Используемые ингредиенты для приготовления пшенной каши по бабушкиному рецепту:
Как приготовить бабушкину пшенную кашу в домашних условиях, пошагово?
- Первым делом в процессе приготовления каши необходимо вскипятить чайник.
- Промываем пшенную крупу в холодной воде.
- Для приготовления каши использовать нужно только кастрюлю с толстым дном. Высыпаем в нее промытое пшено, заливаем его кипятком из чайника. Воды требуется для приготовления блюда в два раза больше, чем было положено крупы.
- Доводим кашу до кипения, после чего сливаем из кастрюли воду.
- Повторяем процедуру еще один раз, затем снова сливаем воду. Так пшено станет менее горьким.
- Очищенный лук измельчаем при помощи острого ножа, затем обжариваем на раскаленной сковороде. Время обжаривания до 10 минут.
- К луку выкладываем нашинкованную белокочанную капусту, посыпаем любимыми специями. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Выкладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю с кашей, перемешиваем.
- Укутываем кашу в одеяло и оставляем настаиваться. Подаем к столу.
- Пшенная каша с королевскими …
- Пшенная каша с королевскими …
- Как сварить рассыпчатую пшенную кашу …
- Пшено с овощами и грибами — пошаговый …
- Пшенная каша — как приготовить пшенную …
Приятного вам аппетита!
Ингредиенты
Как и для любой другой крупы, мясо для пшенки можно брать любое – свинину, телятину, птицу и даже баранину. Проще всего готовить кашу с курицей – они проварятся одновременно, нет необходимости заранее отваривать мясо. Пшенке, как и курятине, достаточно получаса до готовности.
Понадобится:

- 2 стакана пшена;
- 600-800 г куриного мяса;
- 1 луковица;
- свежая зелень;
- 1 ч.л. сладкой паприки;
- 1 ч.л. сухих трав;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. горчицы с зернами;
- 2 ст.л. соевого соуса (необязательно);
- соль, перец.
Пшённая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →
Рецепт классический
В данном варианте нет ничего лишнего, только крупа и овощи. Его можно употреблять как на завтрак для подкрепления перед насыщенным днем, так и в качестве вкусного гарнира к другим блюдам. Лучше подавать их на стол с пылу с жару, но даже в уже остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств.
Количество порций: 7
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 405.9 ккал;
- белки – 9.4 г;
- жиры – 21.5 г;
- углеводы – 43.7 г.
Ингредиенты
- пшено – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло рафинированное – 50 мл;
- перец черный – 1 щепоть;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- кунжутные семечки – 1.5 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Переберите пшенку и утилизируйте весь сор. Обязательно ополосните несколько раз в проточной воде. Это избавит крупу от постороннего налета. После переложите в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и доведите до готовности. Если есть скороварка, воспользуйтесь ею. Кашу остудите до комнатной температуры.
- Потомите в небольшом количестве растительного масла овощи, которые заранее очистите и мелко измельчите. Соедините с приготовленной кашей. Посолите, добавьте яйцо и специи. Всыпьте столовую ложку манной крупы. Дайте массе минут 15 настояться.
- В отдельной тарелке соедините остатки манки с кунжутом. Сформируйте котлеты из пшенки и обваляйте в полученной панировочной смеси. Отправьте заготовки в сковороду с раскаленным маслом подрумяниться.
Это интересно: вкус пшена отлично оттенят такие пряности, как гвоздика, куркума, имбирь или карри.
Каша пшенная с тыквой на молоке
Нам нужны:

- 2 ст. пшенной крупы
- 4 ст. молока
- 2 ст. воды
- 1 кг тыквы
- 4 ст.л. сахара
- 60 г масла сливочного
- соль по вкусу
Приготовление:

- Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.
2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.
4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.
5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Каша в горшочке
Приготовленное таким способом блюдо будет более полезным, ведь в нём будут сохранены все витамины и свойства крупы и овоща. Даже подача в горшочке выглядит более привлекательнее, чем просто в тарелке. Ингридиенты следующие:
- стакан крупы;
- 250 г мякоти тыквы;
- 700 мл молочка;
- 50 г сладкосливочного масла;
- соль;
- мёд.
- Пшенная каша с грибами — пошаговый …
- Рецепт: Каша пшенная с грибами на …
- Пшенная каша с картофелем и …
- Блюда из пшена, 385 вкусных рецептов …
- Пшенная каша, 110 вкусных рецептов с …
Мякоть тыквы нарезать произвольно или натереть на тёрке. Подготовить крупу и смешать с мякотью, присолить. Уложить в горшочек и влить молоко. Поставить в духовой шкаф для томления. Когда блюдо будет готово, положить кусочки сладкосливочного масла.
Как правильно сварить пшенную кашу на молоке, чтоб не горчила
Многие начинающие хозяйки говорят о том, что при несоблюдении технологии приготовления пшенной каши, она начинает горчить и становится непригодной к употреблению в пищу. Причина этого явления простая: просо содержит в себе растительный жир, который, взаимодействуя с кислородом, начинает окисляться. В итоге растительное масло горкнет, приобретает неприятный привкус, который может неисправно испортить готовое блюдо.
Ингредиенты:
- 1 ст. пшена;
- 2-2.5 ст. коровьего молока;
- 5 ст. воды;
- ½ ч.л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 45 гр. сливочного масла.
Приготовление:

- Крупу тщательно промыть под струей проточной холодной воды несколько раз.
- Переложить в кастрюлю и залить большим количеством кипятка.
- Проварить в течение 4-5 минут, помешивая ложкой, откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.
- В другую кастрюлю налить молоко, закипятить его. В готовое пшено влить стакан кипятка, всыпать соль и сахарный песок. Положить в будущую кашу масло.
- После интенсивного закипания каши, убавить под кастрюлей огонь. Через 5-7 минут влить кипяченое молоко, перемешать массу. После повторного закипания протомить кашу на медленном огне 25-30 минут.
Если блюдо уже приготовлено из некачественной крупы, то проблему решить не получится.
Стоит попытаться улучшить вкус готового блюда, добавив в него распаренные сухофрукты, джем, ванилин.
Паста с грибами и овощами
Для этого блюда подойдут абсолютно любые овощи, выбирай по своему вкусу. А зимой в пасту с грибами можно добавлять замороженные овощные смеси.
Тебе понадобится: 4 л воды, 350 г пасты, 400 г шампиньонов, 300 г спаржи, 1 морковь, 200 г брокколи, 1 сладкий болгарский перец, горсть зеленого горошка и кукурузы, 2 ст. л. оливкового масла, 4 дольки чеснока, 100 мл сливок, 150 сыра, 150 г бекона.
Приготовление:1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпь дольки чеснока, кубики моркови грибы и пасту, вари 6 минут.2. Влей масло, добавь спаржу, полукольца перца, кукурузу и горошек.3. Добавь в кастрюлю сливки, туши до готовности пасты. Подавай с обжаренными ломтиками бекона и тертым сыром.