Каша из тыквы – пшенная и другие рецепты

Всего 25-30 минут понадобится, чтобы сварить вкусную тыквенную молочную кашу на молоке с рисом или с рисом и изюмом. Делайте все по нашему пошаговому рецепту с фото, и кашка получится – объедение.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

Ингредиенты:

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 
  • Овсяные хлопья – 200 г
  • Топленое молоко – 500 мл
  • Тыква – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 25 г

Из этого количества продуктов каша получится средней густоты. Для более густого блюда нужно увеличить часть хлопьев, для жидкой каши уменьшить.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

Пошаговое приготовление:

1. Тыкву очистим, помоем, нарежем, зальем водой и отправим варить до мягкости — ориентировочно 20 минут.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

Перед приготовлением можете отрезать кусочек тыквы и попробовать ее на вкус, вам станет понятно использовать ее для каши или нет.

2. Когда тыква будет готова, сольем воду и блендером измельчим в пюреобразную консистенцию.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

3. Готовой тыквенной массе дадим немного остыть. Тыкву можно подготовить для каши и другим способом – отварить в микроволновой печи или запечь в духовке.

4. Затем в кастрюлю с тыквой насыплем овсяные хлопья. Овсяные хлопья водой не промывают, их можно засыпать прямо из упаковки.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

5. Зальем продукты топленым молоком.

6. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

7. После, убавим температуру, закроем посуду крышкой и будем варить кашу до готовности геркулеса.

О готовности геркулеса можно ориентироваться так:

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 
  • Если у вас хлопья мелкие быстро заваривающиеся (сорт «Экстра 3»), то их достаточно проварить 2-3 минут и дать настояться 5-10 минут.
  • Если используете обычный крупный геркулес («Экстра 1»), то его следует варить минут 15.

8. В готовую кашу положим сливочное масло и мед. Мед рекомендую не варить вместе с продуктами, а добавлять уже в готовое кушанье. По мнению ученых, когда он варится, то полезные свойства пропадают. Поэтому его желательно не подвергать тепловой обработке.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

9. Хорошо перемешаем продукты.

Готовую овсяную кашу с тыквой разложим по тарелкам и можно звать всех к столу.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

Наслаждайтесь оранжевыми овощными кусочками и ощущайте радость праздника в тарелке! Получившееся лакомство можно употреблять не только в горячем виде, но и охлажденном. А если такую кашу еще запечь в духовке, то у вас получится вкусный пудинг.

Как рекомендуют диетологи, если вы начнете свой день с тарелки такой овсяной каши, то получите хороший запас энергии и длительное время не будете ощущать чувство голода.

Овсяная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

Приятного аппетита!

Как готовить

1. Берем половину мультистакана риса и кусок тыквы весом 300-400 граммов.2. Дно чаши мультиварки смазываем кусочком сливочного масла. Вокруг чаши кусочком сливочного масла очерчиваем «заколдованный» круг. Так мы предотвратим убегание молока в процессе приготовления.3. Риса хорошо промываем водой. Тыкву режем небольшими кубиками.4. В чашу кладем рис, кусочки тыквы. Заливаем тремя мультистаканами горячей воды и ставим на режим «молочная каша».5. Когда сработает сигнал, добавим два мультистакана холодного молока,изюм и снова запустим тот же режим.6. Банан очистим и нарежем колечками. Польем одной чайной ложкой растопленного сливочного масла. Выложим в форму для варки на пару. После срабатывания сигнала, поставим форму с бананами в мультиварку и оставим на режиме подогрев минут на 10-15 мин Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Каша из тыквы: старорусский рецепт с рисом и изюмом

Любителям сладенького и вкусненького предлагаем попробовать приготовить тыквенную молочную кашу с рисом и изюмом по старорусскому рецепту.

