Каша из риса и пшена с квашеной капустой

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Рукоделочка"!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте пшено для каши на молоке. Для этого переберите его и насыпьте в миску. Залейте горячей водой и промывайте до тех пор, пока она не станет совершенно чистой, прозрачной.

Шаг 2

Подготовленное пшено для каши переложите в кастрюлю емкостью около 1,5-2 л. Залейте горячей питьевой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне.

Шаг 3

Похожие сообщения

День Защитника Отечества! Чем побаловать любимых мужчин

admin Фев 20, 2021 0 0

Пирог с творогом и черносливом Дед Мороз, пошаговый рецепт с…

admin Фев 19, 2021 8 0 0

Снимите с поверхности воды пену шумовкой. Посолите по вкусу. Готовьте на сильном огне до тех пор, пока вся вода не испарится. Пшено должно остаться рассыпчатым и развариться не слишком сильно.

Шаг 4

В кастрюлю с пшеном влейте горячее молоко. Снова доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут. Затем нагрев уменьшите до минимального. Варите кашу до загустения.

Шаг 5

В пшенную кашу на молоке добавьте сливочное масло и перемешайте. Огонь выключите. Кашу закройте крышкой и оставьте на горячей плите. Через 10 минут разложите по порционным тарелкам и подайте на стол.

Полезный совет

В готовую пшенную кашу на молоке можно добавить мед и сахар, а также измельченные орехи и любые сухофрукты по вкусу (предварительно промытые и замоченные в теплой воде).

Кстати

Пшенная каша на молоке — блюдо очень полезное! Дело в том, что крупа эта содержит приличное количество растительного белка (его там больше, чем в рисе), фолиевую кислоту, а также витамины группы В.

Читайте также:  Как готовить манную кашу на молоке рецепт пошагово

Инструкция:

Шаг 1 Возьмите 300 грамм квашеной капусты, выложите её в чашу мультиварки. Если капуста очень кислая, Вам необходимо её промыть, излишняя кислота плохо будет влиять на вкус готового блюда. Выложите капусту в чашу мультиварки. Шаг 2 В чашу мультиварки налейте воду (все 600 мл). Задайте программу, которая предназначена для варки продуктов на 40 минут. Шаг 3 Отмерьте по 120 грамм риса и пшена. Промойте хорошо крупы. Пшено обдайте кипятком. Несколько раз залейте водой и слейте её. Это необходимо, чтобы убрать горечь с пшена. Когда до окончания программы «ВАРКА» останется 10 минут, откройте мультиварку и высыпьте в неё рис и пшено. Шаг 4 Возьмите деревянную или пластиковую ложку и перемешайте капусту с крупами. Дальше крышку закрывайте и готовьте блюдо, пока программа не завершится. Шаг 5 На следующем этапе Вам нужно открыть крышку мультиварки, посолить кашу, добавить молоко. Ещё раз хорошо перемешайте ингредиенты. Шаг 6 Установите программу «КАША» на 35 минут. Готовьте кашу с закрытой крышкой 20 минут, а затем откройте ее и перемешайте кашу. Шаг 7 Займитесь подготовкой заправки для каши. Для этого возьмите небольшую миску, вбейте в неё яйца и положите сметану. Хорошо перемешайте. Масса должна быть однородной. Шаг 8 За 10 минут до конца программы «КАША», откройте мультиварку и тонкой струйкой вводите яично – сметанную смесь, всё время перемешивая кашу. Затем добавьте сливочное масло. Кашу ещё раз перемешайте. Шаг 9 Готовить кашу нужно до конца программы. А чтобы каша стала ещё вкуснее и ароматнее, оставьте её на программе «ПОДОГРЕВ» ещё на 15 – 20 минут. Затем отключите мультиварку. Каша готова, её можно подавать к столу.

Bon Appétit!

Читайте также:  Американское печенье – 7 рецептов приготовления

Другие пшенные фантазии

Пшено идеально сочетается с любыми продуктами. Кроме того им можно с успехом заменять дорогую крупу киноа. В готовом блюде вкус почти неотличим. Также пшено можно использовать вместо риса.

Если хочется попробовать модный безглютеновый хлеб (в магазинах он стоит баснословно дорого), достаточно смолоть пшено в кофемолке в муку и печь из нее хлеб в духовке или в обычной хлебопечке.

Элитно-дорогие безглютеновые десерты в домашнем приготовлении тоже обойдутся намного дешевле, чем привычные пироги. Для их приготовления крутую пшенную кашу (на молоке, растительном молоке или на воде) смешивают с сахаром, любимыми специями (ваниль, корица, кардамон и так далее) и молотыми орехами.

Дорогие читатели, надеюсь, вам захотелось поделиться этими рецептами с друзьями в социальных сетях. Если да, то нажимайте на наши удобные кнопочки для автоматического размещения ссылок.

Суп–кулеш: рецепт жидкой каши

Казацкое жидкое блюдо не потеряло актуальности. Подавая его в виде супа вполне можно накормить семью. Для приготовления понадобятся:

  • пшено – 50 г, картофелины – 3 шт.;
  • вода или бульон –1–1,2 л., сало свиное – 120 г;
  • луковица – 1 шт., морковина – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г, перец свежего обмолота – 1 г;
  • зелень петрушки или укропа – 3–6 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Воду отправляем на нагрев и доводим до кипения. Добавляем пряности и соль. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  2. Добавляем в воду. Присоединяем пшено. Увариваем на медленном нагреве. Морковь очищаем и натираем на терке.
  3. Очищенный и нарезанный лук вместе с морковью обжариваем на свином саде до золотистости.
  4. Пробуем картофель на готовность. К этому времени крупа уже также должна быть готова.
  5. Добавляем обжаренные овощи и зелень. Доводим до кипения и выключаем. Готовое блюдо перед подачей должно настояться 10–12 минут.
Читайте также:  Кукурузная каша для ребёнка – самая яркая и вкусная

Выкладывая в тарелку, поверхность посыпают свежей зеленью.

Немного истории

Как варить капустняк? Из чего готовить данное блюдо? Само название говорит за себя! Конечно же, он готовится из капусты. Но опять же, капуста тоже бывает разная: кислая, соленая, свежая. И добавки (как в в небезызвестной русской сказке) могут быть совершенно не похожими.

Вообще-то капустница (другое название яства) — блюдо национальной украинской, словацкой, Как водится, в качестве места рождения на него претендуют и некоторые другие страны, где одноименный овощ издавна имел пищевое значение. По своей родственной принадлежности капустняк из свежей капусты — это брат хорошо нам всем знакомого борща. Но готовится немного проще и не так много требует ингредиентов (как для настоящего где ложка стоит).

Польза

  • Рисовая каша богата витаминами, минералами, микроэлементами, аминокислотами. Витамины: РР, В, Е. Микроэлементы: фосфор, цинк, марганец, железо, селен, калий. Содержит белки, жиры и сложные углеводы, благодаря которым человек чувствует прилив энергии на протяжении длительного времени.
  • Такая каша обладает абсорбирующим эффектом. Она очищает организм, эффективно выводит шлаки, жиры, токсины, радионуклиды, жидкость и тяжелые металлы. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею, вздутие кишечника, метеоризм. Нормализует микрофлору, внутреннюю среду. Помогает сбросить лишние килограммы.
  • Врачи, диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион кашу из риса для нормальной работы сердца, кровеносной системы, для здорового и полноценного сна. Также продукт помогает избавиться от неприятного запаха из ротовой полости.