Каша рисовая с изюмом в мультиварке рецепт русская кухня

Ее можно приготовить из гречки, пшена, овсянки или риса, а каша с изюмом – это еще и вкусно.

Неоспоримая полезность блюда

Только представьте, какой кладезь витаминов и прочей полезности находится в данном блюде! Скушав небольшую порцию такого завтрака, вы обязательно получите заряд энергии не менее чем до самого обеда. Особенно хороша рисовая каша на молоке с изюмом для питания детей. Им нужно столько энергии и сил для роста и игр! А каши, в том числе и вышеупомянутая, обогащают организм именно полезными углеводами, которые как раз дают необходимую энергию. К тому же, классическая рисовая каша на молоке с добавлением таких ингредиентов, как изюм или орехи с медом — очень нравится детям. Согласитесь, иногда бывает сложно накормить с утра своего любимого маленького привереду.

Необходимые ингредиенты

В первую очередь нам нужно убедиться в том, что у нас в доме есть все продукты, из которых мы будем готовить рисовую кашу с изюмом. В мультиварке она получается очень вкусной. Конечно, ее можно приготовить и на плите. Но если вы хотите, чтобы ваши домашние ели с удовольствием да еще и добавки просили, то отдайте предпочтение мультиварке. Тем более что вам не придется все время находиться рядом с плитой и помешивать кашу. Думаем, что мы вас все-таки убедили. Итак, собираем продукты по списку:

  • В первую очередь нам понадобится рис. Для каши лучше всего его взять округлой формы. Одного небольшого стаканчика будет вполне достаточно на четверых человек. Если вас больше, то просто увеличьте количество.
  • Молоко лучше всего брать со средним процентом жирности. Его количество зависит от того, сколько вы взяли риса. Если один стакан, то молока вам понадобится четыре-пять.
  • Масло — 1-2 столовые ложки. Лучше всего брать сливочное.
  • Изюм — 100 грамм.
  • Соль, сахар — по вкусу. Здесь все зависит от вкусовых пристрастий. Кому-то нравится очень сладкая каша, а кто-то предпочитает минимальное содержание сахара.
Необходимые ингредиенты

Вот и все, что нам понадобится. Ну а теперь переходим к самому приготовлению.

Читайте также:  Сколько калорий в рисовой каше. Рисовая каша на воде с тыквой

Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис

Молочная рисовая каша в мультиварке поларис 0517 и других моделей порадует своей особенно деликатной «текстурой».

Ингредиенты:

Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис
  • 0,5 ст. риса;
  • по 1 ст. молока и воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • масло.

Приготовление:

  1. Все составляющие выложить в мультиварку.
  2. Выбрать режим каши с молоком и накрыть крышкой.
  3. Время приготовления – полчаса. Также подойдет режим для блюд из риса.
  4. Когда каша будет готова, рекомендуется оставить ее еще на четверть часа в мультиварке, чтобы она упрела, дошла.
Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис

В духовке

Рисовая каша с тыквой на молоке, рецепт изготовления которой получается не только вкусным, но и очень питательным, подойдет для употребления как взрослым, так и детям. Кубики овощной мякоти выходят настолько нежными и мягкими, что при надавливании на них вилкой, они превращаются в пюреобразную массу. Показатель калорийности лакомства не слишком высокий. В среднем в 100 г изделия присутствует приблизительно 140 ккал.

Состав ингредиентов

Для изготовления каши в домашних условиях потребуются следующие продукты питания:

  • молоко – 400 мл;
  • рисовые зерна – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • тыква – 600 г.

Состав блюда допустимо дополнить цукатами либо сухофруктами. Это позволит улучшить вкус и аромат готового изделия.

Рис должен быть длиннозернистым и пропаренным. За счет этого зерна будут рассыпчатыми.

В духовке

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса готовки деликатеса своими руками:

  1. С тыквы потребуется срезать кожуру, а также удалить семечки. Мякоть следует нарезать кубиками среднего размера.
  2. Нарезанный овощ необходимо сложить в емкость для запекания и присыпать рисовыми зернами.
  3. Полученный состав понадобится присыпать сахарным песком и покрыть молоком. После массу следует хорошо помешать.

Емкость с содержимым нужно накрыть крышкой и поместить в разогретый до 160 ℃ духовой шкаф приблизительно на 50 мин.

Читайте также:  10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Как подавать блюдо на стол

По готовности молочную тыквенную кашу требуется распределить по тарелкам и подать к столу. Изделие желательно употреблять в горячем виде.

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша или гороховица – очень вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое может стать гарниром к мясу или рыбе. Это блюдо незаслуженно забыто, потому что готовить его в обычной кастрюле неудобно и долго. Проблема связана с тем, что при варке в емкости образуется густая пена, которая часто «убегает» прямо на плиту.

Гороховая каша в мультиварке

Нам понадобится:

  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • соль – 1-2 ч.л.
Гороховая каша в мультиварке

До того, как поместить горох цельный или колотый в чашу мультиварки, следует замочить его минимум на 5-6 часов в горячей воде. Лучше всего замочить горох для каши в холодной воде на всю ночь, чтобы крупа набухла и быстрее сварилась.

Схема приготовления:

Гороховая каша в мультиварке

Замоченные и тщательно промытые бобовые перекладываются в мультиварку.

Горох заливается холодной водой, причем можно немного увеличить или уменьшить ее количество, чтобы получить крутую или жидкую кашу.

Гороховая каша в мультиварке

Все ингредиенты потребуется посолить по вкусу. Закрыть крышку, выставив режим «Тушение» на 3 часа, чтобы получить мягкую кашу.

Почти в самом конце приготовления бобовых, следует открыть крышку мультиварки, добавить в кашу масло и перемешать ее. На этом этапе можно добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук или другие ингредиенты (тушенка), но это не обязательно.

Гороховая каша в мультиварке

После выключения мультиварки следует не открывать крышку прибора еще 15 минут, чтобы гороховая каша настоялась.

Горох набухает и может увеличиваться в объеме при приготовлении, поэтому необходимо добавлять в него достаточно воды. Оптимально будет готовить кашу, добавляя горох и воду в пропорции 1:2. Если гарнир будут употреблять в пищу на следующий день, то стоит увеличить воду в пропорции до 3, чтобы бобы напитались и не были сухими.

Читайте также:  Перловка с шампиньонами, морковью и луком

Рецепт Кукурузная каша с изюмом

Ингредиенты

80 г кукурузной крупы;

сливочное масло;

650 мл фильтрованной воды;

соль;

горсть изюма;

мед.

Способ приготовления

1. Высыпаем кукурузную крупу в глубокую тарелку и заливаем ее теплой водой. Оставляем в покое на четверть часа. Это делается для того, чтобы каша не получилась слишком густой и быстрее сварилась.

2. Ставим на огонь кастрюльку с водой, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения на огне.

3. Промываем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а изюм слегка обсушиваем.

4. Откидываем крупу на мелкое сито и даем стечь воде. Затем перекладываем в кипящую воду. Убавляем огонь и варим, периодически помешивая, минут 20.

5. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем изюм и мед. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.