легче обмазывать внутренние стенки мультиварки. Поэтому выкладываем его на разделочную доску и нарезаем на небольшие кусочки. Сливочные кусочки перекладываем в свободное блюдце. 2готовим кукурузную кашу в мультиварке. Итак, внутренние стенки чаши нашей чудо-мультиварки смазываем мягким сливочным маслом, а оставшиеся кусочки выкладываем на дно емкости. Так наша каша впоследствии не будет приставать ко дну и стенкам мультиварки, а также получится намного сочнее и мягче. После этого высыпаем кукурузную крупу так, чтобы она равномерно находилась в емкости.Внимание: сама по себе кукурузная крупа очень вкусная, но она любит воду. Поэтому в процессе варки разбухает не в 2, а в 4 раза. Для приготовления нашего блюда, исходя из мер электроприбора, нам понадобится 1 мультистакан крупы и 4 мультистакана воды. Заливаем все водой, добавляем соль и хорошо перемешиваем столовой ставим чашу в саму мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим «Гречка». Время варки каши составляет 40 минут. По истечении отведенного времени выключаем электроприбор и открываем крышку. Все, кукурузная каша готова! 3подаем кукурузную кашу в мультиварке. Сразу же после приготовления кукурузной каши, пока она не остыла, перекладываем ее с помощью столовой ложки или деревянной лопатки на блюдо для подачи и спешим угощать друзей и близких. Такую кашу лучше всего подавать на обед или ужин вместе со свежими овощами и солениями. Также такое блюдо отлично подходит к жареному и вареному вам аппетита! Советы к рецепту

– Если вы не собираетесь сразу же подавать кукурузную кашу к обеденному столу, тогда лучше переложить ее из мультиварки в керамическую кастрюльку и накрыть керамической крышкой, чтобы она не так быстро теряла тепло и могла еще настояться.

– Вместо воды в чашу мультиварки можно налить молоко.

– Вместо соли можно добавить сахар, тогда кукурузная каша получится сладкая и ее можно подавать к завтраку.

– Кукурузная крупа не вызывает аллергических реакций, именно поэтому ее можно давать даже деткам.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

Готовить кукурузную кашу будем в мультиварке фирмы Polaris 0517AD. Крупу хорошо промываем водой и высыпаем в чашу мультиварки.

Заливаем кукурузную крупу холодной водой.

В меню мультиварки устанавливаем режим «Крупа», время устанавливается автоматически на 25 минут. За такое время кукурузная каша получится рассыпчатой, но останется слегка жестковатой, можно сказать, «на любителя». Если же вы хотите, чтобы каша была разваристой и мягкой, то доварите ее в мультиварке еще 10 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 150 0С.

Читайте также:  Как приготовить овсяную кашу на молоке — 5 рецептов

Кукурузную кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к блюдам из овощей и мяса. Соответственно в первом случае кладем сахар по вкусу, а во втором — соль. Если вы решите готовить сладкую кашу, можно добавить в нее изюм, курагу или сухофрукты, а также немного молока.

Но вернемся к нашей каше. Перемешиваем все ингредиенты, и вот тут выражение «Кашу маслом не испортишь» как нельзя кстати. Кукурузная каша довольно хорошо впитывает в себя сливочное масло и ее вкус от этого становится только лучше, поэтому масла для нее жалеть не стоит. Добавляем его в самом конце, когда блюдо будет полностью готово.

Кукурузная каша с кунжутом на воде

Этот незаурядный диетический рецепт каши на воде содержит минимальное количество калорий, но очень много витаминов и полезных минералов: клетчатку, железо, кальций, витамины A, E. Кукурузная каша в мультиварке, сваренная без молока, поданная к столу со свежими овощами или фруктами – отличный вариант для плотного и полезного ужина во время поста.

Ингредиенты:

Кукурузная каша с кунжутом на воде
  • Крупа кукурузная – ½ стакана
  • Крупа пшенная – ¼ стакана
  • Семена кунжута – 25 г
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 2 г
Кукурузная каша с кунжутом на воде

Способ приготовления:

Кукурузная каша с кунжутом на воде
  1. Отмерьте нужное количество кукурузной и пшенной крупы. 
  2. Промывайте злаковую смесь теплой водой, пока она не станет совершенно чистой. 
  3. Поместите крупу в чашу скороварки и залейте водой. Учтите, что кукурузная крупа содержит крахмал, поэтому она моментально впитывает воду. Если вы любитель более жидких блюд, то количество воды нужно увеличить. До момента добавления кунжута нужно варить ее 10 минут в программе «Крупа». 
  4. Этим временем кунжутные семена разотрите в мельнице или кофеварке. Они заменят привычное сливочное масло. Аромат, конечно, приятнее у масла, но витаминов в кунжуте в сто раз больше. 
  5. В уже разбухшую кашу добавьте щепотку соли и перемолотый кунжут. Готовить стоит еще 15 минут, а затем оставить еще на 10 минут в режиме «Подогрев». 
Кукурузная каша с кунжутом на воде

Диетический рецепт кукурузно-пшенной кашки на воде – спасение для диетиков и постящихся. Пользу кунжутного масла для кожи, волос и всего организма трудно переоценить, поэтому такой вариант приготовления можно считать лечебным.

