Каша овсяная на молоке в мультиварке рецепт

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

В чем польза овсяной каши

Основной состав овсяных хлопьев — «сложные углеводы», обладающие низким гликемическим индексом. Поэтому именно овсянка полезна для людей, сидящих на диете. Кроме того, эти углеводы усваиваются в течение всего дня, а не сразу, поэтому в крови не происходит скачка глюкозы. Именно поэтому овсяная каша так полезна для диабетиков.

Но вот есть постоянно овсянку не рекомендуется: так как углеводы усваиваются в течение всего дня, но и без обеда вы тоже не остаетесь, поэтому эти самые углеводы начинают «откладываться» на талии и животе. Поэтому овсянку рекомендуется чередовать с другими видами круп.

Не стоит считать, что овсяные хлопья «скучной» едой. Эту крупу можно сочетать не только с молоком, но и с соком, йогуртом, сухофруктами, орехами, медом, кусочками фруктов и ягодами.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке: некоторые особенности

Для приготовления овсяной каши можно использовать как крупу, так и хлопья «Геркулес». Каша из овсяной крупы, приготовленная в мультиварке, считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Именно такую кашу рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка, поджелудочной железы или печени. Если вы придерживаетесь диетического рациона с целью похудения, то овсяная каша не только будет этому способствовать, но и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления бананового пирога

Приготовление овсяной каши в мультиварке имеет некоторые особенности:

  • Как уже говорилось, за основу можно взять овсяную крупу или хлопья.
  • Овсяную кашу можно отварить на воде или с добавлением молока.
  • Большое количество сливочного масла придаст готовой овсяной каше изысканный кремовый вкус. Обязательно маслом сливочным нужно хорошенько смазать чашу мультиварки, а затем по желанию его можно добавить в уже готовое блюдо.
  • Все ингредиенты отмеривайте специальным мерным стаканом, который идет в комплекте с мультиваркой.
  • Как правило, каша с молоком или водой смешивается в пропорциях 1:3.
  • Если вы хотите, чтобы каша приобрела необыкновенный сливочно-кремовый вкус и аромат, по завершении программы оставьте ее в мультиварке примерно на 30 минут. Для этого воспользуйтесь функцией автоподогрева.
  • Овсяные хлопья хорошенько разбухнут и приобретут молочный вкус, если все компоненты сложить в емкость мультиварки заранее и задать соответствующую программу. При этом можно воспользоваться опцией отложения старта.
  • Овсянку рекомендуется готовить в соответствующей программе, например, «Крупы», «Рис-Крупы» или «Молочные каши» (название может отличаться в зависимости от модели мультиварки-скороварки).
  • Если овсяная каша в мультиварке Редмонд варится в режиме «Мультиповар», то она приготовится быстрее.
  • Обязательно готовьте кашу до окончания заданной программы и дайте ей настояться под закрытой крышкой не менее 10 минут.
  • Овсяная крупа хорошо сочетается с другими злаковыми культурами, овощами, фруктами и даже мясом, поэтому вы можете приготовить не только полезное, но и изысканное блюдо к столу.

Овсяная каша в мультиварке на молоке – основные принципы приготовления

Важно перед приготовлением каши тщательно вымыть прибор, особенно это касается крышки и клапана, где могут остаться частицы пищи, которую вы готовили до этого. Каша может впитать в себя эти ароматы.

Промывать хлопья овсяные не нужно, они уже готовы к употреблению. Просто засыпьте их в молоко и готовьте кашу.

Читайте также:  Как приготовить вкусно гречку на гарнир по пошаговому рецепту с фото

Чтобы приготовить кашу в мультиварке на молоке понадобиться больше жидкости, чем если бы вы готовили кашу на плите. Оптимальные пропорции: четыре мультистакана жидкости на стакан хлопьев.

Все ингредиенты для каши закладывают в емкость мультиварки и перемешивают пластиковой или деревянной лопаткой.

