Классическая молочная рисовая каша в мультиварке

Совет: как сделать выпечку с равномерным пропеканием со всех сторон

Основные правила и рецепты приготовления

Следует придерживаться нескольких советов при готовке:

  • крупа должна быть круглозерной, она лучше разваривается;
  • каждые два стакана молока требуется разбавить одним стаканом воды, чтобы молоко не испарилось через клапан оборудования;
  • чтобы крупа не прилипала, а молоко не сбежало, стенки чаши мульитварки можно смазать сливочным маслом; 
  • рекомендуется сначала немного проварить рис на воде, потом добавить молоко, чтобы каша получилась жидкой, ароматной.

Если приготовление завтрака осуществляется первый раз, то нужно следить его готовностью. В каждом оборудовании это может занять разное время в зависимости от его мощности. Следует запомнить временной интервал, потом его придерживаться.

Вкусное молочное блюдо на завтрак для детей или взрослых можно готовить по разным рецептам, исходя из вкусовых предпочтений.

На молоке

Рисовая каша молоке получается вкусной, нежной и питательной. Чтобы ее приготовить потребуются следующие компоненты:

  • круглозерный рис – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

Рис требуется хорошо промыть. Это необходимо делать до тех пор, пока вода, в которой он содержится, не станет прозрачной. Только после этого жидкость можно слить, пересыпать крупу в чашу для мультиварки. Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. К рису добавить охлажденное молоко, воду, соль, сахар, масло. Все содержимое тщательно перемешать.
  2. Выбрать на мультиварке режим «Каша».
  3. Дождаться сигнала о готовности блюда.

После завершения варки проверить состояние основного продукта. Если он оказался не достаточно мягким, то следует повторно активировать соответствующий режим и продолжать готовку. Обычно этот процесс занимает от 30 до 60 минут в зависимости от мощности оборудования.

Сгущенка в мультиварке без сухого молокаМуж, дочка и я в том числе, просто обожаем сгущенку. Кушаем её на завтрак, намазывая на хлеб или же на гренки. Одной…На заметку!

Раскладывать по тарелкам готовое блюдо рекомендуется сразу. Рис имеет свойство быстро впитывать жидкость, если оставить его в мультиварке, то оно может загустеть.

На сгущенке

Каша на сгущенке получается сладкой и ароматной. Отличная альтернатива стандартному блюду на коровьем молоке. Нужно подготовить следующие компоненты:

  • крупа – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сгущенка – ½ банки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Промыть рис, пересыпать его в чашу для мультиварки;
  2. Добавить жидкость, подсолить ее.
  3. Все содержимое тщательно перемешать и включить режим «Обычный».
  4. Варить до полной готовности крупы. После чего нужно достать чашу и аккуратно слить воду.
  5. Добавить сгущенку и тщательно перемешать его с рисом.
Читайте также:  Ленивая овсянка в банке для похудения

После завершения готовки оборудование нужно закрыть крышкой и включить режим «Подогрев». Ароматное блюдо до полной готовности должно настаиваться в течение 20-30 минут. Сахар в этом случае добавлять не требуется, так как в сочетании его со сгущенкой появится приторный вкус.

Основные правила и рецепты приготовления

На воде

Рисовую кашу не обязательно готовить на молоке. Ее можно готовить на завтрак в сочетании с овощами. Так она получится более питательной и полезной. Кроме того, в ней будет незначительное содержание сложных углеводов, что служит плюсом для людей, ведущих здоровых образ жизни.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 300-350 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

Основные правила и рецепты приготовления
  1. Измельчить все овощи и переложить их в мультиварку. Залить водой и тушить 10-20 минут.
  2. Добавить к луку, моркови и тыкве предварительно промытую крупу.
  3. Залить содержимой горячим кипятком так, чтобы жидкость на 1,5-2 сантиметра покрывала уровень всех компонентов.
  4. Включить режим «Крупы» или «Каша» и варить блюдо до тех пор, пока не прозвучит соответствующий сигнал. На это может потребоваться 10-15 минут.

После завершения готовки стоит открыть мультиварку, тщательно перемешать все содержимое. После этого крышку оборудования нужно закрыть, включить режим «Подогрев», оставить его настаиваться на 10-20 минут. Подавать к столу, украсив свежей зеленью.

На заметку!

Опытные кулинары советуют предварительно замачивать промытый рис в холодной воде от 8 до 10 часов. Так, он в процессе готовки будет лучше развариваться, а каша приобретет нежный приятный вкус.

Вариант Рисовая каша с тыквой в мультиварке: «быстрый» способ

Когда необходимо быстро сделать питательный завтрак, можно приготовить в мультиварке рисовую кашу с мякотью тыквы на воде. Это займет 20-25 минут, и не потребует большого количества усилий.

Чтобы быстро сготовить это блюдо, потребуются такие составляющие:

  • 0,3 кг рисовых зерен;
  • 0,1 кг тыквенной мякоти;
  • 400-500 мл воды;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 4-5 десертных ложек сахарного песка;
  • щепотка поваренной соли.

Как быстро приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке:

Шаг 1. Наливаем в чашу прибора воду и доводим до кипения.

Шаг 2. Засыпаем в кипящую жидкость предварительно перебранный и промытый рис.

Шаг 3. Добавляем некоторое количество соли и плотно закрываем чашу крышкой, включив режим варки.

Читайте также:  Готовим в мультиварке: 5 лучших рецептов манной каши

Шаг 4. Пока готовится крупа, нарезаем тыквенную мякоть маленькими кусочками.

