Каша из четырех круп в мультиварке

Приготовим с Вами сегодня «Кашу из четырех видов круп». Мы подобрали крупы таким образом, чтобы они отлично сочетались и дополняли друг друга.

Гречневая каша с мясом

Гречка с мясом придется по вкусу всем членам семьи. На ее приготовление уйдет 25 — 30 минут. Подойдет для обеда или ужина. Количество продуктов рассчитано на 4 взрослые порции.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 300 г;
  • свинина (шея) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Свинину можно заменить любым другим сортом мяса (говядина, кролик, индейка). Свинина придаст каше сытность и насыщенный вкус.

  1. Разделываем мясо. Кусок весом 50 г помещаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Добавляем чеснок. Солим, перчим, ставим на медленный огонь варить бульон. В процессе не забывайте снимать с него пену.
  2. Остальное мясо режем кубиками. По желанию, можно удалить жировые прослойки
  3. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами.
  4. Морковь и болгарский перец шинкуем кубиками или соломкой. Чем тоньше ломтики, тем быстрее приготовятся овощи.
  5. На сковороде разогреваем масло и опускаем мясо. Секрет! Чем лучше разогрета сковорода, тем сочнее получится мясо.
  6. Через 3 минуты к мясу добавить нарезанные овощи. Обжаривать на среднем огне в течение 4 – 5 минут. Добавить соль, перец по вкусу.
  7. Добавить в сковороду сухую гречу, залить мясным бульоном.
  8. Тушить под крышкой в течение 20 – 25 минут. Уровень огня под сковородой – минимальный. Он должен поддерживать температуру блюда, давая крупе впитать вкус и аромат мяса.

Каша получается сочной, с насыщенным мясным вкусом. Сократить время на приготовление блюда можно, заменив мясной бульон водой.

Особенности приготовления гречки в мультиварке

Приготовить гречневую кашу в мультиварке проще простого, так как производители, учтя потребности того или иногда блюда на ее основе, оснастили девайс определенными функциями, например, «Каша», «Крупа» или «Гречка». Делать блюда из этой крупы можно также в режиме «Тушение» либо «Плов». И если ваша мультиварка одна из таких, то вам особо гадать не нужно – просто нажимаете определенную кнопку и занимаетесь своими делами, а девайс всю последующую работу сделает самостоятельно.

Что касается непосредственно соотношения воды и крупы, то при приготовлении гречки в мультиварке используется классическая пропорция: 2:1. Причем не важно, какой емкостью вы будете измерять: обычными чашками или мультиварочными стаканчиками. Придерживаясь указанной пропорции, вы всегда получите прекрасный результат.

Совет! Чтобы блюда из гречки, приготовленные в мультиварке, были более ароматными, крупу можно предварительно обжарить в течение 10-ти минут в режиме «Жарка» или «Выпечка»!

А если специального режима нет?

К сожалению, не каждый кухонный помощник будет иметь удобный режим. Что же делать в таком случае? Как варить гречку в мультиварке без замечательных функций для приготовления ядрицы? В таком случае следует:

  • запомнить, сколько времени необходимо каше, чтобы она достигла полной готовности, и задать время вручную – обычно на это уходит около 30-40 минут;
  • температура также выставляется вручную – 100-110°C;
  • режим – «Выпечка» либо «Произвольный».

На заметку! В целом режим можно выбрать любой, главное, чтобы вода кипела!

Простой гарнир из гречневой крупы

Рассыпчатая гречка в мультиварке– это самый незатейливый рецепт, который позволяет получить прекрасный гарнир к мясу или рыбе. И несмотря на легкость и простоту этого блюда, запах от него распространяется такой, что не сил сдержаться и не попробовать хотя бы чуточку этой ароматной каши.

Подготовим ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • пара стаканов воды;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • соль — ¼ чайной ложки.
Читайте также:  Как запарить гречку без варки на ночь или утро

На заметку! Из этого набора компонентов у вас получится примерно 6 порций рассыпчатой гречки.

