Каша манная в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Такая крупа как манка известная каждой хозяйке, ведь на ее основе готовится популярное молочное блюдо – каша. На первый взгляд, молочная каша с манкой не является какой-то особенной, ведь рецепт ее приготовления невероятно прост.

Этапы приготовления:

1) Манную крупу выложить в чашу мультиварки, залить молоком.

2) Перемешать, добавить сахар по вкусу, щепотку соли и масло. Что касается сливочного масла, то можно положить его как в начале приготовления, так и за 2-3 минуты до конца приготовления.

3) Закрыть крышку, установить программу «Варка», выбрать «Каша», время — 10 минут. Нажимаем кнопку старта.

4) Открыть крышку по окончании работы, готовую кашу тщательно перемешать. Каша манная в мультиварке уже готова.

5) Налить кашу в удобную тарелку. По желанию можно добавить варенье. Всем приятного аппетита!

Рекомендации по приготовлению

  • Для того чтобы молоко «не сбежало» во время варки, необходимо смазать стенки мультиварочной чаши куском сливочного масла или разбавить молоко водой в пропорции 1:1.
  • Приготовить молочной блюдо более густой консистенции удастся в том случае, если уменьшить количество молока, которое указано в рецептуре.
  • Средняя продолжительность приготовления данного блюда составляет 40 мин., независимо от модели мультиварки и от того, какой именно рецепт выбран.
  • Манную крупу следует засыпать только после закипания молока. Постепенное введение манки «струйкой», а также регулярное помешивание помогут избежать образования комочков.

Теперь самое время отточить полученные теоретические знания на практике, предлагаем вам простой рецепт невероятно вкусной манной каши в мультиварке Редмонд.

Манная каша на молоке в мультиварке

Приготовленная на молоке каша всегда получается вкуснее той, что на воде. Но при этом от воды совсем отказываться не нужно.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 117 калорий.

  1. Просеять манку через сито, желательно два раза. Это поможет избежать комочков.
  2. Высыпать крупу в чашу мультиварки. Выбрать программу «Выпечка» или «Жарка» и на протяжении двух минут обжаривать манку. Это уберет ее будущую слизистость.
  3. Залить воду к крупе, размешать, варить в течение трех минут. Получится полуготовая каша.
  4. Добавить сюда кусочек сливочного масла, а затем влить молоко (любой температуры). Посолить и посахарить. Перемешать.
  5. Закрыть крышку устройства и поменять программу на «Молочная каша» с таймером на полчаса.
  6. Иногда нужно открывать крышку и помешивать содержимое чаши лопаткой, лучше пластиковой или деревянной.
  7. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, открыть крышку мультиварки, досолить, если нужно. Закрыть крышку, выдержать еще десять минут, а затем подавать.

Совет: после того как каша будет готова, в нее для запаха можно вмешать ванилин. Его будет достаточно на кончике ножа.

Пшенка с тыквой в мультиварке

Тыква сделает кашу из пшена еще более полезной и вкусной. Кроме того, овощ добавит блюду ярких цветов. В рецепт входят следующие продукты: 4 мультистакана жирного молока (не менее 3,2%), 1 мультистакан крупы, 60 г тыквы, 70 г сливочного масла, щепотка мелкой соли и такое же количество корицы, 3 большие ложки сахарного песка,1/2 стакана изюма. Как готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке, подробно рассказано далее.

  1. Овощ нужно очистить от семечек и кожуры. В каше будет использоваться исключительно нежная овощная мякоть.
  2. Тыква режется на кубики. Чем меньше они будет, тем нежнее получится блюдо.
  3. Пшено перебирается от мусора, промывается, заливается крутым кипятком и оставляется в воде на 10-12 минут. Крупу можно замочить с вечера.
  4. Дно устройства смазывается сливочным маслом.
  5. Сюда отправляются кубики тыквы и подготовленная крупа.
  6. Масса солится, подслащивается и перемешивается.
  7. Осталось залить ингредиенты молоком, и готовить угощение 35 минут в программе «Каша молочная» до загустения. В этот момент можно добавить 1/2 стакана промытого изюма. Далее оно оставляется на подогреве еще на 15-20 минут.
Пшенка с тыквой в мультиварке

Если хочется получить жидковатое блюдо, то количество молока нужно увеличить на один стакан. Допускается разбавлять его кипяченой водой.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке

На заметку! Тыква хранится очень долго, практически не теряя витаминов.

В каком порядке вводить каши в рацион ребенка?

Первыми в рацион грудного ребенка «ворвутся» все злаки, не содержащие глютен, или клейковину. Из таких сортов злаковых можно приготовить рисовую, гречневую и кукурузную каши. Даже не думайте начать зерновой прикорм малыша с овсянки или пшеничной крупы. Это приведет к резким болям, коликам, газообразованию и ужасным мучениям ребенка. До 7-месячного возраста в организме человека отсутствует фермент, способствующий перевариванию клейковины, именно поэтому зерновые и овес малышам категорически противопоказаны.

Рисовую кашу можно считать идеальным вариантом для прививания младенцу любви к зерновым продуктам. В таком мнении сходятся все ведущие педиатры страны. Она практически не содержит белков растительного происхождения, что значительно повышает ее усвоение детским нежным организмом, не приспособленным к «взрослой» еде. Если по какой-то причине стул крохи еще не налажен и его мучают частые расстройства, то рисовую кашу стоит заменить гречневой. Ее основное преимущество – богатое содержание клетчатки, которым не может похвастаться кукурузная каша. Мамалыгу можно давать с 5,5 месяцев. Усваивается она хорошо, но вот количеством питательных элементов не блещет.

Полезно: Составляем меню для прикорма ребенка 7 месяцев

В каком порядке вводить каши в рацион ребенка?

Основное правило, которое стоит знать всем молодым родителям: никакой крупы, сваренной на молоке. Второе важное правило – не смешивайте несколько видов злаков. До 1 года детям не нужно давать «микс» из различных видов круп, даже если все они не содержат глютен. Также откажитесь от добавления различных вкусностей: фруктов, изюма, орехов. Манная крупа противопоказана детям до 10 месяцев. Сначала нужно наладить стул и пищеварение, а уже после баловать «деликатесами».

Творожная запеканка в мультиварке Редмонд

Интересный рецепт приготовления творожника с желе и абрикосами в мультиварке бренда «Рэдмонд».

Читайте также:  Паприкаш из курицы. Пошаговый рецепт с фото

Следует запастись следующим перечнем продуктов:

  • манная крупа – 3 ст. л. с горкой;
  • нежирный творог – 2,5 ст.;
  • сметана 15 % жирности – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1/2  ст.;
  • порошок для приготовления желе – 1 шт.;
  • абрикосы – 4-5 шт. (без косточек);
  • курага – 10 шт.;
  • сахарная пудра – половина пакетика.
Творожная запеканка в мультиварке Редмонд

Рецепт:

  1. Все продукты, входящие в состав соединить, за исключением желе, абрикосов и сметаны, придать составу однородность.
  2. Выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим количеством масла без запаха.
  3. Верхний слой смазать нежирной сметанкой.
  4. Выпекать в течение 60 минут в режиме «выпечка».
  5. Открыть крышку выложить абрикосы, порезанные на аккуратные дольки.
  6. Сверху залить заранее приготовленным желе.
  7. Убрать в холод на 120 минут.

Идеально блюдо для праздничного или торжественного стола. «Абрикосовое облачко», воздушное и тающее во рту.