Каши конопляная, кукурузная, рисовая и ложная

Кукурузная крупа – крупа, полученная из зерен кукурузы, польза и вред которой определяются, исходя из индивидуальных потребностей человека. Пищевая ценность продукта ниже по сравнению с другими крупами, но по своей калорийности она не уступает другим пищевым продуктам из крупяных культур.

Химический состав и калорийность

Это низкокалорийный продукт, который рекомендован к использованию в детском питании. Из кукурузной крупы создаются продукты биоспецефического питания для людей, у которых диагностирована целиакия (ферментативная патология кишечника). В готовой каше нет опасной для таких пациентов фракции глиадина, поэтому она становится одним из главных продуктов в их рационе.

В дробленой кукурузной крупе присутствует огромное количество растительного белка и важных для организма веществ:

Химический состав и калорийность
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • минералы – фосфор, никель, медь, калий, кальций, железо, кремний;
  • арахидоновая, линолевая, линоленовая ненасыщенные жирные кислоты;
  • триптофан, лизин, аргинин, гистидин, цистеин.

Калорийность кукурузной крупы составляет 328 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства кукурузной крупы

Кукурузная крупа — ценный питательный продукт. В ней содержится до 75% углеводов, витамины B1, В2, РР, каротин, провитамин А, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Кукуруза — малокалорийная каша, которая способна выводить жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.

Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост — закипает молоко, в него закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут — каша готова.

Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.

Кукурузная крупа:

В основе разновидностей кукурузных круп – метод обработки зерен. В процессе дробления производится шлифованная крупа пяти номеров. №1 – самая крупная, №5 – самая мелкая.

У кукурузной крупы белый или желтый разной интенсивности цвет. Крупа должна обладать присущим ей запахом и вкусом. Румынская и молдавская кухня предъявляют особые требования к цвету качественной кукурузной крупы: он должен быть ярко-желтым, вплоть до оранжевого, ведь только из определенных сортов получится знаменитая настоящая мамалыга.

Если вы встретите в продаже крупу из пропаренного зерна, — отдавайте ей предпочтение. Процесс пропаривания при ее производстве улучшает кулинарные свойства крупы (быстрее разваривается, уменьшается жесткость крупинок).

Если сравнивать кукурузную крупу и остальные виды, то ценность у неё ниже. Дело в том, что белки, которые находятся в кукурузе, никак нельзя назвать полноценными, да и усваиваются человеческим организмом они плохо.

Пусть крупа, приготовленная из кукурузы по своей ценности ниже остальных круп, тем не менее, она достаточно полезна, чтобы употреблять её в пищу. Прежде всего, у крупы этой большое содержание углеводов – до 75%. Также в ней очень много витаминов, в том числе и В1, В2, РР. Кроме того, есть там и провитамин А, каротин, а также другие полезные вещества.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления манной каши в мультиварке

Так же нужно сказать, что калорий в правильно приготовленной кукурузной каше совсем немного. Но это, конечно, можно сказать только о той каше, которая приготовлена не на молоке и не с маслом. Вообще, кукурузная крупа способна выводить лишний жир из организма.

В кукурузной крупе содержатся две незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан. В этой крупе высоко содержание ценной диетической клетчатки, а также важных микроэлементов – кремния и железа. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки, кукурузная крупа способствует выведению из организма человека токсинов и радионуклидов, а также очищению кишечника от продуктов распада. Кукурузная крупа является прекрасным средством выведения из организма пестицидов. Кукурузная крупа помогает торможению процессов гниения и брожения в кишечнике.

Кукурузную крупу используют в кулинарии для приготовления различных запеканок и лепешек. Применяют кукурузную крупу в качестве начинки для выпечки, а также для мамалыги. Еще ее кладут в первые блюда, но наибольшей популярностью пользуется именно кукурузная каша.

Польза

Польза каши из кукурузной крупы в том, что даже после термообработки в ней сохраняются все витамины и ценные компоненты. Каша из кукурузной крупы богата витаминами (А, практически вся группа В, Н, Е, РР) и ценными минералами (магний, железо, кальций, натрий, калий). Содержит каша из кукурузной крупы и белки, углеводы, жиры и пищевые волокна.

Если говорить про калорийность, то в 100 гр. каши из кукурузной крупы она будет 328 ккал. Именно невысокая калорийность и наличие ценных пищевых волокон в составе, сделали эту кашу прекрасным продуктом диетического питания.

Польза каши из кукурузной крупы для организма в следующем:

  1. профилактическое средство против депрессий, болезней нервной системы;
  2. положительно воздействует на кожу;
  3. поднимает иммунитет;
  4. нормализует функции ЖКТ;
  5. очищает кишечник;
  6. благотворно воздействует на сердце и сосуды;
  7. нормализует содержание вредного холестерина в крови;
  8. способствует выводу токсинов и шлаков из организма;
  9. профилактическое средство от запоров;
  10. снимает болевые ощущения при прорезывании зубов у детей;
  11. устраняет вздутие живота;
  12. профилактическое средство против ожирения;
  13. улучшает обменные процессы в организме;
  14. улучшает состояние зубной эмали;
  15. улучшает работу системы органов дыхания, снижает вероятность развития рака легких.
  16. Каша не вызывает аллергии, понижает вероятность процессов брожения и гнилостных процессов в организме.