Устанавливаем режим «Тушение» или «Жарка» и выкладываем в чашу сливочное масло. После того как оно полностью растворится, добавляем предварительно промытую крупу. Обжариваем на протяжении десяти минут и выключаем режим.

Вливаем воду, добавляем соль. Закрываем крышку мультиварки и выбираем необходимую для готовки гречки программу. После сигнала, оповещающем об окончании приготовления каши, выключаем девайс, и даем каше немного настояться.

Инструкция:

Шаг 1 Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Отмерьте нужное количество крупы. Все крупы перебираем, чтобы они были чистыми и промываем в воде. Шаг 2 Теперь нам нужна мультиварка. Наливаем на дно чаши немного растительного масла, очищаем лук и морковку. Включаем режим «Поджаривание» на 15 минут. Лук мелко режем, а морковку трем на терке. Выкладываем в чашу мультиварки сначала лук, немного обжариваем, а затем добавляем морковку. Пока жарятся овощи, нужно вымыть и порезать грибы. Отправляем грибы также в чашу мультиварки, обжариваем их вместе с овощами. Шаг 3 Смотрим по количеству растительного масла, если его мало, добавляем немного. Теперь пришел черед добавить в мультиварку промытую гречневую крупу. Все перемешиваем. Шаг 4 Теперь добавляем и другие оставшиеся крупы. Все перемешайте. Можно пойти другим путём. Переложите обжаренные овощи из мультиварки в другую емкость. Выложите на дно гречку, затем слой овощей (1/3 их часть). Затем выложите перловку, снова овощи, пшено, овощи и сверху разложите рис. Перловку лучше предварительно замочить на ночь. Так Вы будете уверенными, что эта крупа не останется сырой, в то время, как остальные три сварятся. Растворите в воде по вкусу соль. Также можно использовать и другие специи. Залейте жидкостью содержимое мультиварки. Шаг 5 Теперь нужно приступить к выбору нужной программы. Устанавливаем в мультиварке-скороварке режим «РИС» на 30 минут, а в обычной мультиварке на 5 минут или же режим «ПЛОВ» на то же время. Готовьте кашу из четырех круп под крышкой до звукового сигнала. После готовности, дайте каше настояться около 20 минут под крышкой на программе «ПОДОГРЕВ». Перемешайте кашу и подавайте её к столу в горячем виде.

Bon Appétit!

Вкусная грибная каша

Классическая каша очень вкусна, но ее запросто можно разнообразить, добавив грибы. Чтобы приготовить кулеш: рецепт с шампиньонами, достаточно вместе с луком на сковороду отправить предварительно вымытые и нарезанные грибы.

Все вместе обжаривается в течение 2–3 минут. Далее варить кашу, добавив зажарку к уже готовой крупе.

Любые другие свежие грибы перед приготовлением следует проварить 2–3 раза, промыть, отбросить на дуршлаг и только потом отправить на сковороду с луком. В рецептуре для грибного блюда со специй можно использовать:

  • Перец, мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • измельченный сухой корень имбиря.

Тяжелые пряности лучше не использовать, так как они убьют нежный грибной вкус.

Рецепт гречневой каши на молоке

Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Нам понадобится:

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Способ приготовления:

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке
Рецепт гречневой каши на молоке

Гречка с овощами

Хорошее блюдо, которое всегда всем по душе, – это гречка с овощами. Хозяйки уже обратили внимание, что именно в мультиварке гречка получается особенно ароматной и вкусной, рассыпчатой. Такое блюдо можно использовать в роли гарнира, но оно вполне полноценное.

Читайте также:  Мега вкусный торт «Черный лес» за 15 минут

Время приготовления

Весь процесс приготовления требует всего часа времени. Если вы хотите сделать гречку с овощами в качестве гарнира, пока она готовится в мультиварке, можно заняться мясом.

