Кукурузная каша – 8 вкусных рецептов как варить

Мамалыга – это национальное молдавское блюдо, приготовленное из круто заваренной кукурузной муки. В классическом рецепте блюдо принято подавать с брынзой и мелко нарезанной свиной фриптурой. Самое ранее упоминание о горячем было ещё в 1693 г., когда в молдавском княжестве крестьяне занимались обработкой кукурузных полей.

Подробный обзор

Кулинарная азбука: кисель и каша

Комментарии (30)

  1. mmm |17 ноября 2016, 04:06 | #

    Люблю все каши)

    • кузбасс |17 ноября 2016, 04:16 | #

      Гречневую кашу варю рассыпчатую только, как гарнир. Манную или овсяную иногда по выходным утром.

      • zulu34 |17 ноября 2016, 05:23 | #

        Люблю каши,особенно овсянку и кукурузную, но вот дочка совсем перестала есть каши(кроме гречневой), хотя до этого лета уплетала за обе щеки. И то ее не устраивает слово гречневая каша-машет рукой,что не так сказала, слово гречка ей по душе))). Я с утра сегодня дочке какао сварила, а сама кисель захотела,так что сижу вот пью кисель из черной смородины-такая вкуснятина!

        • АнастасияБеднова |17 ноября 2016, 07:10 | #

          Каши варю часто. Дочь любит манку, я в результате разные. А вот кисель давно не готовила.

          • |17 ноября 2016, 07:32 | #

            люблю каши (быстро, вкусно и полезно), кисель тоже часто делаю

            • кастрюля |17 ноября 2016, 07:35 | #

              полезная для меня статья,никак не получается рассыпчатая гречка…

              • Katerina-fe |17 ноября 2016, 07:57 | #

                Люблю каши, а вот кисель как-то неочень

                • Monicabell |17 ноября 2016, 08:25 | #

                  Овсяные кисель — что-то новенькое)

                  • AngelKU |17 ноября 2016, 10:03 | #

                    [Комментарий удален]

                    • AngelKU |17 ноября 2016, 10:08 | #

                      [Комментарий удален]

                      • AngelKU |17 ноября 2016, 10:08 | #

                        Ммммм, интересно какой на вкус кисель с молоком и мёдом и густой порезанный на кусочки) А, овсяный хоть и пресноват на вкус, но всё же вкусный)))

                        • Ветка |17 ноября 2016, 10:51 | #

                          Сто лет на варила киселя — нужно исправляться! А каши — наше все. и рассыпчатые на гарнир, и вязкие на завтрак. Понравился рецепт пшенки с тыквой и сгущенкой(!!!).

                          • kotenochek |17 ноября 2016, 13:46 | #

                            ты любишь пшеную кашу?

                            • Ветка |17 ноября 2016, 14:29 | #

                              С тыквой люблю, так — не очень. А ты?

                              • kotenochek |17 ноября 2016, 15:11 | #

                                а я раньше не любила страшно…… а теперь не попробовать! Моя бабушка очень любила именно с тыквой!

                          • Сейчас на сайте 65 Пользователей

                            Еленка152, tatyana0201, annapetrova97, EPG, Танюська , мисио, yuliyaGAZPROM, 8787, МЕДДЕ, Atajchik, Солнце1234, Khmka, Narvolo, , vjikk, мап, masan-2017, ssss-2, prime666, olga2110, Светик-конвертик, Alice from Wonderland, ekaterina_n89, [email protected], @[email protected], viktoriyalove, ksuch5820, Anni_87, Ирина Алексеева, -=olga=-1, sweetheart93, TatyanaBlinova, РЫЖАЯ-Я, julianaanik, igorekm, qm2000, marinj4ka23, Негодяйка1985, marina-bm, НюраК, elena 1969, komiw21, Татьяна1406, Наталья Евдокимова, chka0904, Valya2409, дом12345, Sonesta, miro4141, Ната555666, MariyaBrovina, mavelune, [email protected], katenokbum, , , Livista, Люсик01, antuanetta77, [email protected], gig795, Eduart, Kristina428, елена1234, hilenka2017

                          Кукурузная каша на молоке

                          Отличный вариант для детского меню – кукурузная каша, сваренная на молоке. Тут важно, чтобы каша была жидкая, ведь по мере остывания она будет загустевать.

