Каша по монастырски с грибами в мультиварке

Наша сегодняшняя каша отлично подойдет для тех людей, которые держат пост. В её составе только разрешенные ингредиенты. Правда, мы решили немного сдобрить кашу сливочным маслом, но для постующих, масло нужно исключить из состава ингредиентов.

Гороховая каша в мультиварке скороварке

Кухонная техника и утварь: дуршлаг, мультиварка.

Гороховая каша в мультиварке скороварке

Ингредиенты

горох 510 г
вода 1,1 л
масло сливочное 20 г
масло подсолнечное 42 мл
соль 2 г
Гороховая каша в мультиварке скороварке

Последовательность приготовления

  1. Выкладываем горох в дуршлаг и хорошенько промываем под холодной проточной водой.
  2. В мультиварку кладём сливочное масло, доливаем подсолнечное масло. Всыпаем промытый горох, подсаливаем и вливаем воду.
  3. Опускаем крышку мультиварки, выбираем функцию «Тушение» на 60 минут.
  4. Когда каша будет готова, хорошенько её перемешиваем. Можно добавить ещё немного сливочного масла.
Гороховая каша в мультиварке скороварке

Видеорецепт каши из гороха в мультиварке

Рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке

Гороховая крупа является традиционным ингредиентом, который применяется в приготовлении множества различных блюд: каш, пюре, супов. Несмотря на простоту продукта, из гороха можно приготовить отличное лакомство, способное сразить своими вкусовыми качествами.

Предложенный рецепт гороховой кашки с мясом необычайно простой, но очень вкусный и оригинальный. Можно использовать любое мясо, так как благодаря свойствам мультиварки оно получится нежным и очень сочным. Предпочтительно использовать для приготовления этого блюда свинину. Она придаст пикантность и уникальный вкус каше.

При желании можно применить телятину или филе курицы. В таком случае калорийность блюда будет значительно ниже.

  • Особенности пошагового приготовления
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • рецепт

Особенности пошагового приготовления

Гороховая каша с мясом в мультиварке готовится необычайно просто и быстро. Для приготовления может использоваться мультиварка любой фирмы (Редмонд, Филипс, Скарлет, Поларис, Витек, Мулинекс, Панасоник и прочие). Чтобы блюдо получилось вкусным, следует брать только свежие и качественные ингредиенты.

Тушеная гороховая каша с мясом — полезное, питательное блюдо. Для того чтобы ощутить сытость и прилив энергии, сил, достаточно небольшой порции. Несмотря на калорийность блюда, его можно включить в рацион даже тем, кто следит за фигурой и хочет сбросить лишние килограммы. Для приготовления этого блюда можно использовать говядину, телятину, свинину, индейку, курятину или мясо нутрий.

Кашка, приготовленная данным образом, является кладезем белка, витаминов, минеральных веществ и прочих питательных элементов. Желательно вводить ее в собственный рацион несколько раз в неделю, чередуя с другими кашками.

[attention type=green] Это позволит сделать ваше питание более полезным, сбалансированным и здоровым. Прежде чем подать блюдо к столу, не забудьте щедро посыпать его рубленой зеленью.

Каша прекрасно сочетается с зеленым горошком, маринованными помидорами, огурцами и грибочками, которые смогут дополнить и разнообразить готовое блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие продукты питания:

Говядина или свинина около 300-400 грамм Колотый горох ? стакана Вода 1 стакан Репчатый лук 1 головка Соль 1/3 чайной ложки Масло растительное 1 столовая ложка Черный молотый перец, специи добавлять по вкусу Зелень для украшения

Рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке

Данное количество ингредиентов рассчитано на две порции. Общая продолжительность приготовления составит шестьдесят минут.

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Чтобы сократить время приготовления, заранее замочите горох в теплой воде на два-три часа. Если горох не был замочен, длительность варки автоматически увеличивается на один час.

2. Когда горох набухнет и увеличится в размерах, его следует тщательно промыть проточной водой. Данная манипуляция проводится до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной.

Читайте также:  Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

3. Тем временем займитесь подготовкой мяса. Промойте его в проточной воде, после чего промокните бумажными полотенцами. Воспользовавшись острым ножом, нарежьте мясо средними либо мелкими кубиками. Чтобы блюдо получилось более органичным и нежным, желательно использовать лопаточную или филейную часть.

