Каша с тыквой в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Пшёнка с тыквенным наполнителем — упрощённый вариант среднеазиатского блюда, в приготовлении которого используются крупы и сухофрукты.

Этапы приготовления:

1) Тыкву очистить, разделить пополам, одну половину нарезать мелкими кубиками, вторую натереть на терке.

2) Пшено промыть не менее чем в 7 водах, вода должна быть теплой. В конце обдать кипятком и воду слить.

3) Влить в чашу мультиварки молоко, добавить сахар и соль, положить палочку корицы.

4) Всыпать пшено и добавить подготовленную тыкву. Включить программу «Крупа» или аналогичную на 30 минут (у меня мультиварка Polaris 0517 AD).

5) После сигнала перемешать кашу с тыквой в мультиварке, положить масло и повторить программу теперь уже на 25 минут.

6) При желании можно добавить еще сливочного масла, ведь известно, что кашу маслом не испортишь. Каша с тыквой в мультиварке готова, подавать горячей.

Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите

Рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите – это проверенный временем способ приготовить невероятно ароматное блюдо. Вкусное и питательное, оно отлично разнообразит меню ваших завтраков. Варить ее довольно долго, зато результат – пальчики оближешь! Такую кашу полюбят даже дети!

Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите

Порции: 2

Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите

Время готовки: 30 мин.

Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите

Ингредиенты Порции: +2

  • Кукурузная крупа 100 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Молоко коровье 200 гр.
  • Масло растительное 10 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Сахар-песок 10 гр.

На порцию Калории: 120 ккал Белки: 3.7 г Жиры: 4.7 г Углеводы: 16.1 г

Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите

Шаги 35 мин.Печать

Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
  • Прежде всего хорошо промываем кукурузную крупу. Воду заливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь закипать. Затем засыпаем крупу, добавляем соль и сахар, размешиваем. Варим крупу в течении 10 мин., за это время она должна загустеть.
  • Теперь уменьшаем огонь до минимального и заливаем в кашу молоко. Размешиваем массу и оставляем ее на плите томиться еще 15 мин.
  • В завершении готовки добавляем масло. Перемешиваем.
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите

Совет: чтобы придать каше особый вкус, добавьте в нее орехи, сухофрукты или же урбеч. И обязательно подайте ее на стол горячей!

Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите
Пошаговый рецепт кукурузной каши в кастрюле на плите

Вариант Рисовая каша с тыквой в мультиварке: классический рецепт

Молочная каша с рисовыми зернами — это прекрасный и питательный завтрак, способный дать нужное количество энергии до обеда. Эту крупу нередко соединяют с различными фруктами и овощами, и наиболее популярной и простой в приготовлении является рисовая каша с тыквой в мультиварке.

Чтобы приготовить кашу с рисом и тыквой по классическому рецепту в мультиварке, понадобятся такие компоненты:

  • 0,3 кг риса;
  • 0,3 кг мягкой части тыквы;
  • 0,5 л коровьего молока;
  • 0,3 л воды;
  • 4-5 чайных ложек сахарного песка;
  • 30-50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке с тыквой в мультиварке:

Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от кожуры и режем мягкую часть на мелкие кусочки.

Шаг 2. Смазываем чашу мультиварки малым количеством сливочного масла и укладываем в неё измельченную овощную массу.

Шаг 3. Устанавливаем режим тушения и оставляем тыкву на четверть часа, плотно закрыв емкость крышкой.

Шаг 4. Пока готовится «начинка», тщательно промываем рис в дуршлаге и даем ему стечь.

Шаг 5. Когда тыква станет мягкой, немного разминаем кусочки деревянной лопаточкой и выкладываем на мякоть крупу, стараясь, чтобы слой был равномерным.

Читайте также:  Пироги с черникой — 7 простых рецептов черничной выпечки

Шаг 6. Заливаем содержимое 200 мл подогретой воды (использовать холодную нельзя, поскольку резкая смена температуры способна негативно повлиять не только на качество блюда, но и на работу техники).

Шаг 7. Через пару минут засыпаем сахар, заливаем смесь молоком и устанавливаем режим «Каша».

Когда агрегат сигналом оповестит о готовности блюда, нужно открыть крышку, перемешать массу и сдобрить ее сливочным маслом.

Историческая справка

Первое упоминание о чудо-овоще датировано 8 тысячами лет назад и если быть еще точнее, то это было упоминание о калабасе – сосуде из тыквы, из которого древние греки, египтяне и римляне разливали вино.