                          Продукты:

                          • вода – 100 мл;
                          • молоко – 150 мл;
                          • крупа – 2 ст.л. (с горкой);
                          • масло сливочное – по вкусу;
                          • соль или сахар – по вкусу.

                          Каша для детского меню:

                          • Молоко и воду нужно нагреть, добавить сахар.
                          • Как только жидкость начнет закипать, высыпьте кукурузную крупу (промытую), перемешайте.
                          • Варить кашу нужно на медленном огне 25 минут.
                          • Не забывайте постоянно помешивать, а если хотите сварить кашу быстрее, то нужно предварительно сухую крупу измельчить в кофеварке, тогда на приготовление каши уйдет 15 минут.

                          В кашу можно добавить измельченные яблоки и другие фрукты. Ребенку постарше в готовую кукурузную кашу можно положить измельченные орешки и сухофрукты.

                          Крупа кукурузная

                          Полезные советы

                          Чем заменить панировочные сухари

                          Всего опубликовано 38 рецептов

                          Кукурузная каша на молоке

                          Так уж получилось, что для детей чаще всего готовят манную или рисовую кашу. Но какая бы вкусная ни была та и другая каша, а.

                          Ингредиенты

                          • Вода — 190 мл
                          • Крупа кукурузная — 50 г
                          • Масло сливочное — 2 ст. л.
                          • Молоко — 200 мл
                          • Сахар — 1 ч. л.
                          • Соль — 0.5 ч. л.

                          Банош с брынзой и грибами

                          Ещё один вариант баноша — с белыми грибами и луком. Банош традиционно готовится на жирной домашней сметане. Иногда часть.

                          Ингредиенты

                          • Белые грибы замороженные — 350 г
                          • Брынза — 200 г
                          • Крупа кукурузная — 150 г
                          • Лук репчатый — 1 шт.
                          • Молоко — 250 мл
                          • Сало свежее — 150 г
                          • Сахар — 1 ч. л.
                          • Сметана — 500 г
                          • Соль — 1 ч. л.

                          Печенье из кукурузной крупы

                          Печенье очень напоминает обычное рассыпчатое песочное печенье, но с лёгким привкусом кукурузной каши. Справедливости ради.

                          Ингредиенты

                          • Крупа кукурузная — 160 г
                          • Масло сливочное — 175 г
                          • Мука пшеничная — 160 г
                          • Сахар — 150 г
                          • Соль — 1 щепотка
                          • Цедра апельсина — 1 ч. л.
                          • Яйца куриные — 2 шт.

                          Банош

                          Банош (бануш) — это традиционное и очень вкусное блюдо украинской гуцульской кухни. Это не мамалыга, не полента, не гоми и.

                          Ингредиенты

                          • Брынза — 200 г
                          • Крупа кукурузная — 100 г
                          • Сахар — 1 ч. л.
                          • Свиная грудинка — 200 г
                          • Сметана — 500 г
                          • Соль — 0.5 ч. л.

                          Банош на сливках в мультиварке

                          Банош — это особая каша, блюдо гуцульской кухни. В некоторых областях в честь баноша даже проводится фестиваль. Такая каша.

                          Ингредиенты

                          • Брынза — 100 г
                          • Бульон грибной — 700 мл
                          • Грибы лесные сушёные — 50 г
                          • Крупа кукурузная — 200 г
                          • Масло топлёное — 20 г
                          • Сало солёное — 100 г
                          • Сливки 33% — 500 мл
                          • Соль — 1 ч. л.

                          Кукурузная каша в микроволновке

                          Готовить кукурузную кашу в микроволновой печи очень просто и очень практично. Ведь готовится такая каша там очень быстро, и.

                          Ингредиенты

                          • Вода — 450 мл
                          • Крупа кукурузная — 90 г
                          • Масло сливочное — 50 г
                          • Сахар — 10 г

                          Кукурузная каша в духовке

                          Пришедшая в 16 веке из Америки кукуруза распространилась и стала известна всему миру, со временем многие народы стали даже.

                          Ингредиенты

                          • Вода — 100 мл
                          • Изюм тёмный — 20 г
                          • Крупа кукурузная — 2 ст. л.
                          • Масло сливочное — 10 г
                          • Молоко — 100 мл
                          • Соль — 1 щепотка

                          Кукурузная каша на молоке в мультиварке

                          Сегодня в нашем меню молочная кукурузная каша. Очень важно получить в результате нежную кашу без комочков и не густую. Для.

