Гречка — любимая в народе крупа. А мы сегодня будем готовить очень вкусную гречку с грибами и луком. Добавим в нее и морковку. Рецепты будут самые разные. Если готовить эти блюда на растительном масле, то их можно будет кушать и в многочисленные постные дни.
Пошаговый рецепт гречневой каши с грибами и луком
Ингредиенты
- Гречка — 300 г + —
- Шампиньоны или другие грибы — 0,5 кг + —
- Лук репчатый — 1 шт + —
- Оливковое масло — 40 г + —
- Масло сливочное — 40 г + —
- Соль — 1 ч.л. + —
- Черный перец — по вкусу + —
- Вода очищенная — 0,6 л + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить кашу из гречки с грибами
- 1000.menu
- Гречка с грибами пошаговый рецепт с фото
- Гречневая каша с грибами и лососем …
- Гречка с лососем, пошаговый рецепт с фото
- 1000.menu
Гречневая каша сама по себе сытна и богата витаминами и минералами, но грибы, не менее полезные, добавляют ей сытности и придают особый аромат, напоминающий о лете.
- Очищаем лук, промываем и режем мелким кубиком.
- Промываем грибочки, и, если нужно, убираем губчатую ткань под шляпками (у маслят, боровиков, подберезовиков и т.п.). Нарезаем грибы кубиком.
- Разогреваем толстодонную кастрюлю, добавив в нее сливочное и оливковое (подсолнечное) масло.
- Обжариваем луковую нарезку, пока не станет прозрачной.
- Всыпаем грибные кубики и обжариваем до мягкого состояния, посолив и поперчив.
- Промываем гречку проточной водой (кладем в дуршлаг) и засыпаем в кастрюлю с луком и грибами.
- Заливаем будущую кашку кипятком, убавляем огонь до маленького, и варим около 20 минут.
- Выключив плиту, не открываем кашу еще 10 минут.
Перемешиваем содержимое кастрюли, раскладываем в тарелки и зовем едоков обедать!
Как приготовить гурьевскую кашу
Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:
- варка манной каши;
- подготовка молочных пенок;
- измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
- мытье, сушка сухофруктов;
- выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
- томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.
Приготовление гречки с грибами:
Поставить гречку варится, параллельно заняться грибами. Их нужно порезать, согласно Вашему эстетическому желанию. И отправить обжариваться на сковороду, или на чём Вы готовите в сложившейся ситуации. Пока шампиньоны жарятся, мелко порубить лук.

Рубленый лук добавляем к обжаренным грибам, перемешиваем. И далее жарим их вместе. В конце приготовления не забываем посолить, поперчить. Добавить другие душистые травы, какие найдёте.

Готовую гречку выложить на сковородку, перемешать с тем, что там уже есть. Накрыть крышкой и дать потушиться ещё пару минут, чтобы она пропиталась вкусом и запахом грибов.


Гречневая каша с грибами готова. Я готовил это блюда заранее и подавал кашу с запеченным, куриным бёдрышком. Надеюсь, что после конца света , поможет вам выжить с удовольствием. Приятного аппетита!!!