А вот крупные тыквы были приспособлены индейцами для купания детей.

На Руси же из нее готовили традиционные сушёнки и парёнки.

Нарезали небольшими кусочками и пропаривали в печи.

Затем всё выкладывалось на противни и ставилось снова в печь на тлеющие угли.

Получалось сладкое лакомство, ведь этот овощ содержит много сахара.

Сахар же из-за своей дороговизны использовался редко, а тыквы на огороде было предостаточно.

Каши также являются исконно русскими блюдами.

Историческая справка

Тепловой способ обработки разных злаков был популярен на Киевской Руси, а затем и в России Царской.

Каша подавалась на царский стол и стол простой крестьянской семьи.

Недаром, существует поговорка: «Щи да каша – пища наша».

Каши готовились очень часто и подавались к столу даже на праздники, в качестве основного блюда.

Готовили их из пшена, пшеницы, ячменя и гречихи.

Вполне логично предположить, что для вкусо-ароматических свойств в них добавлялись различные фрукты и овощи.

И тыква, естественно, не стала исключением.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке — «Витаминка»

Ингредиенты:

стакан шлифованной пшёнки;

250 гр. мякоти свежей тыквы;

курага — 10 шт.;

три столовых ложки светлого, мелкого изюма;

четыре стакана воды;

стакан пастеризованного молока;

четверть чайной ложки мелкой выварочной соли;

жидкий мёд по вкусу;

на кончике ножа ванилин;

небольшой кусочек натурального масла.

Способ приготовления:

1. Перебранную пшёнку промойте под краном до чистой воды и выложите обсушиваться на сито.

2. Курагу и изюм промойте. Обдайте крутым кипятком и замочите в тёплой воде на двадцать минут.

3. Мякоть тыквы натрите самой крупной тёркой для овощей.

4. В чашу переложите из сита крупу, влейте воду и поставьте варить на режиме «Рис/Крупы».

5. Когда пшено дойдёт до полуготовности, добавьте курагу и изюм. Посолите, по вкусу добавьте мёд и продолжайте готовить до испарения всей воды.

6. Сразу же влейте молоко и доведите до готовности под крышкой. По окончании приготовления добавьте в кашу масло.

Пшённая каша с тыквой мультиварке — полезные советы и хитрости приготовления

Каша, приготовленная из длительно хранящегося пшена, может горчить. Чтобы этого избежать, запарьте крупу до приготовления в кипятке на четверть часа. После чего хорошо прополощите холодной, проточной водой.

Густота каши зависит от правильно подобранной пропорции пшёнки и жидкости. Если хотите сварить жидкую кашку — возьмите стакан крупы на четыре стакана жидкости такого же объёма. Пшёнка с тыквой получится рассыпчатой, если на 2,5 стакана воды (молока) берётся полный стакан без горки пшена.

Если готовую пшёнку с тыквой протомить около получаса на «Подогреве», она станет ароматнее и вкуснее.

Для увеличения питательности блюда, а также его вкуса — слегка обжарьте промытую и хорошо просушенную крупу на сковороде.

Хитрости

Рецепт Хитрость №55. Замена программ для мультиварки Если у вас нет мультиварки, то вы можете сварить кашу на плите. Просто сложите все ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите температуру и накройте крышкой. Готовьте 30 минут. Когда каша сварится, дайте ей постоять 15-20 минут.

По мере остывания каша становится плотнее. Чтобы снова сделать ее кремообразной, добавьте немного молока и разбейте комочки вилкой.

Другие рецепты автора вы найдете на портале «Вкусный год с Анной Людковской»>>>

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке — 8 рецептов с фото пошагово

Каша из кукурузной крупы с яблоками в мультиварке пошаговый рецепт

Яблоки очистить, нарезать средними выложить в чашу мультиварки, залить молоком, добавить сливочное масло, яблоки, соль, сахар и тщательно ­крыть крышку, кнопкой «Варка» установить программу «Молочная каша», нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 35 кнопку «Старт», готовить до окончания про­граммы.Кукурузная крупаМолоко 2,5%-оеМюслиОмлетСливочное маслоСырникиЯблокоЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Солянка с креветками 362 0 Капуста, жаренная в воке с грибами, рыбным соусом и кокосовым молоком 194 0 Валюте из шампиньонов с гребешками Сен-Жак под маслом грецкого ореха 164 0 Суп из брокколи и кростини с сыром бри 154 0 Суп из капусты и белых бобов 148 0 Суп из белых сушеных грибов 112 0

Кашка для деток и молодых мам

Кукурузная каша в мультиварке «Панасоник» и других марках прибора варится одинаково. Может только отличаться режим приготовления. Уточнить это можно в инструкции к прибору. Вообще, используются программы «Каши», «Молочные каши», «Мультиповар» и «Тушение». Предлагаем сварить кашку на основе молока и водички. Она рекомендована деткам и молодым мамам.