Ингредиенты

Вам нужен следующий набор ингредиентов:

  • гречневая крупа – всего 2 мерных стаканчика;
  • вода – 4 стакана от мультиварки, старайтесь соблюдать пропорции строго, чтобы каша получилась рассыпчатой;
  • морковь – берите одну морковку, не слишком крупную;
  • помидор – нужен всего один томат среднего размера;
  • сладкий перец – болгарский перец нужен всего один, желательно брать отечественный;
  • лук – используйте белый репчатый лук, одну головку;
  • чеснок – рекомендуется добавлять отечественный крупный чеснок, нужно 3 зубчика;
  • масло растительное – всего 4 столовые ложки, лучше брать масло без аромата;
  • зелень свежая – запаситесь пучком зелени ассорти, с петрушкой и укропом;
  • соль с перцем, специи – добавляйте на ваш вкус, но слишком много класть не стоит.

Набора продуктов достаточно для приготовления блюда на 4 полноценные порции.

Рецепты

Теперь запоминайте алгоритм приготовления гречневой каши с овощами в мультиварке.

  1. Гречневую крупу необходимо сначала перебрать. Даже в фасованной гречке могут быть темные крупинки.
  2. Затем крупа промывается под холодной проточной водой.
  3. Морковь помойте, почистите. Порежьте ее маленькими кубиками или натрите на терке.
  4. Лук очистите, помойте. Мелко нарежьте.
  5. Болгарский перец надо помыть, убрать плодоножку и вытащить все семена. Порежьте его тонкой соломкой.
  6. Помидор помойте, уберите кожицу. Обварите томат кипятком, а потом поместите в ледяную воду, чтобы кожица легко снялась.
  7. Нарежьте помидор небольшими кусочками.
  8. Чеснок почистите, уберите пленочки и отрежьте кончики.
  9. Пропустите чеснок через пресс или нарежьте маленькими кубиками.
  10. В чашу мультиварки влейте немного масла.
  11. Установите режим выпекания на 30 минут.
  12. Обжарьте до золотистого оттенка лук с морковкой.
  13. Затем отправляйте в мультиварку лук с чесноком, помидор и болгарский перчик.
  14. Добавьте приправы, соль с перцем.
  15. Теперь приходит время крупы. Закладывайте ее в чашу, заливайте водой.
  16. Хорошо все перемешайте.
  17. Осталось варить кашу в мультиварке примерно 40 минут.
  18. Пока гречка варится, хорошо промойте зелень, изрубите ее острым ножом.

Все готово! Вы уже можете подавать гречку с зеленью к столу.

Гречневая каша на воде в мультиварке Поларис и Редмонд

Альтернативным рецептом гречневой каши считается обычная каша на воде.

Для такой каши вам понадобится:

  • Гречка – 1 стакан;
  • Вода фильтрованная – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 30 грамм;

Начинка (по желанию)

  • Шампиньоны – 150 грамм;
  • Лук репчатый – 1/2 головки;
  • Морковка – 1 штука средняя;

Гречневая каша на воде в мультиварке Поларис и Редмонд

Процесс приготовления:

  1. Подготовка гречневой крупы полностью идентичная с первым рецептом.
  2. Подготовка начинки
  3. Пока стекает лишняя вода с гречневой крупы, можно при желании сделать вкусную начинку к каше. Грибы нужно хорошо помыть несколько раз. После этого нарежьте их средними кусочками, при жарке они уменьшатся, поэтому сильно мелко нарезать не стоит. Лук почистите, и нарежьте мелкими кубиками. Морковь нужно почистить и натереть на терке.

  4. Жарка
  5. В мультиварке в режиме «Жарка» мы будем готовить нашу начинку. В чашу налейте подсолнечное масло. Крышку мультиварки можно не закрывать. Обжарьте лук в течение 3-5 минут, добавьте к нему морковь и жарьте еще минут 5. После этого высыпайте в чашу грибы и жарьте еще около 10 минут. По вкусу готовую начинку нужно посолить и поперчить.

