Кукурузная каша — рецепты как сварить кашу из кукурузной крупы

Кукурузная каша – это каша, приготовленная из кукурузной крупы. Такая каша нравится многим людям, ее можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Кукурузную кашу подают на гарнир, а также она может быть подана как самостоятельное блюдо. Из этой каши готовят различные вкусные запеканки и оладьи часто с сыром и зеленью.

Как приготовить?

  • 1 Муку слегка обсушить в духовке или на сухой сковороде, просеять через сито.
  • 2 Для приготовления кукурузной каши желательно использовать кастрюлю с толстыми стенками или чугунный казанок с овальным дном. В казанок налить воду, молоко, довести до кипения, посолить. Небольшой струйкой всыпать кукурузную муку, при этом тщательно перемешивать. Лучше всего это делать при помощи венчика. Тогда я уверена, что каша у вас получиться без комочков.
  • 3 Огонь установить самый маленький, тщательно перемешать, казанок прикрыть крышкой и варить минут 15. Периодически кашу перемешивать. В процессе варки каша из кукурузной муки на молоке станет густой. Если вы или ваши родные не любите густые каши, тогда молока или воды возьмите где-то на 1 стакан больше.
  • 4 В конце варки в кашу добавить масло. Готовую кашу снять с огня, дать настояться минут 10-15 и можно подавать к столу. Подавать кашу с брынзой или творогом. Приятного аппетита!

Приготовление

1. Для приготовления каши понадобятся всего лишь два ингредиента – кукурузная крупа и молоко.

Приготовление

2. Молоко наливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на медленный огонь до закипания. Следите внимательно за этим процессом, поскольку молоко может быстро подняться и сбежать.

Приготовление

3. Как только начали появляться первые признаки пузырьков, всыпаем потихоньку необходимое количество кукурузной крупы.

4. Тщательно перемешав содержимое кастрюли, добавляем сахарный песок и щепотку соли. Кашу нужно часто помешивать, чтобы она не подгорела. Готовность каши можно определить, пробуя блюдо на вкус через 10-15 минут варки.

Приготовление

5. Выключаем огонь, даём блюду время настояться. Подавайте к столу, украсив ягодами.

Кукуруза

Приготовление

МолокоДата:

Обновлено:

Приготовление

Рецепт Кукурузная каша на молоке с тыквой

Продукты:

  • Кукурузная крупа – 300 грамм
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 200 мл
  • Тыква – 300 грамм
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ставим на огонь молоко с водой и доводим до кипения.
  2. После этого добавляем соль, всыпаем кукурузную крупу, перемешиваем и варим до полуготовности.
  3. Затем нужно добавить сахарный песок, сливочное масло, проварить 5-10 минут и снять с огня.
  4. Тыкву очищаем, удаляем семечки, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Далее тыкву нужно отварить до мягкости, слить воду и превратить в пюре.
  6. Смешиваем кукурузную кашу с тыквенным пюре и подаем к столу в горячем виде.

Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке

Время приготовления:Количество порций:Кухонная техника и утварь:Калорийность:

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа мелкого помола 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • Сливочное масло — 30-50 г

Пошаговое приготовление

  1. Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито, чтобы удалить лишний мусор и разбить комочки, если крупа слежалась при хранении.
  2. Просеянную крупу промойте в нескольких водах, пока вода не останется прозрачной.
  3. В толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием налейте воду (2 стакана) и поставьте на плиту.
  4. Когда вода закипит посолите ее, добавив 1/2 часть чайной ложки соли.
  5. Выложите в кипящую воду промытую крупу, и постоянно помешивая, дайте ей распариться.
  6. Когда вся вода выкипит, добавьте к крупе молоко (2 стакана) и варите на самом слабом огне, периодически помешивая еще 15 минут до полной готовности крупы.
  7. В конце варки добавьте сахар (1 столовую ложку или по вкусу) и ванильный сахар (1/2 чайной ложки).
  8. В готовую кукурузную кашу на молоке добавьте сливочное масло (30-50 грамм). Перемешайте и оставьте настояться 20-25 минут.

