Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Используемые ингредиенты для приготовления ячневой каши в пароварке:

Как приготовить ячневую кашу в пароварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Выкладываем ячневую крупу в подготовленную чашку, промываем ее прохладной водой. Повторить процедуру необходимо раза четыре, чтобы весь мусор и пыль тщательно промыть.
  2. Выкладываем крупу в чашку пароварки, накрываем ее крышкой.
  3. Включаем технику и устанавливаем таймер на семь минут. Этого времени будет достаточно, чтобы просушить промытую крупу.
  4. Заливаем крупу водой в соотношении 1:1.
  5. Солим крупу по своему вкусу.
  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  7. Включаем пароварку по таймеру от 15 минут до получаса.
  8. Перед закрытием крышки пароварки нарезаем небольшими кусочками сливочное масло, распределяем его по всему периметру чашки. После приготовления ячневой каши, ее сразу можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Ячневая каша: как варить в мультиварке

Ячневая каша в мультиварке получается особенно вкусной. Она там постепенно настаивается и никогда не пригорает. Да и хозяйке нет необходимости постоянно дежурить возле прибора и проверять готовность. Достаточно загрузить продукты и включить нужные кнопки.

Понятно, что каша на воде получается нейтральной по вкусу, но очень полезной. Приготовление:

  1. Промыть крупу. Это можно делать в кастрюльке или в сите с мелкими дырочками, при этом последний вариант намного удобнее, так как при промывании в другой емкости крупинки часто попадают в раковину.
  2. Переложить в чашу мультиварки. Залить водой. Посолить.
  3. Включить режим «Молочная каша» или «Крупы» на 35-40 мин.
Ячневая каша: как варить в мультиварке

Особенно вкусной каша получится, если после приготовления оставить ее настояться. Для этого нужно включить режим «Подогрев» или «Поддержание тепла» на четверть часа. Готовое блюдо заправить по вкусу маслом, сахаром либо солью.

Вариантов приготовления ячки много: можно добавить в нее мясо, тушенку, рубленое вареное яйцо, зеленый лук, грибы. Это отличный гарнир, с которым хорошо сочетаются многие продукты. Ячка с мясом, овощами или грибами – прекрасный вариант сытного ужина.

Из остатков ячневой каши, которую уже никто не хочет есть, можно приготовить вкусные котлетки с хрустящей корочкой – как вариант для перекуса.

Читайте также:  Рис с грибами и овощами на сковороде

В мультиварке

Ячневую кашу можно сварить с помощью мультиварки. Этот способ прост и экономит массу времени. К тому же может проходить без вашего участия.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • топленое масло – 50 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промытую ячневую крупу засыпьте в чашу мультиварки.
  2. Влейте воду и молоко.
  3. Добавьте масло, соль и сахар.
  4. Установите режим «молочная каша».
  5. Через 35 минут прозвучит звуковой сигнал таймера. Не спешите сразу открывать крышку. Дайте гарниру настояться.
  6. Добавьте топленое масло и включите функцию «поддержание тепла» на 25 минут.

В мультиварке варите ячневую кашу в режиме «молочная каша».

Рецепт ячневой каши в мультиварке Поларис:

  • Наливаем в электро-кастрюлю молока. Ячка не нуждается в промывке, поэтому аккуратно тонкой струйкой высыпаем крупу. Добавляем соль, перемешиваем.
  • Варим в режиме мультиварки «Рис» 25 минут.

Каша ячневая на молоке подается к столу со сливочным маслом.

Полезные советы хозяйкам:

  • ячневую крупу также как и перловую добывают из ячменя, различие между ними в обработке: зерна ячменя мелко дробят и не шлифуют (сохраняются полезные свойства).
  • следует знать, что ячка содержит глютен, поэтому детям до года ячневые каши на молоке лучше не готовить.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке Поларис Курица по-французски в мультиварке

Особенности приготовления в зависимости от модели мультиварки

В настоящее время широко применяемыми считаются мультиварки таких известных брендов, как редмонд, поларис и панасоник. При этом стоит учитывать, что каждая отдельная марка устройства имеет свои нюансы приготовления.

Редмонд

Особенности приготовления в зависимости от модели мультиварки

Мультиварка данного производителя имеет понятное меню на русском языке. Кроме того, она имеет чашу с антипригарным покрытием и «3Д» нагрев, благодаря которому приготовленная пища сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

По окончанию готовки, встроенный таймер мультиварки подает определенный сигнал, который свидетельствует о том, что процесс приготовления пищи окончен.

Поларис

Особенности приготовления в зависимости от модели мультиварки

Данная модель имеет очень большое количество разнообразных автоматических программ, благодаря которым устройство может печь, варить, жарить, тушить и пароварить.

Основными преимуществами устройства такой модели являются:

  • вместительная чаша с рабочим объемом пять литров, которая имеет антипригарное покрытие и специальные ручки для ее безопасного извлечения;
  • кроме основных функциональных возможностей, имеются функции отложенного старта и подогрева;
  • удобное цифровое русскоязычное меню.

Для того, чтобы приготовить пшено в мультиварке поларис, в начале необходимо воспользоваться кнопками «часы» и «минуты», при помощи которых устанавливается время готовки. Чтобы блюдо началось готовить, нужно нажать на клавишу «пуск». После окончания готовки, устройство автоматически переключается в режим подогрева, таким образом, пища остается долгое время горячей. Однако данная функция доступна только в новых моделях. Поэтому, если в мультиварке отсутствует подогрев, его можно включить самостоятельно, нажав на кнопку «тушить» или «томить».