  6. Приготовление гречневой каши
  7. Промытую гречневую крупу положите в чашу и залейте водой. Добавьте соль, масло и закройте крышку. Готовить кашу нужно в режиме «Гречка», «Рис-крупа» или же «Выпечка». Общее время приготовление 20 минут. Когда каша будет готова, смешайте ее с начинкой и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями

Как приготовить:

  1. Гречневую крупу, как правило, перед приготовлением хорошо промывают и перебирают. Не стоит пренебрегать этим общепринятым правилом, иначе есть риск обнаружить в своей тарелке чёрные несъедобные крупинки. Мало кому могут понравиться такие сюрпризы, а избежать их легко.
  2. Итак, после того, как крупа промыта, засыпаем её в мультиварочную чашу, отрезаем от сливочного масла кусочек и добавляем к каше.
  3. Теперь пора влить в чашу воду и молоко. После этого насыпать рафинированный сахар, щепотку соли.
  4. Наконец, можно установить программу “Молочная каша». Время приготовления нашего блюда – 35 минут. Однако, всё зависит от мощности вашей мультиварки.
  5. У некоторых хозяек на режиме «Молочная каша» гречка всё же убегает. У меня никогда не происходило подобного, однако, если вы опасаетесь, можете перед приготовлением поставить наверх пароварку, или же снять клапан.
  6. После звукового сигнала, оповещающего о готовности нашего вкусного блюда, выключаем мультиварку и открываем крышку. Можете дать молочной каше некоторое время постоять, чтобы она остыла. Ну а если вам нравится горячие блюда, подавайте сразу. Приятного вам аппетита!

Молочная гречневая каша – блюдо простое, но вкусное, для детей и взрослых очень полезное. Если готовить ее в мультиварке, то не понадобится даже сливочное масло (то самое, которым «кашу не испортишь»). Хотя если очень хочется, то можно и масло добавить.

В общем, записывайте рецепт и скорее начинайте готовить. На это понадобится всего полчаса.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша, приготовленная в мультиварке, получается нежной и аппетитной. Крупа приносит только пользу, при этом она не вызывает аллергическую реакцию. Кукуруза может вывести жиры из организма, поэтому полезна для людей с лишним весом.

Продукты для приготовления:

Кукурузная каша в мультиварке
  • кукурузная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло – 20-25 г.

Преимуществом мультиварки является то, что кукурузную крупу не придется перемешивать, дополнительно дробить, томить до готовности несколько часов. Крупу следует промыть теплой водой, перемешать ее, чтобы всплыли все примеси. Сахар в кашу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус, а соль – строго по рецепту.

Особенности приготовления:

Кукурузная каша в мультиварке

Выложим кукурузную крупу в чашу мультиварки. Добавим к кукурузе соль и сахар по вкусу.

Вливаем в крупу воду и молоко, предварительно смешивая их в одной емкости.

Положить в чашу ломтик сливочного масла.

Кукурузная каша в мультиварке

После того, как крышка будет закрыта, следует закрыть клапан на ней. Готовить 15 минут, выбрав режим «Каша».

Кукурузная каша в мультиварке получается удивительно нежной, мягкой и ароматной. Ее можно приготовить на завтрак, в качестве самостоятельного блюда, или же разнообразить, добавив кусочки кураги, творог, сгущенное молоко или мясо.

Кукурузная каша в мультиварке

Как быстро приготовить молочную кашу в мультиварке

Классическая молочная каша: немного сладкая, быстрая и очень нравится детям. В мультиварке молоко не выкипит.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 180 мл
крупы 160 г
сахара 40 г
молока 540 мл
соли 4 г
масла сливочного 50 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Перебрать крупу и высыпать ее в чашу устройства. Сразу сюда же положить и кусочек сливочного масла, но можно обойтись и без него.
  2. Далее залить воду и молоко, немного помешать. Добавить сахар и посолить, а затем закрыть крышкой.
  3. Выбрать режим «Молочная каша» или подобный, зависит от производителя. Время выставится автоматически.
  4. После этого открыть крышку и сразу подавать к столу.

Совет: сахар можно и вовсе не добавлять, а можно заменить его ложкой меда для более мягкого вкуса.