Варианты подачи

Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите

  • На конфорку поставьте сотейник, влейте холодную воду, постепенно доведите ее до кипения на большом огне.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите
  • Крупу тщательно промойте, сливая воду несколько раз, это освободит ее от мусора.
  • Отборную крупу всыпьте в бурлящую воду, параллельно перемешивая ложкой.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите
  • Сразу же всыпьте сахар и немного соли, перемешайте. Количество подсластителя можно регулировать самостоятельно.
  • Варите крупу в воде следующее 10 минут под крышкой на минимальном огне, периодически перемешивая.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите
  • Когда вода полностью впитается в кукурузную крупу, влейте отмеренное количество молока. Молоко желательно заранее подогреть, оно не должно быть холодным.
  • Далее варите крупу в молоке примерно 15 минут. Кукурузная каша на молоке может приставать ко дну емкости, поэтому ее следует часто перемешивать. Огонь уменьшите, емкость прикройте крышкой, поскольку массу при бурлении сильно брызгает.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите
  • Спустя время емкость с кашей снимите с огня, добавьте сливочное масло, прикройте крышкой, настаивайте 10 минут, чтобы каша немного остыла.
  • Разложите кашу по тарелкам, дополните сухофруктами и орехами. Приятного аппетита!
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите

Ответы на вопросы по теме, как варить молочную кукурузную кашу

  • Сколько варить кукурузную кашу на молоке в кастрюле? Каша варится в среднем 30 минут (10-15 минут в воде и 15 минут в молоке), а также 10 минут её настаивают в конце варки под крышкой (чтобы каша «дошла» до нужной консистенции и вкуса).
  • В какой кастрюле варить кашу? Лучше использовать кастрюлю с ровным толстым дном, чтобы оно прогревалось равномерно и каша не пригорала во время варки.
  • Какие использовать пропорции кукурузной крупы и молока для варки каши? В нашем рецепте используется такая пропорция: 1 стакана кукурузной крупы на 4 стакана жидкости (воды + молока), но для более жидкой каши количество жидкости можно увеличить до 5 стаканов.
  • С чем можно приготовить кукурузную кашу? Молочная кукурузная каша отлично сочетается с тыквой, поэтому советую рецепт: кукурузная каша с тыквой на молоке. Также в обычную молочную каша часто добавляют мёд, варенье, различные фрукты (яблоко, банан) или ягоды.
  • Чем можно заменить коровье молоко в каше? В подобном виде каш, вместо коровьего молока можно использовать козье и кокосовое молоко.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите

В заключение к этому пошаговому рецепту можно сделать вывод, что приготовить кукурузную кашу на молоке для ребенка или для себя на завтрак достаточно просто, если внимательно соблюдать соотношение (крупы и жидкости), время и последовательность варки, чтобы каша не пригорела, получилась нужной консистенции, вкусной и ароматной. Свои советы, примеры рецептов и отзывы, как готовить дома молочную кукурузную кашу в кастрюле, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен и интересен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите

Сохранить в социальных сетях:

Как еще можно приготовить кукурузную кашу на молоке?

Помимо варки кукурузной каши на плите, существуют и другие техники ее приготовления:

  • В микроволновке. Крупу всыпать в глубокую посуду для микроволновки. Залить ее кипятком и поставить на 7 мин в микроволновую печь. После достать, перемешать и поставить еще на 5–7 мин. Каша готова. Залить ее кипяченым молоком, добавить сливочное масло и можно кушать.
  • В духовке. Для приготовления в духовке понадобится глиняный горшок. В него поместить кукурузную крупу, залить кипятком или горячим молоком, посолить. Накрыть горшок крышкой и томить при 180 градусах один час.
  • В мультиварке. Всыпать крупу в чашу мультиварки, залить жидкостью в соотношении 1:2 для густой каши и 1:4 для жидкой молочной каши. Включить режим “Каша” или “Молочная каша”, а после сигнала о завершении работы мультиварки можно дегустировать.

Угощайте близких кукурузной кашей на молоке чаще, так как это не только вкусно, но и очень полезно.

Полезные советы

  • Во время готовки кашу нужно непременно постоянно помешивать, так она не будет прилипать к стенкам кастрюли и не пригорит;
  • Если под рукой нет молока, то вместо него можно добавить обычный йогурт. Каша получится густой и ничем не хуже, чем на молоке;
  • Обычное молоко еще можно заменить топленым. Оно придаст наиболее нежный вкус;
  • Если нужно сварить кашу быстро, то в нее следует залить горячую воду и молоко;
  • Не рекомендуется подавать кашу сразу после приготовления. Она должна немного остыть.

