Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Кукурузная каша – вкусна и полезна. Но чтобы ее приготовить, нужно постараться. О том, как варить кукурузную кашу, читайте в этой статье.

Общая информация

Кукурузная каша на молоке – представляет собой одну из самых вкуснейших каш в рационе большинства семей. Начать раюочий день с порции кукурузной каши — это получить заряд энергии, бодрости, сытости и в тоже время хорошего самочувствия на довольно долгое время — весь день.

Обычная жидкая каша из кукурузы традиционно делается на молоке, в Молдове и Абхазии ее делают из кукурузной крупы и чаще варят на воде, долго уваривая продукт, до необходимой густоты. В результате готовки кукурузной крупы из нее получается вязкая кукурузная мамалыга, схожая с пирогом или запеканкой, которую можно нарезать ломтями и подавать, как самодельный домашний хлеб.

Общая информация

Европейцы кукурузные крупы готовят немного по-другому, нарезая вязко-сваренную крупу(поленту) на порционные куски и подвергая термической обработке в масле. Как сварить кукурузную кашу? В такой рецепт классический не включены добавки, ведь кукурузная каша на молоке очень вкусна и без дополнительных ингредиентов. Однако в статье, котопрую вы можете прочесть выше вы можете ознакомиться со всем разнообразием рецептов приготовления кукурузной каши на молоке, которое только существует. Читайте, пробуйте и результат не заставит себя ждать, вам и вашим домочадцам обязательно понравятся плоды ваших усилий, ведь главное – точно придерживаться наших рекомендаций.

Рецепт кукурузной каши

Подготовьте следующее:

  • воду – 2.5 стакана;
  • крупу – 250 г;
  • соль – по вкусу.
Рецепт кукурузной каши

Варить нужно так:

  • Воду нужно налить в кастрюлю, дождаться закипания.
  • Крупу хорошенько промойте, подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  • Высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте, дождитесь закипания.
  • Когда вода закипит, нужно убавить огонь, посолить, прикрыть крышкой, чтобы был зазор. Варить нужно полчаса, периодически помешивая.
  • Каша через 20 минут станет густая, нужно чаще помешивать содержимое, чтобы кукурузная каша не пригорела.
  • Через полчаса нужно снять кастрюлю с кашей, перемешать, добавить сливочное масло (по желанию), снова перемешать. Затем укутать кастрюлю чем-то теплым (например, полотенцем) и оставить настаиваться на 1 час.

Мамалыга

Это вкусное и интересное молдавское блюдо. Правильно приготовленное, оно понравится вам и вашим близким.

Сначала нужно взять кукурузный вид муки, желательно мелкого помола. Немного сушим ее в духовом шкафу и просеиваем ее через сито. Варить ее следует в толстом казане, где слегка нагревают подсоленную воду. После, засыпаем кукурузную муку в соотношении: один стакан муки к трем стаканам воды. Во избежание комков в центр стоит поставить деревянную скалку и варить 30 минут на медленном огне.

Регулярно помешивайте мамалыгу с периодическими прижиманиями скалкой. Огонь уменьшают, и в течение 15 минут доваривают. Готовность блюда определяют таким образом: деревянную скалку опускают вертикально и быстро вращают. Отделяем ложкой мамалыгу от стенок казана. Встряхиваем емкость несколько раз и из нее опрокидываем на разделочную доску. Перед подачей на стол разрезаем блюдо на куски с помощью деревянного ножа или плотной нитки. Подавать с чесноком, молоком или брынзой.

Читайте также:  Гороховая каша в мультиварке: особенности приготовления блюда

А еще можно из мамалыги сделать шарики. Берем 2 литра воды, стакан муки, натертую брынзу и соль. Приготавливаем шарики, в середину каждого из них кладем брынзу и допекаем в духовке. Перед подачей на стол украшаем блюдо зеленью, затем подаем на стол с молоком.

Кукурузная каша на воде хорошо подойдет в качестве прикорма малыша. Она очень полезная и противоаллергенная. Приготовленная в домашних условиях каша будет лучше продающегося в магазинах детского питания.

Для ее приготовления потребуются две столовых ложки кукурузной крупы, стакан воды, небольшая кастрюля и блендер.