                          Ингредиенты

                          • Вода — 500 мл
                          • Крупа кукурузная — 110 г
                          • Масло сливочное — 50 г
                          • Молоко — 500 мл
                          • Сахар — 1 ст. л.
                          • Соль — 5 г

                          Блины кукурузные

                          Думаю все любят блины и сладкие, и солёные. Хочу предложить очень вкусные блины на кукурузной каше. Они получатся мягенькие.

                          Ингредиенты

                          • Вода — 500 мл
                          • Крупа кукурузная — 170 г
                          • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
                          • Молоко — 500 мл
                          • Мука пшеничная — 300 г
                          • Сахар — 6 ст. л.
                          • Сахарная пудра — 2 ст. л.
                          • Соль — 1 щепотка
                          • Соль — 1 г
                          • Яйца куриные — 2 шт.

                          Суп-пюре кукурузный

                          Кукуруза — вкусное горячее лакомство, полюбившееся всем с детства! Рецептов с кукурузой существует огромное количество по.

                          Ингредиенты

                          • Вода — 1 ст.
                          • Крупа кукурузная — 80 г
                          • Кукуруза в початках свежая — 1 шт.
                          • Куркума — 1 щепотка
                          • Масло кукурузное — 70 мл
                          • Соль — 2 щепотка

                          Грузинский суп харчо из говядины

                          Грузинский суп харчо из говядины являлся, вероятно, самым известным в Советском Союзе первым блюдом национальной кухни этой.

                          Ингредиенты

                          • Вода — 150 мл
                          • Вода — 2000 мл
                          • Говядина вырезка — 500 г
                          • Кинза свежая — 5 веточка
                          • Кориандр сухой — 0.5 ч. л.
                          • Корица молотая — 1 щепотка
                          • Крупа кукурузная — 1 ст. л.
                          • Лавровый лист — 3 шт.
                          • Лук репчатый — 4 шт.
                          • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
                          • Орехи грецкие — 65 г
                          • Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
                          • Перец чёрный горошком — 10 шт.
                          • Петрушка корень — 1 шт.
                          • Петрушка свежая — 1 пучок
                          • Рис длиннозернистый — 120 г
                          • Смесь хмели-сунели — 2 ч. л.
                          • Соль — 3 ч. л.
                          • Тклапи — 10 г
                          • Чеснок — 3 зубчик
                          • Шафран имеретинский — 1 г

                          Кукурузная каша с тыквой и молоком

                          Кукурузная каша очень нежная, уютная и конечно же вкусная! Мне очень нравится готовить её в сочетании с тыквой. Во-первых их.

                          Ингредиенты

                          • Крупа кукурузная — 1 ст.
                          • Куркума — 2 щепотка
                          • Мёд — 3 ст. л.
                          • Молоко — 1 л
                          • Соль крупнокристаллическая — 2 щепотка
                          • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
                          • Тыква свежая — 250 г

                          Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке

                          Каша это всегда хорошо! Особенно хорошо, если в каше есть овощи и фрукты, тогда это уже не просто роскошная каша, а.

                          Кукурузная каша с сыром в мультиварке

                          Берем 150 г кукурузной крупы, 100 г адыгейского сыра, пучок свежей петрушки и немного сливочного масла, соль

                          Сыр натираем на крупной терке. Зелень промываем в воде, сушим на полотенце и крошим. Мультиварку ставим в режим «Варка» и кипятим в ней воду, добавляем соль. Всыпаем в кипящую воду крупу и варим в течение получаса. Далее добавляем зелень и сыр, масло. Все мешаем, варим еще минут 2-3 и выключаем мультиварку. Оставляем кашу в закрытой мультиварке минут на 5. К столу подаем горячей.

                          Видео рецепт приготовления кукурузной молочной каши на плите

                          Чем кашка, лучшего завтрака не придумаешь. Кукурузная считается одной из самых полезных, вкусных. Ее даже вводят в прикорм маленьким детям до года. Полезно ее есть всей семьей.

                          Ее, конечно, можно сварить на воде, как диетический вариант. Но на молоке получается каша вкуснее, нежнее. Если вы любите соленую, то сахар можно не добавлять. А вот любителям сладкой лучше не пренебрегать щепоткой соли. Она придаст легкий контраст, оттеняя сахар.