Кукурузную кашу можно готовить разными способами. Она отлично сочетается с овощами, фруктами, тыквой, сухофруктами и даже с мясом. Приготовленная кукурузная крупа по этим рецептам станет любимым блюдом всех членов семьи и даже понравится детям!

Предлагаем вам узнать еще больше о кукурузной крупе и каше из нее в программе Елены Малышевой:

Полезные советы

Домашний рецепт кукурузной каши с сухофруктами

Включение фруктовых добавок в десертные каши из любой крупы широко применяют домохозяйки разных стран мира. Делают они это по-своему, но фрукты — они только фрукты в любом виде: от свежих до цукатов и сухофруктов. Сухофрукты и цукаты придают каше аромат, кислинку и выполняют декоративную роль.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • молоко свежее — 2 стакана
  • вода питьевая — 2 стакана;
  • курага — 100 граммов;
  • изюм — 100 граммов;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сахарный песок — 2столовых ложки;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

По рецепту: кукурузная каша с сухофруктами — готовить так:

  1. Начать с изюма и кураги, которые следует перебрать и промыть в проточной воде, после чего залить крутым кипятком в разных емкостях на короткое время. Воду с кураги слить и порезать ее на кубики, чуть позднее слить воду и с изюма.
  2. Проверенное на свежесть молоко смешать с водой в подходящей емкости и довести до кипения, ввести соль и сахар, При помешивании постепенно всыпать в кипящее молоко необходимое количество кукурузной крупы, во избежании нежелательных комочков.
  3. Через 15 минут варки при частом помешивании на умеренном тепловом режиме густую кашу следует снять с огня и переложить в глиняные горшочки для запекания в духовке, чередуя слоями сухофрукты, кусочки сливочного масла и кашу.
  4. «Упакованные» горшочки закрыть крышками, поместить в разогретую духовку и при 90 теплых градусах С протомить кукурузную кашу с сухофруктами в течение 40-60 минут. Подавать в горшочках в качестве горячего десерта.

Как варить кукурузную кашу на молоке с тыквой и черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

полстакана кукурузной крупы;

300-350 грамм мякоти тыквы;

8-10 шт. чернослива;

250 мл молока;

60 грамм сливочного масла;

250 мл воды;

сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кукурузную крупу промываем.

2. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками.

3. Заливаем на 20-30 минут чернослив холодной водой, после ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Выкладываем в мультиварочную чашу кукурузную крупу, тыкву и чернослив.

5. Заливаем массу водой и молоком, добавляем сахар, соль, кладем сливочное масло.

6. Выставляем режим «Каша» на 45 минут.

7. После звукового сигнала, открываем крышку, тщательно перемешиваем кашу.

8. Настаиваем перед подачей, прикрыв крышку 3-7 минут.

Вкусные блюда

Некоторые рецепты можно посмотреть на видео. Существуют разные способы приготовления этого блюда. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Каша на молоке

Для приготовления традиционного рецепта вам понадобятся такие компоненты:

  • 2 стакана воды;
  • стакан молока;
  • соль;
  • ¾ стакана основного компонента.

А приготовить блюдо можно так:

  1. Положите крупу в кастрюлю и залейте ее двумя стаканами воды.
  2. Доведите смесь до кипения и сделайте огонь поменьше. Посолите и варите до полного впитывания воды.
  3. Затем налейте молоко и варите в течение пяти минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня и перемешайте ее. Накройте ее полотенцем и оставьте на минут 30, чтобы она хорошо пропиталась.
  5. Затем посыпьте медом или сахаром и приправьте сливочным маслом.

Блюдо с сухофруктами

Пошаговый рецепт с сухофруктами включает такие компоненты:

  • стакан кукурузной крупы;
  • три стакана воды и два молока;
  • 80 грамм сахара;
  • половина пакетика ванильного сахара и соль;
  • третья часть пачки сливочного масла;
  • сухофрукты по вкусу.