Насыпаем в кастрюлю крупу, промываем. Заливаем и ставим на огонь. Как только закипит, накрываем крышкой и варим 40 минут, периодически помешивая. Слегка остужаем кашу из кукурузной крупы на воде и измельчаем ее в блендере. Готовая кашка должна иметь водянистую консистенцию, если этого не получилось, то добавьте немного кипяченой воды и взбейте блендером.

Видео рецепт

Вкус кукурузной каши весьма специфичен и очень почитаем гурманами. Кроме того, эта крупа очень полезна для здоровья. В списке полезных веществ, входящих в ее состав, лидирующее место занимают витамины и клетчатка. Также важным преимуществом данной каши является ее гипоаллергенность, что позволяет использовать ее в меню детей и людей, которые обладают повышенным уровнем чувствительности.

Видео рецепт

В чем заключается польза кукурузной каши?

  1. Низкая калорийность позволяет включать ее в список диетических продуктов, способных сохранить вашу фигуру идеальной, оказывая благотворное влияние на метаболизм организма.
  2. В достаточном количестве содержится кремний, железо и иные необходимые для человека аминокислоты и витамины.
  3. Способна очистить организм от избыточного уровня токсинов благодаря содержащейся в ней клетчатке.
  4. Стабилизирует процессы в желудочно-кишечном тракте.
  5. Поддерживает нормальное функционирование процессов пищеварения.
  6. Положительно влияет на нашу кожу.
  7. Позволяет снизить вероятность инфаркта или инсульта путем нормализации уровня холестерина в крови.
  8. Выводит из организма избытки жира.
Видео рецепт

Советуем также узнать, как приготовить вкусную гречневую кашу на воде.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Видео рецепт

Рецепт приготовления мамалыги в мультиварке

Рецепт молочной кукурузной каши для детей

Рецепт приготовления кукурузной каши на воде

Рецепт приготовления кукурузной каши

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.

Содержание в крупе большого количества клетчатки, в комплексе с низкокалорийной питательной тыквой, обладает идеальным источником полезной пищи. Такое блюдо отлично подходит как диетическое блюдо. Тыква не теряет своих питательных свойств при термической обработке. Это является еще одним доводом того, насколько полезна эта большая ягода.

Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой. Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.

Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:

  • крупы полстакана;
  • воды – 200 мл;
  • молоко – пол литра;
  • тыквы 500 гр.;
  • меда 2 ложки;
  • масла – 50 гр.;
  • соль.
Читайте также:  Как сварить вкусную ячневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Порядок готовки рецепта:

  1. от кожуры очистить тыкву и порезать небольшими кубиками;
  2. уложить в чашу: тыкву, воду, молоко, крупу, соль;
  3. запрограммировать — «каша» на 35 мин.;
  4. помешать с добавлением масла;
  5. выключить мультиварку и дать настояться 15 мин.;
  6. добавлять мед в теплый продукт.

Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.

Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:

  • стакан крупы;
  • молоко – пол литра;
  • тыква – 400гр;
  • масла – 50 гр;
  • песка сахарного 2 ложки;
  • соли щепоточку.

Последовательность:

  1. выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
  2. довести молоко до кипения в кастрюле;
  3. засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
  4. почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
  5. засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
  6. на среднем огне готовить 15 минут;
  7. положить тыкву в крупу, прибавить соль и варить до готовности тыквы;
  8. отключить печку и отстаивать 10 мин.;
  9. перед подачей добавляется масло.

Каша с незапамятных времен значится традиционной пищей в каждой семье. Наши предки употреблением этого замечательного продукта праздновали появление новорожденного, и провожали умершего в последний путь. У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления, но всегда требуется соблюдать важные моменты в технологии приготовления. Недаром она по праву считается «царицей стола», всегда желанна и очень любима не только гурманами, а также всеми.