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.
Особенности крупы: ее польза, виды помола

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Кукурузная каша в мультиварке

Как правильно выбрать крупу для каши

Качественная крупа из кукурузы должна быть ярко-желтого цвета. В ней не должно быть никаких примесей и посторонних частиц. Покупайте крупу в герметичном пакете, где указан срок годности. Чем мельче помол крупы – тем быстрее сварится ваша каша.

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, сито, лопатка.Ингредиенты

Кукурузная крупа мелкого помола 80 г
Молоко любой жирности 400 мл
Соль по вкусу
Сахар-песок по вкусу
Сливочное масло 20 г

Пошаговое приготовление

  1. Кукурузную крупу (80 г) насыпаем в сито и промываем проточной водой. Кладем ее в чашу ли вы? Благодаря отсутствию глютена, кукурузная крупа является очень полезным и диетическим продуктом. Она способствует снижению холестерина в крови, выводит из организма вредные вещества – шлаки и токсины. Витамин К, содержащийся в крупе в большом количестве, помогает улучшить работу сердца и укрепляет нервную систему.
  2. Добавляем 400 миллилитров молока. Вы можете также готовить кашу на воде или взять воды и молока поровну, по 200 мл.
  3. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  4. Перемешиваем деревянной лопаткой или специальной лопаткой для мультиварки. Включаем режим «Молочные каши» и выставляем время – 25 минут.
  5. Готовую кашу перемешиваем и кладем в нее 20 грамм сливочного масла.
Читайте также:  Кокосовый суп — рецепты с курицей, креветками и грибами

Подача

Независимо от того, готовим мы блюдо на плите или в мультиварке, подаем сладкую —кукурузную кашу на молоке— с фруктами, орешками, сухофруктами, медом или джемом. Несладкий вариант —кукурузной каши на воде— отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из свинины, говядины, птицы и кролика, особенно тушеным в соусе.  Можно подать ее, посыпав натертым сыром (брынзой или любым твердым), а также творогом.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке

  1. Хорошо промываем необходимое количество крупы под водой и всыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем щепотку соли, сахар, сливочное масло и заливаем молоком и водой.
  3. Немного помешиваем специальной ложкой для мультиварки или обычной деревянной лопаткой, чтобы крупа равномерно распределилась в жидкости, и закрываем к крупе добавляется необходимой температуры в зависимости от того, какой консистенции вы хотите приготовить кашу. Если вам нужна густая каша – жидкость вливается холодная, если же хотите получить кашку в более жидком состоянии – добавляйте хорошо подогретые молоко и воду.
  4. Выставляем режим «Каша» или «Молочная каша» и готовим 35-40 минут. По истечении времени приготовления откройте крышку мультиварки и проверьте, удовлетворительное ли состояние готовности вашей каши. Если крупинки еще слишком жесткие, закройте крышку и проварите кашу еще минут 20.
  5. Готовую кашу следует есть еще умеренно горячей или теплой, так как по мере остывания она загустевает.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша – это блюдо, которое приготовлено в мультиварке, получается рассыпчатым. Его можно приготовить на коровьем молоке и воде, добавляя овощи, кубики фруктов, сухофрукты, куски мяса. Для приготовления каши можно приобрести просто различных цветов, но эстетичнее всего выглядит желтый оттенок.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко коровье – 3 мультистакана;
  • вода – 2 мультистакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г.
Рецепт пшенной каши в мультиварке

Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует брать для него только свежую крупу, уточняя срок ее годности. Лучше всего приобретать сырье, упакованное в полиэтилен, поскольку этот материал защищает от влаги. Чтобы каша не получилась горькой, придется промыть крупу несколько раз теплой водой.

Ход приготовления:

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Пшено замачивается в крутом кипятке на 10-12 минут, чтобы убить горечь.

Слить жидкость и переложить крупу в мультиварку.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Обязательно нужно залить пшено водой и молоком в пропорции 2:3. Кроме этого в чашу засыпается сахар, соль и сливочное масло.

Мультиварка накрывается крышкой. Устанавливается режим «Молочная каша» на 60 минут, после истечения необходимого времени отключается режим подогрева.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Каша получается жидкой, но через некоторое время она загустеет и станет сытнее.

Пшенная крупа идеально сочетается с другими крупами, например, рисовой и кукурузной. Подобное блюдо идеально подходит для больных, детей, тех, кто придерживается диеты или здорового питания. Пшенка содержит в себе множество витаминов и минералов, которые можно сохранить, приготовив подобное блюдо в мультиварке.