Каша из тыквы: старорусский рецепт с рисом и изюмом

Подготавливаем продукты:

  • 400-450 грамм очищенной и нарезанной кубиками тыквы;
  • 8 ст. ложек риса;
  • горсть изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ст. ложка меда или сахара.
Каша из тыквы: старорусский рецепт с рисом и изюмом
  • Тыкву в кастрюле заливаем молоком и добавляем воды такое количество, чтобы она была почти полностью прикрыта. Довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 15 минут.
  • В отдельной кастрюле сварить до готовности рис.
Каша из тыквы: старорусский рецепт с рисом и изюмом
  • На сковороде разогреть сливочное масло и добавить к нему промытый изюм. Его нужно обжаривать на слабом огне.
  • Когда изюм набухнет, к нему добавляем рис и, перемешивая, жарим смесь еще 1 минуту.
Каша из тыквы: старорусский рецепт с рисом и изюмом
  • К этому времени тыква уже должна свариться. Смешиваем ее с рисом и изюмом, по желанию добавляем мед или сахар, соль. Чтобы каша была более жидкой, можно добавить еще молока. Варим кашку еще 5 минут и убираем с огня.

Приготовленная каша из тыквы будут не только вкусной, но и полезной. Приятного аппетита!

Каша из тыквы: старорусский рецепт с рисом и изюмом

Уроки истории

Прабабушкин рецепт

«Щи да каша – пища наша», – гласит русская пословица. А какие каши готовили наши прапрабабушки?

Любимая каша Петра I

Несколько столетий назад каша была обязательным блюдом на царском столе. Угощаться этим кушаньем на завтрак предпочитал и Пётр I. Царь уважал овсяную и манную кашу, но больше всего любил кашу из ячневой крупы. Он ел ячневую кашу, хорошо сдобренную маслом и посыпанную укропом. Такому яству император придумал специальное звание и окрестил её «любимой романовской». Уже в XIX веке в память об излюбленном угощении царя ячневую кашу переименовали в перловую – от английского «pearl», что означает «жемчужина».

Кстати, Пётр I стал не единственным представителем царской династии, любящим перловку. Такую же кашу подавал гостям и Николай II на праздничном обеде по поводу своей коронации.

Уроки истории

Рецепт

Повторить императорский обед очень просто. Для этого нужно положить в кастрюлю 2 стакана ячневой крупы, залить её 4 стаканами горячей воды, довести до кипения и варить около 10 минут на слабом огне. После этого в кашу нужно добавить 3 столовые ложки сливочного масла и довести блюдо до готовности на самом маленьком огне в течение 15 минут. Каша Петра I готова!

Гурьевская каша

Гурьевская каша получила своё название по фамилии министра финансов в XIX веке – графа Гурьева.

Однажды в гостях граф был настолько покорён кашей, приготовленной крепостным поваром Захаром Кузьминым, что выкупил Захара вместе со всей семьёй у майора Юрисовского и назначил его штатным поваром своего двора.

Именно этой каше обязан жизнью император Александр III. В 1888 году монарх ехал в поезде из Крыма в Петербург и решил наведаться в вагон-столовую, где хотел побаловать себя любимой гурь­евской кашей. Во время трапезы произошёл страшный удар, раздался грохот – и поезд сошёл с рельсов! В результате катастрофы вагоны, в которых располагались кабинет и спальня Александра III, были сильно смяты: если бы царь находился там, он бы не избежал гибели.

Впоследствии сам император подтверждал, что гурьевская каша спасла ему жизнь. Королева десертов. Как министр финансов прославил гурьевскую кашу Подробнее

Рецепт

Чтобы приготовить гурьевскую кашу, нужно поставить в духовку 300 мл молока в глиняном горшке или другой жаропрочной посуде. По мере подрумянивания надо 5–7 раз снять пенку и положить её в отдельную посуду. Молоко из духовки вынуть, добавить в них 1,5 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложку сахара и варить кашу на среднем огне до загустения, затем добавить в неё орехи, сухофрукты и перемешать. После этого в жаропрочную посуду следует поочерёдно выложить несколько слоёв каши и пенок и запечь блюдо в духовке в течение 7–10 минут.

Солдатская каша

Уроки истории

В нашей стране существует несколько рецептов солдатской каши, или, как её ещё называют, каши из топора.