Вот из таких этапов состоит приготовление:

  1. Прополощите крупу и выложите ее в кастрюлю.
  2. Залейте водой и доведите на огне до кипения, а затем уменьшите огонь. После этого вода должна впитаться.
  3. Долейте молоко, положите сахар и соль. Варите кашу на медленном огне до готовности.
  4. Добавьте сливочное масло и размешайте.
  5. Разложите в тарелки и посыпьте размоченными сухофруктами.
Вкусные блюда

Можно приготовить такое блюдо и без молока.

Каша с бананом

Для этого рецепта вам нужно подготовить такие продукты:

  • 250 грамм крупы;
  • по два стакана молока и воды;
  • сахар и соль;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • два банана.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Крупу насыпьте в кастрюлю и залейте ее стаканом воды.
  2. После того, как она закипит — добавьте сахар и соль.
  3. Каша должна томиться на слабом огне примерно 10 минут, а затем ее нужно измельчить.
  4. Кукурузную кашу нужно залить горячим молоком, а затем положить сливочное масло.
  5. После закипания, необходимо выключить огонь.
  6. Бананы необходимо размять вилкой или в блендере, а затем положить их в блюдо.

Все ингредиенты необходимо хорошо размешать и поставить на стол через 5-7 минут.

Оригинальный рецепт для мультиварки

Для этого рецепта кроме полстакана крупы, понадобится 350 грамм тыквы, 9-10 штук чернослива, 250 мл молока, 300 мл воды, а также 60 грамм сливочного масла. Готовить следует так:

  1. Промойте крупу.
  2. Нарежьте мякоть тыквы кубиками.
  3. Чернослив залейте холодной водой, а затем нарежьте небольшими кусочками.
  4. Выложите все компоненты в мультиварку.
  5. Залейте смесь молоком и водой. Добавьте масло, соль и сахар.
  6. Выставьте режим каша на 50 минут.

После того, как прозвучит сигнал, перемешайте кашу. Настаивать перед подачей необходимо в течение 4-7 минут.

Каша с грибами

Для такого кушанья понадобится:

  • стакан крупы;
  • литр жирного молока;
  • стакан сметаны;
  • 250 грамм грибов;
  • растительное масло и соль.

Для приготовления нужно сделать следующие шаги:

  1. Налейте в сковородку две ложки растительного масла. Выложите порезанные грибы.
  2. Грибы нужно обжарить в течение 20 минут.
  3. В кастрюлю налейте молоко и доведите его до кипения.
  4. Помешайте и всыпьте муку небольшими порциями.
  5. Положите соль и сметану. Варите с постоянным помешиванием. При этом масса не должна закипеть.
  6. Выложите кушанье на тарелку, а сверху положите грибы.

Рецепт для ребенка

Вводить кашу в прикорм можно, если у малыша нет на нее аллергии. Помните, что аллергия может быть и на молоко.

Для одной порции понадобится:

  • 3 столовые ложки основного ингредиента, но только в виде муки;
  • 100 мл воды и 200 мл молока;
  • сахар и соль.

Готовить нужно так:

Вкусные блюда
  1. Мука заливается холодной водой.
  2. Поставьте кастрюльку на плиту и мешайте смесь венчиком.
  3. При непрерывном помешивании варите минут 20.
  4. Добавьте молоко и выдержите его минут 5-10 на плите.
  5. Посолите, посахарите и положите масло.
  6. Подайте в теплом виде.

Итальянский рецепт

Традиционную поленту нужно варить в казанах с толстыми стенками, но можно использовать и обычную кастрюлю.

Особенно, если собрались готовить ее дома. Важным дополнением является сырный соус. Подготовьте:

  • стакан крупы из кукурузы;
  • 4 стакана воды;
  • 200 мл молока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • столовая ложка муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • соль и паприка.

Вот как она делается:

  1. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения.
  2. Насыпьте крупы и медленно варите в течение получаса. Постоянно помешивайте смесь.
  3. Снимите с огня и положите на поднос с пищевой пленкой. Состав должен загустеть.
  4. Растопите масло в сковородке, насыпьте муки и потомите немного смесь.
  5. Положите натертый сыр, паприку и соль.
  6. Порежьте поленту на кусочки и залейте сыром.

Вот такой интересный итальянский рецепт для русских кулинаров.

Если у вас имеется свой интересный рецепт и вам не жалко с ним поделиться, пишите в комментариях.

Читайте также:  Как правильно варить кукурузную кашу на воде