Каша из тыквы: 10 самых простых и очень вкусных рецептов

Мои дети очень любят кушать кашу. В копилке уже достаточно рецептов, чтобы кормить ребятишек вкусно и полезно. На днях я их побаловала тыквенной кашей с рисом на молоке. Рецепт каши простой, главное знать пропорции и последовательность приготовления.

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Тыкву почистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать кубиками среднего размера, в таком виде тыква сварится намного быстрее.

Залить тыкву небольшим количеством воды и варить до мягкости, примерно 15-20 минут. Лишнюю воду слить, она не понадобится.

Размять тыкву в пюре при помощи картофелемялки. Такое тыквенное пюре будет нежным и вкусным, оно дополнит любую кашу. Если ваши детки не любят тыкву, то они даже не поймут, что в каше она есть. Зато останутся все витамины, которые всем будут полезны.

Вскипятить молоко и всыпать промытое пшено и рис. Эти крупы стоит промывать несколько раз, чтобы вода от них была прозрачной. Рис лучше использовать круглый, он богат клейковиной и каша получится более наваристой и густой.

Варить пшено с рисом в молоке на медленном огне 15-20 минут, пока крупинки не начнут развариваться.

Когда рис и пшено будут готовы, добавить в кашу тыквенное пюре и томить на медленном огне еще 5-7 минут.

Всыпать сахар: его количество можно регулировать по вкусу. Лучше добавить сперва половину порции, потом довести до нужного вкуса самостоятельно.

Готовая каша получается густой и очень вкусной. Снять с плиты, добавить масло и прикрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

Теперь можно подавать к столу сытную и полезную молочную кашу с тыквой. Приятного вам аппетита!

Очень вкусной получается молочная каша «Дружба», приготовленная в мультиварке.

Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком
Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Катя

Как приготовить тыквенную кашу с молоком

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

И позвольте мне начать с моего любимого рецепта. Пшенную кашу я люблю и просто так, но добавление в нее тыквы придает особую сладость и ни с чем не сравнимый аромат.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Ингредиенты:

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите
  • Пшенка — 1 стакан (стакан- 200 мл)
  • Молоко — 3 стакана
  • Тыква — 300 г (очищенная)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло сливочное — 50 г
Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Приготовление:

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

1. В кастрюлю, в которой будет вариться каша, сразу насыпаем соль и сахар.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

2. Наливаем молоко и высыпаем очищенную и нарезанную кубиками тыкву.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

3. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, добавляем пшенку. Пшено нужно предварительно помыть и слегка обсушить.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Хорошенько перемешиваем, ждем повторного закипания, после чего убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 минут.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

4. То что каша уже готова будет понятно, когда при очередном перемешивании станет заметно, что молоко все выпарилось и на дне кастрюли его больше нет.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Тогда огонь нужно выключить, положить в кастрюлю сливочное масло, снова накрыть крышкой и дать настояться каше 10 минут.

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Готово. Приятного аппетита!

Каша с тыквой и пшеном на молоке: рецепт приготовления на плите

Приготовление

2. Заливаем нарезанные кубики тыквы небольшим количеством воды. Учитывайте при этом, что тыква выделит сок в процессе приготовления. Доведите кашу до кипения. Уменьшите огонь. Варите на протяжении 10-15 минут.

Приготовление

3. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Не забываем помешивать. Следим, чтобы молоко не убежало. Добавляем сахар и соль.

Приготовление

4. Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Доводим до кипения.

Приготовление

5. Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело.

Приготовление

Наша каша из тыквы с рисом на молоке готова. Можно добавить специи по вкусу. Если вы любите пикантные нотки в блюдах, можно добавить в кашу кардамон или кориандр. Отлично дополнят кашу кусочки бананов, яблок, орехи, изюм. Также вы можете приготовить рисовую кашу в тыкве в духовке.