  1. Кукурузная каша для грудничка: рецепт приготовления, прикорм
  2. Манная каша при холецистите
  3. Польза кукурузной крупы – состав, варианты приготовления и употребления
  4. Польза и возможный вред холодного душа

Мамалыга в глиняных горшочках

Мамалыга, приготовленная в глиняном горшке без эмали, готовится на сливочной базе. В основе должна быть использована кукурузная крупа среднего или крупного помола. Для этого рецепта понадобится большой объём горшка – не менее 1000 мл.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов для приготовления сливочной мамалыги:

  • вода – 300 мл;
  • кукурузная крупа – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сливки 10-15% – 100 мл;
  • сливочное масло растопленное – 2 ст. л.

Сливки можно заменить молоком или кефиром, но тогда мамалыга получится более жидкой и воздушной.

Пошаговый процесс приготовления

Мамалыга в глиняных горшочках

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Кукурузную крупу нужно замочить на 10 мин. в воде.
  2. В горшочек нужно налить 300 мл воды.
  3. Воду следует заранее посолить.
  4. К подсоленной воде нужно всыпать кукурузную крупу.
  5. Общий объём массы должен получиться таким, чтобы верх не доходил до краёв горшка примерно на 1-2 см.
  6. Горшок с кашей нужно накрыть крышкой, поставив его в духовой шкаф.
  7. Выпекать блюдо нужно при температуре 200 градусов в течение 80 мин.
  8. После выпекания нужно извлечь горшок, добавив к каше сливочное масло и сливки.
  9. Полученную массу нужно перемешать и накрыть крышкой.
  10. В течение 5-7 мин. каша набухает, после чего её можно подавать к столу.
Читайте также:  Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

В качестве закуски можно подавать мамалыгу совместно с другими блюдами.

Как подавать блюдо на стол

Мамалыгу можно украсить вешенками, томлёнными в сметанном соусе. В качестве десерта можно использовать несолёную мамалыгу, полив её джемом или вареньем.

В мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Электронная чудо-кастрюля давно стала хорошей помощницей для многих хозяек. В мультиварке можно приготовить что угодно, причем каша из кукурузной крупы не является исключением. Правда, у неопытных хозяек она может не получиться с первого раза. Для этого стоит запомнить некоторые тонкости рецептуры. Как приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке, читайте ниже.

  • крупа из кукурузы – 200 г;
  • вода – 2/3 ст.;
  • молоко – 1 и 1/3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 35 г.
  1. Крупу хорошо промыть, переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Добавить соль, сахар, перемешать.
  3. Поставить вариться в режиме «Молочная каша» на 25 минут.
  4. По истечении данного времени влить в кашу молоко и установить таймер в этой же программе еще на 20 минут.
  5. После звукового сигнала оставить мультиварку закрытой и дать кашке настояться примерно четверть часа, после чего сдобрить ее сливочным маслом.

Выбор и хранение

Закрытую пачку с кукурузной крупой следует хранить в сухом месте при температуре не более 25 градусов, влажность воздуха составляет не более 75 %. Для домашнего использования не рекомендуется приобретать продукт в больших объемах, чтобы дробленое зерно не начало портиться.

Крупу желательно хранить в контейнерах из стекла или керамики, так не будет попадать влага. При хранении большого объема сыпучего продукта, необходимо проверять на наличие личинок и пищевых клещей. Микроорганизмы заводятся, если нарушены показатели влажности для крупы (не более 14 %).

Выбор и хранение

Выбор и хранение

При выборе крупы следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет крупинок (желтый, белый).
  • Запах (идентичен натуральному запаху злакового растения).
  • Отсутствие сорной примеси (не больше 0,3 %).

Приведенные показатели установлены государственным стандартом. Кукурузная крупа – источник витаминов и минералов, хоть и не лидер среди остальных круп. Она может принести как пользу, так и вред, если не рационально использовать ее в питании.

Кукурузная каша на молоке с изюмом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Хорошенько промойте крупу до прозрачности воды. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите кукурузную кашу. Залейте молоком и водой. Добавьте щепотку соли и две столовые ложки сахара.

Установите программу «Молочная каша» на один час. За десять минут до окончания приготовления блюда всыпьте, предварительно промытый изюм. Тщательно перемешайте и готовьте блюдо до окончания программы.

Готовую кашу разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол с кусочком сливочного масла. Также в кашу вместе с изюмом можно добавить курагу. Блюдо получится очень вкусным и полезным.