Другие варианты гарниров
Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.
Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.
Надеюсь, мои рецепты помогли вам внести разнообразие в повседневное меню. Оставьте свои отзывы и внесите полезные коррективы, если знаете, как приготовить их вкуснее. Приятного аппетита!
Рецепт гречки с белыми грибами
- Время приготовления – 1:20.
- Выход – 4 порции.
- Энергетическая емкость в 100 г – 216,1 ккал.
- Кухонный инвентарь: доска, мерный стакан, небольшая кастрюля, чашка, миска, ложка, дуршлаг/ситечко, сковорода.
Ингредиенты
Наименование Количество Гречка (ядрица) 2 стак. Сухие белые грибы 8 шт. Шампиньоны свежие 300-350 г Лук репчатый 2-3 шт. Масло сливочное 100-120 г Соль, специи, черный молотый перец по вкусу Вода питьевая 1 л Пошаговое приготовление ароматной гречневой каши с грибами
Хочу предложить свой самый любимый рецепт варки ароматной и рассыпчатой гречневой каши. Готовится она просто и по одинаковым принципам как в обычной посуде, так и в мультиварке:
- Залить 8 белых грибов стаканом кипятка на 30 мин.
- Слить грибную воду в отдельную чашку.
- Нарезать пластинками 300-350 г свежих шампиньонов.
- Сложить все грибы в кастрюльку, залить грибной водой и довести объем жидкости до 1 л.
- Грибы поставить на средний огонь и покипятить около получаса. Спустя 30 мин. откинуть грибы на дуршлаг или в ситечко, а грибной отвар слить в отдельную емкость.
Варим кашу
- Растопить половину сливочного масла (50-60 г) в глубокой сковороде, удобной кастрюле или в чаше мультиварки.
- Обвалять в растопленном масле два стакана ядрицы и залить полученным грибным отваром. Варить, как обычную гречневую кашу: дать закипеть, убрать пламя до минимума и варить (не перемешивая) 15-20 мин.
- Снять сковороду или кастрюлю с плиты, укутать и дать настояться около готовить в мультиварке, то нужно просто выставить режим «Каша» (в других моделях «Гречка»).
Заправляем кашу
Пока каша готовится, режем лук и грибы:
- Две луковицы распустить полукольцами.
- Отварные белые грибы порезать маленькими кусочками (они темные, и их легко отличить от шампиньонов).
- Обжарить лук в оставшемся сливочном масле около 10 мин.
- В лук добавить все грибы, перемешать и жарить еще 7-8 мин. – поджарка готова.
- Готовую кашу выложить в порционные тарелки и сверху положить пару ложек жареных грибов.
Видеорецепт
Несложную технологию приготовления рассыпчатой гречневой каши с жареными грибами смотрите в этом видеоролике. Здесь даны вариации процесса готовки с использованием и оборудования, и кухонной утвари.
Гречка с сушеными грибами
Это очень питательное и сытное блюдо. По сравнению со свежими грибами, сушенные обладают более ярким и насыщенным ароматом. Именно это дает гречневой крупе необычный вкус.
Ингредиенты:

- гречка – 1 стакан;
- сушеные белые грибы – 70-80 грамм;
- соль мелкая – 1 ч. л.;
- сахар – половина чайной ложки;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- пряности (по желанию).
Грибы промыть под проточной водой. Поместить их в глубокую миску и залить холодной жидкостью на 30 минут. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы очистить грибы от мусора и песка.
Затем переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить грибы до полуготовности.

После этого перебрать гречку и промыть ее под проточной водой. Крупу положить в кастрюлю. Зерна залить 400 мл воды. В смесь добавить соль, сахар по своему вкусу. Варить на протяжении 15 минут.
Кастрюлю с грибами снять с огня, слить воду. Затем на сковородку налить немного растительного масла и добавить в него немного специй.

В подогретое масло выложить отваренные грибы. При необходимости измельчить. Поджаривать на небольшом огне. Важно следить за тем, чтобы они не пересохли.
По теме:

Все, что нужно знать о том, как вырастить шампиньоны в…
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 143
Затем соединить гречневую кашу с грибами и тщательно перемешать. Блюдо готово. При подаче сверху посыпать немного измельченной зелени.
Замачивать грибы надо только в холодной воде.

Как приготовить котлеты из гречки, моркови и лука в домашних условиях?
Прекрасное украинское блюдо для вегетарианского и обычного меню. Гречневые котлеты с луком и морковкой можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, благодаря своему составу они очень быстро готовятся.

Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.
Ингредиенты:

- Гречка вареная – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:

- Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до мягкости на растительном масле.
- В миске смешайте вареную гречку, овощи и яйца. Затем фарш посолите и приправьте.
- Слепите котлеты, обваляйте их в муке.
- Обжарьте котлеты на умеренном огне на растительном масле до румяной корочки.
- Котлеты немного остудите и подавайте с гарниром на сой вкус.
Приятного аппетита!

Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.
Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.
Список необходимых продуктов:

- Гречневая крупа – 3 ст.
- Куриная грудка – 550 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода горячая – 900 мл.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Специи к плову – 1 ч. л.
- Перец черный – ½ ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
- Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
- Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
- Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
- Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.