Кашка для деток и молодых мам
Кашка для деток и молодых мам

Состав:

Кашка для деток и молодых мам
Кашка для деток и молодых мам
  • 30 г крупы кукурузной;
  • 40 мл фильтрованной воды;
  • 150 мл молока;
  • 10 г сахарного песка;
  • соль.
Кашка для деток и молодых мам
Кашка для деток и молодых мам

Внимание! Из указанного количества продуктов получится густая кашка. Если вы хотите более жидкую кашу, добавьте больше воды.

Кашка для деток и молодых мам
Кашка для деток и молодых мам

Приготовление:

Кашка для деток и молодых мам

Совет! Фрукты, ягоды и другие сладкие допинги добавляют в готовую кукурузную кашку. Можно измельчить их блендером и смешать с блюдом. А вот грибы и мясо томят вместе с кашкой.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

Популярные блюда из кукурузной крупы
  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.
  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.
Популярные блюда из кукурузной крупы

Итальянская полента с сыром

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.
Популярные блюда из кукурузной крупы
  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Популярные блюда из кукурузной крупы
  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг.
  1. Почистить лук и грибы. Лук нарезать кольцами, а грибочки – кубиками.
  2. Обжарить лук с грибами на сковородке.
  3. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
  4. Поставить на огонь толстостенную кастрюлю с водой закипать.
  5. В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  6. Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  7. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  8. После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
Популярные блюда из кукурузной крупы

Кукурузная каша в мультиварке

  • злаки 200 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • масло – 50 грамм.
Популярные блюда из кукурузной крупы

Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

  1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
  2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
  3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
  4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
  5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.
Популярные блюда из кукурузной крупы

Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

Популярные блюда из кукурузной крупы

На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

Читайте также:  Шоколадная овсяная каша с малиной рецепт русская кухня

Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день

Популярные блюда из кукурузной крупы

Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

Каша с тыквой в горшочке в духовке – быстрый и вкусный пошаговый рецепт

Блюда, приготовленные в горшочках, отличаются глубоким и насыщенным вкусом, а так же очень привлекательным внешним видом. От них веет стариной и неким романтизмом, что еще больше возбуждает аппетит, даже у самых заядлых малоежек. В этом рецепте приготовим кашу из тыквы с рисом.

Каша, испеченная в духовке подобным образом, не только привлечет внимание ваших родных, но и заставит их съесть все до последней ложки. А чтобы кушанье получилось по-настоящему изысканным, давайте с вами проследим за всеми нюансами приготовления.

Как будем готовить кашу из тыквы в горшочках:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Рис – 300 г;
  • Молоко – 700 мл;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.

Из приведенного количества продуктов у нас получится три горшочка каши, как из русской печки.

1. Тыкву очистим от кожуры, мякоти и семян. Нарезаем на мелкие кубики, после чего выкладываем в горшочки.

2. Рис тщательно промываем в холодной воде и высыпаем по 100 г в каждый из горшочков.

Каша с тыквой в горшочке в духовке – быстрый и вкусный пошаговый рецепт

Можно для приготовления взять рис в порционных пакетиках. Такую крупу промывать не надо, просто сразу добавляем содержимое одного пакета в один горшочек.

3. Молоко в кастрюльке ставим на плиту, насыпаем соль и сахар, нагреваем до кипения.

4. После чего заливаем емкости выше уровня риса на 2 см и в каждую из них выкладываем по 1 ст. ложке масла.

5. Духовку разогреваем до 170 градусов и отправляем в нее наши горшочки на 30-40 минут.

Если молоко выпарилось слишком быстро, то можно подбавить его во время приготовления.

6. Когда рис приготовится, оставляем наше кушанье в духовке еще минут на десять, потомиться. Так оно получится еще более вкусным.

Румяная корочка сверху и глубокий аромат блюда тут же призовут на кухню всех ваших домочадцев. Каша с тыквой, приготовленная в горшочках наверняка вызовет фурор, и вас завалят просьбами приготовить это необычное и, в то же время, очень простое блюдо еще не раз.