Мамалыга по-грузински в мультиварке

Мамалыга (рецепт из кукурузной крупы можно выполнить в мультиварке, используя грузинский вариант приготовления блюда) в грузинской кухне используется для замены хлеба и кондитерских несладких изделий. На Кавказе – это и каша, и хлеб, поэтому для более жидкой консистенции можно приготовить второе блюдо, добавив к нему больше специй.

Читайте также:  Как приготовить льняную кашу по пошаговому рецепту с фото и видео

Состав ингредиентов

Для приготовления мамалыги по-грузински понадобятся следующие ингредиенты:

  • кукурузная крупа или мука – 230 г;
  • вода – 650 мл;
  • сало не засоленное – 120 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежая зелень – 20 г.

Сыр может быть мягкий или твёрдый. Рекомендуется использовать «Сулугуни» или «Адыгейский».

Пошаговый процесс приготовления

Мамалыга по-грузински в мультиварке

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сало нужно порезать на мелкие куски и растопить в мультиварке.
  2. Для растопки сала нужно выбрать режим «жарка», а время установить на 10 мин.
  3. Когда жир расплавится, нужно достать шкварки. Топлёное сало следует перелить в отдельную ёмкость.
  4. В той же чаше мультиварки, не моя её, можно приготовить мамалыгу. В неё следует налить воды, добавив туда соль.
  5. К воде нужно добавить 1 ст. л. топлёного жира.
  6. Далее необходимо установить режим «Суп» или «Варка на пару». Нужно закрыть крышку и выставить время на 20 мин.
  7. Когда вода закипит, нужно всыпать кукурузную муку, помешивая массу ложкой.
  8. Не закрывая крышку, нужно постоянно помешивать кашу.
  9. Чтобы мамалыга получилась более густой, можно установить режим «Плов» или «Каша/Рис», поварив массу в течение 30-40 мин. В таком режиме можно закрыть крышку, не мешая постоянно будущее блюдо.
  10. Готовую мамалыгу нужно выложить и придать ей правильную форму, пока она горячая.
  11. Когда она остынет, можно перекладывать на сервировочную подставку или в красивую тарелку.

Можно подать мамалыгу в 2 разных вариантах.

Как подавать блюдо на стол

Пока мамалыга ещё горячая, можно украсить её небольшими кусочками сыра. Главное, не тереть его и не нагревать заранее. Сыр должен слегка расплавиться, чтобы мамалыга пропиталась его запахом. Во втором случае мамалыгу можно разрезать нитью, подавая каждый кусок по отдельности с тёртым сыром. Также каждый отрезанный кусочек можно заранее обжарить в свином жире, используя «Жарку» в мультиварке. Для украшения можно использовать свежую зелень и сыр.

Ингредиенты:

Кукурузная крупа — 1 ст.
Молоко (вода) — 5 ст.
Сахар — 5 ст. л.
Соль — по вкусу
Масло — по вкусу
Ингредиенты:

Важно напомнить, что ингредиенты измеряются стаканом мультиварки, а не привычной посудой.

Шаг 1

Ингредиенты:

Первым делом стоит хорошо промыть крупу, чтобы в ней не осталось грязи и налета, которые делают рецепт  неаппетитным, а также значительно ухудшают вкус. Промывать крупу нужно в небольшой посуде несколько раз.

Шаг 2

Ингредиенты:

Промытую кукурузную крупу высыпаем в мультичашу, добавляем нужное количество сахара, соли и по желанию немного масла.

Шаг 3

Ингредиенты:

Наливаем в чашу жидкость и закрываем кухонный прибор.

Шаг 4

Ингредиенты:

Готовится данный рецепт на программе «Гречка» или «Каша на молоке». Время приготовления такого блюда составляет 50 минут.

Как только каша сварится, ее можно сразу раскладывать по тарелкам, добавлять масло и подавать к столу.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Кукурузная каша с грибами в мультиварке

• 300 грамм кукурузной крупы;

• 300 грамм шампиньонов;

• кукурузное или подсолнечное масло.

1. Выложите крупу в миску, тщательно промойте.

2. Очистите морковь и лук, грибы ополосните и обсушите.

3. Нарежьте морковку тонкой соломкой, грибы небольшими кубиками, а лук четверть колечками.

4. Выставьте режим «Жарка» на 15 минут.

5. Влейте масло, и как только оно разогреется, выложите лук, шампиньоны и морковь. Жарьте, помешивая, не закрывая крышки, до смягчения продуктов и приобретения ими золотистой корочки.

6. Положите к обжаренным ингредиентам крупу, соль, специи. Влейте кипящую воду и перемешайте.

7. Прикройте мультиварку крышкой, выставьте программу «Каша» или «Крупа» на 20 минут.

8. Через четверть часа приоткройте крышку мультиварки, перемешайте кашу.

9. Оставьте ее доходить на режиме «Подогрев» на 10 минут.

10. Готовую кукурузную кашу выложите на тарелки, украсьте по вкусу зеленью.