4. Включите мультиварку, установите соответствующий режим для приготовления, а именно – «Жарка». В емкость влейте небольшое количество растительного масла и прогрейте. В это время очистите репчатый лук и мелко порубите его. Обжарьте лук на раскаленном масле не менее трех минут. При желании можете добавить молотый черный перец.

5. В обжаренный лук выложите нарезанное мясо. Обжаривайте до того момента, пока не изменится цвет мяса.

6. Следующий шаг подразумевает использование промытого гороха. С него необходимо слить всю воду и добавить его в чашу мультиварки. Не забудьте посолить блюдо, используя мелкую соль.

[attention type=yellow] 7. После этого добавьте воду и размешайте. Накройте крышку мультиварки, установите режим готовки – «Тушение». Продолжительность приготовления составит 40 минут. Если вы не замачивали крупу заранее, то время увеличится до 1 часа 40 минут.

8. Когда каша с мясом будет готова, вы услышите соответствующий звуковой сигнал мультиварки. Готовое блюдо перед подачей украсьте мелко рубленной зеленью.

рецепт

Приготовить гороховую кашку с мясом, используя данный кухонный прибор, необычайно просто. Блюдо получается нежным, сочным, ароматным и сытным. Благодаря свойствам мультиварки ингредиенты сохраняют большое количество витаминов и минеральных веществ.

Инструкция:

Шаг 1 Чтобы приготовить кашу, нужно подготовить продукты. Нам предварительно необходимо замочить перловую крупа на 40 – 60 минут в холодной воде. Шаг 2 Далее, занимаемся остальными крупами. Берем гречневую крупу, перебираем и промываем её в холодной воде. Шаг 3 Теперь перебираем пшено, также хорошо промываем его в холодной воде. Шаг 4 Нам нужно очистить 3 репчатые луковицы. Порежьте их кубиками. Грибы берем замороженные, но можно и свежие (шампиньоны). Если грибы заморожены целиком или крупными кусочками, нужно разморозить и порезать их, а если грибы нарезаны некрупно, достаточно их просто разморозить. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем грибы с луком, и обжариваем их на режиме «ВЫПЕЧКА» 10 минут. Когда программа отключится, переложите грибы с луком в отдельную миску. Шаг 5 В чашу мультиварки выкладываем гречневую крупу. Сверху раскладываем третью часть грибов с луком. Шаг 6 Теперь в мультиварку выкладываем перловку, а сверху неё разложим грибы с луком. А теперь пришел черед выложить пшено и остаток грибов. Шаг 7 Заканчиваем закладывать ингредиенты в мультиварку слоем вымытого риса. Нужно по вкусу посолить ингредиенты, добавить лавровый лист и любые специи. Шаг 8 Теперь заливаем в мультиварку воду, устанавливаем режим «ПЛОВ» на время, которое установлено в программе по умолчанию. Закрываем все крышкой и жмем на кнопку «СТАРТ». Готовим до звукового сигнала. Те, кто не постует, может добавить по окончании кусочек сливочного масла. Также дайте настояться каше на режиме «ПОДОГРЕВ» около 15 – 20 минут. Так она будет ещё вкуснее и ароматнее.

Bon Appétit!

Приготовление гороховой каши:

Перед варкой каши, горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Я рекомендую с утра замачивать горох, чтобы вечером сварить кашу. Перед замачиванием, горох тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа.

Приготовление гороховой каши:
Приготовление гороховой каши:

Разбухший горох ещё раз промыть. Залить водой, из расчёта на один стакан гороха, два стакана воды. Поставить горох вариться. Когда вода закипит убавить огонь до минимального. Гороховая каша варится на очень маленьком огне. Минут через 20-30, после начала варки, можно посолить кашу. Не сыпьте много соли, горох очень легко пересолить.

Приготовление гороховой каши:
Приготовление гороховой каши:

Время варки каши сильно зависит от длительности замачивания и может составлять от 20, до 50 минут. Перемешайте варёный горох, если он развалился и превратился в кашу, которую мы хотим сварить, то можно заканчивать варку. Осталось выпарить лишнюю воду (если хотите кашу гуще), добавить сливочного масла. И тщательно растолочь кашу.

Приготовление гороховой каши:
Приготовление гороховой каши:

Польза гороховой каши

Каши всегда славились своей пользой, а из гороха особенно. Существует множество вариаций приготовления этого блюда, но все они благоприятно влияют на здоровье человека.