Приготовление

Простой рецепт рисовой каши с тыквой на молоке (в кастрюле или казане)

Состав:

  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • рис – 120 г;
  • вода – 120 мл;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 20 г.
Читайте также:  Блины манные – рецепты пышных и вкусных блинчиков на каждый день

Способ приготовления:

Простой рецепт рисовой каши с тыквой на молоке (в кастрюле или казане)
  • Тыкву помойте, очистите, удалите из нее мякоть с семенами.
  • Порежьте тыквенную мякоть на кубики размером около 1,5 см. Сложите их в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Залейте тыкву водой.
  • Поставьте казан на огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Убавьте интенсивность пламени и тушите тыкву под крышкой 10–20 минут в зависимости от ее сорта.
  • Влейте в казан молоко, всыпьте соль и сахар, перемешайте. Дождитесь, когда молоко закипит.
  • Всыпьте рис, разровняйте его ложкой. Не размешивая кашу, накройте казан крышкой. Готовьте блюдо 25–35 минут.

За 5 минут до готовности каши добавьте к ней кусок сливочного масла, перемешайте содержимое казана.

Хороший рецепт

Так себе

Процесс приготовления:

Итак, подготовим все ингредиенты.

Тыкву режем на кусочки и отправляем в кастрюлю.

Добавляем туда же немного кипятка, посыпаем сахаром и ставим на огонь. Тыкву нужно тушить почти до готовности.

Затем в кастрюлю с тыквой высыпаем две столовые ложки пропаренного риса, заливаем стаканом молока, солим и варим кашу с тыквой до полной готовности.

В конце варки тыквенная каша с рисом заправляется маслом. Вкусный ужин или завтрак готов.

Кашу готовила Мария Коняхина.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Возможно, вам понравится пшенная каша с тыквой:

Рецепт тыквенной каши с пшеном —>>

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Со сливочным маслом в горшочке

Лёгкое и полезное блюдо можно получить из простых доступных продуктов. В частности каша с рисом и тыквой, приготовленная в горшочках, будет сытной, питательной и вдобавок иметь отличное оформление.

Для её приготовления стоит запастись:

Со сливочным маслом в горшочке
  • тыквой – 0,7 кг;
  • рисом – 90 г;
  • молоком – 700 мл;
  • изюмом – 40 г;
  • солью, сахаром;
  • сливочным маслом – 45 г.
Читайте также:  Гречка с курицей в духовке – 6 вкусных рецептов

На это количество продуктов понадобится около 3 горшочков объёмом 0,5 л. Если взять ёмкости поменьше, порций получится больше.

Тыквенная мякоть измельчается в блендере, крупа промывается. Оба продукта смешиваются вместе с сахарным песком, солью, замоченным предварительно изюмом.

В каждый горшочек вливается по 40 мл молока, выкладывается тыквенная масса и доливается остальное молоко. Ёмкости заполнять не до верха – в процессе запекания объём увеличится и каша может «убежать», запачкав духовой шкаф.

Со сливочным маслом в горшочке

Горшочки поставить на противень в холодную духовку. Запекать при температуре 190 градусов 25 минут, после при 160 градусах ещё 45 минут.

Достать, положить в каждый горшочек кусок масла и отправить ещё на 8 минут в духовку.

Ароматная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке в горшочках: видео-рецепт

Приготовление в горшочках тыквенно-кукурузной каши на воде и молоке само по себе считается экспериментом. Кукурузная крупа непростая в варке и требует особого обращения. Незачем усложнять себе задачу, экспериментируя еще и с сортами тыквы. Выберите "Мускат", "Лампочку", "Атлант", "Зимнюю сладкую", "Крошку" или "Лазурную" — и будьте уверенны в успехе кулинарного процесса. А со всеми нюансами приготовления ознакомьтесь в видео-рецепте ароматной кукурузной каши с тыквой на воде и молоке в горшочках.

Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!

Нам понадобится:

  • тыквенное пюре — 150 г;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • соль;
  • приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
  • мёд или сладкий сироп — 1-2 чайных ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.
Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

Инструкция по приготовлению пошагово:

  1. Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро. Припустим тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируем в блендере. Собственно, принцип приготовления здесь такой же, как и при варке варенья из тыквы.
  2. Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.
  3. Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.
  4. Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.
Читайте также:  Как сделать льняную кашу по пошаговому рецепту с фото