Кашу варят в режимах: «Молочная каша», «Крупа», «Плов» на протяжении 15-20 минут.

В кашу можно добавить орехи, курагу, кокосовую стружку, финики, изюм, кусочками фруктов и ягоды. Сахар можете заменить медом. Для аромата в овсяную кашу добавляют корицу или ванилин.

Овсяная каша с тыквой: рецепт

Ингредиенты:

Овсяная каша с тыквой: рецепт

Овсяная крупа – 1 мультистакан

Тыква – 100 грамм

Сахар – 1 чайная ложка

Соль – 1 щепотка

Молоко – 1 мультистакан

Вода – 2 мультистакана

Способ приготовления:

Овсяная каша с тыквой: рецепт

1. Для приготовления каши, я бы посоветовала использовать овсяную крупу долгого приготовления. Каша из такой крупы, получается более полезной, за счет содержащей в ней клетчатки. Берем овсяную крупу и высыпаем ее в кастрюлю от мультиварки.

2. Затем берем очищенную от кожуры и семян тыкву, и нарезаем ее кубиками. Кубики должны получиться среднего размера. Слишком мелко тыкву не стоит нарезать.

Овсяная каша с тыквой: рецепт

3. Тыкву опускаем в кастрюлю с овсяной крупой.

4. Далее добавляем соль, и сахар. По желанию сахарный песок можно заменить медом. С медом, каша получается даже вкуснее.

Овсяная каша с тыквой: рецепт

5. Затем наливаем в кастрюлю холодную воду.

6. Добавляем молоко. Для приготовления овсяной каши, я бы посоветовала использовать не очень жирное молоко, чтобы каша получилась более полезной, и чтобы в ней было меньше калорий и холестерина. На панели инструментов ставим режим «Молочная каша». Готовим овсяную кашу с тыквой до сигнала. Крышку мультиварки открывать нельзя. По желанию кашу можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.

Овсяная каша с тыквой: рецепт

Овсяная каша с тыквой готова!!! Употреблять ее лучше всего в теплом виде!!!

Читайте также:  Ароматная гречка, тушеная с овощами и грибами

Кашу можно готовить, как на завтрак, так и на обед! Приятного аппетита!!!

Модель мультиварки Panasonic SR-TMH181HTW. Мощность 670 Вт.

Пошаговое приготовление

1. Для начала смажем дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом. После этого просеиваем овсянку через мелкое сито. Высыпаем в емкость мультиварки.

Пошаговое приготовление

2. Молоко доведите до кипения. Оно должно быть свежим. Предпочтительно использовать домашний продукт. Затем влейте в чашу. Перемешайте.

Пошаговое приготовление

3. Добавьте кусочек сливочного масла, ванилин, сахар и соль.

Пошаговое приготовление

4. Возьмите ложку и тщательно размешайте. Масло и сахар должны полностью раствориться.

Пошаговое приготовление

5. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Молочная каша» на 25 минут. После звукового сигнала размешайте кашку. Она должна получиться жидкой, но очень вкусной и аппетитной.

Пошаговое приготовление

6. Готовую овсянку разложите по тарелкам. Подавайте к столу. По желанию можете обогатить ее медом, корицей, вареньем, бананом или яблочком.

С тыквой и корицей

Вам потребуется цельная овсяная крупа (8 ст.л.), 2 ст. молока и 1 ст. воды. Соль и сахар, как обычно, используйте по вкусу. Пикантность блюду придаст тыква (потребуется 300 г). Пригодится и молотая корица (0.5 ч.л.). Это блюдо вы начнете готовить с вечера, чтобы утром полакомиться горячей кашей. Овсяную крупу переберите, промойте, уложите в емкость мультиварки, залейте жидкостью (молоко/вода). Добавьте соль, сахар, корицу. Положите в чашу кусочки очищенной тыквы. Перемешайте кашу, положите масло, установите режим Каша. После того как процесс завершится, прибор перейдет в режим подогрева, каша продолжит томиться при медленном нагреве.