Читайте также:  Рис и тыква: лучшее решение для каши

Полезные свойства гороха:

  • Кальций, фосфор, калий и йод помогают поддерживать работу всего организма.
  • Горох активирует работу пищеварительных органов.
  • Омега-кислоты улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

  • Алюминий активизирует восстановительные процессы в организме.
  • Кремний помогает нормализовать работу лёгочной ткани.
  • Холин способствует нормальной работе нервной системы. Благодаря этому элементу гороховую кашу рекомендуется употреблять детям, ведь холин также развивает интеллектуальные способности.
  • Железо и витамин Е помогают движению кислорода по организму, поэтому эту кашу необходимо употреблять беременным девушкам.
Польза гороховой каши

Гороховая каша – идеальное блюдо при похудении. Она не только очень полезна, но и обладает отличным вкусом. Витамин В5 активизирует удаление жиров. При этом каша обладает большим энергетическим потенциалом, поэтому помогает оставаться сытым долгое время. Баланс БЖУ гороховой каши представлен в таблице.

Вещества Количество
Белки 6 г
Жиры 1 г
Углеводы 16 г

На 100 г гороховой каши приходится примерно 89 ккал. Энергетическая ценность варьируется в зависимости от добавок. Безусловно, каша на молоке обладает большей калорийностью, чем на воде.

Горох с копченостями

Горох, приготовленный в мультиварке с добавлением копченостей, считается настоящей классикой. Возьмите копченые колбаски (200 г), горох (0.5 кг), двойную норму воды (1 л), лук. Также вам потребуются приправы, лук, масло, соль, зелень.

Сварите гороховую кашу – колотый горох помойте, положите в чашу, долейте воду, готовьте в режиме Тушение (выберите длинный режим). После окончания приготовления посолите, приправьте. Оставьте при подогреве на 15 минут. Тем временем поджарьте лук на масле до румяного цвета, добавьте кусочки копченой колбасы, готовьте еще 5 минут. После выключения огня добавьте зубчик давленого чеснока. Кашу разложите по тарелкам, в каждую добавьте немного зажарки. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Блюда из бобовых – самые питательные, вкусные и отлично сочетающиеся со многими мясными блюдами, выпечкой, овощами и даже фруктами. Горох появился на наших просторах с далёкой Азии, и сразу же прижился на российских столах. Дело не только в питательности и отменных вкусовых качествах, горох приносит огромную пользу нашему организму. И не важно, сырой он или варёный. Интересно, что как раз сырые бобы настолько калорийны и питательны, что спортсменам приходиться их жевать всухую, чтобы набрать вес и обратиться силами перед соревнованиями. Варёная каша менее калорийна, но ничуть не меньше полезна.

Гороховая каша назначается в качестве диетического блюда при многих заболеваниях, например, при ожирении – каша весьма низкокалорийная даже с добавлением растительного масла. При постоянных, систематических расстройствах кишечника – нормализует работу, действует как лекарство, нормализует обмен веществ, содержит клетчатку, поэтому отлично справляется с запорами. И вопреки всеобщему мнению – борется с вздутием живота.

Горох содержит большое количество гемоглобина, улучшает состояние крови при анемиях, нормализует чрезмерно пониженное давление, назначается для пациентов, страдающих гипотонией. Так же гороховая каша очень богата белком и аминокислотами, способствующими распаду жиров, росту мышечной массы, витаминами А и Е – улучшает зрение, состояние кожи, способствует замедлению старения. Так же гороховые бобы содержат витамин В, помогающий работе нервной системы, поддерживающий и восстанавливающий её после потрясений.

Приятного аппетита!

Бобовое растение – горох, одна из самых древнейших культур, возраст которой насчитывает около 9 000 лет. Пользу плоды гороха приносят как в недозрелом – зелёном виде (в стручках), так и в виде зрелого зерна (жёлтого, сухого), после термической обработки и в виде каши. Блюдо готовой гороховой каши – 100 грамм, богато углеводами – 52, белками – 23, а так же жирами – 1,2, калорийность блю составляет 314 ккал. В то время как зелёный стручковый горошек – менее калорийное и углеводосодержащее блюдо (на 100 г. – 13 углеводов и 5 белка).