                          Надеюсь, вам окажутся по душе наши рецепты. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

                          Мамалыга на сметане с брынзой

                          Блюдо из кукурузной муки на основе молочного продукта получается более нежным и воздушным. Сметана может быть 10% или 25% жирности. Чем выше содержание доли жира, тем нежнее получится консистенция. На обезжиренном молочном продукте получится диетическая, но «сухая» мамалыга, похожая на затвердевший хлеб.

                          Состав ингредиентов

                          Ингредиенты для приготовления:

                          • кукурузная мука – 500 г;
                          • вода – 900 мл;
                          • сметана – 400 г;
                          • сливочное масло – 100 г;
                          • брынза овечья – 50 г;
                          • соль – по вкусу.

                          Воду необходимо вскипятить заранее в эмалированной посуде или казане.

                          Пошаговый процесс приготовления

                          Мамалыга на сметане с брынзой

                          Процесс приготовления мамалыги на сметане:

                          1. Когда в казане закипит, нужно посолить воду и добавить масла.
                          2. В воде нужно развести сметану порционно, добавляя по 1-2 ст. л., периодически помешивая содержимое. Должна получиться консистенция, как у молочной сыворотки.
                          3. Сметану с водой нужно также варить в течение 20 мин.
                          4. Потом следует добавить кукурузную муку, периодически помешивая кашу.
                          5. В течение получаса смесь получится более вязкой и густой. При жидкой консистенции нужно варить кашу до тех пор, пока она не станет обладать текстурой жирной сметаны.
                          6. К мамалыге можно добавить в процессе варки брынзу, перемешивая все ингредиенты.

                          По окончании нужно переложить кукурузную кашу в отдельную ёмкость.

                          Как подавать блюдо на стол

                          Мамалыгу нужно подавать на горячей подставке, деревянной подложке или специальном блюде с широкими полями. Возле неё можно положить куски сливочного масла, чтобы гости смогли использовать мамалыгу, как хлеб. Также в качестве закуски можно подать варенье, джем или плавленый сыр.

                          Как правильно варить кукурузную кашу на молоке?

                          Обозначенная крупа имеет важное отличие от своих «собратьев» – она сильно разбухает при тепловой обработке. Поэтому варить ее лучше на молоке и воде, чтобы каша достаточно увеличилась в объеме, «напиталась». Продукты для рецепта:

                          • Крупа (мука, хлопья) – стакан
                          • Сахар, соль – произвольно
                          • Масло коровье – произвольно
                          • Молоко – стакан
                          • Вода – 2 стакана

                          Инструкция по приготовлению кашки из кукурузы:

                          1. Хорошо промыть сырье (крупу).
                          2. В кастрюлю, лучше с толстым дном, поместить крупу, холодную воду.
                          3. Дать жидкости закипеть.
                          4. Далее готовить кушанье в течение указанного выше времени, уменьшив огонь.
                          5. После впитывания воды (обычно по готовности) долить молоко, всыпать соль, сахар, еще раз вскипятить.
                          6. Огонь выключить.
                          7. Через 2 минуты убрать кастрюлю, покрыть полотенцем.
                          8. Подавать блюдо через 10 мин., положив в него кусочек масла, мед (при использовании последнего сахар можно исключить).

                          Вкусной будет кашка, в которую при варке бросили горстку сухофруктов. Густое блюдо можно разбавить дополнительным количеством молока.

                          Коротко о кукурузной крупе

                          Данный злак употребляется в пищу на протяжении многих веков. Измельченная кукуруза – это кладезь различных витаминов: группы В, А, РР и Е.

                          Также кукуруза содержит множество полезных микроэлементов, таких как калий, магний, сера, кобальт, никель, железо, кальций и пищевые волокна.

                          Такая крупа отлично очищает организм от токсинов и шлаков, а также радионуклидов, пестицидов, вредного холестерина.

                          Коротко о кукурузной крупе

                          Благодаря очищающим свойствам такой крупы в кишечнике и желудке прекращаются процессы брожения и гниения.

                          Для женщин будет приятной новостью то, что блюда из этой крупы – низкокалорийный продукт, который поможет сбросить лишние килограммы.

                          Узнать дополнительную информацию о кукурузе вы сможете в нашей статье «Польза и вред кукурузы».

                          Читайте также:  Постные котлеты из гречки: 5 простых и вкусных рецептов гречаников