Кашу разрешается употреблять во время беременности и кормления грудью. Можно давать ее и грудным деткам. Эта каша легко усваивается детским организмом, поэтому она сможет не только внести разнообразие в детский рацион, но и значительно улучшить детское здоровье.

Каша включает в себя полезные вещества, которые так нужны женским молочным железам, а также улучшающим репродуктивные функции женщины.

Максимальная польза от употребления каши из кукурузной крупы будет в том случае, если приготовить ее правильно. Варить такую кашу можно на молоке или воде. Сначала воду или молоко нужно закипятить и добавить немного сахара. Постепенно всыпать 6 ложек крупы. Сделать огонь тише и варить в течение 8-10 минут. Каша будет вкусной, если дать ей потомиться при закрытой крышке.

Что делать и чем лечить аллергию на крупы?

Об истинной аллергии на конкретную крупу можно говорить, только когда реакция проявляется после каши, приготовленной самостоятельно, на воде, без масла, соли, сахара и других добавок. Такой вид прикорма наиболее предпочтителен.

Что делать, если у ребенка аллергия на крупы:

  1. При обнаружении симптомов аллергии (высыпаний, шелушения, срыгивания, насморка и чихания, кашля) сразу прекратить прием нового продукта и вернуться к привычной пище, наблюдая за состоянием.
  2. В аптечке у каждой мамы всегда должны быть антигистаминные препараты – Фенистил в виде геля, Фенистил в виде капель, сиропы на основе цетиризина или дезлоратадина согласно возрасту, Супрастин. До врачебного осмотра можно кожные высыпания намазать Фенистил-гелем. Если по коже пошли яркие красные пятна и волдыри, которые быстро увеличиваются, нужно обязательно вызвать скорую помощь, чтобы снять отек с помощью укола.
  3. Полезно вести дневник питания малыша, куда записывается все съеденное. Если ребенок на ГВ, дневник ведет и мама.
  4. При аллергии на глютен ребенка можно кормить безглютеновыми крупами, исключить мучное. При наличии запоров исключить рис (давать сначала кукурузу и гречку).
  5. При аллергии на пшеничную муку заменить ее можно рисовой, кукурузной, овсяной. В домашней выпечке смешивают несколько видов муки, чтобы тесто стало более эластичным, а конечный продукт — вкуснее.

Грамотно введенный прикорм – залог здорового ЖКТ в будущем. Не стоит спешить, предложите новый продукт на неделю/месяц позже, а не раньше. Малыш растет, крепнет, его иммунитет развивается, а способность организма принимать и перерабатывать новые продукты увеличивается. Чем позже ребенок получит потенциальный аллерген, тем лучше.

Золотое правило прикорма: вводить по одному новому продукту и наблюдать за ребенком в течение нескольких дней. Когда все виды круп опробованы, меню пора разнообразить: готовить одну и ту же кашу не более двух дней подряд, чтобы не накапливать аллерген в организме.

Кукурузная крупа: рецепты приготовления

Каша из кукурузной крупы

Опытные хозяйки знают о том, что можно приготовить из кукурузной крупы множество блюд. Ею можно разнообразить супы, запеканки, выпечку и другие блюда, а можно удивить домашних классическими «кукурузными» блюдами: мамалыгой и полентой. Они готовится легко и сохраняют все полезные свойства крупы.

Мамалыга из кукурузной крупы

Кукурузная крупа: рецепты приготовления

Это блюдо с необычным названием является традиционным для румынской, западно-украинской и молдавской кухни. Под иными названиями оно хорошо распространено у кавказских народов. По сути, это кукурузная каша, для которой характерна очень плотная консистенция. Из-за этого мамалыгу можно нарезать, как хлеб.

Молдавская мамалыга из кукурузной крупы

Что необходимо для приготовления:

  • 200 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 стакана крупы (мелкой);
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Вылить молоко в казан или кастрюлю и довести до кипения. Влить воду, после вскипания подсолить. Из-за белка в молоке смесь начнет пениться, когда закипит. В это время нужно высыпать в неё кукурузную крупу максимально мелкого помола одной кучкой в центре, а также приглушить пламя конфорки. По мере разбухания крупа будет расползаться и пропитываться.

Кукурузная крупа: рецепты приготовления

После того, как крупа впитает в себя почти всю жидкость, нужно снять её с нагрева и протолочь, чтобы каша была однородной. Густеет она по мере выталкивания. Когда смесь станет крутой, нужно добавить в неё масло и еще пару минут хорошо протолочь. После этого нужно подержать кашу под крышкой на минимальном огне еще 15 минут.

Народный способ употребления такой мамалыги – с брынзой и шкварками. Нужно скатывать из каши колбаску, окунать её в шкварки с маслом, а потом в брынзу.