Особенности приготовления в зависимости от модели мультиварки

Панасоник

Главной особенностью таких мультиварок является наличие функции отложенного тринадцатичасового старта. Также данное устройство способно готовить блюда на пару, для чего в его комплектацию входит специальная паровая решетка. Кроме того, ей присущи такие функции, как подогрев пищи и оттаивание, что вполне может заменить обычную кухонную микроволновку.

Читайте также:  Как приготовить оладьи из овсяных хлопьев

Для того, чтобы приготовить пшено в мультиварке от фирмы панасоник, необходимо заложить все необходимые ингредиенты в чашу, закрыть крышку и нажать на кнопку «крупа» или «плов». После чего отрегулировать время приготовления и нажать на клавишу «старт». По истечению времени установленного на таймере, устройство подаст специфический звуковой сигнал.

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша или гороховица – очень вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое может стать гарниром к мясу или рыбе. Это блюдо незаслуженно забыто, потому что готовить его в обычной кастрюле неудобно и долго. Проблема связана с тем, что при варке в емкости образуется густая пена, которая часто «убегает» прямо на плиту.

Гороховая каша в мультиварке

Нам понадобится:

  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1-2 ч.л.
Гороховая каша в мультиварке

До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.

Схема приготовления:

Гороховая каша в мультиварке

Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.

Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.

Гороховая каша в мультиварке

Все ингредиенты потребуется посолить по вкусу. Закрыть крышку, выставив режим «Тушение» на 3 часа, чтобы получить мягкую кашу.

Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.

Гороховая каша в мультиварке

После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.

Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.

С тыквой

Свежая спелая тыква не только улучшит вкус блюда, но также сделает более аппетитным его внешний вид, добавив яркие оранжевые краски. Кроме того, она используется в диетическом питании, поскольку обладает низкой энергетической ценностью. Готовится каша из: 4 мультиварочных стаканов воды, 270 г овощной мякоти, 45 г качественного сливочного масла, 2,5 десертных ложек сахарного песка, 1 мультиварочного стакана крупы (пшеничной), соли на кончике ножа.

  1. Крупа высыпается в сито и хорошо промывается, после чего перекладывается в мультиварку.
  2. Сверху отправляется сахар, сливочное масло, соль, тыква, нарезанная небольшими кубиками.
  3. Ингредиенты заливаются водой.
  4. Кажа будет вариться в режиме «Гречка» до окончания программы.
С тыквой

При желании можно заменить воду молоком или смешать эти ингредиенты 50/50.

Читайте также:  Как сварить перловую кашу быстро и вкусно без замачивания

Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?

Не готовьте крупу утром. Сделайте это накануне. Оставьте на столе, если не слишком жарко, или держите в холодильнике. За это время она спокойно дойдет до нужной кондиции. Вам останется лишь разогреть или закипятить с молоком.

Я поступаю так:

  • Готовлю с вечера, накрываю крышкой, выставляю на балкон.
  • Утром набираю в ковшик 3-4 столовых ложки с верхом.
  • Добавляю стакан молока средней жирности.
  • Солю (0,5 ч. л.).
  • Ставлю на печку.
  • Довожу до кипения.
  • Бросаю кусочек сливочного масла (30 грамм).
  • Чтобы не образовалась пенка, сверху укладываю блюдце.
  • Через четверть часа подаю.

Каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа — 1 стак.
  • Мякоть тыквы — 300 гр,
  • Вода — 4 стак.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Изюм, курага, финики — по вкусу

Мякоть тыквы нарежьте кубиками, погрузить в мультиварку, добавить промытую крупу, сахар, соль, залейте жидкость и установите режим «Гречка», или «Каша».

Когда каша с тыквой будет готова, добавьте в мультиварку, промытые и нарезанные сухофрукты и дайте 15 минут настояться.

Как сварить ячневую молочную кашу в мультиварке Панасоник

Самым тщательным образом промыть ячневую крупу, тем самым удалив мучель и возможный сор.

Переложить ячку в чашу мультиварочную и залить водой-молоком.

Как сварить ячневую молочную кашу в мультиварке Панасоник

Осталось посолить и включить кнопочку «Молочная каша». Крышку в Панасонике на этом режиме открывать нежелательно, чтобы не нарушалась работа микропроцессора.

Если вы хотите получить на завтрак горячую ячневую кашу, то воспользуйтесь отложенным стартом:

  1. Нажать «Меню»
  2. выбрать «Молочная каша»
  3. Нажать «Таймер» столько раз, сколько вам нужно времени, когда начнется работа мультиварки. Если поставили 4 часа, то через 3 часа она начнет варить кашу, и через 4 часа каша будет готова.
  4. Нажать «Старт»

Для ячневой каши желательно хотя бы часок после приготовления постоять на «Подогреве», это даст возможность ей разопреть как следует.

Как сварить ячневую молочную кашу в мультиварке Панасоник

Чтобы не прокисло молоко на отложенном старте в мультиварке, то либо прокипятите его перед закладкой продуктов, либо влейте заранее прокипяченное или ультрапастеризованное холодное молоко.