Читайте также:  Как варить геркулес на воде пропорции рецепт

В основном в рецептах описываются вариации гречки с тушёнкой, но есть ещё один способ приготовления солдатской каши. Считается, что именно он лучше всего подходит для быстрого насыщения и прилива сил, который нужен не только солдатам, но и людям, не служащим в армии.

Рецепт

Для приготовления солдатской каши нужно хорошо проварить 300 г мяса курицы, после чего мясо отделить от кости, мелко порубить и бросить обратно в кастрюлю. В куриный бульон добавить стакан пшена и нарезанную кубиками картофелину. Тем временем на сковороде нужно обжарить 50 г измельчённого сала с луком и тоже положить в кашу. Затем в кастрюлю влить 2 предварительно взбитых яйца, посолить, поперчить и добавить зелень. Через минуту блюдо будет готово! Кулеш и пшенка с чесноком. Готовим фронтовую кашу Подробнее

Советы по приготовлению печенья из овсяной муки с орехами:

  1. Если нет времени ожидать пока масло станет мягким при комнатной температуре, можно его поместить в микроволновку на 3-5 минут.
  2. Чтобы готовое тесто не липло к рукам необходимо положить его в холодильник на 1-2 часа, но если нет времени ожидать, то можно в морозилку на 15-20 минут.
  3. Эссенцию можно заменить на ванильный сахар 15 г или ванилин 5 г.
  4. Каждый орешек фундука лучше разделить на две части или преобразовать в крошки.
  5. Шарики из теста стоит выкладывать на противень, соблюдая расстояние между каждым приблизительно 2-3 см, чтобы готовое печенье не пришлось отсоединять друг от друга.
  6. Сахаром сверху можно не посыпать или заменить его на кокосовую стружку или ореховую крошку.
  7. Соду можно заменить на пекарский порошок или разрыхлитель (на 400 г муки 1 пакетик).

Полезные свойства овса известны всем. Чтобы быть таким же сильным, как Геркулес надо есть овсянку. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов Незаменима она также в диетическом питании. Но каждый день одно и то же надоедает. Что же делать? Как разнообразить список блюд из столь полезного и ценного продукта? А если попробовать приготовить печенье из овсяных хлопьев? В покупном печенье овса содержится совсем немного, там больше пшеничной муки. В домашней выпечке количество ингредиентов известно. В первом рецепте хлопья будут практически целыми, а во втором очень похожи на муку. Первый рецепт содержит много сахара, зато во втором его можно класть гораздо меньше нормы. Что самое приятное: любой рецепт займёт для приготовления совсем чуть-чуть времени: около часа. А приправленная изюмом выпечка никого не оставит равнодушным.

Порций: 8–10

Время приготовления: 50 минут

Одно из лучших блюд на каждый день, сочетающее в себе вкус, пользу и доступность в сборе ингредиентов! Отличные качества для каждого десерта!

Набор продуктов

  • 150–200 грамм сливочного масла (маргарина);
  • 250–300 грамм овсяных хлопьев;
  • 1 стакан сахара (сахарной пудры):
  • 150–200 грамм муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 крупное либо 2 мелких яйца;
  • 1 горсть орехов;
  • 1 горсть изюма;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя (соды);
  • 1 /4 чайной ложки соли;
  • 1 щепотка ванилина.

Способ приготовления

Отличное домашнее печенье для семейных посиделок и встреч гостей, ведь оно настолько нежное и вкусное, что просто тает во рту!

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Многие люди не готовят утром кашу из овсяных хлопьев или цельного зерна, потому что думают, что процесс приготовления занимает много времени. Однако мы опровергнем стереотипы и рассмотрим детальнее, как приготовить овсяную кашу в мультиварке, не затрачивая много сил и времени.