Полента из кукурузной крупы

Полента – это, по сути, итальянская мамалыга. Наиболее популярна она в граничащих друг с другом районах Швейцарии и северной Италии. Аналогичные блюда распространены на Балканах. По традиции, её готовят из кукурузной муки, но можно также использовать крупу.

Полента из кукурузной крупы

Кукурузная крупа: рецепты приготовления

Рецепт поленты с сыром из кукурузной крупы:

  1. Очистить и измельчит два зубчика чеснока и 1 перчик чили, избавленный от семечек. Для менее острого блюда лучше использовать половину перца.
  2. Прогнать через мелкую терку 30 г пармезана и 100 г мягкого сыра.
  3. Обжарить чеснок с перцем на оливковом масле пару минут и переложить на салфетку, чтобы отделить от лишнего масла.
  4. Вскипятить в кастрюле 800 мл воды, подсолить.
  5. Тонкой струйкой всыпать, помешивая жидкость, 150 г крупы.
  6. Варить на слабом пламени около 5 минут.
  7. Снять блюдо с плиты и перемешать с сырами и поджаркой. Переложить на противень, выстеленный пергаментом.
  8. Запекать 30 минут в нагретой до 180˚C духовке.
  9. Остудить и нарезать длинными кусочками толщиной в 2 см.
Читайте также:  Как приготовить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

Пшенная каша подарит стройность

Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.

Пшенная каша:

  • насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
  • низкокалорийная;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
  • очищает от шлаков и солей;
  • улучшает деятельность желудка и кишечника;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • восстанавливает давление;
  • придает крепость костям и зубам;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от бессонницы;
  • предотвращает авитаминоз;
  • предупреждает хроническую усталость;
  • можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.

Другие крупы

Помимо рисовой, собакам можно давать и другие крупы. К их числу относятся:

1. Гречневая — содержит магний, железо, калий, кальций, белки, витамины группы B и E. Каша способствует укреплению костной системы, оказывает благоприятное действие на нервную и кровеносную системы, избавляет от лишнего веса.

Преимущества перед рисом: лучше усваивается организмом, не вызывает запоров и других расстройств ЖКТ. Преимущества особенно очевидны перед шлифованным рисом.

Недостатки: отсутствуют.

2. Овсяная (или геркулес) — содержит большое количество белка, жиры и аминокислоты. Каша насыщает организм полезными веществами, повышает умственную и двигательную активность.

Преимущества: хорошо усваивается, не вызывает запоров и ожирения.

Другие крупы

Недостатки: возможны аллергические реакции, расстройства со стороны ЖКТ, подходит не всем собакам.

3. Манная — наименее полезна, чем другие каши. Содержит необходимые микроэлементы (железо, калий), небольшое количество клетчатки, витамины группы B.

Преимущества: рекомендуется при заболеваниях желудка, легко усваивается в щенячьем возрасте, нормализует работу сердца и нервной системы.

Недостатки: в больших количествах может спровоцировать аллергию.

На нашем сайте есть еще статьи о пользе и вреде каш для собак: пшенная, кукурузная и другие.

Кус-кус

Кус-кус просто необходимо кушать всем дамам: в крупе высокое содержание меди, предупреждающей преждевременную седину и в целом укрепляющей волосы. Помимо красоты, медь заботится о гемоглобине и снижает риск развития заболеваний суставов. Для худеющих эта каша тоже незаменима. Надоесть она не сможет, поскольку прекрасно сочетается чуть ли не со всем на свете. Ее готовят с курицей, креветками и прочими морепродуктами. Из кус-куса получаются отменные запеканки. Хороша и выпечка. Есть одно но! Кус-кус не варят! Крупу готовят на пару или настаивают под крышкой, залив горячей водой (молоком).

Prev

Кус-кус

Next

Все перечисленные крупы не надо искать: если конкретно в вашем магазине у дома их нет, то интернет в помощь — в сетевых магазинах можно купить что угодно. 14 круп, по одной на каждый из 14 дней, а если прибавить традиционные овсянку, манку, гречку (на завтрак молочную сладкую кашу легко приготовить из гречневого продела), ячмень, пшено, смешанные крупы, то можно целый месяц не повториться в меню. А ведь есть еще сорго, пайза, чечевица… Каши необходимы для здоровья — не игнорируйте этот факт.

Особенности употребления кукурузной каши при гастрите

Гастрит характеризуется воспалением слизистой кишечника. Он подразделяется на виды: острый, обостренный, ремиссия. Кукурузная крупа приносит не только пользу, но и вред, если злоупотреблять ей при гастрите. Каша вводится в рацион только в период затихания болезни.

Особенности употребления кукурузной каши при гастрите

Особенности употребления кукурузной каши при гастрите

За счет того, что кукуруза богата клетчаткой, пораженные стенки слизистой лучше восстанавливаются. Объем веществ нормализуется. Кашу рекомендуется готовить с использованием дополнительных ингредиентов: мед, тыква. Учитывая повышенный уровень кислотности при гастрите, каша готовится жидкой. Желательно дополнительно измельчить блендером и приблизить состояния к пюре.