Шаг 6. Закрываем крышку и томим блюдо еще четверть часа, установив режим тушения или приготовления каши.

Через четверть часа выключаем агрегат, открываем крышку, перемешиваем содержимое, предварительно добавив в массу сливочное масло.

Шаг 4

Налейте молоко в мультиварку. Высыпите рис в молоко. Добавьте соль, сахар. Все перемешайте. Включите программу. Для мультиварке Scarlett SC 410: Программа «молочная каша» на 30 минут. По завершению программы ВЫКЛЮЧИТЕ мультиварку, иначе она переходит в режим подогрева.

Шаг 4

Для мультиварки Polaris PMC 0517AD: Включить кнопку «Мультиповар», поставить 100 градусов и установить таймер на 30 минут. По завершению программы ВЫКЛЮЧИТЕ мультиварку, иначе она переходит в режим подогрева. (к сожалению программа «молочная каша» не годится для этой  каши, молоко выбегает у меня, температура слишком высокая, поэтому пользуйтесь мультиповаром).

Шаг 4

Сладкая каша с изюмом

Изюм – традиционная добавка ко многим сладким блюдам, в том числе кашам. Чтобы он не испортил десерт, а, наоборот, раскрыл все богатство вкуса, его необходимо сначала промыть и залить кипятком. Пусть постоит четверть часа в горячей воде. За это время изюм размякнет, станет чрезвычайно нежным, почти воздушным. Только после этого можно отправлять его вместе с крупой в мультиварку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 4 ст. молока;
  • изюм;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Изюм и рис подготовить соответствующим образом.
  2. Налить молоку в мультиварку и включить на 40 минут для подогрева, не закрывая крышку.
  3. Когда молоко станет теплым, высыпать в него крупу и изюм.
  4. Добавить соль, сахар, масло и закрыть крышку.
  5. Поставить на режим каши на 20-30 минут.
  6. Когда прозвучит звуковой сигнал, кашу следует не вынимать сразу, а оставить на четверть часа.
  7. Открыть крышку и разлить кашу по тарелкам.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке — пропорции

Рисовая крупа, пожалуй, является самой популярной среди аналогичных продуктов. Из нее можно приготовить большое количество различных блюд: суп, плов, салат, запеканка, гарнир, выпечка и даже десерт. Но здесь остановимся на ответе на вопрос о том, как приготовить рисовую кашу в мультиварке. Надо отметить, что этот аппарат чаще всего используется для варки каш, поэтому ее можно смело называть кашеваркой. Рисовая кашка тоже бывает разной, и, как правило, в одной семье есть любители разваренной крупы, сладкой и нежной на вкус и те, кто предпочитает кушанье больше похожее на суп, жидкое и терпкое. Кашеварка не только может помочь в приготовлении, но благодаря встроенным функциям отложенного старта, сама сварит блюдо к завтраку или ужину. Как приготовить рисовую кашу в мультиварке и есть ли особые секреты процесса, постараемся разобраться.

Читайте также:  Пошаговый рецепт как варить овсяную кашу на молоке малышам и взрослым

Набор продуктов для блюда

Для того чтобы приготовить кушанье и раскрыть главный вопрос как сварить рисовую кашу в мультиварке, необходим нехитрый набор продуктов. Естественно основной ингредиент – это крупа. Для отличного блюда можно использовать различные сорта, подойдет и круглозерный, и длинный, и пропаренный рис.

Поскольку кушанье требует разварки, то чем больше клейковины в крупе, тем лучше. Безусловно, продукт нужно промыть и очистить от мусора, делать это необходимо, так как самый лучший продукт несет определенную долю загрязнений.

Второй ингредиент – жидкость. Блюдо варят на воде, на молоке, можно также смешивать их в различных пропорциях. Все зависит от личного вкуса, но нужно помнить, что молоко добавляет определенное количество калорий в блюдо, и такой состав не подойдет для диетического варианта.

Третий ингредиент можно объединить в общую группу – это то, без чего не обходится ни одно кушанье такого рода, а именно соль и сахар. Четвертый ингредиент – масло животного происхождения, чаще всего это сливочное, но никто не мешает использовать, например топленое масло.

Если набор продуктов готов, то можно дальше приступить к описанию того, как приготовить рисовую кашу в мультиварке.

Порядок готовки

Итак, у нас есть все необходимое, и главное чудесный помощник – кашеварка. Засыпаем чистую и просушенную крупу в чашу, присоединяем жидкость, соль, сахар, грамм двадцать масла и закрываем крышкой.

Далее ответ на вопрос как сварить рисовую кашу в мультиварке заключается только в установлении соответствующего режима варки. Так как чудо-аппарат пользуется бешеной популярностью, и его делают разные производители, соответственно и названия режимов не унифицированы.

О том, так как сварить рисовую кашу в мультиварке, и какую программу активировать, можно узнать в прилагаемой инструкции.

Через установленный период времени (20-30 минут) аппарат отключится, и, по сути, блюдо будет готово. Рекомендуем добавить еще часть масла и оставить потомиться минут на десять.

Некоторые рекомендации по приготовлению

Обязательно нужно соблюдать соотношение крупы и жидкости, последней должно быть раза в два больше, только так блюдо не пригорит и будет необходимой консистенции. Если же необходима жидкая рисовая каша в мультиварке, пропорции можно изменить, и сделать соотношение один к двум с половиной.

Однако, чтобы не превратилась в суп жидкая рисовая каша в мультиварке пропорции можно при варке соблюсти стандартные, а затем добавить в готовое блюдо еще немного жидкости, так чтобы получилось идеально вкусное кушанье.