Достаточно просто засыпать крупу в чашку, добавить к содержимому воду и присыпать соль или сахар по вкусу. Чтобы получить кашу с умеренной густотой, нужно соблюдать пропорцию воды и овсянки 4:1. Если необходима более жидкая консистенция, можно добавить немного воды, если густая — убавить. Простая овсяная каша может быстро надоесть, в таком случае, можно добавлять в нее ломтики фруктов, овощей или орехи.

Читайте также:  Идеальный вариант для завтрака – это молочная рисовая каша

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Перед началом готовки, можно просмотреть книгу рецептов, которая обычно идет в наборе с мультиваркой. Обычно в ней можно найти много разных рецептов завтраков и каш. Немаловажным пунктом является ознакомление с инструкцией. Это поможет изучить полный функционал мультиварки и приготовить вкусный и полезный завтрак.

В процессе приготовления овсяной каши, стоит придерживаться следующих советов:

  • желательно не добавлять в овсянку маргарин, для дополнения больше подойдет сливочное масло, которое сделает кашу более ароматной и питательной;
  • готовую кашу нужно оставить в чашке мультиварки еще на 10 минут, так она станет более нежной;
  • перед приготовлением нужно правильно выбрать крупу. Из «Геркулеса» получается густая консистенция, а из «Экстра» — более жидкая;
  • когда стоит вопрос «Что добавить к крупе — воду или молоко?», стоит отдавать предпочтение своему вкусу. На основе с водой каша отличается низкой калорийностью, а на молоке — более высокой питательностью.

Каша с тыквой и яблоками

Можно готовить кашу из овсяных хлопьев с яблоками и тыквой.

  • 150 гр. хлопьев;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 2 яблока средних размеров;
  • 150 гр. тыквы;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу;
  • 10 гр. сливочного масла.

В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, ставим на плиту. Как закипит, добавляем в воду соль, всыпаем хлопья и убавляем огонь. Варим кашу под крышкой в течение 7-8 минут.

Промываем и очищаем яблоки и тыкву. Тыкву нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем кубики тыквы и готовим минут 5, периодически помешивая. Пока тушится тыква, займемся яблоками. Очищаем их и нарезаем такими же кубиками, что и тыкву. Добавляем яблоки к тыкве, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем и тушим еще 3-4 минуты.

В кастрюлю с загустевшей кашей вливаем горячее молоко, перемешиваем и снимаем с плиты. Раскладываем кашу по тарелкам, сверху раскладываем тушеную тыкву с яблоками.

Молочная каша из овсяных хлопьев в мультиварке

  • геркулесовые хлопья – 95 г;
  • молоко – 0,75 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки всыпьте хлопья, соль и сахар.
  • Сливочным маслом примерно на середине высоты чаши мультиварки проведите черту – это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании. Оставшееся масло положите на хлопья.
  • Влейте в емкость мультиварки молоко, перемешайте.
  • Включите агрегат, активировав программу «Молочная каша». При ее отсутствии запустите программу «Каша», «Крупа», «Рис» или аналогичную им. Таймер установите на 10 минут, если овсяные хлопья у вас тончайшего помола, 20 минут – если хлопья «Экстра 2» или «Экстра 1». При варке каши из хлопьев «Геркулес» установите время варки 30 минут.

После завершения программы оставьте кашу в режиме подогрева еще на 10 минут, тогда она станет намного вкуснее.

Старорусская тыквенная каша  

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Все-таки нет в жизни случайностей! Конкурс “Яркое настроение” подходит к концу. А у меня больше месяца на журнальном столике проболтался старый журнал “Хозяюшка”. И вот вчера его открыла, а на второй странице блюда из тыквы старой русской кухни! Все-таки умели на Руси кашу варить! Порадуйте своих домашних этой деликатесной кашей.

Ингредиенты

Ингредиенты: Тыква Рис Изюм Вода Молоко Мед Масло сливочное Лимон

logika 14 ноября 2009 года

  • 69445
  • 78
  • 250
  • 80

ТыкваРисИзюмВодаМолокоМедМасло сливочноеЛимон

Источники

  • -kasha-8-retseptov-prigotovleniya/
  • -iz-ovoshhey/tyikva/