Помимо своих питательных свойств, горох обогащает организм витаминами группы В – В1, В2 и В3, которые налаживают работу ЖКТ, нормализуют обмен веществ, а соответственно и приводят кожу в порядок (избавляют от прыщей и угрей), налаживают ритм работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Так же глюкозой и фруктозой, витамином С – в зелёном стручковом горохе, кальцием (115 мг%) и калием (873 мг%), железом и фосфором. Цинк, натрий и марганец, так же входящие в состав бобов гороха, помогают при повышенном давлении – гипертонии, кардиосклерозе, ишемии и других сердечных заболеваниях.

Каша гороховая с томатным соусом

Активное время готовки: 25 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника: блендер.Список ингредиентов:

  • фарш – 270 грамм;
  • горох – 200 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • базилик – 15 листочков;
  • чеснок – 2 зубка;
  • смесь из перцев, соль.
Читайте также:  Каша «5 злаков» на молоке

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем горох на медленном огне до готовности.
  2. Лук, чеснок и помидор мелко режем.
  3. Обжариваем на масле подсолнечном 6 минут.
  4. Высыпаем овощи в блендер и измельчаем.
  5. Обжариваем фарш до готовности.
  6. Смешиваем фарш с овощной смесью. Готовим на медленном огне 7-8 минут.
  7. Заправляем гороховую кашу соусом по желанию.

Рецепт с тушенкой

Такая кашка с тушенкой не требует больших затрат времени. Благодаря использованию полуфабриката удастся создать полноценное второе блюдо.

Рецепт с тушенкой

Ингредиенты:

  • Сухая гороховая крупа – 200 гр.
  • Вода кипяченая – 630 мл
  • Морковка — 1 шт.
  • Свиная тушенка – 1 б.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Перья зеленого лука – 3 шт.
  • Листки лавровые – 1 шт.
  • Перец молотый – 3 гр.
  • Морская соль – по вкусу

Шаг 1

Рецепт с тушенкой

Залейте горох водой, оставьте на ночь для набухания.

Совет: Для этого блюда может использоваться как целый, так и колотый горох, благодаря замачиванию он быстро разварится.

Рецепт с тушенкой

Шаг 2

Морковку очистите, нарежьте полукольцами средней толщины.

Рецепт с тушенкой

Шаг 3

Ополосните набухшую крупу под проточной водой, выложите внутрь чаши вместе с лавровым листом и порезанной морковью.

Рецепт с тушенкой

Шаг 4

Залейте содержимое чаши водой, далее гороховая каша с тушенкой в мультиварке должна вариться на программе «Тушение». Сварим отличное блюдо за 50 мин.

Рецепт с тушенкой

Шаг 5

Положите масло, всыпьте морскую соль с перцем, готовьте еще 10 мин.

Рецепт с тушенкой

Шаг 6

Разомните зерна гороха толкушкой, добавьте полуфабрикат из банки. Подержите блюдо на режиме «Подогрев» 10 мин.

Рецепт с тушенкой

Подавайте его на стол горячим, присыпав мелко порезанными перьями лука.

Рецепт гороховой каши с овощами в мультиварке скороварке

  • желтые гороховые ядра – 1 ст.;
  • перец (сладкий) – 1 крупный;
  • сливки (не очень жирные) – ½ ст.;
  • масло – 40 мл;
  • луковица;
  • отфильтрованная вода – 3 ст.;
  • соль;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • крупная морковь;
  • базилик (сушеный) – 10 г.
Рецепт гороховой каши с овощами в мультиварке скороварке

  1. Подготовленные овощи следует очистить от верхних загрязненных слоев и семян;
  2. Тщательно вымываем под водой и шинкуем их нетолстыми брусочками;
  3. Промазываем мультиварочный контейнер маслом и задаем программу «Жарка»;
  4. Сперва закладываем луковые и морковные ломтики, пассируем их до мягкости;
  5. Затем черед перца, после его добавления протушиваем субстанцию еще около 5 минут;
  6. Засыпаем овощную поджарку предварительно вымытыми бобами, заливаем жидкостью;
  7. Новый режим – «Тушение», а времени понадобится 2 часа;
  8. Дополняем субстанцию солью и специями, закрываем крышку;
  9. После окончания программы важно задать «Подогрев» и оставить так минут на 15.
Рецепт гороховой каши с овощами в мультиварке скороварке